Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Будівництво та ремонт Флуд дозволено » Стaтья: Инструмент для столяра и плотника

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Стaтья: Инструмент для столяра и плотника


Pochinok


Дописів: 1
Анкета
Лист
Важливо

Имея опыт работы столяром, хотел бы дополнить данную статью своими комментариями.
Через какое-то время после приобретения всего перечисленного выше инструмента домашний мастер обязательно столкнется с необходимостью его обслуживания. Ножовку, стамеску необходимо время от времени точить, у молотка может ослабнуть крепление ручки. Сервиса по обслуживанию ручного инструмента у нас нет, поэтому заниматься заточкой и ремонтом придется самостоятельно.
Быстрее всего тупится ножовка. Столяры, занимающиеся этой деятельностью профессионально, очень ревностно относятся к своему инструменту и свою ножовку с большой неохотой отдают в чужие руки. Процесс заточки ножовки трудоемок и требует времени. Думаю, что если вы научитесь хорошо затачивать свою ножовку, то также будете ценить приложенные для этого усилия и эксплуатировать ее с особой осторожностью. Описанием процесса заточки я займусь несколько позже. Для того же, чтобы ваша ножовка радовала вас и не тупилась очень быстро, будьте внимательны при выборе того, что собираетесь пилить. Только идеально острый зуб ножовки хорошо справляется со своей работой. Соприкасаясь во время работы даже с идеально чистой древесиной, зуб ножовки постепенно теряет свою остроту. Мне в процессе своей профессиональной деятельности приходилось пользоваться этим инструментом ежедневно, иногда по несколько часов подряд. При работе с чистым свежеструганным материалом одной заточки ножовки хватало на две – три недели. К счастью в домашних условиях редко бывает необходимость в столь интенсивной эксплуатации инструмента, но, к сожалению так же редко бывает возможность работать только со свежеструганным материалом. Любое загрязнение на древесине, даже простая пыль, ведет к более быстрому затуплению инструмента. Я уже не говорю о земле и песке. Работа с обзольной (неочищенной от коры) древесиной так же плохо сказывается на состоянии инструмента. А если вы где-нибудь на стройке решили только что отточенной ножовкой отпилить кусочек доски испачканной в цементном растворе, то можете сразу же брать напильник и отправляться точить ножовку заново.

Стамески так же тупятся со временем, как и любой режущий инструмент. Заточка стамески производиться следующим образом. Наждачный брусок кладется на горизонтальную поверхность. Важно чтобы поверхность эта была либо очень массивной, либо очень хорошо закрепленной. В любом случае она не должна двигаться во время работы. Стамеску, держа в руке, прижимаем к бруску скошенной частью. Затачиваем, совершая поступательные или круговые движения. Важное и самое трудное здесь не менять угол наклона стамески относительно бруска. Иначе рабочая плоскость стамески получится округлой, что отрицательно скажется на ее остроте. В процессе заточки наждачный брусок должен быть постоянно смочен водой. Лучше всего поместить его в емкость с водой или под струю проточной воды. У меня брусок постоянно лежит в ванночке с водой, в которой я и точу стамески и железку рубанка.
Для того чтобы упростить процесс заточки стамески рекомендую точить ее на электрическом точиле. На бруске нужно осуществлять только доводку. Диаметр круга не должен быть маленьким. Прижимайте стамеску рабочей поверхностью к торцевой части точильного круга, держа стамеску параллельно плоскости круга. В результате правильной заточки у вас должна получиться вогнутая поверхность скошенной части стамески. На бруске нужно будет только довести ее до полной остроты. При этом будет достаточно довести только кончик стамески.
В процессе заточки на кончике стамески будут образовываться заусенцы. Вы можете их не заметить, но они там точно есть. Когда процесс заточки будет закончен, воткните стамеску в кусок древесины. Заусенцы отломятся и останутся в дереве. Доведите стамеску до идеальной остроты несколькими последними движениями.
Положите стамеску лезвием на тыльную сторону ладони. Сделайте скользящее движение по коже острием вперед. Если лезвие срежет волосы на вашей руке, значит, она заточена идеально. Правда, на то, что бы добиться такого эффекта, даже у многих профессионалов уходят годы.

Еще одна часто встречающаяся проблема – это не плотная посадка молотка на ручке. Работать таким молотком опасно. Решить эту проблему можно заменой клина. Я не стану описывать, каким образом нужно менять клин. Надеюсь, с этой задачей сможет справиться каждый. Скажу только, что я не люблю железные клинья. Всегда использую деревянные. Для надежного крепления клина я смазываю его клеем ПВА перед тем, как забить в ручку молотка. Обычно после этой процедуры клинья не вываливаются.
Иногда возникает необходимость замены ручки на новую. Признаюсь, я не знаю, из чего делают ручки молотков продаваемых в магазине. Возможно из кизила, груши, акации, как пишут в книгах. В местности, в которой я живу, эти деревья не растут. Поэтому все ручки и топорища я всегда делаю из березы. Да, и клин для молотка или топора, нужно делать из той же березы. Если сделать клин из ели или сосны, то можно не добиться желаемого эффекта от расклинивания из-за недостаточной плотности использованного материала.

Очень полезный инструмент киянка. Я делаю березовые киянки, но сейчас продаются киянки промышленного изготовления и я не думаю, что есть необходимость делать их самостоятельно. Как говорилось выше, киянку используют для работы стамеской с деревянной ручкой. Но я пользуюсь киянкой, работая с любой стамеской. За время работы столяром я видел разбитые молотком ручки стамесок сделанные из разных материалов. Я думаю, что молотком можно разбить любую ручку. От материала зависит только время, когда это произойдет. Так же киянка удобна в случаях когда необходимо нанести сильный удар по какой-нибудь деревянной поверхности при этом не повредив древесину. Таким образом происходит сборка дверей и рам, но и дома такой инструмент может пригодиться.

Шерхебель, фуганок и полуфуганок. С трудом могу представить себе, зачем они нужны в доме при современном уровне обеспеченности электроинструментом и при современных строительных и отделочных материалах. У меня дома стоит полупрофессиональный строгальный станок, поэтому я даже рубанком редко пользуюсь и то не по прямому назначению.


Рейтинг: 0.1, Голосів: 1.
Оцініть статтю:   10 - найвищій бал

 
1 Січ 2011 20:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Будівництво та ремонт Флуд дозволено » Стaтья: Инструмент для столяра и плотника

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 3 Тра 2024 19:22




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор