Плющ забирась в штукатурку и разрушает её. Есть такой в России СНиП, по которому не допускается наличие дерева в 5-ти метровой зоне от капитального строения или здания. Всё равно что стебель вскрывающий асфальт.
По Украине не знаю, 5 лет работал в Москве дендрологом (спец по деревьям и кустарникам). Но для живой изгороди обычно используют пузыреплодник калинолистный; смородины альпийская, золотистая; кизильник блестящий; спирей видов 6-7, снежноягодник белый, жимолости. Пытаются сажать боярышники (обычно сибирский и однопестичный), клён приречный, чубушник венечный и обыкновеный, сирень, но всё это либо деревья, либо не кустарники для живой изгороди, по крайней мере не 1-го яруса.
Можно извратнуться и посадить клён ясенелистный, потом жестоко его стричь, может чего путное и получится.
Если есть возможность, можно посадить туи соответствующей формы. Очень красиво смотрится.
Из стандартных вьющихся: хмель хорош, но однолетний, так что весной забор будет неопрятен и гол. Также его фиг выведешь, а он очень быстро расползается.
Виноград - классика жанра. Бывают разные формы. Выбирай на вкус. Неприхотлив. Есть сорта вызревающие в климате Москвы.
Жимолость каприфоль - хоть и многолетняя, но весной тяжело раскочегаривается. Есть много форм с разной окраской цветов. Неприхотлива.
Лимонник китайский. Очень хороший энергетик, аналог женьшеня. За это я его очень люблю, правда растёт не на всех почвах.
Клематис в средней полосе выживает. Лично мне не нравится тем, что нежный и очень очень хрупкий.
Если есть перед забором есть несколько метров, я бы посоветовал сделать 3 яруса. Возле забора растения с высотой до 3 метров, перед ними невысокую живую изгородь, а под ней летники. Обычно клиентов такое решение приводит в восторг, а у профи называется штампом.
23 Мая 2008 15:38 Panda писав(ла): Переговорила с соседями, к счастью они не возражают против изгороди , обещали не жаловаться.
Решили пока посадить хмель, кстати, это многолетнее расстение. Посмотрим, что получится.
У меня на огороде хмель доставляет очень много хлопот - растет как бурьян... Растастается очень быстро, вывести его можно только выкорчевав корни, а это не всегда возможно. Например, один куст хмеля поселился у меня в корнях огромного куста роз - не выкапывать же мне розу ради борьбы с хмелем... Вот и борюсь все лето с ним, просто обрывая ветки - а разрастается он быстро... Короче, хорошо подумайте прежде чем такую красоту заводить. Хотя сам хмель, конечно, смотрится красиво . 2 відвідувача подякували Mavka за цей допис
10 Ноя 2009 12:12 Mavka писав(ла): У меня на огороде хмель доставляет очень много хлопот - растет как бурьян... Растастается очень быстро, вывести его можно только выкорчевав корни, а это не всегда возможно. Например, один куст хмеля поселился у меня в корнях огромного куста роз - не выкапывать же мне розу ради борьбы с хмелем... Вот и борюсь все лето с ним, просто обрывая ветки - а разрастается он быстро... Короче, хорошо подумайте прежде чем такую красоту заводить. Хотя сам хмель, конечно, смотрится красиво .
О! Это мне нравится, то что он невыводимый . Значит выживет в неравной борьбе с нашими курами и собакой .
А мы в этом году в качестве живой изгороди посадили шиповник. Рядом с нашим строящимся домом был когда-то совхоз Лекарственное. Там раньше занимались выращиванием лекарственных трав в очень крупных размерах. Сейчас совхоз уже давно банкрот, все развалилось, но сохранилсь поля с этими лекарственными растениями, в том числе и шиповник. Там он высокий, не ветвистый, с очень крупными и вкусными плодами, в которых мало семечек. Вот этот шиповник мы весной и накопали и обсадили участок , правда еще не со всех сторон. Кроме того, шиповник это хороший медонос, а у нас пасека. Да и климат у нас сибирский, многие из вышеперечисленных растений нашу зиму не выдержат.
10 Ноя 2009 18:55 Bella писав(ла): А мы в этом году в качестве живой изгороди посадили шиповник. Рядом с нашим строящимся домом был когда-то совхоз Лекарственное. Там раньше занимались выращиванием лекарственных трав в очень крупных размерах. Сейчас совхоз уже давно банкрот, все развалилось, но сохранилсь поля с этими лекарственными растениями, в том числе и шиповник. Там он высокий, не ветвистый, с очень крупными и вкусными плодами, в которых мало семечек. Вот этот шиповник мы весной и накопали и обсадили участок , правда еще не со всех сторон. Кроме того, шиповник это хороший медонос, а у нас пасека. Да и климат у нас сибирский, многие из вышеперечисленных растений нашу зиму не выдержат.
Представляю, как у вас красиво!
Фотография в вашей анкете, пейзаж с елями - это ваш участок?
10 Ноя 2009 15:08 Anfisa писав(ла): О! Это мне нравится, то что он невыводимый . Значит выживет в неравной борьбе с нашими курами и собакой .
А его можно в чай заваривать?
Хмель - лекарственная трава "Препараты из соплодий шишек применяются в качестве успокаивающего, противовоспалительного, болеутоляющего, мочегонного, тонизирующего и улучшающего аппетит средства при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, болезненных раздражениях мочевого пузыря, при циститах, уретритах, при заболеваниях почек, почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда."
Поэтому заваривать можно, но не переусердствуйте
А еще его рекомендую пить девушкам для увеличения груди
11 Ноя 2009 17:09 Anfisa писав(ла): Представляю, как у вас красиво!
Фотография в вашей анкете, пейзаж с елями - это ваш участок?
Нет, Анфиса, это к сожалению не наш участок. Это мы на Алтай ездим отдыхать каждое лето. Там очень красивая природа, Но от Новосибирска это 800 км. У нас работа в городе и взяли землю в Аплаксино. Расстояние между ними всего 70 км. Добираемся всего один час на машине! Наши ели пока очень небольшие.
Помогите, пожалуйста, решить практическую задачу: наше небольшое предприятие находится в 300-х метрах от отстойника. Хотим отгородиться высокой живой изгородью от не совсем приятно пахнущего соседа.Какие деревья или кустарники можно высадить сразу? Чтобы эти растения были как можно более высокими (более 7 м), посадка была бы плотная, и вновь высаженные растения смогли бы своим запахом забить запах отстойника, хотя бы частично.Готовы пойти на финансирование этого мероприятия. Salex
19 Мар 2011 10:01 Salex писав(ла): Помогите, пожалуйста, решить практическую задачу: наше небольшое предприятие находится в 300-х метрах от отстойника. Хотим отгородиться высокой живой изгородью от не совсем приятно пахнущего соседа.Какие деревья или кустарники можно высадить сразу? Чтобы эти растения были как можно более высокими (более 7 м), посадка была бы плотная, и вновь высаженные растения смогли бы своим запахом забить запах отстойника, хотя бы частично.Готовы пойти на финансирование этого мероприятия.
Просто ряд деревьев, пусть даже очень густой, вас не спасет. Это вам нужно все пространство от вас до отстойника (в идеале все 300 м) засадить деревьями, и тогда эта посадка будет для вас хорошим фильтром.
Самые быстро растущие деревья - это тополя (не все виды), клен остролистый (у нас его называют кленок), березы, ивы. Для запаха - сосны.
20 Мар 2011 15:08 Salex писав(ла): А какие сосны? Они ведь очень разные.
"Сосна обыкновенная" . Вообще-то в справочниках пишут, что есть разные виды сосен, в т.ч. и среди "сосен обыкновенных", но я живьем видела только самые обычные сосны, кторые растут у нас в лесах и посадках.
Мне кажется, что одних ссен будет недостаточно. Через 30-40 лет сосны вытягиваются, внизу остаются длинные палки, а все хвоя - наверху. Наверное, лучше все-таки посадить смешанную посадку, чтобы получился густой лес.
20 Мар 2011 15:43 Anfisa писав(ла): Мне кажется, что одних ссен будет недостаточно. Через 30-40 лет сосны вытягиваются, внизу остаются длинные палки, а все хвоя - наверху. Наверное, лучше все-таки посадить смешанную посадку, чтобы получился густой лес.
хм... действительно, у вас сосны вытягиваются... А я представила себе наши крымские сосновые лесочки (искусственно высаженные в степях) - они довольно низкорослые и вполне пушистые...
19 Мар 2011 10:01 Salex писав(ла): Помогите, пожалуйста, решить практическую задачу: наше небольшое предприятие находится в 300-х метрах от отстойника. Хотим отгородиться высокой живой изгородью от не совсем приятно пахнущего соседа.Какие деревья или кустарники можно высадить сразу? Чтобы эти растения были как можно более высокими (более 7 м), посадка была бы плотная, и вновь высаженные растения смогли бы своим запахом забить запах отстойника, хотя бы частично.Готовы пойти на финансирование этого мероприятия.
Хорошо очищают воздух от запахов черемуха (вырастает на 6 - 8 м) и сирень - дает густые заросли, акация тоже выдерживает промышленные загрязнения и может создавать непроходимые джунгли. Мне кажется, здесь надо не столько ввысь. сколько в ширь и в густоту! Кустарники растут быстрее, более неприхотливы, цвести начинают раньше, так что надо комбинировать: деревья (3-4 вида), кустарники - (5-6 видов) - чтобы не было монокультуры, будет и красиво, и надежно, и меньше хлопот!
ЗДравствуйте! ) я совсем уж новичок у вас. без пяти минут как получила доступ . НЕ смогла пройти мимо этой темы. Мы сейчас как раз рассадили у себя для живой изгороди ИРГУ. То, что она пригодна для живой изгороди - сомнений нет. Она у нас на участке растет по углам. Несколько десятилетий уже. Вот нашли в интернете фото и решили себя тоже оградить от соседского глаза с её помощью
нам, конечно, такая огромная не нужна (как на фото). будем в половину короче формировать. побеги густые, даже очень густые. хотя сам куст неветвистый, густота образовывается за счет густорастущих вертикальных побегов. Если Вам интересно - посмотрите информацию в сети. Она к тому же и полезна - площадь под изгородь пропадать не будет 100%. Ягодки вкусные. Плюс начитались про полезные свойства листьев и даже коры . и еще забыла добавить. Ирга быстро разростается. Мы не наблюдали за ней - растет себе и растет, но народ пишет, что на второй год побеги у ирги достигают уже метровой и выше высоты. Это я к тому, что если Вам нужна быстрорастущая, быстроразвивающаяся изгородь. И еще ирга совсем неприхотлива к почве. Ну совершенно неприхотлива У нас песчаная почва. Под плодовые, и даже огородничьи культуры - каждую ямку удобряем. А ирга растет так, возможно, удобряя уже сама себя опавшими листочками. В общем, если Вас заинтересовала ирга - то лучше начитаться про неё в сети. О ней можно много рассказывать )
21 Мар 2011 14:39 Malva_T писав(ла): Хорошо очищают воздух от запахов черемуха (вырастает на 6 - 8 м) и сирень - дает густые заросли, акация тоже выдерживает промышленные загрязнения и может создавать непроходимые джунгли. Мне кажется, здесь надо не столько ввысь. сколько в ширь и в густоту! Кустарники растут быстрее, более неприхотливы, цвести начинают раньше, так что надо комбинировать: деревья (3-4 вида), кустарники - (5-6 видов) - чтобы не было монокультуры, будет и красиво, и надежно, и меньше хлопот!
у нас растет черемуха. она конечно разрастается, но поросли такой за многие годы, как кустики - не дает. Может её стоит стричь и формировать? Ибо черемуха сама по себе - это дерево. Самое настоящее 2 відвідувача подякували Anna_80 за цей допис
На мой взгляд, это отличный природный аналог саморастущей колючей проволоки.
Можно высадить куст и пустить его виться по шпалере - он это дело любит.
Выкопать сам куст сложно, он хорошенько уцепляется в землю.
А побеги ежевики, даже отмершие и высохшие, усажены острыми колючими шипами.
Если ежевика не вьётся а растёт сама по себе стихийно, то
со временем образует сплошные колючие заросли 1, 5 метра высотой.
Пройти через них можно сделав коридор садовыми ножницами.
К тому же у ней есть съедобные ягоды.
Исследую лещину:
Тоже интересный вариант.
Сразу изгородь и орехи.
Был посажен один куст, разросся, чтобы ещё и орехи были, я хочу досадить к нему мужской и женский кусты фундука (не привитого, который сам по себе плодоносит), т.к. фундук растение перекрёстноопыляемое (и ветроопыляемое).
Посмотрю, что будет. Размножать его затем можно и вегетативно.
Для гарантированного урожая в качестве опылителя вводят лещину обыкновенную (Corylus avellana L), в количестве до 10 % от всех растения на участке.
Кусты формируют с возраста 5 лет, оставляя 3-12 стволов, тогда растёт вертикально, если не формировать, растёт полусферой.
. . .
Что пишут в журнале "Дача, сад огород" спецвыпуск "Орехи":
При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, располагая их поочерёдно через 3-4 ряда.
В коллективных и приусадебных садах необходимо соединять сортимент с близлежащими участками или высаживать по 2-3 растения в один куст.
Корневая система фундука размещается в верхнем слое почвы на глубине 10-15 см., а обрезанные корни толщиной 3-5 ми. не возобновляют роста.
Куст фундука при своевременном омоложении живёт 150-180 лет не снижая урожайности.
Не растёт на сухих песчаных, заболоченных и засоленных почвах.
И на южных склонах, т.к. там сухо.
почитала отзывы... я в восторге! у нас в средней полосе такое не растет, так что с идеей забора - живой изгороди - пришлось расстаться... у нас, кстати, еще лежит снег, таяние только-только началось. но как сойдет - выложу фотки своей ограды, которая может быть интересна для тех, кто живет севернее украины )))