Ленточный фундамент необходим для кирпичных, многоэтажных домов. Для деревянного дома вполне достаточно столбчатого фундамента. Он будет значительно дешевле ленточного, т.к. требует меньшего количества арматуры и бетона. На пучинистых грунтах столбики ставятся на глубину ниже глубины промерзания на 20-30 см.
21 Мая 20:47 Lost_in писав(ла): Ленточный фундамент однозначно дешевле. При условии его исполнения из ФБС (фундаментные блоки).
Если идет разговор о выборе между ленточным и столбчатым фундаментом, то наверняка речь идет о фундаменте на пучинистых грунтах, где, например, для Москвы глубина заложения должна быть 1, 6-1, 7 м. А значит, ленточный фундамент никогда не будет дешевле столбчатого, как 1-1, 5 куба железобетона не будет дешевле железобетонного столбчика (0, 2х0, 2х1, 7).
Даже если выбирать между ФБС и монолитом для ленточного фундамента, по стоимости это будет 50х50, но народ выбирает монолит, т.к. монолит это монолит. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
21 Мая 22:46 Administrator писав(ла): Если идет разговор о выборе между ленточным и столбчатым фундаментом, то наверняка речь идет о фундаменте на пучинистых грунтах, где, например, для Москвы глубина заложения должна быть 1, 6-1, 7 м. А значит, ленточный фундамент никогда не будет дешевле столбчатого, как 1-1, 5 куба железобетона не будет дешевле железобетонного столбчика (0, 2х0, 2х1, 7).
Даже если выбирать между ФБС и монолитом для ленточного фундамента, по стоимости это будет 50х50, но народ выбирает монолит, т.к. монолит это монолит.
Деревянные дома бывают и в 5 этажей.
считать это надо. Я
Если взять в общем, то конечно дешевле это столбчатый фундамент. В основному умные люди так и делают. Но нужно, конечно, и не забывать о следующих факторах: какой грунт (геологический разрез), климатический район (глубина промерзания) экономический район (бетонный завод, или щебень далеко, а фундаментные блоки ФБС сосед даром отдаёт, и кран под рукой), и нагрузка от этого здания (можно такую деревянную домину построить, что не всякий фундаментный столбик потянет).
Короче говоря, строят и на ленточных и на столбчатых и на сваевых. Но часто бывает что выгодней столбчатые.
Ну, к примеру: Небольшой дачный домик за городом, с глинистыми грунтами (супески, суглинки, глины, а растительный слой 30 см.) с климатическим районом где глубина промерзания 1 м. лучше делать на столбчатом фундаменте на всю глубину промерзания.
А если это не глинистые грунты, а пески средние (или крупные) и плотные и горизонт уровня грунтовых вод глубоко? Тогда и глубина промерзания тут не к чему. Те осадки и просадки, что возникнут в таких грунтах, для деревянного дома, не ощутимы. Тогда я сделал бы ленточный мелкого заложения 30 см. - ну цоколь то всё равно, то придется с чего-то делать.
А если это место когда-то было озером и его засыпали суглинком, - и он стал совсем пластичный, или это трёх метровый слой торфяных грунтов, - и домик чуть побольше! Тогда извините - сваи:.
Для этого и делаются, при выборе фундаментов, технико-экономические сравнения вариантов.
[/color], В мире столько возможностей - и так мало времени!
Свайное фундаментостроение широко применяется в промышленном и гражданском строительстве. Превосходство свай особенно сильно сказывается там, где: высокие здания, большие нагрузки, высокий уровень грунтовых вод, глубокое залегание несущего (хорошего, равномерного) слой грунта.
Свайные фундаменты во многих случаях способны обеспечить наиболее рациональное проектное решение, они создают возможность:
-- избежать больших и неравномерных осадок основания посредством проризания верхнего слабого слоя (или прослоек) грунта сваями с опиранием их на нижерасположенный более прочный грунт;
-- прорезать слои грунта, которые под влиянием размыва водой, сотрясений и других внешних воздействий могут потерять устойчивость;
-- обеспечить устойчивость сооружений, подверженных значительным горизонтальным нагрузкам (например, подпорных стенок);
-- повысить устойчивость грунтовых массивов на глубинный сдвиг (склоны гор).
В настоящее время известны более 100 различных типов и разновидностей свай, отличающихся по конструкции, способу устройства, материалу, форме поперечного и вертикального сечения и другим признакам. Для упрощения их классифицируют следующим образом:
-- по характеру работы в грунте: сваи-стойки, висячие сваи и ограждающие (шпунтовые) ;
Сваи-стойки: опираются на плотный, практически несжимаемый грунт, и несущая способность их не зависит от прочности окружающего грунта, так как он не принимает участия в работе. Поскольку нагрузка, приложенная к голове сваи-стойки, воспринимается основанием только у ее нижнего конца, сваи-стойки имеют тенденцию деформироваться под действием продольного изгиба.
Висячие сваи: отличаются от свай-стоек тем, что передаваемая ими нагрузка воспринимается основанием как под острием сваи, так и на ее боковой поверхности. А влияние продольного изгиба не значительное (изгиб почти отсутствует).
Ограждающие (шпунтовые): сваи работают на изгиб. Применяют как шпунтовое ограждение (например вокруг котлвана).
-- по способу устройства: изготавливаемые заранее (деревянные, железобетонные…) и устраиваемые на месте (бетонные, набивные…)
-- по способу погружения в грунт: забивные, погружаемые вибрацией, вдавливанием и вибровдавливанием, погружаемые с подмывом водой или с использованием лидерного бурения, винтовые и набивные;
-- по материалу: деревянные, железобетонные, бетонные, стальные и комбинированные;
-- по направлению погружения: вертикальные и наклонные (с наклоном от 1:8 до 1:2);
-- по характеру действующего усилия: сжатые, растянутые и те что работают на изгиб;
-- по форме поперечного сечения: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные, многогранные, трубчатые, крестового сечения и др;
-- по профилю продольного сечения: цилиндрические или призматические, конические или пирамидальные, незакономерной формы, рельефной поверхностью;
-- по сборности: простые(цельные) и составные;
(Внимание: Даная классификация свай моя собственная не очень полная. Точную и полную читайте в строительных нормах и правилах: СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты")
В Киеве (на мой взгляд) самые распространенные сваи это: призматические, квадратные, железобетонные (с поперечным сечением 300х300, 350х350, 400х400, и длиной от 8 до 14 метров). Несут нагрузку они от 50 до 200 тон. И буронабивные цилиндрические, круглые (поперечным сечениям 620, 750, 1000 метров; длиной от 12 до 30 метров) В мире столько возможностей - и так мало времени!
Забивные сваи используются при наличии слабых грунтов в верхних слоях оснований фундаментов. Забивные сваи изготавливаются как правило из железобетона сечением 30x30 см; 35x35 см; 40x40 см длинной до 14 м. и могут быть составным, большей длинны. А бывают ещё и металлические и деревянные – но реже.
Забивные сваи передают нагрузки от свайных фундаментов не только за счет опорного давления (под острием), но и за счет бокового трения об уплотненный грунт. Забивные сваи погружают разными способами. Например, копровыми установками с применением молотов - дизельных или гидравлических. А есть еще способ вдавливания и вибропогружения. При наличии прослоек малодеформируемых грунтов (пески) применяют лидерное бурение скважин.
Технология, в двух словах, следующая: При забивке копер берёт сваю, подымает и ставит в нужное место. А дальше как молотком гвозди забивают в дерево, так он сваи забивает в землю дизель молотом (пусть профессионалы извинят меня за такое сравнения). И бёт ее пока не настаёт отказ. Отказ - это такая итоговая разница величин погружения сваи (при одном ударе) при которой считается, что свая уже остановилась и не поддаётся погружению (он ее в землю, а она назад вылазит). При вдавливании вообще нечего росказывать. Это самый простой и надёжный способ. Кран подымает и подводит сваю, а потом установка (массой в 200-300 тон) берет и вдавливает её с помощью гидравлического домкрата. При этом, там есть приборы, что показывают сопротивляемость грунта погружению свай. С помощью этого, можно точно вычислить нагрузку, какую каждая свая способна нести. В других технологиях такого нету. Это и самый тихий и экологически чистый и дешевый (если есть конкуренты) и точный способ. Но есть определенные ограничения в способностях – всё зависит от вида установки. А вибропогружение хорошо использовать для металлических свай. Но не для железобетонных. Принцип такой: сверху цепляют виброустановку и свая сама, под собственным весом, вибрируя, заходит в землю.
Техники для производства данных видов работ очень много всякой разной:
Свайный копер с гидравлическим молотом фирмы "Сумитомо", DHP-70, "Юнттан"
Свайный копер с дизель молотом на базе экскаватора 5111;
Вдавливаемие установки "ВП-250", "Starke-320" и другие.