Посоветуйте мне, пожалуйста, для деревянного неотапливаемого бревенчатого дома, которому почти 100 лет. В прошлом году купила линолиум в спальню, на полу бревна на лагах, где-то по периметру у окон они подгнили, там щели, дом косится в сторону горницы, стены и полы явно ходят. Мне нужно закрыться от сквозняков, т.е. как-то закрыть щели в полу и как-то положить линолеум. Сначала, думала на брусок класть фанеру, но потолки совсем низкие, может брус (5на 10) и не нужен. Может шурупами фанеру привинтить прям к полу (он не абсолютно ровный, крашенный), брус положить по периметру, законопатить (чем только), а линолеум загнуть под плинтус?
В деревянном доме нельзя класть линолиум, дом быстро сгниёт, тк проветривается через пол. Лучше положите ковры. А лучше всего пригласить хорошего специалиста, тк дом нуждается в ремонте.
Хороший ремонт нет возможности сейчас делать. Вопрос состоит в том, класть ли брус под фанеру (5см) или фанеру к полу привинтить? Другие варианты не рассматриваются
Дело не в вариантах, а в том, что Вы должны точно знать состояние своего дома и что требуется для сохранения его. Это сможет сказать только мастер на месте исходя из множества факторов: состояние венцов, подвала, фундамента, почвы, водоотвода и тд. Можно же просто проконсультироваться с местными мастерами, они лучше знают специфику места.
Полы обычно перестилают, а, если настелить фанеру на бруски, то появится дополнительное место для мышей и плесени.
Да нечего перестилать, полы состоят из бревен на лагах, я уже об этом написала. Бессмысленно обсуждать, что можно делать при отсутствии возможности это сделать. Мне нужен ответ только на один вопрос, что лучше для этих бревен, чтоб была щель в 5 см(дает ли она доп. проветривание), если не дает ничего, то понятно, что фанера ложится прям на бревна без зазора. Правильно это все или неправильно с точки зрения строительства- не особо интересно, интересно, чтоб не было сквозняка, и по-возможности продлить службу дома ( только в свете того, что делает этот зазор усугубляет или доп. проветривает). Линолеум будет класться 100%, т.к. уже есть в наличии.
17 Мая 2011 15:58 lialia писав(ла): . Правильно это все или неправильно с точки зрения строительства- не особо интересно, интересно, чтоб не было сквозняка, и по-возможности продлить службу дома ( только в свете того, что делает этот зазор усугубляет или доп. проветривает). Линолеум будет класться 100%, т.к. уже есть в наличии.
Строительство правильное направлено на удлинение службы дома , линолиум этот срок укоротит. Деревянный дом обязательно должен проветриваться, особенно, такой старый. Наклон дома говорит о том, что нижние венцы уже сгнили.Положите фанеру и линолиум - совсем не будет сохнуть подвал и дом сгниет быстрее. Я не строитель, но многие поколения моей семьи жили в деревянных домах. Дом обязательно должен быть сухим, для этого везде должен проходить воздух.
Покрытие одной комнаты линолеумом не перекрывает доступ воздуха, т.к. подвал идет по всему периметру дома-пятистенки, в т.ч и под "холодной" частью. А зимой дом промерзает насквозь. Речь идет о том, чтоб не тянуло холодом летом именно в комнату с пола, а будет тянуть еще из многих мест. Подвал не глухой, а в фундаменте есть отверстия для проветривания со всех сторон, он проветривается прежде всего сам по себе, а не со стороны дома.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в чём я ошибся ? утеплил деревянный дом плитами мин. ваты. каркаса не делал. равнял и приклеивал плиты к дереву клеевым облицовочным прижимая саморезом +шайба. затем приклеил штукатурную сетку тем же клеевым под дек. штукатурку. зазор между ватой и срубом 1-3 см. в чём я ошибся и как исправить. заранее спасибо. Алексей
В наших краях частенько встречаешь дома обшитые вагонкой или дощечками от ящиков, причем без всякого утеплителя.Говорят что так теплее, ветром тепло меньше выдувает.
Простите, если глупый вопрос! Вот я хочу утеплить бревенчатый дом, судя по прочитанному в теме - все-таки снаружи.
Но как его конкретно утеплить? Бревна ведь круглые и нужно утеплитель к ним как-то прижать, иначе будут зазоры. Для этого какие-то прижимные рейки использовать?
Пробовали минвату прижимать - она крошится. Получается, что нужен мягкий материал типа рулонной стекловаты?
24 Мар 2012 10:56 Zina писав(ла): Простите, если глупый вопрос! Вот я хочу утеплить бревенчатый дом, судя по прочитанному в теме - все-таки снаружи.
Но как его конкретно утеплить? Бревна ведь круглые и нужно утеплитель к ним как-то прижать, иначе будут зазоры. Для этого какие-то прижимные рейки использовать?
Пробовали минвату прижимать - она крошится. Получается, что нужен мягкий материал типа рулонной стекловаты?
Ребята, искренне хочу вам помочь, но только вот думаю - как? Излагать вам теорию, которой в институте нашпиговывают 3 семестра ни времени не смысла нет. Выложить институтский учебник (есть старенький, хороший, более или менее понятно написанный) смысла особого то же не вижу, но если надо - пишите, выложу. Дело в том, не хочу ни в коем случае кого то обидеть, что умозаключения, сделанные участниками несколько не совпадают с наукой, поверьте инженеру-строителю с более чем 20 летним опытом. Может типовые решения выложить? Одно плохо - они у меня все автокадовские, далеко не каждый сможет посмотреть, а перевод в джипег портит читаемость полностью. Подумайте как, напишите, постараюсь помочь, просто не хочу, что бы вы понаделали ошибок.
Квинтэссенция такова - изнутри можно утеплить дом только весьма ограниченным слоем утеплителя, превышение которого неминуемо приводит к появлению конденсата на внутренней поверхности стены. Наличие пароизоляции ситуацию уже не изменит. Внутренний утеплитель должен быть пожаробезопасным. Применение минваты внутри помещений в России запрещено (но никто из самостроевцев, как правило, это не соблюдает). Утепление снаружи несколько безопаснее. Конструкция (размещение вентилируемой полости) зависит от материала стен и толщины утеплителя, следует проверять расчетом. Однако, имеется и универсальное решение. Дело в том, что при превышении сопротивления теплопередачи (читай - толстом утеплителе) некоторой величины расчетная точка росы однозначно расположится (а она где то всегда есть) внутри именно утеплителя и можно делать наиболее простую, отработанную конструкцию вентилируемого фасада с наружной полостью - наиболее эфективно, технически просто (по сравнению с другими конструкциями), прощает многие ошибки.
Как то так. На вопросы постараюсь ответить, по мере сил. герои нужны там, где нет профессионалов
1 відвідувач подякували Dimitrij за цей допис
Планируется снаружи утеплять, но и у меня-то, собственно, практический вопрос. Бревна же выпуклые - как к ним утеплитель прижать, чтобы зазоров не было.
И еще интересно, Вы к минвате, как я понимаю, довольно скептически относитесь, а что посоветуете в качестве альтернативы?
Снаружи ведь нужно ставить паропроницаемый материал, тогда подходит еще только эковата, какие еще варианты?
24 Мар 2012 09:56 Zina писав(ла): Простите, если глупый вопрос! Вот я хочу утеплить бревенчатый дом, судя по прочитанному в теме - все-таки снаружи.
Но как его конкретно утеплить? Бревна ведь круглые и нужно утеплитель к ним как-то прижать, иначе будут зазоры. Для этого какие-то прижимные рейки использовать?
Сначала устанавливаются металлический профиль или деревянные рейки, между ними крепится минеральная вата.
26 Мар 2012 23:38 Zina писав(ла): Dimitrij, спасибо, что откликнулись!
Планируется снаружи утеплять, но и у меня-то, собственно, практический вопрос. Бревна же выпуклые - как к ним утеплитель прижать, чтобы зазоров не было.
И еще интересно, Вы к минвате, как я понимаю, довольно скептически относитесь, а что посоветуете в качестве альтернативы?
Снаружи ведь нужно ставить паропроницаемый материал, тогда подходит еще только эковата, какие еще варианты?
Воздушные полости недолжны вас пугать, а для утепления минватой это не недостаток - это благо. Лучше будет проветриваться. Вы же теплую одежду в обтяжку не носите, правда?
Минвата, или маты из нее - не лучший вариант. Впитывает влагу, грамотное изготовление вентилируемого фасада - необходимость. Внутри, согласен с буржуями, не надо её, жизнь одна. Но!!!!!!! Она дешевле. Хотя .... где как! Вот мы и перешли к вашему 3 вопросу - какие еще варианты. Увы, начать придется вам, ответ сильно зависит от местности. Например, у нас тут фирмочка прессует пенопласт из гранул. Плохой, сыпется, но дешевый. Так мужики приспособились его чем то обклеивать - класс!!! Без обшивки 5 лет на воротах гаража висит, и ничего не сделалось. Без обклейки бы через год искрошился бы и упал. Вы посмотрите что у вас там в продаже и почем, а я тогда уж и подскажу, если смогу, что за особенности у этих материалов. Еще неплохо бы местных проектировщиков поспрашивать - разные производители - разный результат, однако.
29 Мар 2012 23:05 Zina писав(ла): Ребята, ну я понимаю про обрешетку. Но бревна ж круглые, а минплита прямая, там же будут щели. Или это ничего страшного?
Это хорошо!!!
С минватой сделать зазор в несколько сантиметров - благо. Рейки набивайте вертикально для движения воздуха. Пароизоляцию под эти рейки, к стене. И убейте советчиков, предлагающих слой полиэтилена снаружи и изнутри плоскости ваты. Они вам расскажут - "иначе вата намокать будет" Она в любом случае будет, но надо, что бы сохла. герои нужны там, где нет профессионалов
29 Мар 2012 22:05 Zina писав(ла): Ребята, ну я понимаю про обрешетку. Но бревна ж круглые, а минплита прямая, там же будут щели. Или это ничего страшного?
Должны быть загерметизированы щели между стеной и профилем, который крепится по низу. Те щели, о которых вы говорите, остаются незаполненными, это ни на что повлияет. Наберите в Яндексе "вентилируемый фасад". Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду1 відвідувач подякували Administrator за цей допис
30 Мар 2012 18:07 Administrator писав(ла): Должны быть загерметизированы щели между стеной и профилем, который крепится по низу. Те щели, о которых вы говорите, остаются незаполненными, это ни на что повлияет. Наберите в Яндексе "вентилируемый фасад".
Спасибо, полегчало!!!
Еще заинтересовал такой вариант для утепления деревянного дома
Если вкратце, там предлагается использовать лен, но не в виде ленты, а в виде матов. Во всяком случае, в плане экологичности это должно быть лучше минваты. А с остальным надо еще разбираться.
Добрый день! Кто может подсказать, не вызовет ли проблем сочетание изовера и минераловатных плит? Т.е. "пирог" выглядит так: сруб 16 см - изовер 50 мм (сруб неровный) - "каменная" вата 50 мм плотностью 75 - ветрозащита - вентзазор - сайдинг виниловый. Не будет ли образовываться конденсат?