А я, почему-то, считала что дауншифтеры это те, что отказались от высокооплачиваемой работы и соответственно сумашедше-быстрого образа жизни, и ради спокойнй жизни готовы пожертвовать высоким достатком. А для этого не обязательно переезжать в село. Поэтому я нас дауншифтерами не считаю. И слово мне не нравиться я так называться не согласна
В смысле дауншифтер? Великий и могучий русский язык нуждаестя в заимствовании с "математического" английского языка? Непорядок! Языковеды у нас есть? Не заполненная ниша! Давайте включать думалку
Если человек решил обзавестись поместьем, имением, усадьбой, то слово "дауншифтер" вовсе не отражает сути явления. На постсоветском пространстве вполне однозначно воспринимается первая часть составного слова, которая носит резко негативную окраску.
Представьте встречу одноклассников.
Один: "Я стал помещиком!"
Другой: "А я стал дауншифтером!"
Лично я создаю собственную инфраструктуру, которая обеспечит всем необходимым для жизни мою семью. Это намного легче и разумнее сделать в селе, чем в городе. Мне не чужды самые современные технологии, которые я пытаюсь воплотить в жизнь. Это можно назвать движением вниз
В русском языке есть слово, проверенное веками, которым называют людей имеющих свое имение - помещик
Школа, скорее всего, была советской
Мы многие слова воспринимаем и употребляем не вдумываясь в их истинный смысл. Дорвавшиеся к власти, на протяжении веков, столько раз переписывали нашу историю и запудривали мозги пропагандой что теперь сложно адэкватно воспринимать прошлое, знать что происходит в настоящем и представлять что нас ждет в будущем.
Мои предки были казаками. Входили в тройку самых зажиточных семей в округе. Наемный труд, кстати, не использовали. Моя бабушка 1903 года рождения много мне рассказывала про них и вообще про что как было.
Сейчас часто встречаешь такие суждения... Волосы на голове шевелятся
У меня тоже такие мысли бродят, но лучше дотягиваться до помещика, чем быть дауншифтером
Звучит по лучше, но опять заимствование.
[/quote]
Тогда я "возвращенка" ведь мои бабушки и дедушки родились и выросли в селах, и только в зрелом возрасте переехали в город, выходит я возвращаюсь к сельському образу жизни своих, не таких и далеких, предков.
Но словечко получилось опять не благозвучное. Простая жизнь покрасивше звучит , а как тогда называются те, кто к этой простой жизни стремиться Просто-душки , просто-живушки , просто-хозяйнушки
У меня родители отца куркули - за то, что было 25га земли , корова, конь и шестеро детей; выслали в сибирь в январе, в товарном вагоне с полугодовалым младенцем. Маины родители родились при советской власти(1922-24гг.) а мамины деды тоже были хозяевами, но не такими зажиточными, прапрадеды - козаками. Все вольные, крепостных небыло.
Мне кажется, что горожан, переезжающих в села, подстегивает делать это инстинкт самосохранения.Качество жизни в городе во всех отношениях стало просто отвратительным.А те, у кого этот инстинкт приглушен, продолжают дышать выхлопами, кушать фаст-фуд и "сгорать на работе".
Ну у Вас и ник заимствованный
А вообще, название не столь важно. Важно то, что люди осознанно изменили свою жизнь. Вырвались из колеи стереотипов, навязанных обществом норм и правил и стали жить так как им удобно.
Может быть, вы уже видели этот мультфильм, "Остров" называется, года-то давно очень его показывали по телевизору. Что-то в нем есть дауншифтерское . Ну, или не дауншифтерское, а экологическое .
Так-то оно так, но это - если имение плюс хотя бы несколько десятков гектаров земли. Ну и хотя бы несколько наёмных (не крепостных же...)работяг-крестьян. Тогда - помещик. А если чел обладатель лишь домика-избёнки на пятидесяти сотках?
Всё же полагаю, что точнее определения этого явления, нежели "дауншифтинг", вряд ли можно придумать. В душе мы - да, дауншифтеры, безумно уставшие не столько от карьеры и бесконечных понтов, а от бестолковости существования в мегаполисах - не важно в какой стране мира эти города находятся. А поскольку люди мы - мыслящие, то просто решили круто поменять Существование на Жизнь. Кто-то выбирает Гоа с его полубезумными тусовками, кто-то зависает на годы в Непале, кто-то устремляется в джунгли Южной Америки. Лично я одно время "твёрдо" решил улететь в Эфиопию, даже прививки против всех мыслимых тамошних болезней сделал, но в последний момент что-то остановило. Если честно, жалею.
Сейчас вот думаю бросить всё и уехать в деревню. Давным-давно я родился на хуторе в российской части Прибалтики. Но прожив долгие десятилетия на югах, не уверен, что тамошний климат мне будет полезен. Поэтому предпочёл бы что-то более умеренное. Как меня станет называть сын - дауншифтером или выберет более точное английское или французское словечко, благо для него эти и ещё парочка языков на уровне родного, меня мало волнует. Да хоть клошаром (с фр. то же самое, что и "хомлесс" по англ.), главное, чтобы мне было душевно комфортно в той деревушке на тот срок, который мне отпустил Всевышний.
Так что, как по мне, так определение - не суть важно. Куда важнее, что я выбираю Жизнь.
Знаете, после прочтения всех ....даже не знаю как сказать- наверное, мыслей... просто интересно, насколько все разные или насколько все одинаково врут, уж простите.
Я сама уже год живу в селе. В простом, самом обычном украинсоком селе. Сознательно. После десяти лет банковского стажа.... Но увы...надежды не оправдались. Весь этот бред=это бред. Ну не понимаю я, зачем жить в этом бреду...люди ведь даже думают не так- а вернее. совсем не думают... разговоры "ОгородКурыСвиньиХолодноЗимойДавайВыпьем". Говорят. нет картошки-у меня отличная. Все просто....Торговать вот только на рынке не могу.....бред это все, скажу я вам, товарищи. В село человека может загнать только глубокое душевное потрясение. Это самоубийство ...только в социальном смысле. Все это для ЛУЗЕРОВ
Чувствуется, накипело. А что Вас привело к переезду в село? Насколько я понимаю основная проблема - люди? Из поста непонятно. Много эмоций.
Я дней 10 назад вернулся из поездки по полтавской области. 2000 км накатал. Так мне люди понравились. Простые и открытые. Не гадят там где живут. Во многих селах видел действующие стадионы. Может Вам просто не повезло с селом? Вы где территориально находитесь?
Мысль понял, но не согласен. Если человек умеет концентрироваться на цели (допустим медитация у камина, хотя это не совсем медитация, скорее релакс), то времени скорее не будет на выпас овец и прочая...
и опять +1 Кроме того, я сильно сомеваюсь, что темы разговоров горожан более наполнены смыслом нежели деревенские. темы разные, а суть одна : бла-бла-бла
А ежели совсем невмоготу, можно поговорить с телезизором. Все равно в реальной беседе мало кто слушает, все больше норовят высказаться А в телевизоре и люди приличные и темы "важные"
Что, совсем уже вас местные достали? В Ваших сообщениях это везде сквозило.
Тут вариантов несколько:
Ну, во первых, нужно трезво оценить, так ли уж все жители такие плохие, бывает так, что в некоторых селах складывается специфическая манера общения и практически все местные жители принимают ее как норму - где-то все поголовно воруют, где-то поджигают друг другу хаты, где-то общаются исключительно матом, постоянно скандалят и громко выясняют отношения на людях и т.п. Причем абсолютно все и это норма.
Здесь 3 варианта:
1. Принять эту норму для себя.
2. Уезжать, и в следующий раз при покупке дома очень внимательно смотреть на жителей.
3. Строить свою "крепость" и отгораживаься от всех, высокий забор, ни с кем не общаться и собак во дворе держать.
Другой вариант - жители в селе нормальные, просто есть несколько человек, которые как ложка дегтя портят всю картину - семейка алкоголиков, живущих по соседству и третирующих всю улицу, или пьяная компания, собирающаяся в гэндэлыке. Здесь тоже есть варианты - пообщаться с участковым, чтобы он их приструнил, или забить и не обращать на них внимания, общаясь только с "хорошими" односельчанами.
Ну и последний вариант, может это все ваше предубеждение? Ну, может весь грех ваших односельчан в том, что они разговаривают матом. А в остальном они хорошие, белые и пушистые? Это вполне лечится. У нас когда работники работали, я им делала замечания - при детях матом не ругаться, и через некоторое время они к этому привыкли и изменили лексику, хотя бы в моем присутствии.
Zirka, ужасно интересно узнать вашу т.зр. поподробнее! Я ещё не встречала такого мнения от переехавших в село горожан, но их немного я знаю, выборка небольшая.
Судя по вашему посту, вы рассчитывали найти в селе умных интересных людей, как в старых русских сказках -- добрые румяные старушки, девицы-красавицы с песнями и хороводами, и изо всех ключом бьёт глубокая народная мудрость? Или как?
Ну да, чтобы знать, как оно на самом деле, надо было бы пожить в селе, как на даче, или поездить в село в гости.
Прикольно про социальное самоубийство, в каком-то смысле для некоторых людей так оно и есть. Вот мы с мужем, например, поставили точку в его неплохой карьере, и на моих планах юношества, т.к. больше не захотели участвовать в так наз. системе, и играть в игры, которыми сейчас дышит город.
Страшновато порой, в основном потому, что мы -- пионеры, первопроходцы, нам не с кем по-серьёзному советоваться, или перенимать опыт. Всё нарабатываем с нуля, и в этом деле общение на форумах, подобных Помещику, -- единственная связь с единомышленниками. Но большинство здесь такие же новички в деле "жизнь в селе после жизни в городе". Жутко интересно
А общение... Согласна всеми лапами с Черником, что и в городе люди не особо-то "богаты духовно", или что там мы ищем в собеседниках))) То есть и там, и тут разговоры чаще поверхностны, просто у городских уровень культуры, начитанность выше, но суть... суть та же.
Для настоящего, осмысленного общения есть друзья и близкие по духу люди. Их, конечно, единицы.
Немного о нашем общении.
Каждый месяц мы видимся с кем-то из друзей, -- они к нам приезжают, да и мы в Киеве бываем.
Основное, ежедневное общение происходит по интернету.
Со знакомыми местными отношения нейтрально-дружелюбные.
А наши соседи, пара пенсионного возраста, -- нам почти как родня. А с роднёй особо не дружишь, просто искренне помогаете друг другу да общаетесь на разные житейско-бытовые темы...
При таком раскладе общения нам с мужем хватает с головой.