Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Спілкування та знайомства Флуд дозволено » Стaтья: Дауншифтинг

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Дауншифтинг

misis_Smith

Дописів: 78
Важливих: 1
Анкета
Лист

Быть дауншифтером – это значит не зависеть от денег и общества. Одни уезжают в глухие деревни, другие – на Гоа. Но философия жизни у них одинакова. (это у меня-то одинаковая философия с тем, кто уезжает на ГОА проживать в комфорте неправедно нажитые деньги?).

А я, почему-то, считала что дауншифтеры это те, что отказались от высокооплачиваемой работы и соответственно сумашедше-быстрого образа жизни, и ради спокойнй жизни готовы пожертвовать высоким достатком. А для этого не обязательно переезжать в село. Поэтому я нас дауншифтерами не считаю. И слово мне не нравиться я так называться не согласна

Я лично склоняюсь к глубинке только потому, что хочу как можно меньше видеть социум. Заметьте, я сказала социум, а не цивилизация.

Присоединяюсь!

1 відвідувач подякували misis_Smith за цей допис

18 Чер 2010 21:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ingigerd

Дописів: 61
Анкета
Лист

18 Июн 2010 21:09 misis_Smith писав(ла):
Присоединяюсь!

Пока социум другого умного слова еще не придумал

18 Чер 2010 21:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

misis_Smith

Дописів: 79
Анкета
Лист

Пока социум другого умного слова еще не придумал

В смысле дауншифтер? Великий и могучий русский язык нуждаестя в заимствовании с "математического" английского языка? Непорядок! Языковеды у нас есть? Не заполненная ниша! Давайте включать думалку

18 Чер 2010 21:46

Smith

Дописів: 6
Анкета
Лист

Если человек решил обзавестись поместьем, имением, усадьбой, то слово "дауншифтер" вовсе не отражает сути явления. На постсоветском пространстве вполне однозначно воспринимается первая часть составного слова, которая носит резко негативную окраску.

Представьте встречу одноклассников.
Один: "Я стал помещиком!"
Другой: "А я стал дауншифтером!"

Лично я создаю собственную инфраструктуру, которая обеспечит всем необходимым для жизни мою семью. Это намного легче и разумнее сделать в селе, чем в городе. Мне не чужды самые современные технологии, которые я пытаюсь воплотить в жизнь. Это можно назвать движением вниз

В русском языке есть слово, проверенное веками, которым называют людей имеющих свое имение - помещик

18 Чер 2010 22:36

Smith

Дописів: 7
Анкета
Лист

18 Июн 2010 23:12 Yael писав(ла):
Не знаю, у меня со школы осталась ассоциация, что помещик, это тот, кто живет в поместье и владеет крепостными, землей (малоземельные, Коробочка, например)
Есть еще кулаки, но у них крепкое хозяйство было, коровы, кони и др крупный и мелкий рогатый скот, наемные работники.
А почему надо как-то называться? Все уехали по разным причинам, в разную степень запущенности и удаленности. Но слово, действительно, неприятное. Надо, как довоенные чехи, которые абсорбировали все иностранные слова, найти ему русское звучание.

Школа, скорее всего, была советской
Мы многие слова воспринимаем и употребляем не вдумываясь в их истинный смысл. Дорвавшиеся к власти, на протяжении веков, столько раз переписывали нашу историю и запудривали мозги пропагандой что теперь сложно адэкватно воспринимать прошлое, знать что происходит в настоящем и представлять что нас ждет в будущем.

Мои предки были казаками. Входили в тройку самых зажиточных семей в округе. Наемный труд, кстати, не использовали. Моя бабушка 1903 года рождения много мне рассказывала про них и вообще про что как было.
Сейчас часто встречаешь такие суждения... Волосы на голове шевелятся

18 Чер 2010 23:53

Nuska

Дописів: 9
Анкета
Лист

Советской школа была у большинства из нас, думаю...

19 Чер 2010 00:08

misis_Smith

Дописів: 80
Анкета
Лист

не тянем мы на помещиков, как мне кажется

У меня тоже такие мысли бродят, но лучше дотягиваться до помещика, чем быть дауншифтером

Ну почему же? Simple life например. Простая жизнь.

Звучит по лучше, но опять заимствование.
[/quote]

Тогда я "возвращенка" ведь мои бабушки и дедушки родились и выросли в селах, и только в зрелом возрасте переехали в город, выходит я возвращаюсь к сельському образу жизни своих, не таких и далеких, предков.
Но словечко получилось опять не благозвучное. Простая жизнь покрасивше звучит , а как тогда называются те, кто к этой простой жизни стремиться Просто-душки , просто-живушки , просто-хозяйнушки

19 Чер 2010 12:20

misis_Smith

Дописів: 84
Анкета
Лист

По-моему и крепостными у меня никто не был, но это не точно, я так глубоко не копала.

У меня родители отца куркули - за то, что было 25га земли , корова, конь и шестеро детей; выслали в сибирь в январе, в товарном вагоне с полугодовалым младенцем. Маины родители родились при советской власти(1922-24гг.) а мамины деды тоже были хозяевами, но не такими зажиточными, прапрадеды - козаками. Все вольные, крепостных небыло.

19 Чер 2010 15:08

Nuska

Дописів: 10
Анкета
Лист

Мне кажется, что горожан, переезжающих в села, подстегивает делать это инстинкт самосохранения.Качество жизни в городе во всех отношениях стало просто отвратительным.А те, у кого этот инстинкт приглушен, продолжают дышать выхлопами, кушать фаст-фуд и "сгорать на работе".

3 відвідувача подякували Nuska за цей допис

19 Чер 2010 15:25

Chernik

Дописів: 22
Анкета
Лист

19 Июн 2010 12:20 misis_Smith писав(ла):
...
Звучит по лучше, но опять заимствование...

Ну у Вас и ник заимствованный
А вообще, название не столь важно. Важно то, что люди осознанно изменили свою жизнь. Вырвались из колеи стереотипов, навязанных обществом норм и правил и стали жить так как им удобно.

1 відвідувач подякували Chernik за цей допис

19 Чер 2010 17:47

misis_Smith

Дописів: 87
Анкета
Лист

Важно то, что люди осознанно изменили свою жизнь. Вырвались из колеи стереотипов, навязанных обществом норм и правил и стали жить так как им удобно.

Согласна и называться как им ближе к сердцу

19 Чер 2010 19:50

Anfisa

Дописів: 797
Важливих: 12
Анкета
Лист

Может быть, вы уже видели этот мультфильм, "Остров" называется, года-то давно очень его показывали по телевизору. Что-то в нем есть дауншифтерское . Ну, или не дауншифтерское, а экологическое .

13 Вер 2010 21:53

old_Piligrim

Дописів: 5
Анкета
Лист

18 Июн 2010 22:36 Smith писав(ла):
В русском языке есть слово, проверенное веками, которым называют людей имеющих свое имение - помещик

Так-то оно так, но это - если имение плюс хотя бы несколько десятков гектаров земли. Ну и хотя бы несколько наёмных (не крепостных же...)работяг-крестьян. Тогда - помещик. А если чел обладатель лишь домика-избёнки на пятидесяти сотках?

17 Вер 2010 11:17

old_Piligrim

Дописів: 6
Анкета
Лист

Всё же полагаю, что точнее определения этого явления, нежели "дауншифтинг", вряд ли можно придумать. В душе мы - да, дауншифтеры, безумно уставшие не столько от карьеры и бесконечных понтов, а от бестолковости существования в мегаполисах - не важно в какой стране мира эти города находятся. А поскольку люди мы - мыслящие, то просто решили круто поменять Существование на Жизнь. Кто-то выбирает Гоа с его полубезумными тусовками, кто-то зависает на годы в Непале, кто-то устремляется в джунгли Южной Америки. Лично я одно время "твёрдо" решил улететь в Эфиопию, даже прививки против всех мыслимых тамошних болезней сделал, но в последний момент что-то остановило. Если честно, жалею.
Сейчас вот думаю бросить всё и уехать в деревню. Давным-давно я родился на хуторе в российской части Прибалтики. Но прожив долгие десятилетия на югах, не уверен, что тамошний климат мне будет полезен. Поэтому предпочёл бы что-то более умеренное. Как меня станет называть сын - дауншифтером или выберет более точное английское или французское словечко, благо для него эти и ещё парочка языков на уровне родного, меня мало волнует. Да хоть клошаром (с фр. то же самое, что и "хомлесс" по англ.), главное, чтобы мне было душевно комфортно в той деревушке на тот срок, который мне отпустил Всевышний.
Так что, как по мне, так определение - не суть важно. Куда важнее, что я выбираю Жизнь.

17 Вер 2010 11:33

Zirka

Дописів: 54
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Знаете, после прочтения всех ....даже не знаю как сказать- наверное, мыслей... просто интересно, насколько все разные или насколько все одинаково врут, уж простите.
Я сама уже год живу в селе. В простом, самом обычном украинсоком селе. Сознательно. После десяти лет банковского стажа.... Но увы...надежды не оправдались. Весь этот бред=это бред. Ну не понимаю я, зачем жить в этом бреду...люди ведь даже думают не так- а вернее. совсем не думают... разговоры "ОгородКурыСвиньиХолодноЗимойДавайВыпьем". Говорят. нет картошки-у меня отличная. Все просто....Торговать вот только на рынке не могу.....бред это все, скажу я вам, товарищи. В село человека может загнать только глубокое душевное потрясение. Это самоубийство ...только в социальном смысле. Все это для ЛУЗЕРОВ
так просто...

18 Вер 2010 00:06

Chernik

Дописів: 65
Анкета
Лист

18 Сен 2010 00:05 Zirka писав(ла):
Знаете, после прочтения всех ....даже не знаю как сказать- наверное, мыслей... просто интересно, насколько все разные или насколько все одинаково врут, уж простите.
Я сама уже год живу в селе. В простом, самом обычном украинсоком селе. Сознательно. После десяти лет банковского стажа.... Но увы...надежды не оправдались. Весь этот бред=это бред. Ну не понимаю я, зачем жить в этом бреду...люди ведь даже думают не так- а вернее. совсем не думают... разговоры "ОгородКурыСвиньиХолодноЗимойДавайВыпьем". Говорят. нет картошки-у меня отличная. Все просто....Торговать вот только на рынке не могу.....бред это все, скажу я вам, товарищи. В село человека может загнать только глубокое душевное потрясение. Это самоубийство ...только в социальном смысле. Все это для ЛУЗЕРОВ

Чувствуется, накипело. А что Вас привело к переезду в село? Насколько я понимаю основная проблема - люди? Из поста непонятно. Много эмоций.
Я дней 10 назад вернулся из поездки по полтавской области. 2000 км накатал. Так мне люди понравились. Простые и открытые. Не гадят там где живут. Во многих селах видел действующие стадионы. Может Вам просто не повезло с селом? Вы где территориально находитесь?

18 Вер 2010 00:32

Chernik

Дописів: 67
Анкета
Лист

18 Сен 2010 00:55 Yael писав(ла):
...
Вот именно поэтому я и написала пилигриму, чего ждете от переезда в село? Возвращения в детство? Тогда и его надежды не оправдаются. Просто надежды и ожидания должны быть реальными. Мы надеялись поправить свое жилищное положение. Мы его сделали превосходным, если сравнить с однокомнатной хрущевкой в центре города с двумя детьми музыкантами.
Может у вас надежды были нереальными, отсюда и разочарование? Еще раз, как пример, Ингигерд. Мечтать о жизни на хуторе, возделывании земли, своей отаре овец, курах, рождении детей, ремонте дома и о медитации у камина, извините, что все в кучу, но так и планируется, как я поняла, я не буду пророком, но предрекаю, что никакой медитации не получится! Но уверена, что они это и сами поймут. А дальше, в чем были приоритеты, если в медитации, то будет разочарование, если в остальном, то вполне может получиться.
Вот и все. Надо просто правильно определить чего ты хочешь от этого переезда и не ставить невыполнимых целей, чтоб не было разочарования.

+1 под всем. И даже по предсказаниям Вот тока с медитацией непонятки. Че это она такая разочаровательная?

18 Вер 2010 01:10

Chernik

Дописів: 68
Анкета
Лист

18 Сен 2010 01:24 Yael писав(ла):
... Я хотела сказать, что если медитация у камина занимает центральное место в планах, то будет разочарование, потому что сил на нее не останется.

Мысль понял, но не согласен. Если человек умеет концентрироваться на цели (допустим медитация у камина, хотя это не совсем медитация, скорее релакс), то времени скорее не будет на выпас овец и прочая...
18 Сен 2010 01:24 Yael писав(ла):
... И добавлю на счет людей. Уже несколько раз писала, как вы узнаете о чем говорят местные жители? Вы с ними разговариваете? Зачем, если эти темы вам не интересны? Вполне достаточно только раскланиваться.
Опять же сужу со своей колокольни, а у меня переизбыток общения раз в 10. Но все же, если люди достали в городе, зачем общаться с ними в селе?

и опять +1 Кроме того, я сильно сомеваюсь, что темы разговоров горожан более наполнены смыслом нежели деревенские. темы разные, а суть одна : бла-бла-бла
А ежели совсем невмоготу, можно поговорить с телезизором. Все равно в реальной беседе мало кто слушает, все больше норовят высказаться А в телевизоре и люди приличные и темы "важные"

18 Вер 2010 01:34

Anfisa

Дописів: 800
Важливих: 12
Анкета
Лист

Что, совсем уже вас местные достали? В Ваших сообщениях это везде сквозило.

Тут вариантов несколько:

Ну, во первых, нужно трезво оценить, так ли уж все жители такие плохие, бывает так, что в некоторых селах складывается специфическая манера общения и практически все местные жители принимают ее как норму - где-то все поголовно воруют, где-то поджигают друг другу хаты, где-то общаются исключительно матом, постоянно скандалят и громко выясняют отношения на людях и т.п. Причем абсолютно все и это норма.
Здесь 3 варианта:
1. Принять эту норму для себя.
2. Уезжать, и в следующий раз при покупке дома очень внимательно смотреть на жителей.
3. Строить свою "крепость" и отгораживаься от всех, высокий забор, ни с кем не общаться и собак во дворе держать.

Другой вариант - жители в селе нормальные, просто есть несколько человек, которые как ложка дегтя портят всю картину - семейка алкоголиков, живущих по соседству и третирующих всю улицу, или пьяная компания, собирающаяся в гэндэлыке. Здесь тоже есть варианты - пообщаться с участковым, чтобы он их приструнил, или забить и не обращать на них внимания, общаясь только с "хорошими" односельчанами.

Ну и последний вариант, может это все ваше предубеждение? Ну, может весь грех ваших односельчан в том, что они разговаривают матом. А в остальном они хорошие, белые и пушистые? Это вполне лечится. У нас когда работники работали, я им делала замечания - при детях матом не ругаться, и через некоторое время они к этому привыкли и изменили лексику, хотя бы в моем присутствии.

18 Вер 2010 11:21

ajshja

Дописів: 217
Анкета
Лист

Zirka, ужасно интересно узнать вашу т.зр. поподробнее! Я ещё не встречала такого мнения от переехавших в село горожан, но их немного я знаю, выборка небольшая.

Судя по вашему посту, вы рассчитывали найти в селе умных интересных людей, как в старых русских сказках -- добрые румяные старушки, девицы-красавицы с песнями и хороводами, и изо всех ключом бьёт глубокая народная мудрость? Или как?

Ну да, чтобы знать, как оно на самом деле, надо было бы пожить в селе, как на даче, или поездить в село в гости.

Прикольно про социальное самоубийство, в каком-то смысле для некоторых людей так оно и есть. Вот мы с мужем, например, поставили точку в его неплохой карьере, и на моих планах юношества, т.к. больше не захотели участвовать в так наз. системе, и играть в игры, которыми сейчас дышит город.

Страшновато порой, в основном потому, что мы -- пионеры, первопроходцы, нам не с кем по-серьёзному советоваться, или перенимать опыт. Всё нарабатываем с нуля, и в этом деле общение на форумах, подобных Помещику, -- единственная связь с единомышленниками. Но большинство здесь такие же новички в деле "жизнь в селе после жизни в городе". Жутко интересно

А общение... Согласна всеми лапами с Черником, что и в городе люди не особо-то "богаты духовно", или что там мы ищем в собеседниках))) То есть и там, и тут разговоры чаще поверхностны, просто у городских уровень культуры, начитанность выше, но суть... суть та же.
Для настоящего, осмысленного общения есть друзья и близкие по духу люди. Их, конечно, единицы.

Немного о нашем общении.
Каждый месяц мы видимся с кем-то из друзей, -- они к нам приезжают, да и мы в Киеве бываем.
Основное, ежедневное общение происходит по интернету.
Со знакомыми местными отношения нейтрально-дружелюбные.
А наши соседи, пара пенсионного возраста, -- нам почти как родня. А с роднёй особо не дружишь, просто искренне помогаете друг другу да общаетесь на разные житейско-бытовые темы...
При таком раскладе общения нам с мужем хватает с головой.

5 відвідувачів подякували ajshja за цей допис

18 Вер 2010 15:24
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Спілкування та знайомства Флуд дозволено » Стaтья: Дауншифтинг

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 21 Лис 2024 22:53

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор