23 Дек 2010 13:51 Ingigerd писав(ла): То есть капусту лучше выбросить?
Ну я понимаю что жалко...Но она перемерзла - фактура уже не та, будет разлазится. И даже если ты протушишь капусту хорошенько и уничтожишь (гипотетических) левых бактерий, вкус будет все равно не тот, что ожидается. Я не думаю, что этим можно травануться, но зачем есть невкусное? Если уж совсем жалко, сделай небольшую порцию и проверь на том, у кого самая чувствительная пищеварительная система . Узнаешь наверняка )). Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Всем привет!
Хочу на новогодние праздники приготовить гуся. Кто может поделиться рецептом и технологией подготовки гуся к приготовлению. Слышал, что их вначале вымачивают... чтоб мягче мясо было...
Гусь уже есть 5, 2 кг осталось понять как лучше приготовить чтоб первый блин не комом , буду готовить первый раз
Тут муж подсказал, что когда-то гуся на гриле в духовке запекал. Но какие специи нужны, не помнит. Точно обмазывали горчицей и еще специи. Как вымачивали, тоже не помнит.
24 Дек 2010 16:56 Ingigerd писав(ла): Тут муж подсказал, что когда-то гуся на гриле в духовке запекал. Но какие специи нужны, не помнит. Точно обмазывали горчицей и еще специи. Как вымачивали, тоже не помнит.
гриля нет, думаю приготовить на протвине, может в рукаве, хочется узнать с чего начинать, специи и начинка конечно каждому на свой вкус, но как сделать чтоб мясо было нежным, сочным... и корочка хрустящая
24 Дек 2010 16:01 obajenov писав(ла): Всем привет!
Хочу на новогодние праздники приготовить гуся. Кто может поделиться рецептом и технологией подготовки гуся к приготовлению. Слышал, что их вначале вымачивают... чтоб мягче мясо было...
Гусь уже есть 5, 2 кг осталось понять как лучше приготовить чтоб первый блин не комом , буду готовить первый раз
Чтобы гусь получился нежным и сочным, его необходимо на ночь замариновать либо в белом сухом вине, добавив 2 ст. ложки соли. Вместо вина можно использовать воду с соком лимона и солью. Птицу положить в раствор на ночь. За 3 часа до пира птицу достать, обмыть и нафаршировать на свой вкус (яблоки, капуста, гречневая каша). Затем зашивают брюшко, натирают специями и укладывают либо в гусятницу, либо в рукав для запекания, либо на противень. На противень не рекомендую, так как жиром забрызгает всю духовку. Не забывайте поливать выделяющимся соком время от времени, но это если в гусятнице или на противне готовите. Для хрустящей корочки за 20 минут до готовности смазать гуся медом разведенным в воде (1 ст.л.меда на 1 ст.воды или по вкусу). Если готовите в рукаве для запекания, за 20 минут до готовности рукав рекомендую раскрыть и дать птице покрыться румяной корочкой. Готовиться гусь от 1, 5 до 2 часов. Не передержите, а то будет суховат. Удачи! 1 відвідувач подякували olenyshka за цей допис
24 Дек 2010 17:10 olenyshka писав(ла): Чтобы гусь получился нежным и сочным, его необходимо на ночь замариновать либо в белом сухом вине, добавив 2 ст. ложки соли. Вместо вина можно использовать воду с соком лимона и солью. Птицу положить в раствор на ночь. За 3 часа до пира птицу достать, обмыть и нафаршировать на свой вкус (яблоки, капуста, гречневая каша). Затем зашивают брюшко, натирают специями и укладывают либо в гусятницу, либо в рукав для запекания, либо на противень. На противень не рекомендую, так как жиром забрызгает всю духовку. Не забывайте поливать выделяющимся соком время от времени, но это если в гусятнице или на противне готовите. Для хрустящей корочки за 20 минут до готовности смазать гуся медом разведенным в воде (1 ст.л.меда на 1 ст.воды или по вкусу). Если готовите в рукаве для запекания, за 20 минут до готовности рукав рекомендую раскрыть и дать птице покрыться румяной корочкой. Готовиться гусь от 1, 5 до 2 часов. Не передержите, а то будет суховат. Удачи!
спасибо за рецепт, попробую. Вопрос, если готовить в рукаве, нужно ли в нем сделать небольшие дырочки сверху? Готовил как то мясо с овощами в рукаве и он у меня лопнул, хотя может рукав некачественный был?
24 Дек 2010 17:20 obajenov писав(ла): спасибо за рецепт, попробую. Вопрос, если готовить в рукаве, нужно ли в нем сделать небольшие дырочки сверху? Готовил как то мясо с овощами в рукаве и он у меня лопнул, хотя может рукав некачественный был?
Скорее всего рукав некачественный был, я уже много раз готовила и все ОК! Дырочек делать не нужно, только за 20 минут до готовности стоит разрезать или вообще снять. Рекомендую рукав для запекания "Фрекен Бок", перепробовала разные эти самые лучшие.
24 Дек 2010 17:56 olenyshka писав(ла): Скорее всего рукав некачественный был, я уже много раз готовила и все ОК! Дырочек делать не нужно, только за 20 минут до готовности стоит разрезать или вообще снять. Рекомендую рукав для запекания "Фрекен Бок", перепробовала разные эти самые лучшие.
Огромное спасибо ! Буду пробовать.
Вот мой рецепт: берем свинину спинку с балычком, нарубленную тонкими кусочками, кабачек или цукини, баклажан, помидоры, лук репчатый, чеснок, в каком количестве и пропорции-это каждый сам решает, дело вкуса. Овощи нарезаем, я обычно режу крупными дольками, солим, специи - базелик, кориандр, перец черный, хмели сунели, каждый на свой вкус. Все это в рукав, выжимаем туда лимон, добавляем масло оливковое и в духовку на час. Затем наслаждаемся шедевром , обычно в процессе наслаждения начинает пищать за ушами .
Мариновала на Новый год мясо по придуманному рецепту. Маринад состоял из горчицы, винного уксуса, горчичных зерен и специй для свинины. Мясо мариновалось около 5 часов. Потом в печь. Получилось очень нежное. А вкусное какое! У моих мужчин аж за ушами трещало))).
Новогодний стол внес очередные коррективы в гастрономические фантазии. Сбылась еще одна мечта идиота. Сделала пиццу со своими свежими (дозаренными) помидорами. Помидоры были совершенно бесвкусными и на пицце не ощущались. Кабачок, трепетно заначенный на новогоднее заклание, так и лежит, и совершненно не тянет его приготовить. Зеленый лук, выращенный в ящике, просто термоядерно острый, только портит салаты. В холодильнике несколько пакетов с последней цветной капустой. Оказалось, она неплохо хранится. Мы ее ОЧЕНЬ любим. Но - не хочется.
ЗАЖРАЛИСЬ )).
В общем, не тянет зимой на летнюю еду.
Мечта о вегетарии несколько подкорректировалась ).
Я первый раз в этом году заморозила кабачки кубиками и молодую кукурузу. Уже пробовала готовить и то, и другое(кабачки - в овощное рагу, кукурузу - варить и запекать)- класс!Перцы морожу всегда - и фаршированными, и кубиками (в омлет)Прекрасно морозятся отваренные грибы всех видов - для тех, кому нельзя маринованные.А грибов у нас в этом году было просто море...
Налепила пельменей из цельной пшеничной муки(с отрубями). Очень вкусно получилось.
Боялась, что с такой мукой что-то не так для таких изделий, раз никто не лепит, просто отличные пелмешки . Очень вкусно))
Для теста:
На 250 мл воды добавила 470 грамм цельной муки и не сколько столовых ложек оливкового масла. Вмешивала с интервалами на отдых тесту - два раза по полчаса. Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
А мы вареников с картошкой налепили. Штук 70 вышло. Потом поджрарила шкварки с луком. Жутко вредно, но как вкусно. Одна беда - фермер, у которого мясо покупаем, продал сало, от уже спаровонного хряка. Я этот запах забивала таким количеством специй!
Ура!! Я научилась делать пиццу на закваске, всё из той же цельной муки.
Первый раз попробовала испечь пиццу на пельменном тесте...которые было конечно же без заквасочное и осталось после лепки пельменей. Раскатала тонко, сверху всяку разную вкусняшку положила... съели мы с мужем и , т.е. эта пицца тяжело "упала" в желудок и пришлось очень долго отпиваться квасом и чаем, что бы она переварилась. Вот, оказывается от теста тоже много зависит...хотя сегодня я замесила тесто, в отличие от пельменного, всего лишь на закваске.
Поставила опару с вечера: стакан цельной муки, стакан воды и 1 ст. л. закваски.
С утра в опару добавила муки (на глаз) для чуть тугого, но ещё эластичного теста, щепотку соли. Воды не добавляла, иначе было бы много теста, мне же нужно было на пАру не больших пиц. Два раз вмешивала с интервалом по полчаса на отдых тесту.
Тесто тонко раскатала, примерно пол сантиметра, и оставила отдыхать, пока нагревается духовка(15 мин).
Как только нагрелась духовка, разложила на тесто вкусняшку сверху(ингредиенты вкусняшки описывать не буду, моя цель описать операции с тестом)
И 10 мин на 250 градусах выпекала.
Тесто приятно приподнялось с боков и как бы расслоилось и в итоге не кислило, не смотря на то, что я не добавила воды в опару при замесе теста, и было очень вкусным и главное мягко переваривается. Закваска - наше всё Моя цель - причинить пользу и нанести добро! :Р
1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
20 Янв 2011 19:09 Violetta писав(ла): Ура!! Я научилась делать пиццу на закваске, всё из той же цельной муки.
поздравляю .
У меня дети очень любят пиццу, и довольно часто ее требуют. Я долго экспериментировала с составом теста для пиццы, и пришла к тому, что самое лучшее тесто - мягкое, не сохнет, но, в тоже время, приятно и нежно хрустит по краям, и вкус очень простой и нежный - это на молоке. Т.е. вместо воды - молоко. Без сахара.
Правда, я делаю на дрожжах . 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
23 Янв 2011 22:25 meretseger писав(ла): поздравляю .
У меня дети очень любят пиццу, и довольно часто ее требуют. Я долго экспериментировала с составом теста для пиццы, и пришла к тому, что самое лучшее тесто - мягкое, не сохнет, но, в тоже время, приятно и нежно хрустит по краям, и вкус очень простой и нежный - это на молоке. Т.е. вместо воды - молоко. Без сахара.
Правда, я делаю на дрожжах .
И я, и муж тоже делаем на дрожжах, но у мужа пицца вкуснее чем у меня у меня так тонко не получается
23 Янв 2011 22:40 misis_Smith писав(ла): И я, и муж тоже делаем на дрожжах, но у мужа пицца вкуснее чем у меня у меня так тонко не получается
попробуйте на молоке . Благодаря молоку тесто "стабильней" получается, т.е. его получится тоньше раскатать.
Правда, тут еще есть нюанс (продолжаю о толщине ). Вы в хлебопечке месите, или руками? Если руками - то понятно, что мужнины сильные руки лучше вымешивают тесто. Хорошо вымесить - это тоже очень важно для структуры теста. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
23 Янв 2011 23:11 meretseger писав(ла): попробуйте на молоке . Благодаря молоку тесто "стабильней" получается, т.е. его получится тоньше раскатать.
Правда, тут еще есть нюанс (продолжаю о толщине ). Вы в хлебопечке месите, или руками? Если руками - то понятно, что мужнины сильные руки лучше вымешивают тесто. Хорошо вымесить - это тоже очень важно для структуры теста.
Дело не в силе. Я вымешиваю тесто и выкладываю его на противень и там оно у меня подходит. Подошедшее тесто акккуратно, что бы не образовались разрывы растягиваю на сколько позволяет тесто. Таким образом оно обминается. Когда тесто подойдет растягиваю его ещё раз, выкладываю на него начинку, даю подойти и отправляю в духовку. Усилия минимальные, тут больше аккуратность нужна.