21 Фев 2011 11:10 Anfisa писав(ла): А про какой пост вы пишите?
пост идет в среду и пятницу, а в этом году еще и суббота (26 февраля вселенская родительская мясопустная суббота) вот и выходит , что почти неделю надо продержаться
, я у батюшки справлялась, он даже рыбу не рекомендовал и масло постное в эти дни( если у кого было послабление)
а 28 февраля масленичная неделя, можно и даже нужно все все кушать, что бы силы на потом были.
21 Фев 2011 11:55 liliya писав(ла): пост идет в среду и пятницу, а в этом году еще и суббота (26 февраля вселенская родительская мясопустная суббота) вот и выходит , что почти неделю надо продержаться
, я у батюшки справлялась, он даже рыбу не рекомендовал и масло постное в эти дни( если у кого было послабление)
а 28 февраля масленичная неделя, можно и даже нужно все все кушать, что бы силы на потом были.
Пост в среду и в пятницу идет круглый год, за исключением нескольких сплошных седмиц в течение года, одна из таких седмиц только что закончилась, так что как раз на прошлой неделе поста не было (а вы пишете, что осталась последняя неделя поста. Какого поста?). В субботу, которая будет 26 февраля, поста нет, это мясопустная суббота, предпоследний день перед Великим постом, когда можно есть мясо, а также все остальное, и рыбу тоже.
Ивините за придирки, просто многие ваши сообщения такие странные... будто вы все выдумываете, и про вашу красавицу овчарку, и про вязанные купальники и кофточки и вот теперь про пост и капусту.
А вот в оладики ваши я верю, что они на фото настоящие.
Муж купил на пробу пакетик цельнозерновой жерновой муки. (Дорогущая, в 6 раз дороже обычной). Испекла сегодня буханку. Нормально получилось. Я думала, что будет плохо подниматься, нет, закваска подняла хлеб за 4 часа, как и всегда. Как на вкус - еще не поняла . 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Ох и давно меня тут не было.
Народу в полку прибыло, что очень радует.
Ну а возвращаюсь я не с пустыми руками, а с пирогами, точнее с беляшами. :-)
У всех пост на дворе, а мне полсвиньи привезли. Пришлось утилизовать в пельмени, котлеты и беляши. Сама пост не соблюдаю, ибо низзя мне. Требуя от других, умей требовать от себя!
1 відвідувач подякували OlgaF за цей допис
Доброго времени суток, помещики и помещицы!!!
Уже лет пять моя семья сторонники здорового питания, а с переездом в село все стало гораздо реальнее и интереснее. Я тоже как и многие другие хозяюшки форума, сама пеку хлеб, пироги, сладкую выпечку (пироги, пирожки, печенье, торты и пирожные) заготавливаю варенья и соленья впрок, ну естественно всю кисло-молочную продукцию...Сама делаю домашнюю колбасу, тушенку, вермишель, горчицу, майонез. Хочу поделится рецептом блюда, который мне достался от моей бабушки (она всю жизнь жила по военным гарнизонам и всегда у нее была возможность и желание держать хрюшек).
РУЛЕТ пикантный.
За основу берется свинная шкурка (с размером можете определиться сами), я делаю размером 20см. на 40 см., ее нужно посолить, поперчить, сдобрить чесночком.
Теперь можно определиться с фаршем:
печень + лук + рис.
фарш домашний.
кртофель+ лук+ шкварки
любые овощи.
зелень.
Выкладываем фарш на приготовленную шкурку.Заворачиваем. Завязываем.
Варим в небольшом колличестве воды, до готовности шкурки (она должна быть мягкой). По окончанию варки вытаскиваем рулет и кладем его под пресс. Все рулет практически готов...Его можно употреблять и в таком виде, но мои любят когда я его маленечко протушу с томатной пастой и корнеплодами (лук, морковь, петрушка, укроп).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 1 відвідувач подякували mari_tsykova за цей допис
Может изобрела велосипед, но недавно придумала, что еще такого делать с кабачками, т.к. тушить, жарить и делать дранники уже неинтересно.
молодые кабачки и репчатый лук измельчить (я мельчу блендером, но кабачки можно натереть на терке, а лук просто мелко порезать);
слегка проваренный рис, он должен быть недоваренным, чтобы потом вобрать в себя лишнюю воду из кабачков, риса должно быть по объему в 2 раза меньше, чем измельченных кабачков;
соль;
немного подсолнечного масла;
мука, примерно 1 стол. ложка на один небольшой кабачок.
Все это хорошо перемешать, выложить в форму (у меня силиконовая) и выпекать в духовке при температуре 1800С полтора часа.
Получается что-то вроде запеканки. Это блюдо постное, но думаю, что туда можно по желанию добавлять сыр, яйцо, измельченное мясо, а вместо подсолнечного масла – сливочное. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
25 Июн 2011 17:30 Anfisa писав(ла): Может изобрела велосипед, но недавно придумала, что еще такого делать с кабачками, т.к. тушить, жарить и делать дранники уже неинтересно.
А можно про драники подробнее? Это ж просто оладьи кабачковые, так? Или смешиваешь с тёртой картошкой?
--
У нас уже много лет на ура идёт банальное овощное рагу, основой которого являются кабачки. В рагу добавляются почти все доступные по сезону овощи (кроме свеклы и огурцов):: кабачки (почти половина изначального объёма), фасоль (в т.ч. спаржа), морковь, картошка, капуста (любая), лук, горох, помидоры, баклажаны, перец... Ну что есть.
Фишка рагу -- оно готовится без воды. Поэтому желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно, в идеале кастрюля из нержавейки. Там особо и пригорать нечему, но чуть-чуть бывает, а в нержавейке вообще всё прекрасно.
Все овощи нарезаются кубиками. На дно кладут кабачки, много, т.к. они сильно уменьшаются в объёме, и дают сок. Кабачки немного сбрызгиваем постным маслом. А следующие слои кладутся из такого соображения, что ближе ко дну то, что дольше проваривается:: фасоль, морковь, картоха и т.д. (что есть). Сверху обычно оказывается капуста, и в начале готовки она вообще может быть горкой (помним, что кабачков много, но потом они осядут).
Готовится рагу минут 40, где-то ближе к концу готовки, когда овощи уже протушились, добавляется тёртый томат или томатный соус, мелкорубленый чеснок, зелень, всё перемешивается и ещё немного тушится.
Примечание:: в принципе, фасоль приготавливается прямо в рагу, но если это старая фасоль или трудно развариваемый сорт, то можно её приварить заранее до полуготовности.
Если нервы выдержат, и вы сумеете таки не добавить воды (есть момент когда кажется, что она прям вот сейчас нужна) -- получится отменное блюдо, которое долго не надоедает.
26 Июн 2011 18:26 Anfisa писав(ла): Текуще-доступные ягоды на сегодняшний момент:
Хм, у вас уже смородинка подоспела? У меня её мало, буду докупать и перетирать с сахаром... 2 відвідувача подякували zukorka за цей допис
26 Июн 2011 18:54 Anfisa писав(ла): Да, измельченные кабачки+мука+яйцо+соль - жарить на сковородке.
Ага, тоже люблю такое. Но это когда остальные овощи будут, сейчас есть пока только кабачки.
У нас осталась ещё прошлогодняя морковка, фасоль старая, и стоят банки с салатами, которые закручивала в августе 2010. Там и перцы, и помидоры, и икра морковная. Капуста уже тоже есть (была, пока гуси не сожрали). Короче, не совсем полноценное, но рагу можно готовить и сейчас.
Правда, именно сейчас лучше идёт суп из свежего гороха и капусты.
Ингредиенты:: картошки немного, поллитровая баночка гороха, капуста. Можно морковку, лук. В этот суп идёт любая зелень. Ко мне мама приезжала и сделала одну ну очень простую и вкусную штуку из сала, чеснока и укропа:: сало перекручивается в мясорубке, добавляется соль, перекрученный чеснок и измельчённая зелень, все тщательно перемешивается. Всё. Звучит никак, и я даже пробовать не хотела, не люблю сало. Но это оказалось так вкусно! Можно использовать как паштет... Мои хомячат только так!
Главное, что можно это сделать, уложить-утрамбовать в судочек, и поставить в холодильник, оно достаточно долго хранится, и если приходит голодный муж с работы, а ничего не готово -- вот ему и закуска! 2 відвідувача подякували zukorka за цей допис
27 Июн 2011 00:09 zukorka писав(ла): Ко мне мама приезжала и сделала одну ну очень простую и вкусную штуку из сала, чеснока и укропа:: сало перекручивается в мясорубке, добавляется соль, перекрученный чеснок и измельчённая зелень, все тщательно перемешивается. Всё. Звучит никак, и я даже пробовать не хотела, не люблю сало. Но это оказалось так вкусно! Можно использовать как паштет... Мои хомячат только так!
Главное, что можно это сделать, уложить-утрамбовать в судочек, и поставить в холодильник, оно достаточно долго хранится, и если приходит голодный муж с работы, а ничего не готово -- вот ему и закуска!
мы такую штуку зимой делаем и едим постоянно. Только вместо зелени - черный перец. К борщу - это совершенно необходимая добавка .
Ее еще называют "Помазка Козацька" . На черный хлеб.... да с борщом.... ммммммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!!
27 Июн 2011 00:09 zukorka писав(ла): Ко мне мама приезжала и сделала одну ну очень простую и вкусную штуку из сала, чеснока и укропа:: сало перекручивается в мясорубке, добавляется соль, перекрученный чеснок и измельчённая зелень, все тщательно перемешивается. Всё. Звучит никак, и я даже пробовать не хотела, не люблю сало. Но это оказалось так вкусно! Можно использовать как паштет... Мои хомячат только так!
Главное, что можно это сделать, уложить-утрамбовать в судочек, и поставить в холодильник, оно достаточно долго хранится, и если приходит голодный муж с работы, а ничего не готово -- вот ему и закуска!
27 Июн 2011 11:18 Anfisa писав(ла): А сало для этого должно быть свежим, не соленым?
Мама привезла мороженое несолёное. Но, думаю, можно солёное взять, просто надо будет меньше солить готовый продукт. В любом случае можно взять немного того сала, что есть, и попробовать сделать. Сразу много не надо -- вдруг не пойдёт...
27 Июн 2011 10:53 meretseger писав(ла): мы такую штуку зимой делаем и едим постоянно. Только вместо зелени - черный перец. К борщу - это совершенно необходимая добавка .
Ее еще называют "Помазка Козацька" . На черный хлеб.... да с борщом.... ммммммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот оно как называется! Красиво! Сварю на днях борщ, ведь это точно -- к борщу такая штука должна очень подойти
27 Июн 2011 00:09 zukorka писав(ла): Ко мне мама приезжала и сделала одну ну очень простую и вкусную штуку из сала, чеснока и укропа:: сало перекручивается в мясорубке, добавляется соль, перекрученный чеснок и измельчённая зелень, все тщательно перемешивается. Всё. Звучит никак, и я даже пробовать не хотела, не люблю сало. Но это оказалось так вкусно! Можно использовать как паштет... Мои хомячат только так!
Главное, что можно это сделать, уложить-утрамбовать в судочек, и поставить в холодильник, оно достаточно долго хранится, и если приходит голодный муж с работы, а ничего не готово -- вот ему и закуска!
Моя мама тоже такую штуку делала, только из солёного сала. Спасибо за напоминание из детства
Я правда такую штуку не делаю, так как кушаю сало только зимой(летом не идёт) и только на завтрак(иногда), а на голодный желудок чесночная закуска - вери бэд )))
25 Июн 2011 17:30 Anfisa писав(ла): Может изобрела велосипед, но недавно придумала, что еще такого делать с кабачками, т.к. тушить, жарить и делать дранники уже неинтересно.
Кабачки сейчас добавляю везде, куда только можно -- и в омлеты, и в супы, и в тушёные грибы со сметаной (получается прикольно и блюдо легче, чем только одни грибы).
А сейчас вот тащусь от свежеосвоенного блюда -- печёночный паштет с овощами:: печень (лучше всего куриная, она нежнее, но можно любую) сварить, овощи запассеровать или протушить (можно не париться, и сварить вместе с печенью в одной кастрюле), потом всё это взбить блендером. Если добавить сливочного масла и взбить с ним -- будет ещё вкуснее.
Так вот кроме классической морковки и лука я пассеровала и кабачок, и получилось всё очень вкусно. Кстати, сейчас, во время (и сразу после) дождей можно собирать грибы. Скоро станет жарко и грибов не будет. А свеженькие молодые маслятки жаренные в сметане -- нями-нями! Ещё можно сегодня-завтра сходить и насобирать, кто любит это дело.
К нам в село, в наши леса приезжают из Белой Церкви и других городов пенсионеры с рюкзаками, и собирают грибы-ягоды... 1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
Ого, какой агрегат! Красивый Я и не знала, что такие бывают. На фото непонятно, какого он размера. На стол ставится или должен на полу стоять?
У меня примерно такая::
В прошлом году сушила помидоры, то есть вялила их. Потом они вместе со специями и чесноком трамбуются, заливаются оливковым маслом, и поедаются с макаронами, например, в пиццу идут, ну или так, с хлебом.
Травы, грибы не сушила.
Абрикосы тоже, потому что когда появилась сушилка, абрикос уже не было.
Моя сушит горячим воздухом, помидоры сушились почти сутки, и тоже приходится за ними следить, перемешивать, менять местами полочки.
Если и с твоей сушилкой надо так же возиться, то в чём её преимущества? Быстрее сушит?
Яблоки можно было бы насушить, но я буду это делать в октябре, когда поспеют поздние, и тогда уж легче на печке. Уже топить будем. Лера, как хранить эти абрикосы дальше, чтоб не заплесневели?
Рыночные для этого обрабатывают какой-то гадостью, а домашние как сберечь?