Вчера купила клюкву свежую.
Раньше клюкву никогда не ела, и теперь не знаю, что с ней делать)
Добавила себе в салат, ничо так.
Собираюсь капусту квасить, мож туда её?
А клюква и правда такая полезная, как пишут?
Я считаю, нет не полезных ягод (не считая ядовитых конечно)
У нас клюкву в сильно засахаренном виде продают, в такой корке сахарной пудры. Ну и в капусту тоже кладут, кому нравится
Очень люблю клюквенный морс! Готовлю так: мну клюкву, добвляю ее в кипящую воду. Примерно 1 стакан на 3 литра воды, сахар по вкусу. Когда морс остывает - клюквенные шкурки опускаются на дно. А вот для киселя желательно мятую клюкву отбросить на сито (чтоб чистенько и прозрачненько). В закипевший морс добавляю 1 столовую ложку крахмала, разведенную в стакане воды. Вливайте постепенно и помешивая - это чтобы не было комков в киселе. Выключаете огонь, как только морс с добавленной в него крахмальной водой, закипел. Гарячий кисель всегда более жидкий, нежели остывший. Поэтому придется хоть раз сварить, остудить и выпить(или скушать), чтобы понять сколько брать крахмала.
Пишу подробно, потому что заваривание крахмала в диковинку и для моего поколения, а уж для молодежи ... Белье давно уже никто не крохмалит, а принцип заваривания и для белья и для киселя одинаков. Просто для киселя основа - фруктовый сироп, а для белья - подсиненная вода.
Гарячий кисель желательно сразу разлить по чашкам, потому как застывший(особенно если густо заварен) потом из кастрюли набирать неудобно. Смачного!
Здравствуйте, а у меня клюква дома вооще не переводится. При температуре - перовое дело! Варю морс вообще очень просто. В маленький дуршлаг кладу примерно полстакана клюквы мороженой (у меня она в морозильной камере лежит), дуршлачёк ставлю на кастрюльку 1, 5 литровую и поливая кипящей водой из чайника, разминаю толкушкой. Воды примерно на полстакана один литр и не сразу всю выливаю, а маленькими порциями, чтоб ягода растаяла и как можно лучше сок отжать получилось. Потом в получившийся сок добавляю примерно 1 столовую ложку сахара, пробовала вместо сахара мёд, но ребятишкам не понравилось , а мне не плохо. Клюква обладает хорошим дезинфицирующим свойством и, говорят, на почки тоже хорошо действует.
Пекла цельный хлеб на магазинных дрожжах. Просто ставила яблочный уксус на дрожжах и осталось их много, поэтому решила поэкспериментировать с хлебом, ни разу в жизни с магазинными дрожжами не работала. Решила, а чего там, какая разница, принцип же один и тот же, как и у закваски.
И дёрнуло меня ещё и две буханки испечь.
Во-первых сколько я его не пекла он оставался сильно мокрый внутри. Ну это ладно, я решила что это дело навыка, и хоть принцип тот же, дело наверно в практике. Но на вкус первое впечатление во рту, что вроде вкусно, а когда он упал в желудок я почувствовала тоже самое, что и от магазинного пшеничного хлеба, за что я его и не люблю - вроде ощущение что поел, а сытости ноль, плюс через минут 5 жуткое желание зажевать хлеб чем-то мясным. А если затянуть и не зажевать начнёт трясти(наподобие, когда знобит).
От пшеничного заквасочного я НИКОГДА такого не ощущала, я просто к нему равнодушна, но если я его ем, то ощущаю сытость(!) Я раньше думала, что это из-за того что мука цельная, поэтому сытость более полная, а оказывается всё-таки дело в том, чем заквашивается тесто .
Больше ни-ни никаких дрожжей, ещё неизвестно, что с уксусом выйдет, тоже раньше, только на закваске ставила
Здесь отпишу, а то в теме про рукоделия будет не уместно
О пользе.
У нас в магазинах продаются многозерновые каши(смесь разных грубосмолотых круп в одной упаковке), они считаются так же полезными, потому что взаимодополняют друг друга по витаминным и другим ценным пищевым качествам, если каши такие полезны, значит и хлеб тоже
некоторые диетологи придерживаются другого мнения.
Для разных видов круп необходимы разные ..... скажем так, мелкие составляющие желудочного сока, разное время всасывания в кишечнике... еще чего-то... И когда в желудок попадают смеси - он немного теряется, и всякие там полезности усваиваются хуже.
поэтому рекомендуется каши чередовать не в одном блюде, а по дням.
Хотя, лично мне кажется, что там настолько все неочевидно и тонко (и неисследовано), что........ Ну я еще могу согласиться не мешать гречку с кукурузой.... Но мешать разные злаки, имхо, абсолютно некритично . Кстати, я тут недавно разжилась цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой, пшеничными и ржаными отрубями и ржаным солодом . Заказывала через интернет, на что муж сказал "дожили, муку уже в интернете покупаем" .
Буду экспериментировать в выхи . 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
27 Апр 2012 21:02 meretseger писав(ла): некоторые диетологи придерживаются другого мнения.
Для разных видов круп необходимы разные ..... скажем так, мелкие составляющие желудочного сока, разное время всасывания в кишечнике... еще чего-то... И когда в желудок попадают смеси - он немного теряется, и всякие там полезности усваиваются хуже.
поэтому рекомендуется каши чередовать не в одном блюде, а по дням.
Хотя, лично мне кажется, что там настолько все неочевидно и тонко (и неисследовано), что........ Ну я еще могу согласиться не мешать гречку с кукурузой.... Но мешать разные злаки, имхо, абсолютно некритично .
Возможно, есть смысл в раздельности круп, если имеются проблемы с ЖКТ и т.п. необходимости соблюдать диету.
Я лично предпочитаю как раз раздельно крупы, и в хлебе, и в кашах, не важно. Не из-за проблем в ЖКТ... не тот это продукт, для меня, что бы хотелось бы их смешивать.
А вообще считаю, что самый важный критерий выбора продуктов это "нравится". Если "контакт" с организмом налажен, то работает он безошибочно)). 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
29 Апр 2012 11:14 Violetta писав(ла): А вообще считаю, что самый важный критерий выбора продуктов это "нравится". Если "контакт" с организмом налажен, то работает он безошибочно)).
Вчера второй раз в жизни ела спаржу, первый раз в прошлом году. В этом году её гораздо больше, кормила и дочку с внучкой. Обе были просто в восторге, не знали что это так вкусно. Самое интересное, что собаки ели "за уши не оттащить". Даже не думала что собаки так могут "трескать" травку.
Делала её на пару в пароварке, с соусом из мойонеза, горчицы и хрена. новичек
1 Мар 2012 22:22 zukorka писав(ла): А как делать кисель? Обожаю кисели! СпрОсите рецепт у жены, а?
Ой мне тут подарили такую штуку классную под кисели!! я тащусь!!
Блин снова сейчас буду вещи рекламировать от tupperware
Короче туда залил кипяток, добавил крахмал, там сироп или ещё что-то, 3 раза перевернул и кисель готов!
Я в восторге!
Валерия, мне очень интересно, довольны ли Вы своей сушилкой для овощей, что еще сушили в ней кроме абрикосов и трав?
Подумываю о приобретении подобного инфрокрасного агрегата для борьбы с урожаем.
4 Июл 2012 19:36 rozanna писав(ла): Валерия, мне очень интересно, довольны ли Вы своей сушилкой для овощей, что еще сушили в ней кроме абрикосов и трав?
Подумываю о приобретении подобного инфрокрасного агрегата для борьбы с урожаем.
Я пока что не сушила в сушилке ничего кроме абрикосов, календулы и зерна, которое я мою перед тем как перемолоть в муку. Сушилкой довольна.
Валерия, здравствуйте!
Спасибо за ваш сайт, читаю и перечитываю некоторые темы с огромным удовольствием. От всего сердца хочу пожелать вам и вашим соотечественникам мира, добра и благополучия.
У меня вопрос по поводу хлебопечения. Подскажите пожалуйста, вы печете хлеб из свежесмолотой муки или даете ей какое-то время вызреть?
16 Янв 2015 21:52 maranik писав(ла): Валерия, здравствуйте!
Спасибо за ваш сайт, читаю и перечитываю некоторые темы с огромным удовольствием. От всего сердца хочу пожелать вам и вашим соотечественникам мира, добра и благополучия.
У меня вопрос по поводу хлебопечения. Подскажите пожалуйста, вы печете хлеб из свежесмолотой муки или даете ей какое-то время вызреть?
Спасибо!
Я пеку из свежесмолотой. Где-то читала, что мука должна после перемалывания постоять какое-то время, чтобы окислиться, и я так одно время делала, но не заметила особой разницы между хлебом из свежесмолотой муки и постоявшей.