Вчера купила клюкву свежую.
Раньше клюкву никогда не ела, и теперь не знаю, что с ней делать)
Добавила себе в салат, ничо так.
Собираюсь капусту квасить, мож туда её?
А клюква и правда такая полезная, как пишут? У меня не было белого флага... Пришлось побеждать.
29 Фев 2012 09:12 zukorka писав(ла): Вчера купила клюкву свежую.
Раньше клюкву никогда не ела, и теперь не знаю, что с ней делать)
Добавила себе в салат, ничо так.
Собираюсь капусту квасить, мож туда её?
А клюква и правда такая полезная, как пишут?
Я считаю, нет не полезных ягод (не считая ядовитых конечно)
У нас клюкву в сильно засахаренном виде продают, в такой корке сахарной пудры. Ну и в капусту тоже кладут, кому нравится
Очень люблю клюквенный морс! Готовлю так: мну клюкву, добвляю ее в кипящую воду. Примерно 1 стакан на 3 литра воды, сахар по вкусу. Когда морс остывает - клюквенные шкурки опускаются на дно. А вот для киселя желательно мятую клюкву отбросить на сито (чтоб чистенько и прозрачненько). В закипевший морс добавляю 1 столовую ложку крахмала, разведенную в стакане воды. Вливайте постепенно и помешивая - это чтобы не было комков в киселе. Выключаете огонь, как только морс с добавленной в него крахмальной водой, закипел. Гарячий кисель всегда более жидкий, нежели остывший. Поэтому придется хоть раз сварить, остудить и выпить(или скушать), чтобы понять сколько брать крахмала.
Пишу подробно, потому что заваривание крахмала в диковинку и для моего поколения, а уж для молодежи ... Белье давно уже никто не крохмалит, а принцип заваривания и для белья и для киселя одинаков. Просто для киселя основа - фруктовый сироп, а для белья - подсиненная вода.
Гарячий кисель желательно сразу разлить по чашкам, потому как застывший(особенно если густо заварен) потом из кастрюли набирать неудобно. Смачного!
Здравствуйте, а у меня клюква дома вооще не переводится. При температуре - перовое дело! Варю морс вообще очень просто. В маленький дуршлаг кладу примерно полстакана клюквы мороженой (у меня она в морозильной камере лежит), дуршлачёк ставлю на кастрюльку 1, 5 литровую и поливая кипящей водой из чайника, разминаю толкушкой. Воды примерно на полстакана один литр и не сразу всю выливаю, а маленькими порциями, чтоб ягода растаяла и как можно лучше сок отжать получилось. Потом в получившийся сок добавляю примерно 1 столовую ложку сахара, пробовала вместо сахара мёд, но ребятишкам не понравилось , а мне не плохо. Клюква обладает хорошим дезинфицирующим свойством и, говорят, на почки тоже хорошо действует.
Клюква же мороженая, онакак камешки, только кипятком можно её растопить. Если бы была свежая не мороженая то, конечно... 1 відвідувач подякували Lubava за цей допис
Пекла цельный хлеб на магазинных дрожжах. Просто ставила яблочный уксус на дрожжах и осталось их много, поэтому решила поэкспериментировать с хлебом, ни разу в жизни с магазинными дрожжами не работала. Решила, а чего там, какая разница, принцип же один и тот же, как и у закваски.
И дёрнуло меня ещё и две буханки испечь.
Во-первых сколько я его не пекла он оставался сильно мокрый внутри. Ну это ладно, я решила что это дело навыка, и хоть принцип тот же, дело наверно в практике. Но на вкус первое впечатление во рту, что вроде вкусно, а когда он упал в желудок я почувствовала тоже самое, что и от магазинного пшеничного хлеба, за что я его и не люблю - вроде ощущение что поел, а сытости ноль, плюс через минут 5 жуткое желание зажевать хлеб чем-то мясным. А если затянуть и не зажевать начнёт трясти(наподобие, когда знобит).
От пшеничного заквасочного я НИКОГДА такого не ощущала, я просто к нему равнодушна, но если я его ем, то ощущаю сытость(!) Я раньше думала, что это из-за того что мука цельная, поэтому сытость более полная, а оказывается всё-таки дело в том, чем заквашивается тесто .
Больше ни-ни никаких дрожжей, ещё неизвестно, что с уксусом выйдет, тоже раньше, только на закваске ставила 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
Сверху, самая светлая - это гречневая, далее по часовой стрелке идет пшеничная, кукурузная и ржаная. Я сейчас пеку хлеб из всей этой муки вместе. И еще обязательно добавляю в хлеб орехи. Я не знаю, полезно ли есть хлеб испеченный из смеси разной муки, но мне так нравится.
Здесь отпишу, а то в теме про рукоделия будет не уместно
О пользе.
У нас в магазинах продаются многозерновые каши(смесь разных грубосмолотых круп в одной упаковке), они считаются так же полезными, потому что взаимодополняют друг друга по витаминным и другим ценным пищевым качествам, если каши такие полезны, значит и хлеб тоже
Здесь отпишу, а то в теме про рукоделия будет не уместно
О пользе.
У нас в магазинах продаются многозерновые каши(смесь разных грубосмолотых круп в одной упаковке), они считаются так же полезными, потому что взаимодополняют друг друга по витаминным и другим ценным пищевым качествам, если каши такие полезны, значит и хлеб тоже
некоторые диетологи придерживаются другого мнения.
Для разных видов круп необходимы разные ..... скажем так, мелкие составляющие желудочного сока, разное время всасывания в кишечнике... еще чего-то... И когда в желудок попадают смеси - он немного теряется, и всякие там полезности усваиваются хуже.
поэтому рекомендуется каши чередовать не в одном блюде, а по дням.
Хотя, лично мне кажется, что там настолько все неочевидно и тонко (и неисследовано), что........ Ну я еще могу согласиться не мешать гречку с кукурузой.... Но мешать разные злаки, имхо, абсолютно некритично . Кстати, я тут недавно разжилась цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой, пшеничными и ржаными отрубями и ржаным солодом . Заказывала через интернет, на что муж сказал "дожили, муку уже в интернете покупаем" .
Буду экспериментировать в выхи . 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
27 Апр 2012 21:02 meretseger писав(ла): некоторые диетологи придерживаются другого мнения.
Для разных видов круп необходимы разные ..... скажем так, мелкие составляющие желудочного сока, разное время всасывания в кишечнике... еще чего-то... И когда в желудок попадают смеси - он немного теряется, и всякие там полезности усваиваются хуже.
поэтому рекомендуется каши чередовать не в одном блюде, а по дням.
Хотя, лично мне кажется, что там настолько все неочевидно и тонко (и неисследовано), что........ Ну я еще могу согласиться не мешать гречку с кукурузой.... Но мешать разные злаки, имхо, абсолютно некритично .
Возможно, есть смысл в раздельности круп, если имеются проблемы с ЖКТ и т.п. необходимости соблюдать диету.
Я лично предпочитаю как раз раздельно крупы, и в хлебе, и в кашах, не важно. Не из-за проблем в ЖКТ... не тот это продукт, для меня, что бы хотелось бы их смешивать.
А вообще считаю, что самый важный критерий выбора продуктов это "нравится". Если "контакт" с организмом налажен, то работает он безошибочно)). 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
29 Апр 2012 11:14 Violetta писав(ла): А вообще считаю, что самый важный критерий выбора продуктов это "нравится". Если "контакт" с организмом налажен, то работает он безошибочно)).
Вчера второй раз в жизни ела спаржу, первый раз в прошлом году. В этом году её гораздо больше, кормила и дочку с внучкой. Обе были просто в восторге, не знали что это так вкусно. Самое интересное, что собаки ели "за уши не оттащить". Даже не думала что собаки так могут "трескать" травку.
Делала её на пару в пароварке, с соусом из мойонеза, горчицы и хрена. новичек
1 Мар 2012 22:22 zukorka писав(ла): А как делать кисель? Обожаю кисели! СпрОсите рецепт у жены, а?
Ой мне тут подарили такую штуку классную под кисели!! я тащусь!!
Блин снова сейчас буду вещи рекламировать от tupperware
Короче туда залил кипяток, добавил крахмал, там сироп или ещё что-то, 3 раза перевернул и кисель готов!
Я в восторге!
Валерия, мне очень интересно, довольны ли Вы своей сушилкой для овощей, что еще сушили в ней кроме абрикосов и трав?
Подумываю о приобретении подобного инфрокрасного агрегата для борьбы с урожаем.
4 Июл 2012 19:36 rozanna писав(ла): Валерия, мне очень интересно, довольны ли Вы своей сушилкой для овощей, что еще сушили в ней кроме абрикосов и трав?
Подумываю о приобретении подобного инфрокрасного агрегата для борьбы с урожаем.
Я пока что не сушила в сушилке ничего кроме абрикосов, календулы и зерна, которое я мою перед тем как перемолоть в муку. Сушилкой довольна.
Валерия, здравствуйте!
Спасибо за ваш сайт, читаю и перечитываю некоторые темы с огромным удовольствием. От всего сердца хочу пожелать вам и вашим соотечественникам мира, добра и благополучия.
У меня вопрос по поводу хлебопечения. Подскажите пожалуйста, вы печете хлеб из свежесмолотой муки или даете ей какое-то время вызреть?
16 Янв 2015 21:52 maranik писав(ла): Валерия, здравствуйте!
Спасибо за ваш сайт, читаю и перечитываю некоторые темы с огромным удовольствием. От всего сердца хочу пожелать вам и вашим соотечественникам мира, добра и благополучия.
У меня вопрос по поводу хлебопечения. Подскажите пожалуйста, вы печете хлеб из свежесмолотой муки или даете ей какое-то время вызреть?
Спасибо!
Я пеку из свежесмолотой. Где-то читала, что мука должна после перемалывания постоять какое-то время, чтобы окислиться, и я так одно время делала, но не заметила особой разницы между хлебом из свежесмолотой муки и постоявшей.