15 Янв 2011 00:57 Pani_Marina писав(ла): но если линолеум по методу Виталия, то как возле печи?
Возле печи можно положить плитку или лист железа.
15 Янв 2011 00:57 Pani_Marina писав(ла): Прогрызают ли его мыши или др.гады?
Такого замечено не было.
15 Янв 2011 00:57 Pani_Marina писав(ла): Есть ли смысл перекрывать углы дома (у нас в одном углу видно норку и судя по величине, то не мышиная) куском метала или метал.сеткой?
Есть. Если нора уходит вниз ее можно залить жидким раствором (бетоном).
17 Авг 2010 18:38 ermak писав(ла): Виталий, подскажите, а когда монтировали гипсокартон как вы выравнивали дверные и оконные проемы?Уровень гипсокартонной стены становится неминуемо выше наличников и думаю как лучше это сделать.
Извините за задержку. Только сейчас заметил.
Мы делали халтурно: гипсокартон крутили прямо на стену без реек и профиля. И он получился заподлицо с оконными наличниками. Дверные наличники даже сейчас выступают на 1-2 см.
А если делать серьезно, нужно снимать наличник, нашивать рейку, чтобы она была заподлицо с гипсокартоном, а на нее наличник. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Всем спасибо за советы! Извините за неточность в формулировке вопросов. Когда упоминала запах, то , конечно же не газа, а шкварочек. По поводу места расположения газ.плиты, то вполне согласна с HalfCat и с профессором Преображенским, что место ей на кухне, и гостей принимать нужно в гостинной, и спать в спальне, и работать в кабинете и т.д. Рада за всех, у кого так случилось в жизни. У нас дом, в котором 2 комнаты, прихожая и веранда. Есть рядом кирпичный сарай, разделенный на 3 комнаты, в одной из которых сделана летн.кухня с работающей грубой. Так что на весну-лето при небольш.косм.ремонте вопрос, надеюсь, будет решен. А вот зимой, будет ли это удобно? Поэтому для нас место для приготовления пищи в "большом" доме - запасной вариант. Кстати, обнаружили в посл.приезд, что дом подключен к электричеству (при неработающем счетчике). Пришлось попросить у продавцов справку об отсутствии задолженностей - легко, принесли. Так что весной в первую очередь будем решать вопрос с легализацией электричества. И еще вопрос - в качестве гидроизоляции бетон.стяжки, что лучше использовать? А для лаг - достаточно ли спец.пропитки?
И еще вопрос - в качестве гидроизоляции бетон.стяжки, что лучше использовать?
Зависит от самой стяжки и ее назначения. Если это в доме, то зачем ее гидроизолировать? Но можно покрасить спец составами для гидроизоляции бетона.
Если это улица, то применяют т.н. железнение поверхности дабы уменьшить пористость, а снизу подкладывают всякие водонепроницаемые материалы, начиная от пленки, заканчивая спец. пленками. Но по моему опыту, уличные стяжки больше страдают от затекающей под них воды в силу неровностей рельефа. Это лечится канавками вдоль стяжек. В общем, уточните что за стяжка у вас и зачем ее гидроизолировать вам хочется.
А для лаг - достаточно ли спец.пропитки?
Любые пропитки - временный эффект. обычно это 5 лет. И к тому же они ядовиты. Я не вижу необходимости обрабатывать подпольные лаги чем то. Там сухо и тепло. Никаких процессов гниения в таких услових нет и быть не может. лаги в моем доме имеют следи демонтажа, видимо их сняли с другого деревенского дома. Т.е. тут они стоят 80 лет, и в первом доме видимо тоже не мало простояли... Правда они толстые, около 120*120 и дубовые. Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.
16 Янв 2011 02:57 Pani_Marina писав(ла): И еще вопрос - в качестве гидроизоляции бетон.стяжки, что лучше использовать? А для лаг - достаточно ли спец.пропитки?
Стяжку в доме изолируют от капиллярной влаги грунта.
Обычно рубероид или более современные аналоги (технониколь и т.п.) перехлёст полос промазывают горячим битумом.
Эконом-вариант - полиэтиленовая плёнка. Без солнечного света она пролежит вечно. Но тут надо очень аккуратно укладывать бетон, чтобы не повредить плёнку, а это не всегда просто.
Про пропитки HalfCat правильно сказал, 5 лет и ядовиты. Но это +5 лет службы. Они не настолько дороги и процесс нанесения несложен. Решать Вам.
Лучше конечно использовать лиственницу, дуб, или акацию, но это дороже, или нетехнологично.
В любом месте контакта дерева с бетоном нужно прокладывать изоляцию (полоска рубероида).
16 Янв 2011 02:57 Pani_Marina писав(ла): И еще вопрос - в качестве гидроизоляции бетон.стяжки, что лучше использовать?
Еврорубероид.
16 Янв 2011 02:57 Pani_Marina писав(ла): И еще вопрос - в качестве гидроизоляции бетон.стяжки, что лучше использовать? А для лаг - достаточно ли спец.пропитки?
Про пропитики:
ИМХО: "Экологически чистые" пропитки (Гладиатор, Томак, Файрстоп, Биодоктор и пр.), которые рекомендованы для внутренних работ, реально помогают только от шашеля. От грибка, если на дерево часто попадает влага, они не спасут, хоть и обещают.
"От всего" спасают только неэкологичные:
1. Креозот, использовался для обработки деревянных шпал.
2. Отработка разбавленная соляркой - народное средство.
3. Тройная обработка горячей олифой.
Мораль: Использовать "Экологически чистые" пропитки и заботится, чтобы на дерево не попадала влага. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
16 Янв 2011 02:57 Pani_Marina писав(ла): Всем спасибо за советы! Извините за неточность в формулировке вопросов. Когда упоминала запах, то , конечно же не газа, а шкварочек.
У нас плита стоит на веранде, запах еды выветривается очень быстро. Кроме того, кухню-веранду отделяют от комнат две двери. Шкварки или рыбу я жарю, ну самое большое - два раза в год, такого, чтобы провонялась одежда или постельное не замечала. У меня тоже есть кирпичный сарай, в одном из отделений которого летняя кухня. Думаю, что готовить в месте, удаленном от основного проживания - очень неудобно. Если надо готовить свиньям - это одно, а если себе, и холодильник и часть запасов в доме - архинеудобно. У нас холодильник, посуда и крупы стоят в комнате, так пока покушать приготовишь, не знаю сколько километров туда-сюда набегаешь... Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Лида + 1. Я на хуторе с этим намучилась. Бежишь к холодильнику в дом метров 10, потом обратно в летнюю кухню. Потом бежишь в погреб метров 15. И обратно. У меня ноги каждый день отваливались. Сейчас готовлю в обычной кухне, которая у нас проходная. Все под рукой. А чтоб запахов не было, просто дверь закрываю. И все.
20 Янв 2011 20:40 Yael писав(ла): У меня вытяжка хорошая стоит.Даже когда кошке варю рыбу запаха нет уже в метре от плиты. Опять же желудки собаке - жуть как воняют, хоть я их и мою в семи водах. Без вытяжки завоняли бы дом 100%, даже несмотря на то, что кухня не проходная и дверь в нее плотная! Опять же намного реже надо мыть кухонную мебель. Без вытяжки я этим занималась генерально с химией раз в неделю. А иначе на поверхностях оседает жир, а я люблю, чтоб кухонные ручки скрипели от чистоты, вот и приходилось извращаться. Сейчас подобную уборку провожу не чаще раза в месяц, что существенно облегчает жизнь.
Оль, а я мясо не варю собаке. Желудки отмыть можно просто. И кошкам уже несколько лет не варю. Кроме рычной рыбы. Морскую рыбу сырую даю. Желудки куриные и прочий аналогичный мотлох тоже сырой.
Огромное спасибо за советы и строительные, и бытовые! Просто очень много вопросов из-за того, что дом был куплен в декабре, в доме мы ни разу не ночевали, да и уезжать старались, когда еще не очень темно. Основной задачей было убрать заросли от дома, чтоб не задерживался снег весной, и проверка крыш, чтоб не текло. За чем не уследили, увидим весной. Всем удачи!
Не нашел подходящей темы для своего вопроса, поэтому задаю его здесь.
Хочу зашить стены гипсокартоном. Под гипсокартон нужна основа из реек. Стены в доме из шлакобетона. Гвозди в стену забиваются легко, но еще легче вынимаются оттуда. Т.е. забитый молотом гвоздь, я легко вытаскиваю рукой. Прикрепить к такой стене что-то тяжелее рамочки для фотографии невозможно. Может быть, кто-то сможет подсказать, каким способом можно закрепить рейки на стене при таких условиях?
21 Янв 2011 10:08 Pochinok писав(ла): Не нашел подходящей темы для своего вопроса, поэтому задаю его здесь.
Хочу зашить стены гипсокартоном. Под гипсокартон нужна основа из реек. Стены в доме из шлакобетона. Гвозди в стену забиваются легко, но еще легче вынимаются оттуда. Т.е. забитый молотом гвоздь, я легко вытаскиваю рукой. Прикрепить к такой стене что-то тяжелее рамочки для фотографии невозможно. Может быть, кто-то сможет подсказать, каким способом можно закрепить рейки на стене при таких условиях?
21 Янв 2011 11:14 obajenov писав(ла): пластиковый дюпель и саморез
Плотность стены очень маленькая. Все что вбивается в стену расшатывается от малейших нагрузок и вываливается из стены. У меня карнизы закреплены, как обычно, на дюбеля и дополнительно декоративными цепочками подвешены к потолку, иначе они через месяц после крепления падают вместе с дюбелями. Т.е пока я гипсокартон к этой обрешетке крепить буду, она отвалится. Хотя можно попробовать дюбеля распорные, но мне кажется, что и они держаться не будут.
Вариантов я уже всяких много передумал. Все можно попробовать, но все не идеальные. Про потолок и пол тоже думал. С потолком проблем нет. Пол сделан не связанным с домом на столбах. Т.е. подвижки пола относительно стен будут и это плохо. Сейчас подумал, что можно прикрепить конструкцию только к потолку, чтобы она просто висела вдоль стены. Снизу прижать ее плинтусом. Спасибо, за подсказку.
Я плохо ориентируюсь в современных технологиях строительства и ремонта. Надеялся услышать о существовании какой-нибудь технологии для подобных случаев.
21 Янв 2011 13:01 Yael писав(ла): Гипсокартон можно просто приклеить. Тогда не нужны направляющие. Правда при этом вывести уровень будет сложнее.
Очень интересный вариант. А на что его можно приклеить? Крепить непосредственно на стену мне нравится больше из-за того, что не хочу сильно уменьшать объем помещения, а выровнять стену можно какими-нибудь подкладками, которые так же будут приклеены.
Мы когда делали в квартире ремонт, там стена ванной была из вот этого видимо самого шлакобетона. Очень хрупкая и тонкая. Рабочие ее укрепляли с помощью сетки-рабицы, в ячейки которой намазывалась цементная штукатурка. А потом плитку ложили. Вот только не помню, как именно рабицу крепили. То, что дырки сверлили, помню, еще кусок стены вывалися (сантиметров 20 ямка в диаметре). Зато потом ничего, хорошо стояло . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
А может кто-то посоветовать, как уменьшить влажность в саманно-деревянном доме во время оттепели или дождя? тут даже не влажность, а просто в такую погоду становится ощутимо холодно и топить грубу вынуждены целый день. Еще у меня вопрос к Виталию и Лере. Как вы отапливаете свой коридор там, где санузел? Как я поняла, у вас есть веранда, она ведет в коридор, а он в дом уже. У меня в таком коридоре в мороз суп в кастрюле замерзает.
21 Янв 2011 15:25 Ingigerd писав(ла): Еще у меня вопрос к Виталию и Лере. Как вы отапливаете свой коридор там, где санузел? Как я поняла, у вас есть веранда, она ведет в коридор, а он в дом уже. У меня в таком коридоре в мороз суп в кастрюле замерзает.
Нет, у нас нет веранды. Вот план нашего дома (пропорции приблизительны):
Желтые прямоугольники - конвекторы.
(В ванной конвектор ставить нельзя, когда летом была проверка газового оборудования, нам дали предписание убрать из ванной конвектор, только непонятно, под страхом чего, газ вроде грозились отрезать, что ли...)
В доме тепло, в коридоре от двери немного тянет холодом, но во время сильных морозов мы закрываем внутреннюю дверь (там 2 двери - снаружи бронедверь, внутри - старая деревянная дверь) и не так холодно.
Насчет сырости в доме - во-первых, в саманном доме всегда холоднее и сырее, чем в кирпичном, его лучше обложить кирпичом, тогда будет не так сыро. Во-вторых - дом у вас на фундаменте? Фундамент низкий, столбчатый, стены стоят прямо на земле? Полы не земляные ли? Гидроизолированы? Крыша не протекает ли? Это все факторы, из-за которых в доме может быть сыро.
Так у нас дома очень похожи по планировке, только у меня большая комната разбита на две небольших. Это очень удобно. И у нас нет клети, то есть повитки. Насчет полов не знаю. Лежит ДВП, под ним доски. Полы мы еще не поднимали. Дом стоит на небольшом цементном фундаменте. А то, что саманный дом холоднее и сырее кирпичного, не согласна. У моей покойной бабушки в Вологодской области был обычный сруб. Воздух всегда был свежий. А зимой, по ее словам, всегда было тепло.
21 Янв 2011 17:09 Ingigerd писав(ла): А то, что саманный дом холоднее и сырее кирпичного, не согласна. У моей покойной бабушки в Вологодской области был обычный сруб. Воздух всегда был свежий. А зимой, по ее словам, всегда было тепло.
Я не поняла, к чему твой пример. Саман - это глина с соломой. Сруб - это дом из деревянных бревен.
21 Янв 2011 16:25 Ingigerd писав(ла): А может кто-то посоветовать, как уменьшить влажность в саманно-деревянном доме во время оттепели или дождя? тут даже не влажность, а просто в такую погоду становится ощутимо холодно и топить грубу вынуждены целый день.
А какая конструкция дома?
Деревянно-саманный - это турлучный (фахверк) деревянный каркас и между ним - саманная масса?
Её надо защищать от боковых осадков - большой вынос крыши.
Облицовка сайдингом и т.п. тоже вариант, но между сайдингом и саманом большое раздолье мышам и прочей живности.
Старые дома делали без гидроизоляции между цоколем и стеной. Летом в жарком климате такая стена работает как кондиционер, потихоньку подсасывая и испаряя влагу.
Зимой это большой минус.
Немного помогает хорошая отмостка, но если нет гидроизоляции от фундамента, то сырость все равно будет присутствовать.
При отоплении печки с грубой по центру дома циркуляция воздуха от стен по низу к центру и вверх.
Если сделаете водяное отопление котлом с батареями на стенах, то циркуляция воздуха будет от центра к стенам и вверх. Стены будут лучше просушиваться.
Кстати, исчезнут проблемы с холодным санузлом и другими помещениями.
хочу задать такой вопрос : читая о том как вы переехали , отремонтировали дом, построили гараж и.т.д.
я прочел что вы собирались строить дом..и вот отсюда вопрос-"вы не передумали?если нет то когда планируете строится?