18 Ноя 2012 10:04 tomamata писав(ла): Интересно почему у вас не бурят скважины.Ведь и быстрее и проблем меньше.
Бурят. Но:
1. Колодец - это надежно.
2. Хоть 1 метр скважины с пластиковой трубой (эконом вариант) стоить значительно дешевле 1 метра колодца, но реально выходит в разы дороже, т.к. скважину делают до артезианской воды. Например, сосед в Черняхове год назад сделал скважину 109 метров, а в колодце до воды - 11 метров. Другому соседу 10 лет назад сделали скважину. Все влетело в $10000. А сейчас в том слое ушла вода.
3. Много зависит от геологии. Мы обращались в серьезную контору, которая бурит скважины, с большим, еще совковым опытом, они еще при развитом социализме бурили скважину в нашем селе и говорили, что у нас на какой-то глубине валуны, а значит нужны буры большего диаметра, от чего сильно подскакивает цена.
4. Тот сосед, который в прошлом году сделал скважину на 109 м, питьевую воду носит с соседского колодца - в скважине воду пить нельзя - много железа. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду1 відвідувач подякували Administrator за цей допис
Добрый вечер. Вы что нибудь слышали про колодец который заливается на месте из бетона с помощью опалубки, потом подкапывается снизу, осаживается и так слой за слоем. Что то по типу как из бревен (сечение квадрат). Ели слышали подскажите плюсы такого дэвайса, минусы мне в принципе понятны. Видел в Карелии как выкапывают экскаватором яму и туда внедряют Ж.Б трубу длиной 5 метров. Это из соображений почва глина имеет движения, а через промазанные щели ( если колодец с кольцами) просачивается вода по весне. Грунтовые воды уже на глубине 1 м Работа признак бедности.
5 Мар 2013 20:50 Vitman666 писав(ла): Вы что нибудь слышали про колодец который заливается на месте из бетона с помощью опалубки, потом подкапывается снизу, осаживается и так слой за слоем.
Обожаю читать Ваши с женой рассказы еще со времен, когда была киевлянкой. Недавно, наконец-то, сбылось: переехали в село (Киевская обл.).
Встал вопрос с водой. Сейчас здесь дом обслуживает скважина 76 метров. Вода очень ржавая. За 5 лет существования дома сантехника почти убита. О том, чтобы ее пить речи вообще нет. Пока фильтруем самым дешевым фильтром или набираем из колодца у соседей. Соседи, кстати, говорят, что так во всех окрестных селах.
Из колодцев вода тоже не идеальная, на вкус мягковатая, но пьют все в сыром виде и сантехника не жалуется.
Когда зашла на местный форум по одноименному вопросу: что лучше, очищать воду из скважины или рыть колодец, то столкнулась с тем, что одни приводят доводы в пользу скважины, другие – в пользу колодца с очисткой. Только, похоже, люди пишут то, что им выгодно... Те, кто роет скважины – и пишут о скважинах и наоборот.
Поэтому, решила обратиться к Вам, как к лицу незаинтересованному и очень сведущему, судя по всему прочитанному на этом сайте.
Сама склоняюсь к колодцу, но некоторые аргументы приверженцев скважины смутили:
1) говорят, сточные воды из соседних домов могут попадать в колодец со всей плохой микрофлорой;
2) говорят, поля, удобряемые селитрой, принесут ее в воду.
Поля у нас рядом есть, но они не обрабатываются. Насчет сточных вод – не знаю. Соседи живут рядом, конечно, скорее всего, у них выгребные ямы, как и у нас. Но, неужели оттуда может что-то попасть в колодец?
Все, что я знаю о нашем грунте – грунт очень плотный и тяжелый. Похоже, глина. У соседей колодцы 13-15 колец, в метрах – 10-10, 40.
Не подскажите, как определить, возможно ли попадание сточных вод в колодец и можно ли как-то от этого уберечься?
6 Ноя 2013 18:31 NataliJaJa писав(ла): 1) говорят, сточные воды из соседних домов могут попадать в колодец со всей плохой микрофлорой;
2) говорят, поля, удобряемые селитрой, принесут ее в воду.
Поля у нас рядом есть, но они не обрабатываются. Но, неужели оттуда может что-то попасть в колодец?
Могут. Поэтому от колодца до сточных ям и туалетов должно быть не менее 30 м.
Воду в колодце периодически нужно хлорировать.
Когда роют колодцы, обычно проходят слой глины, который является непроницаемым для поверхностных вод. Если в колодец попадают нитраты или сточные воды, то скорее всего именно по яме колодца, вашего или соседнего.
6 Ноя 2013 18:31 NataliJaJa писав(ла): грунт очень плотный и тяжелый. Похоже, глина.
Это очень хорошо для колодца.
6 Ноя 2013 18:31 NataliJaJa писав(ла): Не подскажите, как определить, возможно ли попадание сточных вод в колодец и можно ли как-то от этого уберечься?
Рыть колодец подальше и повыше от источников сточных вод. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду1 відвідувач подякували Administrator за цей допис
Виталий, а как у вас дела обстоят с качеством воды? Наш дом получается в низине, подозреваю, что состав воды в колодцах у нас может несколько отличаться, но тем не менее.
У нас вода сама по себе хорошая, пожаловаться на органолептические свойства не могу, но очень много накипи образуется на посуде и в чайнике. Плюс, если налить её в фильтрующий кувшин с умягчающим картриджем, то вода похожа на минералку без газа. При отстаивании может появится осадок из мелких частиц глины.
Я вот даже не знаю, стоит ли нам заморачиваться с хитрыми фильтрами или нет...
14 Ноя 2013 23:11 virulentleek писав(ла): Виталий, а как у вас дела обстоят с качеством воды?
Вкусная, мочегонная, много накипи. Делали анализы: химический, бактериологичекий, на нитраты - все в норме.
14 Ноя 2013 23:11 virulentleek писав(ла): Виталий, а как у вас дела обстоят с качеством воды? Наш дом получается в низине, подозреваю, что состав воды в колодцах у нас может несколько отличаться, но тем не менее.
У нас вода сама по себе хорошая, пожаловаться на органолептические свойства не могу, но очень много накипи образуется на посуде и в чайнике. Плюс, если налить её в фильтрующий кувшин с умягчающим картриджем, то вода похожа на минералку без газа. При отстаивании может появится осадок из мелких частиц глины.
P.S. на анализ в СЭС воду пока не возили
Химический анализ в нашем СЭЗе не делают, а по бактериологическому у вас будет наверняка положительный результат. Нужно все равно хлорировать колодец. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
14 Ноя 2013 23:11 virulentleek писав(ла): При отстаивании может появится осадок из мелких частиц глины.
Глина отфильтруется фильтром тонкой очистки. Это того стоит.
Колодец - это чудо! Никогда и не думала, что они такие классные, пока не познакомилась с колодцем поближе.
Вода всегда одинаковой температуры, осадка нет, вкуснючая. У нас тут странно - по одной улице некоторые дома имеют воду, а некоторые нет - просто нет толи водяного горизонта, толи чего-то нужного нет. Но ни скважину, ни колодец невыкопать. Через домов 8 от нас стоит наикрутейший домина, и там воды нет.
Поэтому соседи все друг с другом деляться и обычай такой, что к чужим колодцам можно ходить за водой, и к нам ходят.
Грунт глинистый, через несколько метров вниз вообще сплошная глина.