Здравствуйте!Мы завели кур прошлой весной первый раз. Построили курятник.Купили 10 бройлеров, 10 несушек, 3 ыцпленка рыженьких и 5 пестрых.Кормили в основном зерновой смесью, а бройлеров комбикормом.Площадка для выгула у них была маленькая, т.к. рядом лес, а туда мы выпускать их боялись, да еще лиса стала приходить.Бройлеры откормились отменно, всех постепенно съели, а вот с несушками непонятно.Неслись все лето по 6-7 яиц.Один раз только 10 было. Но поскольку мы на даче живем только с весны по осень, то определили их на зимовку к одной бабуле в деревню.Так вот, с сентября и по сей день они не несутся ..Хотя корм хороший и разный. Чего им не хватает? Муж говорит надо всех зарезать, что толку от них нет.Но они же должны нестись на будущее лето? А из маленьких рыженьких цыпок получилось два петуха и одна курочка, а из пяти пестрых четыре петуха.Безобразие какое то!На сегодняшний день у меня осталось 11 курочек и 4 петуха. Хочу еще купить в этом году нормальных курочек, которые будут сидеть на яйцах.Яйца бы получить А бройлеров я держать больше не хочу, от них грязи столько, и запах !И подскажите пожалуйста в каком виде им давать тыкву?
15 Фев 2010 09:12 sllika писав(ла): Но поскольку мы на даче живем только с весны по осень, то определили их на зимовку к одной бабуле в деревню.Так вот, с сентября и по сей день они не несутся ..Хотя корм хороший и разный. Чего им не хватает?
1. Возможно, у вас не яичная, а мясо-яичная порода, они крупнее, и в осенне-зимний период почти не несутся.
2. Когда вы отдали их бабуле - это, наверняка, смена корма и поэтому у них была линька. Линька длиться до 1, 5-2 месяцев и в это время куры не несутся.
3. Возможно, корм был недостаточно сбалансирован.
15 Фев 2010 09:12 sllika писав(ла): А бройлеров я держать больше не хочу, от них грязи столько, и запах !
Запах не от бройлеров, а от комбикорма. Если вы будете кормить бройлеров зерном, травой и овощами, запаха почти не будет.
15 Фев 2010 09:12 sllika писав(ла): И подскажите пожалуйста в каком виде им давать тыкву?
Можно измельчать тыкву в корморезке, а можно просто резать пополам и они сами будут выклевывать мякоть. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Спасибо большое за ценные советы относительно бройлеров.А куры то у меня именно несушки породы Хайсекс кажется и нестись перестали в сентябре, когда стало прохладно.Мы курятник построили для них красивый, но бестолковый.Им там наверное было холодно А корм одинаковый и у нас и у бабульки.Мы же ей его и привозим.И в курятнике там тепло и светло.А не несутся...Может еще что то не так?
Интересно, а что получится, если от бройлеров получить цыплят? По идее гибрид должен разложиться на составляющие, т. е. корниш и какая-нибудь мясная или мясо-яичная порода. Хотим завести мясных кур. У кого есть опыт, поделитесь пжлст!
Насчет курочек которые не несутся...У нас в селе зимой у всех не несутся А наши курочки ( их сейчас девять штук плюс петух) дают нам по 3-4 яйца каждый день. Для этого 1) следим, чтобы в сарае была постоянно сухая подстилка( чтобы ноги были не мокрые от снега), 2) включаем им на ночь свет ( лампа экономная дневного света) 3) кормим так, чтобы был какой-то белок хоть чуть-чуть) -например, макуха 4)постоянно следим, чтобы была вода( когда мороз, кидаю лопату снега)
самый главный критерий здоровья куриц ( вычитано из многих источников ) - куры должны быть БОДРЫ И ВЕСЕЛЫ )))))
собираем яйца в инкубатор. Но я очень хочу бройлеров. Сейчас покупаем "нашу рябу" , но хочется своих. У нас цыплята на птицефабрике продаются прямо с кормом, там тоже какие-то соевые добавки и химия. Подскажите, можно ли держать бройлеров вместе с другими породами? Чем кормить бройлеров? Я своих кур крормлю кукурузой, тыквой, просом ( едят не очень), отрубями, вареной картошкой. макухой- подойдет ли такой рацион бройлерам? все пройдет....и это тоже
1 відвідувач подякували Zirka за цей допис
16 Фев 2010 10:27 Zirka писав(ла): Подскажите, можно ли держать бройлеров вместе с другими породами?
Если чистота этих других пород вас не интересует, можно.
16 Фев 2010 10:27 Zirka писав(ла): Чем кормить бройлеров?
Можно тем же, чем и другие породы кур, но бройлеров имеет смысл брать, чтобы кормить комбикормом и рубить после 4-х месяцев. Если бройлеров кормить обычным кормом (зерно, овощи, трава), они набирают вес значительно медленнее, и теряется смысл их брать, т.к. цыплята бройлеров стоят примерно в 2 раза дороже, чем цыплята других пород..
16 Фев 2010 10:27 Zirka писав(ла): Я своих кур крормлю кукурузой, тыквой, просом ( едят не очень), отрубями, вареной картошкой. макухой- подойдет ли такой рацион бройлерам?
Если куры в маленьком загоне, нужно еще давать траву: крапиву, молочай и пр. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
макуха-это то, что остается от выжимки подсолнечника, такое серое, похоже на халву...у местных обычно есть Виталий, спасибо за ответы о бройлерах. Но опыт- сын ошибок трудных)) все пройдет....и это тоже
16 Фев 2010 17:01 mayjor писав(ла): А в каком обычно виде дается трава? Измельчается?
По желанию клиента. Если цыплята хорошо едят целую, лучше давать так, меньше работы и отходов (измельченная быстро вянет). Наши цыплята молочай едят целиком, а крапиву целой не едят, приходится резать.
16 Фев 2010 17:01 mayjor писав(ла): Запаривается?
Запаривать свежую траву смысла нет - убиваются витамины. Бывает, запаривают сено, но, ИМХО, в крайнем случае, когда сухое не едят, т.к. при запаривании в сене убиваются витамины.
16 Фев 2010 18:09 sllika писав(ла): Я так понимаю, крапиву надо насушить на зиму.
Крапиву дают свежую. Чтобы сушить, я не слыхал.
16 Фев 2010 18:09 sllika писав(ла): А макуха ...это что то замоченное в воде?
Макуху нужно запаривать перед тем как давать. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Спасибо. Просто не присматривался еще к соседским курам, как они клюют траву. Видел только, что клумбы они распахивают в момент!
Еще бы про особенности зимнего проживания кур услышать! До сих пор так и не нашел однозначного ответа на вопрос, требуется ли им специальный обогрев, и как его рациональнее устроить.
Разумеется, при размещении курятника НЕ в доме. Скажем, в старой баньке без печки...
17 Фев 2010 17:03 mayjor писав(ла): До сих пор так и не нашел однозначного ответа на вопрос, требуется ли им специальный обогрев, и как его рациональнее устроить.
Разумеется, при размещении курятника НЕ в доме. Скажем, в старой баньке без печки...
Если хотите, чтобы куры зимой неслись - обогрев нужен.
Но обогрев может быть и пассивный: если разместить курятник в землянке или если в курятнике держать корову (лошадь).
Имеется в виду - чтобы глубина землянки была ниже глубины промерзания, т.е. эффект погреба?
Вряд ли получится - потому как банька небольшая, и подрывать ее изнутри опасно. Проще, конечно (однако и дороже) - греть.
А вот насчет зимних прогулок! Куры гуляют прямо по снегу? Или должен быть какой-то крытый дворик, или просто навес? Вообще, обязательно им гулять зимой?
18 Фев 2010 11:29 mayjor писав(ла): Имеется в виду - чтобы глубина землянки была ниже глубины промерзания, т.е. эффект погреба?
Ниже глубины промерзания - нереально. Если потолок курятника будет на уровне земли - там уже будет намного теплее, чем в курятнике выше уровня земли.
18 Фев 2010 11:29 mayjor писав(ла): Вряд ли получится - потому как банька небольшая, и подрывать ее изнутри опасно. Проще, конечно (однако и дороже) - греть.
Греть может получиться дороже, чем стоимость полученных яиц.
18 Фев 2010 11:29 mayjor писав(ла): А вот насчет зимних прогулок! Куры гуляют прямо по снегу? Или должен быть какой-то крытый дворик, или просто навес? Вообще, обязательно им гулять зимой?
Их можно и на прогулку водить, и на зарядку, и на политзанятия.
Гулять по снегу смысла нет: корма не найдут и только замерзнут. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Тогда я не понял смысла зимних прогулок: таки нужны они, или нет? Все-таки крытый навес на дворе, по которому - они сами ходят? Или им туда корм высыпают, потому и вылезают из тепла?
С отоплением... Ну пока я не вижу иного способа.. Не заводить же корову и лошадь для них.
Так мы говорим о курях или о политграмотности и физвоспитании? В разделе курей? А то прям так и напрашивается вопрос: нужно ли класть курям под бочок игрушечных медвежат? А то плохой сон, плохие яйца, желчь и все такое... Обещаю, что не буду строить будущую птицу ни в одну, ни в две шеренги...
К слову: все, что спрашиваю - на самом деле интересует (кроме вышеозначенных моментов). Без всяких подвохов и заковырок. Пока информации минимум - пытаюсь понять какие-то базовые вещи.
Если желания разговаривать о курах нет - наверно, стоит так и сказать.
18 Фев 2010 16:58 mayjor писав(ла): Тогда я не понял смысла зимних прогулок: таки нужны они, или нет? Все-таки крытый навес на дворе, по которому - они сами ходят? Или им туда корм высыпают, потому и вылезают из тепла?
С отоплением... Ну пока я не вижу иного способа.. Не заводить же корову и лошадь для них.
Не знаю насчет отопления)) Мы держим курей зимой. Сейчас у нас их 9 штук плюс петух. Сарайчик небольшой- по полу где-то 3 кв.м. Я читала, что для 10-ти кур этого доже много. В сарайчике есть окно- для вентиляции, и пол- доски по земле. НИКАКОГО дополнительного обогрева не надо- в таком помещении они согревают себя сами. Сверху из орешника муж сделал такие типа перегородки - куры на них ночуют ( не на земле) Для того, чтобы куры зимой неслись, их нужно достаточно кормить. Я даю пшеницу ( иногда заморачиваюсь прорастить, но обычно мне лень) и кукурузу молотую)- это основной корм. Кроме того, когда готовлю есть, не выбрасываю очистки от картошки-морковки-свеклы-перекисшее молоко-остатки супа и т.д. Ну и подкормка- макуха.Если муж приносит с рыбалки мелочь рыбную-это самая любимая их еда. Кормлю два раза в день- утром и вечером. Обязательно чтобы была вода. Подстилка сухая из опилок на полу. В гнездах-ящиках сено. Для того, чтобы неслись-продлеваем им световой день- в сарайчике лампа дневного света экономная(горит круглосуточно). Обязательно надо, чтобы был песок в ящике на полу или что-то типа гранпыли- им это надо для пищеварения.Насчет зимних прогулок- ести температура ниде минус десять- сарай не открывает и не выпускаем. Если выше минус десять- сарай немного приоткрываем, чтобы могли выйти и зайти- а они сами решают. Написала вроде много. но на самом деле это все занимает очень мало времени, но в доме постоянно есть свежие яйца. Опыт от бабушки, которая держала курочек всю жизнь. )))))Попробуйте- не пожалеете)) удачки. все пройдет....и это тоже
6 відвідувачів подякували Zirka за цей допис
Ирина - спасибо огромное, многое стало ясно. Вот только - с температурой: все-таки Юг Украины и Север Тверской губернии - есть разница. У нас и 30 градусов не редкость - а бывает и больше по ночам...
Отсюда и вопрос: как сохранить воду в незамерзаемом состоянии?
Про рыбную мелочь где-то читал, но не понял: сырую или варить надо?
И с прогулками так и не понял: надо ли их выпускать на заснеженный двор? (есть ли смысл?) Или нужно все почистить до грунта?
И еще: собираете ли вы как-то помет - для удобрения?
Однажды (вот ссылку зря не сохранил) мне попалась очень нехитрая система уборки - там на двух валиках была клеенка натянута под клеткой.Покрутил ручку - и все почистилось и собралось в поддончик... 1 відвідувач подякували mayjor за цей допис