Яэль, иногда трудно понять друг друга, не видя глаз.
Дело в том, что у нас нет проблемы с садом:: дочь остро нуждается в коллективе, и сад ей явно на пользу.
Моей дочери 2г. и 9 мес., и в нашей семье вопрос о том, ходить ли в сад, решён однозначно -- ходить, т.к. именно этому ребёнку сад нужен, а его отсутствие -- вредно.
Почему же меня волнует "обязательное дошкольное образование", раз всё так лучезарно с садом?
Потому, что многие психологи против такого раннего обучения, и я с ними согласна.
То есть ходить мы будем, а вот когда ей станет 5 лет, -- как отмазываться от парты? Рассматриваю варианты, кое-что надумала.
Ещё не хочу отдавать в шесть лет в школу. И тут что-то решим.
Мой первый пост на эту тему был не о моих конкретных проблемах прямо сейчас. Это были эмоции по поводу всей тенденции вообще.
Стоп-стоп! Моему ребенку 6 лет и я не отдала его в школу, и в 5 лет я его не отдавала в садик, потому что считаю, что в прошлом году ему было еще рано в садик, а сейчас уже в самый раз, а вот в школу еще рано, но, возможно, в следующем году он как раз должен дозреть и до школы.
И если по моему мнению младшему ребенку тоже будет рано идти в подготовительную группу в 5 лет и в школу в 6, я тоже постараюсь как-нибудь выкрутиться и поступить не так, как считают тетки и дядьки из минобразования, а так, как я считаю будет лучше для моего ребенка.
А вот тенденция мне тоже очень не нравится. И абсолютно по тем же причинам, которые сформулировала Айш - моим детям жить в этом обществе, испорченными системой (и образования, и СМИ, и попагандой потребления и т.п.).
Как вариант просто перевести ее в более младшую группу, когда ее сверстники пойдут в подготовительную. В селе это наверняка сделать намного легче, чем в городе, где место в садике так просто не получишь.
Гы, у нас одна группа в саду -- дети от 3-х до 7-ми лет. (нас взяли, потому что мы сильно попросились))
Они там все одной кучей
Малая в восторге, конечно. Чем старше, тем ей интереснее, особенно мальчики интересуют.
Малая вообще прикольная
А сын мой, наоборот, -- человек-одиночка. Мда, есть что рассказать, там та ещё история была. Может, как-то в тему и расскажу, как мы с ним крутились...
Моего сына Лёша зовут
Наверное, и у него когда-нибудь будет случай, когда он как в зеркале увидит безответственность, и что-то в нём щёлкнет в сторону более ответственной позиции в жизни.
Но он ещё ребёнок -- 15 лет.
Яэль, да не расстраивайтесь
Все эти темы и правда крышу слегка срывают. Особенно когда кто-то говорит о наболевшем, то у меня тоже забрало падает на счёт раз
У нас тоже все кучей, но вот дошкольников они собираются как-то отдельно выделять (не знаю, как именно, похоже, что они и сами не знают ), и сегодня у мам как раз уточняли, как именно они детей отдают - просто "в садик" или в подготовительную группу. Понятия не имею, как они будут выкручиваться, на весь садик (в этом году по списку 15 человек разного возраста) - 2 воспитательницы.
Если по списку 15, -- то регулярно присутствовать в группе будет максимум 10.
В нашем саду по списку 18, но обычно тусуется человек 7-10 самое большее. Ещё про то, как размещаются.
Я вот тоже не пойму пока как это, но школьники рассказывают, что у них в одной комнате занимается два класса.
Я смотрела на эти комнаты -- обычные нормальные классные кабинеты, а партами, доской. Как твом может два разных класса учиться?
Как-нить подсмотрю этот процесс, а то аж любопытно))
Красота! В городах только и слышу жалобы, как много у них в садике и в классах народу, и как дети от этого устают.
Я даже согласна, чтобы их там поменьше "готовили к школе" в связи с невозможностью организовать образовательный процесс.
Мы и так уже и считать умеем, и складывать вычитать, и понимаем что такое десятки и сотни (сам как-то все сообразил, я только пару раз объяснила), и вообще много всего знает (мультики развивающие смотрел), а теперь еще и читать наконец-то начал сам (на "розовом" хвасталась уже)...
От садика я жду, что ребенок ну хоть немного поучится взаимодействию с коллективом, с системой (ходить строем и кушать по команде ) и нахватается украинского языка, ну и надеюсь, что ему там интересно будет, последние пару месяцев у него отчетливо появился запрос на расширение пространства, на новую информацию, новых людей. Лишь бы не привили отвращение к учебному процессу...
А вот это, наверное, не очень хорошо сказывается на качестве учебы. Скорее всего одной части класса что-то объясняют, а вторая в это время делает какую-то самостоятельную работу. Но некоторым детям посторонние шумы во время самостоятельной работы мешают сосредотчиться... А некоторым, может, наоборот, интересно узнавать что-то по чужой теме .
Сегодня уточнила. Оказывается, я неправильно поняла детей.
Там один кабинет закреплен за несколькими классами (школа-то небольшая, а классы до 9-го), так вот они занимаются в одном и том же кабинете в разное время.
Напр, одни приходят к 9-ти, а следующий класс -- к 9-45.
Таким образом у них расписание так устроено, что не все приходят с самого утра, а частями.
Знакомая девочка говорит, что на 9 часов ей надо приходить только раз в неделю. А так -- то 9-45, то ещё позже.
Проснулись в 7.20, вышли в 8:00, до школы пешком полчаса.
Мы со старшим и мелкий в коляске. Шли вместе с еще одной мамой и ее двумя детьми, которые живут тут неподалеку. Ребенка сдали на руки воспитательнице. Пришли с мелким домой, сварила борщ, навела везде порядок.
К полдвенадцатому пришли старшего забирать, хотела забрать до обеда, но немного опоздала, пришла, когда они уже второе доедали. Домой ребенок идти отказался, сказал, что он еще не поиграл в какую-то там игрушку.
Что ж, пошли с мелким обратно. Пришли, поколбасились, намололи цыплятам корма, потом опять потопали в школу. Сдуру не взяла коляску, а привязала мелкого в слинг (надеялась, что может нас кто-нибудь подвезет на обратном пути). Никто нас не подвез, и вообще к нашему приходу почти всех детей уже разобрали, оставался еще один мальчик.
По дороге ребенок рассказывал, как прошел день - они два раза гуляли на улице, был один урок, что было на уроке он забыл, а потом еще все рисовали солнышко, а он не рисовал, потому что не хотел, и еще он с одним мальчиком подрался, за то, что тот мешал ему окошки в домик вставлять. Вот блин. Рассказывал про это как-то радостно (про то, что подрался), воспитательница ничего мне об этом не говорила, наверное, не сильно подрались.
Доползли до дома, решила зайти к той женщине, сказать, чтобы завтра они нас не ждали, т.к. мы собираемся в поликлинику, справки для садика добывать. Ребенку вручила ключи от калитки и от дома, говорю, мол, иди домой, я оставлю калитку открытой, если захлопнется - позвоню, выйдешь, откроешь.
Пошла, по дороге встретила председателя сельрады, полялякали еще с ним, подхожу к нашим воротам - калитка закрыта, захлопнулась-таки. Звоню. Жду. Снова звоню. Опять жду. Еще жду. Звоню на телефон. В голове всякие мысли. Снова жду.
Минут через 10 решила лезть во двор через забор. Зашла сбоку от Федька, там где сетка-рабица полутораметровая. Побросала во двор вещи, аки Тарзан залезла сначала на дерево, потом на бетонный столбик, потом, держась за ветки, сползла вниз к нам во двор. (Все это с мелким в слинге, ну, прям, мама-обезьяна).
Захожу домой - дите мое старшее мечется по комнатам и ревет, оказывается, он не мог найти свои "гулятельные" штаны, в которых он обычно выходит во двор и которые я постирала. Вот жеж, бедный ребенок, шаблон у него в голове - во двор только в этих штанах.
Ребенка успокоила, объяснила, что в случае чего, то можно и в парадных выйти, а уж если совсем срочно, то можно и в трусах выбежать.
Потом поели, посмотрели мультики, я напекла пирожков, покосила немного во дворе, а теперь мои дети отбились и я их не могу добудиться. А разбудить надо бы, потому что если выспятся, потом до часу ночи будут колбаситься, а завтра рано вставать.
Наверняка лазить по деревьям было не весело, но со стороны рассказ воспринимается как забавное приключение)) Малого только жалко. У меня сын когда-то ревел час, что не мог закрыть дверь изнутри. Пришёл со школы, отпер дверь, зашёл в дом, а закрыть не смог.
Я с работы приехала только через час, и застала его уже почти в истерике.
Ну и я кратенько отчитаюсь.
Утром в садик поехали на машине. Пришли дети, человек 8, суета, назначают шкафчики, кровати, в общем начало садиковской жизни.
Сказали, что каждый родитель должен сдавать в фонд класса 15 грн. ежемесячно на подарки детям ко Дню рождения. Они там празднуют детские д.р., едят сладкое (которое приносят родители именинника) и вручают подарок от группы. Сдали.
Также сказали всем принести по два ведра картошки, по 3 кг. свеклы, морковки и лука.
Малая побежала в группу, и даже попрощаться не вышла.
Садик работает до 16-00 (а ваш до скольки?), но в полтретьего я уже не находила себе места -- как там моя доця. Приехали раньше времени, она ещё спала.
Дочка была в хорошем настроении, быстренько выпила свой компот, съела печенье, и мы поехали домой.
Говорит, что завтра снова пойдёт, значит ей понравилось.
В селе действующий колхоз, есть коровы, молоко. А садик покупает молочку в пакетах где-то за тридевять земель. Санитарные нормы, то-сё. Жалко, что хорошее свежее молочко увозят куда-то, а привозят фигню, восстановленную из порошка (по слухам).
Ага.
И всё понимаю, про сан.-ггигиенич. нормы. Но глупо так... Ведь его можно было бы покупать у колхоза, да перекипячивать прямо сразу, и варить что там надо.
Кста, спрошу у директрисы, почему так не делается. Увижу её и спрошу.
Вот я ж и кажу -- глупо-преглупо
Интересно, может приносить своё молоко в столовку? Хм-хм, подумаю. Вообще вопрос с питанием надо проработать.
Чёт я пропустила. Так дети в саду не спят, я правильно поняла? А кормят их там два раза?
Вот я тоже не знаю, как этот вопрос организовать. Уже предупредила воспитателей, что если в меню будет колбаса, чтобы ребенку не давали (и все равно, что-то я не доверяю воспитателям в этом плане). Остается только предупреждать ребенка, чтоб не ел. Хорошо, что там нет такого, как было в нашем детстве - пока все не съешь, из-за стола не выйдешь.
А ведь не только колбаса, а еще мясо, курятина, кормят-то их там не деревенскими курами, а с птицефабрки, напичканными антибиотиками. И молочные продукты, и яйца, и майонез в салатах... Блин. Вот действительно, стоило ли уезжать из города, чтобы ребенок питался всем этим в селе.
Я вообще не хотела, чтобы ребенок там ел, но он пока не хочет раньше уходить из садика. Как вариант - ходить туда и носить ему специально еду (боюсь, что я это не осилю) или давать что-то с собой (не знаю, насколько это педагогично).
У нас не спят, а кормят 2 раза, и еще, вроде, чай дают с сушками в промежутке. Фух. Прошли сегодня медосмотр и вроде остались живы .
Плохо в селе без машины. Добирались на попутках, а обратно не было сил ждать автобус полтора часа, взяла такси. 90 грн. это удовольсвие нам стоило...
Сначала заехали в нашу поликлинику, взяли карточку и список врачей, а потом поехали в райцентр. Надеялась, что в сентябре народу будет меньше, обычно медосмотры все проходят перед 1 сентября, а оказалось сейчас медосмотры для тех, кто уезжает в санатории, так что полно народу было со всех окрестных сел...
Представляю, если кто-то попытается моей малой не дать мясо или что-то напоминающее мясо (напр. колбасу)! ух, что будет! Ребёнок обожает всё мясное.
Колбасу-сосиски мы вообще не покупаем, разве что редко-редко муж не выдерживает, и покупает сардели))
Не думаю, что получится на постоянной основе устраивать для ре индивидуальное питание, вернее это уж очень трудозатратно, да и руководство садика попросит прекратить эту практику.
Думаю на родительском собрании подговорить родителей ежемесячно сбрасываться денюжкой, и закупать мясо, напр. курицу, можно у кого-то из селян или на рынке. Сколько его надо тем детям. Рыбку опять же...
Можно чтоб родители сами скидывались и покупали, сами привозили, если руководству садика по каким-то бюрократическим причинам приказано покупать именно это и именно у указанного производителя.
А вот рыночное мясо -- оно ж проверенное, с печатями и всё такое. Если покупать такое проверенное санэпиднадзором мясо, то может и пойдут? Впрочем, это лучше прямо с директором говорить, конечно.