Вспомнила, как я однажды забросала с осени огород толщей листвы с грецкого ореха. Потом триста раз пожалела -- дебелые крепкие черешки не разлагаются годами, наматываются на инструменты, мешают рыхлить(
Так что смотря какие листья. Берёзовые всяко легче. Кто не бился с инкубатором, тот жизни не знает! =))) (с) карпуша
Ну как бы да, мне хотелось бы, что бы именно клубника не разрасталась хотя бы пару лет, потом можно открыть рядки, что бы она пустила молодняк... Полоть огород меня не напрягает - часик в день и сорняков нет, а вот с клубникой мне кажется будет сложнее т.к. я никогда с ней дела не имел.
Кстати, я сделал закладку 47 яиц несушек (сегодня 5день), потом выложу фото и общий результат...
Мне кажется -- это самый мудрый способ осваивать землю -- потихоньку, каждый год закладывая грядки на следующий, начинать с простых и нужных растений... Так и земля будет хорошо подготовлена и ухожена, и не перетрудишься)) А то с разбегу замахнувшись на 30 соток, можно возненавидеть огород однажды и навсегда) Ошибка начинающих огородников.
п.с. у мине тоже весь огород в календуле, которая насеялась с прошлого года)) 2 відвідувача подякували zukorka за цей допис
19 Июн 2011 17:17 zukorka писав(ла): Мне кажется -- это самый мудрый способ осваивать землю -- потихоньку, каждый год закладывая грядки на следующий, начинать с простых и нужных растений... Так и земля будет хорошо подготовлена и ухожена, и не перетрудишься)) А то с разбегу замахнувшись на 30 соток, можно возненавидеть огород однажды и навсегда) Ошибка начинающих огородников.
Ага, и дошло это до меня только на 4-й год, это ж ведь 4-й вариант огорода, первый был пробный, второй слишком большой – я размахнулась соток на 5, если не больше, третий был слишком далеко от дома, мне было облом туда ходить часто. Этот вариант, получается, оптимальный.
19 Июн 2011 17:17 zukorka писав(ла): Мне кажется -- это самый мудрый способ осваивать землю -- потихоньку, каждый год закладывая грядки на следующий, начинать с простых и нужных растений... Так и земля будет хорошо подготовлена и ухожена, и не перетрудишься)) А то с разбегу замахнувшись на 30 соток, можно возненавидеть огород однажды и навсегда) Ошибка начинающих огородников.
эт да .
Буквально час назад звонила подруга подруги.... У нее муж на пенсию вышел (военный), и они решили заняться огородничеством. 6 соток взяли в аренду. Я им сразу сказала, что это они, канеш, круто замахнулись вообще, а когда Алик услышал, что они сажают огурцы, перец, помидоры - ну т.е. самые сложные культуры - сказал только "даааа... эт вы, канеш, погорячились"... Так вот звонит сегодня и чуть не плачет: помидоры в фитофторозе все.... У нас как раз самая благоприятная для фитофторы погода: жарко и дожди.....
Буквально час назад звонила подруга подруги.... У нее муж на пенсию вышел (военный), и они решили заняться огородничеством. 6 соток взяли в аренду. Я им сразу сказала, что это они, канеш, круто замахнулись вообще, а когда Алик услышал, что они сажают огурцы, перец, помидоры - ну т.е. самые сложные культуры - сказал только "даааа... эт вы, канеш, погорячились"... Так вот звонит сегодня и чуть не плачет: помидоры в фитофторозе все.... У нас как раз самая благоприятная для фитофторы погода: жарко и дожди.....
Наверное, все начинающие огородники через это проходят .
Я тоже погорячилась с огородом в этом году. Соток 8-9 всего, но до него особо руки не доходят. Я просто никак не могу организовать распорядок дня, всё время что-то его нарушает. Огород был бы в порядке, если бы удавалось вставать часов в 6 утра, сразу идти полоть-рыхлить, часиков до 8-ми.
А я сова, как только всех уложу, наступает моё время отдыха. И почти каждый день до 1-2 ночи. Тут уже не до вставаний ни свет ни заря, еле-еле поднимаюсь в 8...
20 Июн 2011 00:15 zukorka писав(ла): Я тоже погорячилась с огородом в этом году. Соток 8-9 всего, но до него особо руки не доходят. Я просто никак не могу организовать распорядок дня, всё время что-то его нарушает. Огород был бы в порядке, если бы удавалось вставать часов в 6 утра, сразу идти полоть-рыхлить, часиков до 8-ми.
А я сова, как только всех уложу, наступает моё время отдыха. И почти каждый день до 1-2 ночи. Тут уже не до вставаний ни свет ни заря, еле-еле поднимаюсь в 8...
А у тебя не бывает такого, что тебя вдруг подрывает ни с того ни с сего в 5 утра?
Где-то я читала, что всем людям тяжело просыпаться в 7 утра, и совам, и жаворонкам, естественным считается просыпаться или в 5 утра, или в 9 утра (это связано с какими-то природными ритмами).
Я иногда просыпаюсь довольно бодренькая, я тогда иду Рекса кормить и закрывать в вольере, кур выпускать. И это самое удобное время, чтобы пойти поковыряться в огороде, с тем, чтобы через часик прити домой и снова завалиться спать часов до 10-11.
С тех пор, как у меня птички, меня подрывает в 5-6 утра регулярно. Просыпаюсь от мысли, что они там сидят закрытые, солнышка не видят, голодают (хотя корм всегда насыпан, но какой аппетит взаперти?!) и скитаются)) Выхожу, "всім даю")), выпускаю, и падаю снова спать. А в 8 муж поднимает уже совсем.
20 Июн 2011 11:42 Anfisa писав(ла): А у тебя не бывает такого, что тебя вдруг подрывает ни с того ни с сего в 5 утра?
Где-то я читала, что всем людям тяжело просыпаться в 7 утра, и совам, и жаворонкам, естественным считается просыпаться или в 5 утра, или в 9 утра (это связано с какими-то природными ритмами).
Я иногда просыпаюсь довольно бодренькая, я тогда иду Рекса кормить и закрывать в вольере, кур выпускать. И это самое удобное время, чтобы пойти поковыряться в огороде, с тем, чтобы через часик прити домой и снова завалиться спать часов до 10-11.
Наверное, у каждого свои ритмы... Но я, действительно, гораздо лучше себя чувствую, если встаю в 9, а не в 7 . В 5 иногда просыпаюсь, но мысли подрываться и что-то делать не возникает. Возможно потому, что все спят, и толком ничего не поделаешь, чтобы не бояться всех перебудить.
Муж тоже предпочитает проснуться в 8-9, нормально позавтракать и работать в жару, чем поработать с 6 утра, к 10-ти устать, позавтракать, захотеть спать, обеденным сном окончательно перебить день и полночи не мочь уснуть (это он так рассказывает )
А вот мы в этом году совсем не занимаемся огородом.(((Как переехали в село в первый год посадили все: морковь, свеклу, кабачки, картошку, помидоры, огурцы, капусту, лук, редиску, зелень, три вида салата, фасоль, горох, кукурузу...Сажали не много (соседка отдала со своего дальнего огорода 4 сотки)Урожай был хорош...только помогли соседские коровы, что отбило желание сажать огород далеко....в следующий год посадили там только картошку и кабачки, из всего остального ни чего не сажала, на руках был полугодовалый второй ребенок...в этом году ни чего на огороде не сажаем (я ношу второго сыночка, а у старшей дочери и мужа и так дел невпроворот)Вот и думаю, что в следующем году на дальнем огороде будет только картошка, а все остальное посажу в огородике поближе...
21 Июн 2011 09:14 mari_tsykova писав(ла): А вот мы в этом году совсем не занимаемся огородом.(((Как переехали в село в первый год посадили все: морковь, свеклу, кабачки, картошку, помидоры, огурцы, капусту, лук, редиску, зелень, три вида салата, фасоль, горох, кукурузу...Сажали не много (соседка отдала со своего дальнего огорода 4 сотки)Урожай был хорош...только помогли соседские коровы, что отбило желание сажать огород далеко....в следующий год посадили там только картошку и кабачки, из всего остального ни чего не сажала, на руках был полугодовалый второй ребенок...в этом году ни чего на огороде не сажаем (я ношу второго сыночка, а у старшей дочери и мужа и так дел невпроворот)Вот и думаю, что в следующем году на дальнем огороде будет только картошка, а все остальное посажу в огородике поближе...
Да, тут уж не до огорода, у меня огородная деятельность выпадала во время беременности и когда ребенку было 1, 5-2 года, сначала мешал живот всем заниматься, потом - научившийся везде лезть и все рвать, но еще не соображающий ребенок. Сейчас ему уже 3 года - в разы легче, есть возможность заниматься огородом, а не только его пасти постоянно.
я думаю, что спасет меня только то, что старшему сыну в следующем году уже будет три, а с младшим сыном можно будет отправить старшую дочь...Муж мой тоже наотрез отказался заниматься огородом...Единственное что он мне пообещал, что загонит на огород трактор и вспашет и по мере надобности обеспечит водой для полива....Во всем остальном сказал -"даже меня и не дергайте- огород для девочек, хозяйство -для мальчиков" Вот Так))
26 Июн 2011 18:24 Anfisa писав(ла): Разложила оставшееся сено, и вот как выглядит мой огородик сейчас:
Очень красиво и аккуратно! А что где растёт? Вот эта большая часть по центру -- неужели картошка?
А у нас вторые сутки идёт дождь, никуда нельзя выйти, всё мокрое и грязное. Когда дождик закончится, надо будет приниматься за большую прополку, представляю, как попрёт бурьян... 1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
26 Июн 2011 18:28 zukorka писав(ла): Очень красиво и аккуратно! А что где растёт? Вот эта большая часть по центру -- неужели картошка?
Не , это клубника. Картошка - справа, ее там очень мало, не помню сколько, но буквально десяток кустиков или что-то вроде того.
А у нас вторые сутки идёт дождь, никуда нельзя выйти, всё мокрое и грязное. Когда дождик закончится, надо будет приниматься за большую прополку, представляю, как попрёт бурьян...
И у нас, и наверняка по всей Украине такое. Пару дней еще обещают такую погоду, а потом обещают, что потеплеет, но будут грозы. Во, ведрышко с месяца как перевернулось!
Девочки, подскажите, если кто в курсе: сосед по даче придарил штук 30 кустиков рассады овощного физалиса - стОит ли этим заниматься и что на самом деле (а не по книжкам) вкусное/полезное получается из этой растюхи?