С огородом у меня не заладилось. Муж мне сразу сказал, что ему пока не до огорода. Он садом занимается и виноградником, это дело многолетнее – один раз вложился, посадил, слегка ухаживаешь и каждый год (при прочих благоприятных обстоятельствах) пожинаешь, так сказать, плоды. А огород – это ежегодная волокита, и этим он заниматься не хочет, дешевле, типа, все купить. Ну, теоретически я с ним согласна, но вот тяга к земле все-таки берет свое.
Первые 2 лета у меня не было постоянного места под огород – кругом стройка, ну и носилась я с ним с места на место, как дурень с писанной торбой .
Первый огород у меня вышел вообще комом, я планировала, что мы переедем еще летом, поэтому весной кое-чего посадила, и думала, что потом буду ухаживать (пропалывать, поливать, и все такое) но муж закончил ремонт в доме только к осени, когда у меня уже был обалденный урожай сорняков всех видов, и немножко зелени (которая выжила в неравной борьбе) .
На второй год я распахала себе огородик на том месте, где трактор нам ровнял землю, весной это место выглядело просто замечательно – сплошная навезенная земелька, никакого дерна и сорняков, только палки в земле. Кто ж знал, что эти палки на самом деле – корни пырея и прочих огородных ужасов, которые я не догадалась повыбирать. Все сделала по науке (Курдюмова читала, разумеется) замульчировала…А потом началась засуха, а потом у нас не было еще забора и периодически приходили соседские куры и все разгребали, а потом полез сорняк, а потом зарядили дожди… В общем, согласна я с мужем, огород – дело хлопотное и ненадежное.
Но! Герои не сдаются! Когда наконец-то внизу, где очень хорошая и влажная земля, закончили забор, и я получила от мужа обещание, что ближайшее время там никаких крупных строек затеваться не будет, я начала распахивать новый огород. Вот. Потом случилась беременность, потом маленький ребенок. Итого, с того клочка земли, что я успела распахать и очистить от сорняков получился небольшой урожай календулы местами не очень щедро разбавленный малюсенькими помидорчиками (2 банки закрыла) и зелень: лук-петрушка.
Это то, что касается огорода. А еще у меня получилась небольшая плантация клубники, и урожай там даже есть, в этом году я еще рассадила усы. Но на клубнику мне муж «дал благословение», даже сам покупал рассаду.
В общем, судя по опыту, огород у нас будет тогда, когда им займется мой муж – все, за что он берется у него получается хорошо .
Кстати, местные жители с огородом поступают очень просто: ранней весной загоняют на участок трактор, который им все распахивает. Никто ничего не мульчирует, никаких плоскорезов - все пропалывают тяпками. После того как собирали урожай, поздней осенью заказывают машину навоза и второй раз загоняют трактор, которые все это дело запахивает в землю (пару дней стоят такие запахи... хотя, в час пик на любой из центральных магистралей Киева - не лучше ).
Ой! А я без огорода никак не могу.Мне надо чтоб и огурчики помидорчики и зелень и свекла с морковкой.Больше всего мне нравится как тыква растет.По 20 25 кг получается. А когда на грядке лежит одно загляденье.Самое смешное, что у нас ее никто не ест.Не нравится.Вот и раздаю потом родственникам и друзьям.Теперь вот у вас узнала, что ее можно курам давать. Какой же у вас сайт интересный!!!
по поводу тяги к земле... у меня жена из Запорожья (город около 800 тыс. населения и один из индустриальных центров Украины)... причем из самого индустриального района оного... всю жизнь прожила в квартире на 3 этаже... когда мы решили "пожить немного", и она переехала в Мелитополь(город раз в 5-6 меньше Запорожья, тоже с промзоной, но поменьше...), то около месяца пожили у моих родителей (у них довольно большой дом в пригороде)... нашли квартиру, и переехали... после чего услышал фразу: "я там больше жить не буду"... и дело было не в родителях, а именно в пригороде... прожив вместе больше года, мы поняли, что два одиночества нашли друг друга... в процессе подготовки к свадьбе, выяснился момент, что мои родители, решили сделать нам ПОДАРОК, а именно жильё... мы стали присматриваться... и как то так получилось, что жена сама предложила вариант, дом недалеко от моих родителей, именно там, куда "больше ни ногой". одно из условий: "никаких огородов"... итог: дом постройки 80 годов, газифицированный, с центральным водоснабжением... позже провели телефон и интренет. земли АЖ 6!!! соток... дальше-больше... появилась дочка-лапочка... первый год: огород - клумба для сорняков... сейчас же услышал фразу: нам бы еще пару соточек под огород... а то я бы хотела посадить (...). вот так тяга к земле просыпается у совсем уж городских людей...
P.S. сейчас у неё спрашиваю: "поехала бы назад в Запорожье?", то ответ твердый: "НЕТ!"
Все виды клевера любят влажную почву, что характерно для Японии. Фукуока использует клевер как сидерат. Для каждого участка и климата можно подобрать свой набор сидератов. А если без фанатизма - то клевер хорошо растет в смеси с обычными многолетними травами в саду, между деревьями. В нашем климате (центр Украины) я от него тоже не в восторге. Я подсеваю его в смесь для скашивания на сено в "газон" в саду.
Несколько дней назад посадила тыканки (лук), а сегодня в междурядьях и частично в рядках обнаружила аккуратные ямки, будто кто-то полз строго по линии и копал. Местами выкопаны и разбросаны мои тыканки. Что это было? Еж? Кого он выкапывал? Огород тепрь функционировать будет? Он выкопает, что ему там надо и уйдет? Или теперь постоянно рыться будт?
Случай не типичный , поэтому сразу крест на функционировании огорода наверно лучше не ставить)))
Может, если будут продолжать рыться временно прикрыть чем-то грядку до тех пор, пока всходы не покажутся? Я кода сажаю у себя тут в леску "дикие" грядки, я обкладываю саженец кирпичами, иначе приходит лиса и роет свежевскопанную вокруг саженца землю, ну, естественно вместе с саженцем выкапывает (ну или не лиса, ну, кто-то), а когда земля отлежится, всё остальное время саженец, это животное не трогает.
Если у Вас это был ёж он возможно тоже учуял свежую земельку и прошёлся там.
Не, листиков еще нет, тыканки просто выкопаны, вроде целые, валялсь как попало. Сегодня проверяла - вроде уже ничего не валяется, новых ям не заметила.
Да, может быть именно так и есть.
Здравствуйте, третий день штудирую ваш сайт, очень интересный и занимательный, сегодня с 2часов дня читал как Виталий строил дом родственнице - просто супер.
Мы с женой сейчас продаём дом и думаем о переезде за город, купить участок с маленьким домом и построить новый или достроить... Но у меня сейчас возник вопрос не о доме, а о вашем огороде, а точнее об "мульче". Я почитал книгу "Умный огород" Н.Курдюмов, но мне хотелось бы услышать ваше мнение по поводу "мульчи". Мы в этом году первый раз посадили клубнику, до этого я сажал только овощи, но жена настояла и я взял 100кустов клубники и посадил, вот у меня вопрос, стоит ли её покрывать этой "мульчей" если стоит, подскажите каким слоем. В книге написано 10см, может быть можно меньше или надо больше? И чем легче/лучше. В общем хотелось бы услышать ваши наблюдения в этом вопросе..
Конечно стоит. Другой вопрос, есть ли у вас столько органической мульчи, чтобы и на овощи хватило, и на клубнику.
Клубника в переводе с англ. -- соломенная ягода, её выращивали на мульче из соломы. Так ягоды остаются чистыми и меньше болеют.
Но можно использовать любую другую мульчу -- опилки, скошенная трава, тряпки, бумага-картон и т.д.
Я бы на первые год, пока нет много органики купила белый спанбонд, и замульчировала им.
Про слой. Смысл мульчи в том числе и в том, чтобы земля оставалась влажной. То есть лучше не мерить слой мульчи в сантиметрах, а смотреть по земле:: суховатая -- добавить мульчи, влажноватая -- оставить как есть.
На овощи я не хочу ложить мульчу, я хочу только на клубнику, что бы она не пускала усы... У меня есть солома, сено, листва прошлогодняя... Вот хотелось бы услышать, чем лучше засыпать рядки..
Так я ж вам написала чем... Или вы хотите, чтобы вам указали на один-единственный вид мульчи, которая идеально подходит именно вашей клубнике?
Солома или сено, а листву лучше годик в компостной куче подержать, сейчас она не годится.
Мульчу кладут, чтобы не пересыхала земля и чтобы не прорастали сорняки (такие как бурьян, щерица и прочие "лиственные", которые не могу пробиться сквозь слой мульчи. Мульчированные грядки гораздо меньше нуждаются в поливе и совсем не нуждаются в рыхлении почвы. Так что на овощах – рекомендую.
Клубнику можно замульчировать картоном, чтобы усы не пускали корни, их только нужно будет периодически обрезать.
Если вам нужен заслон между землей и усами, то лучше листьями, листья создают плотную корку, через которую корням трудно пробиться. А усы клубника будет пускать, не зависимо от того, замульчированная она или нет.
Как заслон, оно, конечно, лучче, но листья деревьев кислотности добавляют, долго разлагаются, особенно крупные. У Жирмунской написано, что их не год, а даже два можно помариновать в компосте.