Да, в селах нет рынка труда, с качественной рабочей силой. Хорошие работящие люди - все при деле им некогда ходить и наниматься на случайные работы, потому что тут таких слчайных работ мало и нельзя на них расчитывать. Нет рынка услуг, как в более крупных населенных пунктах.
С этим вором подробностей не знаю, думаю рано или поздно выйдет конечно. А условия там конечно жесть, как собачки бегают вдоль грядок, ну по такой натянутой проволке. Ладно это все лирика....
Что касаемо ваших рабочих. Нет у вас просто не было опыта нанимать батраков. То что вы описали - это мастера на конкретные задачи. Я тоже ставил пластик в окна и тоже нанимал людей на инженерные сети, там все было хорошо и красиво. Речь ведется о батраках, кои помогают в хозяйстве. Что то вскопать, где то кирпич выложить, картошку прополоть, итд итп. А мастера окна ставить в деревне если и живут, то точно не батрачат Они на машинках по утру как и я выезжают на работу в город, а вечером обратно домой в село
И да, давайте уточним кто где живет. У меня тут село, домов может быть на 40-50 реально заселенных селянами. Зовется Севрюково, что в Белгородской области. Рядом два крупных села, Беловское и Игуменка. Там по 800-900 домов, а точнее коттеджей, газ, свет, водопровод, канализация. там и контингент очень близкий к тому, что вы описывали.
И хочу уточнить один момент. Я живу не совсем в селе, а на отшибе. Последний дом по самой длинной улице уходящей в холмы. Этакий хутор получается. Речка, лес, холм и отсутствие соседей вообще. Это место специально выбиралось долгие месяцы, дабы быть подальше от ЛЮБОГО контингента, что мелкосельского, что крупносельского. С высшим образованием или без оного. И это все в 14 км от белгорода. Красота. Денег правда стоила эта красота.... ну то в прошлом.
PS' Чем больше узнаю еврейских законов, тем более поражаюсь. Очень интересно бы узнать откуда родилось такое ограничение и каков смысл?
Yael
В общем условия вашего и нашего пребывания несопоставимы. У вас налицо маленький городок, у меня хутор с маленькой деревней под боком. Все совсем разное.
Все относительно. Ребята что бегают это местные бомжи да алкашня. Большинство даже привязывать не надо. Там они имеют банку консервов, стопку самогона и теплый угол для сна. На "воле" они не имеют даже этого. А зима впереди, суровая зима..... и сдохнуть под кустом это все что может предложить им "советская власть". Китайцы же все понимают и извлекают из этого выгоду. Молодцы, нашим еще поучиться надо такой предприимчивости.
Да одинаково расценили. Вообще, в Севрюково достаточно забавные отношения складываются у людей. Это как большая семья. Не очень благополучная, в семье уродов хоть отбавляй, но тем не менее все вместе уживаются. И та же алкашня и ворье четко знают и понимают, что залезешь к двор к Семенычу, получишь пулю; а если к Василичу, можно отделаться милицией, а баба Нюра вообще пожурит и нальет.... ну и далее в том же духе. Забавно, очень забавно, если привыкнуть и самого себя четко спозиционировать как "не влезай- убьет".
Я спрашивал вот об этом: Вообще-то, по еврейскому закону запрещено ухудшать уровень, среду своего общения так сказать. Короче, запрещено, если ты общался с порядочными людьми идти в какие-то трущебы к отбросам общества, даже если намерения у тебя самые благие, например, своим примером и упорством помочь им из этих трущоб выбраться. Т.е. и им не поможете и сами провалитесь.
Где бы раздобыть Тору...... на еврейского мудреца я наверное не потяну, но поизучать не откажусь. Хотя сейчас те крохи свободного времени что есть трачу на Каббалу. Уверен, что сие не менее фееричное занятие. К тому же зима впереди....
Ну и по существу. Закон этот мудр и правилен для большинства людей. 99% хомосапиенсов люди сугубо социальные, а помещенные в новый социум быстро в нем ассимилируются. Дауншифтеры, к коим себя скромно причисляю люди другого склада, с вывернутой наизнанку психикой. Кошастый в своем "Эссе о дауншифтерах" достаточно подробно описал этот феномен. Говоря упрощенно, дауншифтер - это человек вне социума и вне системы. Собственно сам факт дауншифта и есть шаг в сторону от системы. Деревенский же социум хоть и весьма непохож на городской, по сути своей мало от него отличен. Селяне живут в том же государстве, дышут тем же медийным воздухом, ходят на выборы итд итп. Но говоря грубо, с социальной точки зрения село - не более чем придаток города. Это для селян. А для дауншифтра - это выход из системы.
Вы еще скажите вне пространства и времени. На мой взгляд не совсем верно. Все намного проще.
Вне социума оказаться практически невозможно. Даже в глухой приенисейской тайге (недавно перечитывал Астафьева )или далеких тибетских горах. Выйти из системы ... Социум и есть система. Система из человеков и отношений между ними. Выйти из такой системы невозможно. Но! Можно занять в ней осознанное, комфортное для себя положение. И если для этого придется понизить свой социальный статус, отказаться от многих обществом принятых норм и правил то это я называю дауншифтингом. В принципе, совсем необязательно для этого перемещаться в пространстве, менять город на деревню... Достаточно включить мозги и волю, чтобы жить по своим правилам настолько, насколько это возможно.
Т.е. человек просто меняет (количественно и качественно)свои социальные связи. Но ключевым моментом является осознанность такого изменения. Если жизнь загнала человека на обочину, он скорее лузер чем дауншитер
Нет не все, может я загнул конечно, с 99%, врят ли наберется 1%, подкорректируем до 0, 01%, так вернее.
Знаете, я сначала написал тут большой развернутый ответ, со ссылочками на всякие источники, книги, фильмы а потом потер это все к чертям. Смысл какой? Если кто то тут идет по этому пути, он и сам во всем разбеертся и поймет, а если нет, то зачем смушать людей? Ну обьясню я Chernik-у что Безнадежная Пустота - это в точности про него. И что? Он обидется, но сути все равно не уловит. Короче пустое это занятие. Пойду лучше петуха забью. Супа очень хочется. Да и кукареканьем своим уже достали..
Недавно случайно выяснила поразительную вещь. Говорили с мужем о том, что надо чьей-то помощи просить - положить бетонные плиты на крышу погреба. К его отцу обращаться лишний раз не хотелось, тем более он накануне руку повредил. Я предложила "нанять мальчика". Т.е. пойти в местную школу, спросить у училки, кто нормальный и предложить поденную работу - помощь по хозяйству. Гривен за 30-100 в день, в зависимости от тяжести. Ну там бетонные вещи таскать, ямы рыть и прочее. Разумеется в пределах физической возможности юного организма. Чтобы у нас был "свой мальчик" на хозяйственные дела, а у мальчика -возможность честно немного заработать. Всем выгодно. На что услышала просто парадокс. Оказывается, по местной психологии Я вполне могу такое сделать и это будет нормально. Так же нормально, как если бы я стригла на дому и брала денежку (была такая мысль). А вот для мужа - это не нормально. Он местный и местные ТАКОГО к себе отношения не поймут. Ну если ОН помощника наймет, или за стрижку ДЕНЕГ попросит (не спасибо, не бутылку или прочую натуру). Во как. А родственный клан вообще обидится, что их не пригласили. Хотя если бы даже хотели, кого приглашать-то? Один травмирован, другой по выходным со змеем зеленым общается, у третьих, таких же молодых - своих забот по горло... Да и мне чесно говоря крайне морально напряжно готовить потом праздничный обед с обязательной водкой. Не мое. Ну в баню. Лучше деньгами откуплюсь.
Так мы ни до чего конкретного не договорились. Но чую - будет у меня рано или поздно "мальчик по хозяйству".
Сергей! Да после таких речей готов называть Вас только по Имени-Отчеству. Никак не меньше. Одно только манюсенькое замечние-просьбочка ... вся вот эта американщина типа "неудачник" - выражает скорее стечение обстоятельств(удачу : в нужное время в нужном месте...НЕЧАЯННО) чем логический исход определённых процессов.
И это (неудача - форс-мажор) больше оправдывает промахи человека, а не говорит о его "рукожопости"
То есть для своих одна норма общения и понятие о правильности, для чужих -- другая...
У нас в Сотниках тоже плавают эти правила. Например, если у кого-то что-то сломалось -- местные могут прийти и помочь бесплатно. Так и выручают друг друга.
Конечно, к чужакам типа нас пойдут только за деньги, но список работ и услуг, которые они в принципе готовы предоставить, ну очень ограничен. Кроме доставки навоза и не вспомню ничего. Копать, строить и т.д. местные не пойдут, я вот уже пыталась нанять хлопца, чтоб покосил, -- фигвам.
Так что у нас единственный способ стать "своим", то есть рассчитывать на помощь в трудную минуту -- это надо интегрироваться, перенять их правила и понятия.
Эх, наверное надо было накрыть стол мужикам, когда они навоз привезли, а не только деньги сунуть...
Да везде в селах такое, наверное.....
Мужа пожилая соседка долго просила спилить большой старый абрикос. А мужу этим заниматься не хотелось, потому что денег с нее взять вроде как неудобно, а делать это бесплатно совершенно не улыбается.
В итоге она пригласила людей из города, которые за энную сумму все благополучно спилили. Все довольны .
Согласен, формулировочка подкачала. Провокационная какая-то получилась. Имелось ввиду, что я не считаю дауншифтерами людей, которые меняют образ жизни под давлением обстоятельств.
К наемным рабочим никто не отменял метод кнута и пряника. Я работал и в снабжении и в продажах (и до сих пор занимаюсь, правда на себя) и всегда давал людям сверх договоренности за хорошо или даже просто удовлетворительно сделанную работу. Чтобы при обращении к ним в след. раз человек уже сам старался сделать получше чем раньше. Если на селе действует правило оплата+обед, то что в этом плохого? Нальете-накормите, он и другим расскажет что хозяева щедрые и хлебосольные и на другую работу будет легче кого-то нанять. И тут дело не в писаных "законах" и "торе", а в элементарной психологии человека, который ищет, где лучше.
Кстати... Не совсем понятно, кто такой Б-г, которому Yael периодически воздает славу "Ни там, ни там не была, слава Б-гу." ?
Мы когда переезжали, я нашим грузчикам дала двадцатку сверху на бутылку, но только после того, как они все вещи разгрузили и в дом, и по сараям растыкали, так они на меня смотрели как на Деда Мороза в Новый Год.
Странное дело... У меня хватает знакомых, уехавших из села в Киев. И сейчас все они крутят пальцем у виска. Начинают рассказывать, как сложно в селе. Ну а я совсем не могу сказать, что я так сильно переутруждаюсь. Я не вкалываю, селяне. Я все делаю в свое удовольствие.
Видите ли, из города в село переезжают люди которым так или иначе нравится или сельский труд или сельская жизнь. Короче они едут заниматься любимым делом, а это совсем не то, что заниматься работой только ради денег. В каком-то старом итальянском кино с Челинтано, где он играет фермера, на вопрос горожанки, о том, что у них в деревне не бывает отпусков и выходных. Отвечал, что: какие отпуска и выходные могут быть если я занят своим любимым делом.
Не знаю правильно ли я сформулировал, но здесь важна сама идея, что человек занимается тем, что его интересует, при этом он может много и тяжело трудиться, но быть счастлив если результаты его труда в его глазах оправдывают затраченные усилия. Относиться это не только к переселенцам в деревню, но и ко всем так называемым творческим личностям, для которых труд от 8 до 17, просто не возможен.
Я-то как раз творческая личность. Даже когда работала в профильных журналах, все равно на 9 не приходила. А если меня начинали сильно напрягать, просто увольнялась. До кризиса с моей квалификацией работу можно было найти в течение одного дня. Это после кризиса трудно стало - зарплату порезали вдвое и много безработных журналистов осталось. Зато сейчас я каждый день в отпуске. Наверное, мне проще, потому что нас тут трое и каждый выполняет свои обязанности. Я не лезу гвозди забивать, а мои мужчины не лезут на кухню. Но 8 л казан из печи доставать помогают - у меня банально физических сил не хватает . И все равно я не понимаю, почему местные делают свою работу на надрыве? Я уже где-то писала, как мы в начале осени на Житомирщину съездили к родственникам мужа. Командует там всем тетя. И у меня сложилось впечатление, что к ней приехали не родственники, а рабы.
Местные делают свою работу на надрыве, потому, что они ее не любят, просто они остались в деревне, когда другие более активные уехали, и теперь они тянут лямку, нелюбимой работы и не любимого образа жизни. В душе они скорее всего считают, что если б они вовремя уехали в город, то жили бы гораздо лучше, но не уехали и теперь должны влачить свое существование и изменить уже не могут ни чего. Работа в колхозах всегда была рабским трудом, а другой работы на селе не допускалось, потому сложился стереотип, если ты живешь на селе, то значит и работаешь как раб, со всеми вытекающими от сюда следствиями. Колхозы нам еще долго будут аукаться. А до революции большинство людей в деревне работали с удовольствием и без надрыва, как и в других нормальных странах. Это не значит, что труд был легкий, это значит, что он был в радость - примерно как у творческих личностей. )))