4 Сен 2011 22:37 meretseger писав(ла): а....
понял....
тогда, действительно, лучше всего фокс.... И небольшой, и смелый, и охранник.
Ну еще шнауцер (миттель) подошел бы, но они уже в другом ценовом диапазоне....
5 Сен 2011 08:56 Pochinok писав(ла): Я вот сейчас подумал. Разговор о собаках начался ведь с обсуждения проблемы защиты от лис. Вспомнили о фокстерьере, потому, что как бы лисий терьер в переводе. Но что-то мне кажется, что с лисами на участке фокстерьеру не справиться. Его для норной охоты используют. Собака в норе фиксирует зверя. Не дает ему уйти. А охотник в это время берет лопату и зверя из земли выкапывает. На поверхности фокс с лисой не справится. И на участке при появлении лисы, разве что шум поднять сможет. Не будут лисы его бояться.
ну если лис немного, только забегают иногда, то все равно фокс поможет - у него достаточно агрессии, чтобы лиса просто пошла бы на другой участок .
Конечно, чтобы справиться с лисой, лучше овчарок, или ротвейлера и т.п. Но без мужского участия таких собак лучше не заводить.... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
5 Сен 2011 10:19 meretseger писав(ла): тогда, действительно, лучше всего фокс.... И небольшой, и смелый, и охранник.
Ну еще шнауцер (миттель) подошел бы, но они уже в другом ценовом диапазоне.... ну если лис немного, только забегают иногда, то все равно фокс поможет - у него достаточно агрессии, чтобы лиса просто пошла бы на другой участок .
Конечно, чтобы справиться с лисой, лучше овчарок, или ротвейлера и т.п. Но без мужского участия таких собак лучше не заводить....
Когда ризеншнауцер еще жив был, но уже старый, начали думать о породе следующей собаки. Большую уже не хотели заводить. Тогда думали о миттельшнауцере. Тот же ризен, но маленький. )))
А твердый характер хозяина для собаки действительно необходим. Для крупных пород особенно.
5 Сен 2011 01:31 olga2 писав(ла): А я думаю что собака это ребенок на всю жизнь, по крайней мере у меня так.)) Все породы умны в своем роде, просто каждый предпочитает свою, лично я кроме питбуля — никого, хоть и люблю всех животных и мне жалко их всех и дворняг бездомных, и котов.
У питбуля взгляд такой обреченный, может цепь надоела?
Мне жалко своих на цепь сажать. И южачку и азиата, ели кто то посторонний заходит, просто закрываю на террасе.
Хотя, если собака чувствует себя на привязи нормально, может и не плохо, каждый сам решает, как ему удобно. новичек
5 Сен 2011 17:25 Brava писав(ла): У питбуля взгляд такой обреченный, может цепь надоела?
Мне жалко своих на цепь сажать. И южачку и азиата, ели кто то посторонний заходит, просто закрываю на террасе.
Хотя, если собака чувствует себя на привязи нормально, может и не плохо, каждый сам решает, как ему удобно.
7 Сен 2011 03:14 olga2 писав(ла): Они только летом "выходят на работу" во двор, да и то, я вывожу их утром, а вечером в дом. У нас пока нет ни вольеров, ни будок.
А так? Не обреченные глаза?))) У меня две собаки девочки, мама и дочка, иногда они затеивают драку между собой, но я быстро разнимаю иначе могут убить друг друга, обожаю эту породу. А вообще насчет взгляда... у питбулей часто бывает не хорошая судьба, поэтому это собака не для всех.
Конечно, каждый выбирает себе породу по душе, счастье когда выбор удачный!
Вы нашли свою породу, это замечательно! новичек
Почитала тут... Так что, нереально завести собаку одновременно и умную, и с уравновешенной психикой (не трусливаю и не агрессивную), и чтобы при этом она не трогала кур?
Я бы и дворнягу взяла, но это такая лотерея... Неадекватных, визгливых, злых или трусливых собак не хочу у себя во дворе.
А возьмёшь, скажем, лайку -- всё, куры только отдельно должны пастись? Но мне она как раз и нужна кур от лис охранять! Кароч, голова кругОм, сколько не думаю об этом, всё паззлы не складываются. И отовсюду противоречивая информация, что неприятно.
Одни говорят:: лайки испокон ходили по селению, и домашнюю скотину не трогали. Как воспитаешь щенка, мол, так и будет.
Другие говорят:: охотничий инстинкт никуда не денется, любая собака, кроме дворняги воспитанной, особенно охотничья, обязательно рано или поздно сожрёт твоих птиц.
5 Сен 2011 08:56 Pochinok писав(ла): Если нравится порода, то, что Вам мешает взять и попробовать?
Мешает что если собака не подойдёт, то будет два варианта:: 1. она живёт у нас и доставляет кучу неудобств;
2. мы её эээ... "оптимизируем".
Мне не нравится ни один из этих вариантов.
Если щенок с младенчества будет расти среди домашней птицы, то высока вероятность, что и трогать он ее не будет. Фокстерьер сам размером с курицу. Одним ударом убить ее не сможет, при попытке нападения возни много будет, а это значит, будет возможность пресекать нежелательные действия. Если совсем все плохо будет складываться, то сделаете ему загородку какую-нибудь, чтобы с птицей не контактировал.
Я вот сейчас подумал. Разговор о собаках начался ведь с обсуждения проблемы защиты от лис. Вспомнили о фокстерьере, потому, что как бы лисий терьер в переводе. Но что-то мне кажется, что с лисами на участке фокстерьеру не справиться. Его для норной охоты используют. Собака в норе фиксирует зверя. Не дает ему уйти. А охотник в это время берет лопату и зверя из земли выкапывает. На поверхности фокс с лисой не справится. И на участке при появлении лисы, разве что шум поднять сможет. Не будут лисы его бояться.
Ну да... а шум поднять может кто угодно, любая дворняга. А надо, чтоб лис и думать не мог в наш двор соваться.
Муж предлагает лайку. Как вариант средний по всем параметрам, которые нам важны, как то:: выносливость, неприхотливость, морозоустойчивость, более-менее сангвинический характер, наличие охранных качеств, дружелюбие, требующий минимального ухода, и, конечно, цена вопроса. Лайки не самые дорогие собаки у нас. Особенно русско-европейские.
Наверное всё от конкретной собаки зависит. Азиат у меня к курам совершено равнодушен. Когда куры жили "на свободе", ещё не было огороженной для них территории, они воровали у него корм из миски. Поначалу, он рявкал на них, вроде как прогнать, а потом вообще стал делать вид что не замечает.
Когда строители на участке работали, азиата закрывали на территории курятника и птичьего выгула, ни одной курицы не тронул. новичек
7 Сен 2011 21:01 Brava писав(ла): Наверное всё от конкретной собаки зависит. Азиат у меня к курам совершено равнодушен. Когда куры жили "на свободе", ещё не было огороженной для них территории, они воровали у него корм из миски. Поначалу, он рявкал на них, вроде как прогнать, а потом вообще стал делать вид что не замечает.
Когда строители на участке работали, азиата закрывали на территории курятника и птичьего выгула, ни одной курицы не тронул.
То есть опять лотерея? Узнаешь, только когда собака уже живёт во дворе?
Ну и воспитывать, конечно...
7 Сен 2011 14:36 zukorka писав(ла): Мешает что если собака не подойдёт, то будет два варианта:: 1. она живёт у нас и доставляет кучу неудобств;
2. мы её эээ... "оптимизируем".
Мне не нравится ни один из этих вариантов.
Эх, как бы хотелось сказать, что для ваших целей подходит вот эта порода. Как консультант в магазине.
- Нужен телефон для ребенка школьника? Вам идеально подойдет LG 3169
- А если родственникам в Америку звонить?
- Тогда только Nokia 4657
Только консультанты в магазине сильно лукавят, а с собаками еще сложнее.
В общем, сочувствую Вам. Проходил через муки выбора. Решение в любом случае самостоятельно принимать придется. Я после более десяти лет содержания породистой собаки был уверен, что если и заведу собаку еще раз, то дворнягу. Эффект тот же, но без пафоса. Правда, завелся фокс. Но это потому, что он прикольнее дворняги, соответствует всем моим пожеланиям, причем с гарантией, что из щенка именно это и получится, и обошелся мне по цене, почти как дворняга.
Но я не призываю заводить дворнягу. Выбирайте породу по душе.
Лайка, между прочим, тоже жесткой руки требует. Не простая порода. И, к сожалению, Ваши два варианта возможны с любой породой.
А «оптимизируем» - это как? Даже страшно предстваить. 1 відвідувач подякували Pochinok за цей допис
7 Сен 2011 22:30 zukorka писав(ла): То есть опять лотерея? Узнаешь, только когда собака уже живёт во дворе?
Ну и воспитывать, конечно...
Знакомый жаловался как-то, что куры яйца не несут. Пока не обнаружил, что его овчарка, которая свободно гуляет по двору и кур не трогает, ходит за ними сзади и подбирает яйца. Рассказывал, что наблюдал сцену, когда собака подкрадывалась к курице, которая квохтала готовая вот-вот снести яйцо и пугала эту курицу. Яйцо вываливалось почти собаке в пасть. Так что и здесь лотерея. Не одно, так другое. ))))
7 Сен 2011 22:32 Pochinok писав(ла): Эх, как бы хотелось сказать, что для ваших целей подходит вот эта порода. Как консультант в магазине.
- Нужен телефон для ребенка школьника? Вам идеально подойдет LG 3169
- А если родственникам в Америку звонить?
- Тогда только Nokia 4657
Только консультанты в магазине сильно лукавят, а с собаками еще сложнее.
В общем, сочувствую Вам. Проходил через муки выбора. Решение в любом случае самостоятельно принимать придется. Я после более десяти лет содержания породистой собаки был уверен, что если и заведу собаку еще раз, то дворнягу. Эффект тот же, но без пафоса. Правда, завелся фокс. Но это потому, что он прикольнее дворняги, соответствует всем моим пожеланиям, причем с гарантией, что из щенка именно это и получится, и обошелся мне по цене, почти как дворняга.
Но я не призываю заводить дворнягу. Выбирайте породу по душе.
Лайка, между прочим, тоже жесткой руки требует. Не простая порода. И, к сожалению, Ваши два варианта возможны с любой породой.
А «оптимизируем» - это как? Даже страшно предстваить.
О, словечко "оптимизировать" -- это новояз, можно сказать) Мы с мужем заметили, что когда хотят ликвидировать маленькие школы в сёлах, то в прессе это преподносится как "оптимизация системы образования", закрытие больниц в райцентрах -- "оптимизация здравоохранения" и т.д. И мы стали это слово употреблять как синоним уничтожения, убийства или удаления на недосягаемое расстояние. Грустный такой новый термин.
-
Согласна, что единственно верного ответа на мои вопросы нет. И мне совсем несложно принять решение, даже наоборот -- не люблю долго быть в подвешенном состоянии.
Для принятия решения мне нужна только точная информация. Соответствующая действительности, а не реклама, не частные случаи, которые преподносятся как принцип (все собаки этой породы -- такие-то и т.п.) Нужна чистая инфа, а где её взять? Ведь даже советуясь с честным и добросовестным очевидцем, хозяином собаки какой-то породы, нельзя его слова экстраполировать на всех остальных собак этой же породы, и тем более на одну, потенциально мою, собаку.
При этих условиях мне бы понять принципы, то есть что считать принципами... Блин, как сказать Что точно надо знать, что действительно имеет значение в инфе о собаках, а чем можно пренебречь. Что зависит от моих усилий, а что нет. И т.д. Система... моё не самое сильное место( 1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
7 Сен 2011 22:42 Pochinok писав(ла): Знакомый жаловался как-то, что куры яйца не несут. Пока не обнаружил, что его овчарка, которая свободно гуляет по двору и кур не трогает, ходит за ними сзади и подбирает яйца. Рассказывал, что наблюдал сцену, когда собака подкрадывалась к курице, которая квохтала готовая вот-вот снести яйцо и пугала эту курицу. Яйцо вываливалось почти собаке в пасть. Так что и здесь лотерея. Не одно, так другое. ))))
Моя ИХМА. Выбирать собаку можно только по физическим данным. Рост, вес, густота шерстного покрова, анатомические особенности. Все что касается поведения, психики -все это только результат воспитания. За первый месяц-два мама может заложить щенку что-то нехорошее. Здесь тоже лотерея. Желательно хорошо знать, от кого щенка берешь. Но все же, при правильном воспитании и эти дефекты устранить можно, а вот при неправильном даже собака и идеальными данными может стать агрессивной, трусливой, неуправляемой, истеричной, какой угодно. 2 відвідувача подякували Pochinok за цей допис
7 Сен 2011 23:00 Pochinok писав(ла): Моя ИХМА. Выбирать собаку можно только по физическим данным. Рост, вес, густота шерстного покрова, анатомические особенности. Все что касается поведения, психики -все это только результат воспитания. За первый месяц-два мама может заложить щенку что-то нехорошее. Здесь тоже лотерея. Желательно хорошо знать, от кого щенка берешь. Но все же, при правильном воспитании и эти дефекты устранить можно, а вот при неправильном даже собака и идеальными данными может стать агрессивной, трусливой, неуправляемой, истеричной, какой угодно.
Спасиб. То есть надо::
1. Обязательно посмотреть родителей щенка или взять о их характере и особенностях точные сведения у владельца.
2. Выбирать щенка из других в помёте, а не забирать одного, оставшегося, чтобы сравнить его физические характеристики с данными его сверстников...
3. Брать не подрощенным, а пораньше, чтобы привычек особых ещё и не было... или привычки совпадали с моими интересами (привык жить на улице, привык не трогать кошек и т.д.)
4. Ещё раз перечитать лит-ру о воспитании щенка. И об особенностях воспитания данной породы.
Просто так, ни для чего, но просто любуюсь этой породой. Она нам не подходит, но какая же красота ваще-е-е...::
Сибирский хаски
Вот такой щенок продаётся удивительно недорого::
Глаза как человеческие... аж не по себе) 1 відвідувач подякували zukorka за цей допис
8 Сен 2011 11:41 zukorka писав(ла): Просто так, ни для чего, но просто любуюсь этой породой. Она нам не подходит, но какая же красота ваще-е-е...::
Сибирский хаски
Глаза как человеческие... аж не по себе)
Такое ощущение что это "облагороженный" волк и вот результат)))
Согласна, красота неописуемая)) 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
8 Сен 2011 11:41 zukorka писав(ла): Спасиб. То есть надо::
1. Обязательно посмотреть родителей щенка или взять о их характере и особенностях точные сведения у владельца.
2. Выбирать щенка из других в помёте, а не забирать одного, оставшегося, чтобы сравнить его физические характеристики с данными его сверстников...
3. Брать не подрощенным, а пораньше, чтобы привычек особых ещё и не было... или привычки совпадали с моими интересами (привык жить на улице, привык не трогать кошек и т.д.)
4. Ещё раз перечитать лит-ру о воспитании щенка. И об особенностях воспитания данной породы.
Можно и так. 1 відвідувач подякували Pochinok за цей допис
zukorka, простите, но зачем Вам ЕЗДОВАЯ собака? Грузы перевозить? Кататься на ней? Зачем СЕВЕРНАЯ собака в южных краях?
Да это собаки-компаньоны, но не охранные, а Вам вроде как птицу от лис охранять...
Этим собакам нужно много двигаться, бегать... не зря ведь именно их в соревнованиях "ГОНКИ на собачьих упряжках" используют.
Подумайте...не все так просто Посмотрите вот на этих прелестей "
ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК
Страна происхождения: Англия
Рост: 25 - 30 см
Вес: 11 - 14 кг
Продолжительность жизни: 12 - 15 лет
Хорошо подходит: для неопытных владельцев " Да здравствует ТО, благодаря ЧЕМУ, мы не смотря ни на что!
7 Сен 2011 22:32 Pochinok писав(ла): Эх, как бы хотелось сказать, что для ваших целей подходит вот эта порода. Как консультант в магазине.
На мой взгляд собака все же выбирается о индивидуальным предпочтениям по типу нравится не нравится конкретная порода. Все же она не только чисто прагматичный предмет охраны, а еще и друг, почти как человек. ))) Игорь
А может быть наоборот, взять подростка. Взять у владельца, который держит и кур и собак, при этом собаки к птице равнодушны. Мать научит щенков не трогать хозяйских кур. Посмотрите по соседям, возможно у кого то есть такие питомцы. новичек