тогда, действительно, лучше всего фокс.... И небольшой, и смелый, и охранник.
Ну еще шнауцер (миттель) подошел бы, но они уже в другом ценовом диапазоне....
ну если лис немного, только забегают иногда, то все равно фокс поможет - у него достаточно агрессии, чтобы лиса просто пошла бы на другой участок .
Конечно, чтобы справиться с лисой, лучше овчарок, или ротвейлера и т.п. Но без мужского участия таких собак лучше не заводить....
Когда ризеншнауцер еще жив был, но уже старый, начали думать о породе следующей собаки. Большую уже не хотели заводить. Тогда думали о миттельшнауцере. Тот же ризен, но маленький. )))
А твердый характер хозяина для собаки действительно необходим. Для крупных пород особенно.
У питбуля взгляд такой обреченный, может цепь надоела?
Мне жалко своих на цепь сажать. И южачку и азиата, ели кто то посторонний заходит, просто закрываю на террасе.
Хотя, если собака чувствует себя на привязи нормально, может и не плохо, каждый сам решает, как ему удобно.
Почитала тут... Так что, нереально завести собаку одновременно и умную, и с уравновешенной психикой (не трусливаю и не агрессивную), и чтобы при этом она не трогала кур?
Я бы и дворнягу взяла, но это такая лотерея... Неадекватных, визгливых, злых или трусливых собак не хочу у себя во дворе.
А возьмёшь, скажем, лайку -- всё, куры только отдельно должны пастись? Но мне она как раз и нужна кур от лис охранять! Кароч, голова кругОм, сколько не думаю об этом, всё паззлы не складываются. И отовсюду противоречивая информация, что неприятно.
Одни говорят:: лайки испокон ходили по селению, и домашнюю скотину не трогали. Как воспитаешь щенка, мол, так и будет.
Другие говорят:: охотничий инстинкт никуда не денется, любая собака, кроме дворняги воспитанной, особенно охотничья, обязательно рано или поздно сожрёт твоих птиц.
Мешает что если собака не подойдёт, то будет два варианта:: 1. она живёт у нас и доставляет кучу неудобств;
2. мы её эээ... "оптимизируем".
Мне не нравится ни один из этих вариантов.
Ну да... а шум поднять может кто угодно, любая дворняга. А надо, чтоб лис и думать не мог в наш двор соваться.
Муж предлагает лайку. Как вариант средний по всем параметрам, которые нам важны, как то:: выносливость, неприхотливость, морозоустойчивость, более-менее сангвинический характер, наличие охранных качеств, дружелюбие, требующий минимального ухода, и, конечно, цена вопроса. Лайки не самые дорогие собаки у нас. Особенно русско-европейские.
Наверное всё от конкретной собаки зависит. Азиат у меня к курам совершено равнодушен. Когда куры жили "на свободе", ещё не было огороженной для них территории, они воровали у него корм из миски. Поначалу, он рявкал на них, вроде как прогнать, а потом вообще стал делать вид что не замечает.
Когда строители на участке работали, азиата закрывали на территории курятника и птичьего выгула, ни одной курицы не тронул.
Эх, как бы хотелось сказать, что для ваших целей подходит вот эта порода. Как консультант в магазине.
- Нужен телефон для ребенка школьника? Вам идеально подойдет LG 3169
- А если родственникам в Америку звонить?
- Тогда только Nokia 4657
Только консультанты в магазине сильно лукавят, а с собаками еще сложнее.
В общем, сочувствую Вам. Проходил через муки выбора. Решение в любом случае самостоятельно принимать придется. Я после более десяти лет содержания породистой собаки был уверен, что если и заведу собаку еще раз, то дворнягу. Эффект тот же, но без пафоса. Правда, завелся фокс. Но это потому, что он прикольнее дворняги, соответствует всем моим пожеланиям, причем с гарантией, что из щенка именно это и получится, и обошелся мне по цене, почти как дворняга.
Но я не призываю заводить дворнягу. Выбирайте породу по душе.
Лайка, между прочим, тоже жесткой руки требует. Не простая порода. И, к сожалению, Ваши два варианта возможны с любой породой.
А «оптимизируем» - это как? Даже страшно предстваить.
Знакомый жаловался как-то, что куры яйца не несут. Пока не обнаружил, что его овчарка, которая свободно гуляет по двору и кур не трогает, ходит за ними сзади и подбирает яйца. Рассказывал, что наблюдал сцену, когда собака подкрадывалась к курице, которая квохтала готовая вот-вот снести яйцо и пугала эту курицу. Яйцо вываливалось почти собаке в пасть. Так что и здесь лотерея. Не одно, так другое. ))))
О, словечко "оптимизировать" -- это новояз, можно сказать) Мы с мужем заметили, что когда хотят ликвидировать маленькие школы в сёлах, то в прессе это преподносится как "оптимизация системы образования", закрытие больниц в райцентрах -- "оптимизация здравоохранения" и т.д. И мы стали это слово употреблять как синоним уничтожения, убийства или удаления на недосягаемое расстояние. Грустный такой новый термин.
-
Согласна, что единственно верного ответа на мои вопросы нет. И мне совсем несложно принять решение, даже наоборот -- не люблю долго быть в подвешенном состоянии.
Для принятия решения мне нужна только точная информация. Соответствующая действительности, а не реклама, не частные случаи, которые преподносятся как принцип (все собаки этой породы -- такие-то и т.п.) Нужна чистая инфа, а где её взять? Ведь даже советуясь с честным и добросовестным очевидцем, хозяином собаки какой-то породы, нельзя его слова экстраполировать на всех остальных собак этой же породы, и тем более на одну, потенциально мою, собаку.
При этих условиях мне бы понять принципы, то есть что считать принципами... Блин, как сказать Что точно надо знать, что действительно имеет значение в инфе о собаках, а чем можно пренебречь. Что зависит от моих усилий, а что нет. И т.д. Система... моё не самое сильное место(
Моя ИХМА. Выбирать собаку можно только по физическим данным. Рост, вес, густота шерстного покрова, анатомические особенности. Все что касается поведения, психики -все это только результат воспитания. За первый месяц-два мама может заложить щенку что-то нехорошее. Здесь тоже лотерея. Желательно хорошо знать, от кого щенка берешь. Но все же, при правильном воспитании и эти дефекты устранить можно, а вот при неправильном даже собака и идеальными данными может стать агрессивной, трусливой, неуправляемой, истеричной, какой угодно.
Спасиб. То есть надо::
1. Обязательно посмотреть родителей щенка или взять о их характере и особенностях точные сведения у владельца.
2. Выбирать щенка из других в помёте, а не забирать одного, оставшегося, чтобы сравнить его физические характеристики с данными его сверстников...
3. Брать не подрощенным, а пораньше, чтобы привычек особых ещё и не было... или привычки совпадали с моими интересами (привык жить на улице, привык не трогать кошек и т.д.)
4. Ещё раз перечитать лит-ру о воспитании щенка. И об особенностях воспитания данной породы.
Просто так, ни для чего, но просто любуюсь этой породой. Она нам не подходит, но какая же красота ваще-е-е...::
zukorka, простите, но зачем Вам ЕЗДОВАЯ собака? Грузы перевозить? Кататься на ней? Зачем СЕВЕРНАЯ собака в южных краях?
Да это собаки-компаньоны, но не охранные, а Вам вроде как птицу от лис охранять...
Этим собакам нужно много двигаться, бегать... не зря ведь именно их в соревнованиях "ГОНКИ на собачьих упряжках" используют.
Подумайте...не все так просто Посмотрите вот на этих прелестей "
ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК
На мой взгляд собака все же выбирается о индивидуальным предпочтениям по типу нравится не нравится конкретная порода. Все же она не только чисто прагматичный предмет охраны, а еще и друг, почти как человек. )))
3. Брать не подрощенным, а пораньше, чтобы привычек особых ещё и не было... или привычки совпадали с моими интересами (привык жить на улице, привык не трогать кошек и т.д.)
А может быть наоборот, взять подростка. Взять у владельца, который держит и кур и собак, при этом собаки к птице равнодушны. Мать научит щенков не трогать хозяйских кур. Посмотрите по соседям, возможно у кого то есть такие питомцы.