Ага... поняла вроде. Этот эксперимент с индюком я проводила, когда индюки уже зашли в загородку. В загородке индюков.
У нас целый день птица по двору гуляет, и сначала щенок пару раз попытался побежать за курицей, но мы остановили его. А в середине дня уже куры просто подходили к нему, и он реагировал на них не больше, чем на всё остальное на улице... Вполне нормально и спокойно.
Только гусей ещё опасается, т.к. гуска всё норовит подойти поближе и ущипнуть. Гуси в принципе агрессивные, и нападают на всех -- и кур с петухом, и индюков. Щенок не исключение. Гуси боятся только Соню
То есть всё идёт нормально -- птица гуляет, и щенок тоже гуляет рядом с ними во дворе, и никаких специальных ухищрений пока предпринимать не надо?
У двухмесячного щенка легко вырабатываются навыки на какие-то действия и очень плохо навыки на ограничение действий. Он сейчас как и маленький ребенок не может ограничивать себя в своих желаниях. Поэтому нежелательные действия лучше пресекать отвлекая его на что-то другое. Только с 2, 5 – 3 месячного возраста можно понемногу начинать его ограничивать, придерживая и слегка одергивая. Команду «Фу» можно уже сейчас применять, но только для очень важных, принципиальных моментов. Конечно нападение на индюка – это момент принципиальный, но все же лучше поначалу просто не допускать их столкновений.
Про житьё в доме -- тонкий момент.
Сейчас щенку 2 месяца, и он раньше даже на улице почти не бывал. Ему холодно вечерами.
Мы подумали, что может дать ему подрасти, окрепнуть, а потом уже переселять в вольер...
Или можно переселись уже сейчас, если будка утеплённая?
Я вообще думала оставить его зимовать в веранде, и иногда, в более-менее тёплое время предлагать остаться в будке.
Сделать так, чтобы в доме (веранде) ему было не так кайфово, как в будке, где он свободен бегать, где захочет. И поэтому он легко переселится в будку окончательно с приходом весны.
В дом, где мы тусуемся, просто не пускать.
это я советуюсь, спрашиваю как лучше) это не решение ещё.
Всё, это я уже усвоила. Думаю. совсем не поздно исправлять ситуацию, и приучать к периодическому одиночеству, аккуратно. конечно.
Мне трудно судить, какие там у вас климатические условия. В нашей местности гладкошерстный фокстерьер на улице скорее всего не выживет. Но если вы считаете, что на улице такая собака жить сможет, то почему бы не начать ей там жить с первого дня. Главное условие для собачьего жилища – это сухость и отсутствие сквозняка. С низкими температурами организм животного сам справляется. Сейчас у вас еще тепло наверное. А месяца через два, когда холода подойдут, собака уже будет не совсем маленькая будет. Хотя вам, конечно, виднее. С веранды переселить собаку в будку не сложно будет. Проблемно, если собака в доме с хозяевами поживет. С другой стороны а веранда от будки сильно отличается?
Я своего принес в уже подготовленный вольер. Сразу же тута и поместил. Возможно, первую ночь он и плакал, но я этого не слышал, зато потом совсем проблем не было.
Мда. Веранда была выбрана именно потому, что там нет ништяков, как в собственно доме, где хозяева всегда рядом, мягкие креслица и кроватки))) И что в веранде скучнее, чем в будке. Теплее ли -- не знаю. Веранда утеплённая, как и весь дом, пенопластом. Но т.к. утепляем только сейчас, то ещё не знаем, как будет в веранде, прошлой зимой в веранде той было оч холодно. В любой будке потеплее будет))
Сейчас у нас днём +18... +25. Ночью +8...+12.
Собака дрожит на улице ночью...
Вообще, собаку можно ведь и дома держать в прихожей, как и в городе. Я писал, что первая собака у меня так всю жизнь и прожила. Маленький фокстерьер не очень много проблем создавать будет. Ночью в прихожей, чтобы под присмотром хозяев, днем в вольере. Только такое решение нужно принять вам обдуманно раз и навсегда, чтобы не травмировать ее позже, если решите все же выгнать на улицу. Ночуя в доме собака будет больше с вами общаться, что полезно и для собаки и для людей. Правда лисы в это время будут по двору безнаказанно гулять.
У нас зимой обычно от -5 до -10. Бывает и холоднее, и прилично холоднее, но не так чтоб всю зиму. На холодное время могу брать в дом, но только в прихожую, где никто не спит, не ест.
Будочку небольшую, туда СОЛОМУ (не сено)... Когда на улице мороз, то примитивно плотный занавес на вход в будку. В веранду маленькую дверь, как в киношках западных для собачек, чтоб туда-сюда ходить мог... туда меховушку для места... и усе!!! В холода кормить обильно более жирной пищей.
Не надо. Гуляют и пусть гуляют. Единственное, при щенке вы сами резко не гоняйте птицу, чтоб он сейчас не начал вам подражать.
Я все же за одно постоянное место пребывания собаки. Вспомнил, где были размещены щенки с мамой, когда я своего забирал. Мама в будке живет. Щенков родила в марте. У нас до конца апреля еще снег лежит. Чтобы щенки не мерзли их владелец переселил все семейство во двор к скотине. Там сделал им отдельную загородку с большим количеством сена. В этом сене они и жили – не тужили. ))))
Хотя по загородку с сеном пример неудачный. Одно дело мама с щенками, другое взрослая собака. (
Спасибо за советы, Починок
В принципе, я тоже думаю, что если не устраивать щенку температурные качели, а оставить жить в вольере с тёплой будкой, то он приспособится, и подшерсток вырастет какой надо, и просто организм привыкнет.
Сейчас повезу дочку в садик, и закрою Корбана в вольере)
Кстати, ночью он пару раз попытался поскулить, но это быстро прошло. Полночи играл свиным ухом, а полночи спал. Сегодня заехала к нашему главе сельсовета, который по образованию и основному роду деятельности ветеринар (да ещё очень любящий свою работу, увлечённый), так он сказал, чтоб я берегла собаку, особенно пока он малыш, т.к. у нас тут лесА кругом, и много охотников приезжает с округи поохотиться на лис и барсука. Мол, собаку могут украсть, т.к. фоксы считаются ценной собакой, и многие, кто купить его себе не может, крадут у других охотников... Вот те на
Корбана закрыла в вольерчике из сетки-рабицы, забив углы кирпичами и толстой железной сеткой. Корбан порвал рабицу. Дед (сосед) пришёл и заложил разорванное (разобранное место) досками. Корбан прорыл нору наружу и таки выбрался. Гордо бегал по двору, и встретил нас аккурат посреди двора, вольный и довольный. Собачке 2 мес...
Муж помрачнел и сказал, что вольер надо из арматуры, и что арматура дорогая, и что собачка начинает ему дорого обходиться. Я только улыбалась и извинялась за неудобства
Вы захотели КОРБАНА, вы его и получите
Рвать рабицу это плохо... и муже и себаке... Зубы собаки обламывают так...
да... не забывайте, что сейчас время клещей... обрабатывайте малыша.
Про охотников, а я вам обмолвилась, что охотники предпочитают ягд-терьеров, к фоксам как-то спокойней. Есть у них убеждение, что фоксы стали выставочной породой и рабочие кач-ва потеряны. Поэтому фокса и предложила
zukorka щенок у вас просто очаровательный. Где ему жить, конечно решать вам. Только не забывайте, что у гладкошерстной собаки не такая тёплая шубка, как у дл/шерстных. Если есть возможность лучше его держать в доме или делать вольер с тёплым зимником. И ещё один момент, когда собака растёт рядом (с человеком), постоянно слышит его речь, учится понимать жесты и интонацию голоса, у неё и интеллект выше, чем у дворовой. С возрастом такая собака начинает понимать хозяина с полуслова, а иногда и вообще без слов.
Собаки могут и хорька того... не подружиться, как и с кошками... Про опугиватели надо думать тогда. Липучки -- фигня, когда-то в селе у тётки была мода на них, но быстро сошла на нет из-за низкой эффективности.
Так это... я больше половины года на улице провожу, с марта по ноябрь. То есть там, где находится собака.
А зимой гулять с ними будем, дети по-любому то в снежки, то на санках... Думаю, многие квартирные собаки видят своих хозяев гораздо реже, чем собаки, которые живут в сельском дворе, где всё время крутятся люди.
Когда я работала в Киеве, моя собака целый день сидела одна, и видела меня только утром, вечером и на выходные.
Здесь же соседская собака тусует с хозяевами постоянно, кроме времени, когда хозяева на огороде. Просто живёт во дворе, бегает. и где-то там её будка стоит под летней кухней.
--
Говорила с нашим ветеринаром. Он сказал, что мой фокс не гладкошёрстный, а короткошёрстный. Что гладкошёрстные -- это собаки типа добермана, которые действительно непригодны для жизни на улице из-за отсутствия подшёрстка.
А фоксы, мол, охотничьи псы, и жили по конюшням и прочим неотапливаемым помещениям.
Посоветовал сделать будку утеплённой, но мы и сами уже решили обить будку пенопластом, как дом.
Говорит, что всё будет хорошо...
Конечно, когда вы будите на улице и собака будет с вами. Я хожу кур и кроликов кормить, за водой на колодец, на огород или в душ, а за мной "хвосты" южачка и кошка, куда я, туда и они. Азиат один ворота "охраняет", дремлет на солнышке, а если кто близко к воротам подойдёт сразу подаёт голос.
Хорошо, если у вас климат не такой жесткий, как у нас, но если вы отселите его сейчас первую зиму он большую часть проведёт, как отшельник, зимой во дворе вы не так часто будите. А вообще я просто по опыту сужу, в будке щенок будет скучать, а вы конечно сами решайте, и где ему жить, и как с ним общаться.
Желаю вырасти ему здоровым и умным!
Да, скучать будет.
Но, насколько я успела понять, альтернатива этому скучанию -- собака, живущая в доме. А мне не нужна собака в доме.
Я поэтому не очень понимаю -- это что, сильно плохо, что он будет скучать? Спрашиваю искренне -- типа психику я ему сломаю, или что?
С одной стороны говорят, что это естественно и правильно -- отправить собаку на его ПМЖ в вольер, а с другой -- предостережения, что будет скучать... И что делать? И надо ли?.. Я, как человек неопытный в содержании собаки на улице, всего боюсь, и ко всем советами внимательно прислушиваюсь. И иногда они ставят меня в тупик.
Да нет, психику ему вы конечно не испортите. Просто щенок, как ребёнок, набирается ума на будущее, что в детстве заложите с тем он и жить будет. У меня все собаки, и азиат, и южачка, первоначально жили в доме, азиат ещё в квартире. Когда собаки росли, я постоянно с ними говорила, они учили слова, интонацию, жесты. Да и детей просто обожают, потому, что выросли рядом. Азиат, когда уехали из города поначалу спал на террасе, а сейчас его в самый мороз на террасу не затащить. Летом на траве валяется, зимой или в дождь на открытой веранде. Но как с детства речь освоил, так всё с полуслова понимает и выполняет.
Южачка сразу росла за городом, сначала в доме на даче, потом в доме на посёлке. Сейчас она комнатно-дворовый вариант. Любит спать на траве или в снегу, но пару раз в неделю обожает спать около моей кровати.
Видимо боится потерять свой статус "любимой собаки", а она именно так считает, что самая любимая она. Я люблю их всех, но её не разочаровываю, говорю ты самая любимая, но после внучек.
А вольеры, которые для крупных собак построили, муж под свои нужды приспособил, после того как собаки их два года игнорировали.
То есть собаки были квартирно-домашними, но сами выбрали быть домашне-уличными?) Наверное, вы талантливый человек в обращении с собаками. А я в себе не уверена, а после истории с мужниным таксом ещё и перестраховщица.
Ой, я вот это пишу, читаю, а у самой сердце разрывается -- как оно, маленькое, в конуре там?! Знаю, что и тепло, и сыт, но... Я вынуждаю, заставляю себя не броситься, и не принести его в дом, и мне на самом деле нужна помощь в успокоении самой себя, что я всё делаю верно, и что не врежу собаке.
Какой-то материнский инстинкт... этот щенок ведь совсем малыш ещё. Капец... Но что делать -- я ж его и брала-то для жизни на улице!
Всё, успокаиваюсь, и перестаю думать на эту тему.
Завтра будем играть и тусоваться, как и сегодня. А побыть иногда одному полезно, чтоб не превратиться в зацикленного и зависимого невротика, как тот таксик.