Возьмите одновременно. Просто, вязать будете после 2-х лет. Бывает, что иногда сука не подпускает чужих кобелей. Можете взять, а потом не знать, что делать дальше...
А зачем Вам домосед? Или Вы хотите, чтобы Ваш личный охранник жил только в доме? Он будет себя отлично чувствовать на участке и в доме. У него есть один большой плюс в частном доме - он ловит крыс.
Крысы и мыши будут это точно, если свой дом даже на обратное и надеяться не надо, надо обороняться.ТАЙПАН, а если брать одновременно, то бывают случаи, что сука своего кобеля к себе не подпускает, я не разводчик но все же с такими вариантами сталкивался.
По ам. булю не могу сказать точно. Видел некоторых с проблемными конечностями. (Это я не обо всех, а только о том, что видел.)
Судя по их морде - тяжело им жарким летом, как и всем плоскомордым.
А так, больше ничего не могу сказать.
Я что-то не понял... Это был вопрос или утверждение?
Вы же будете брать щенка, а у щенков редко выраженная дисплазия наблюдается...
У моего товарища участок охраняют две суки: КО и ротвейлера... Не жалуется.
Тайпан(уже много с вами пишем и все по логину, меня зовут Роман, а Вас?)то, что я написал это не вопрос и не утверждение просто наблюдения по жизни, а вопрос все таки в том, могут ли собаки вместе выросшие нормально случиться, или нужно отдельные вольеры и т.д.по всем правилам.Я когда перееду, то завалю Вас вопросами(можно?) по породам, ибо я кроме колли и ротов, НО других пород не содержал, а хочется идти в перед и развиваться, может(если согласитесь на дружбу) с вашей помощью и питомник зачудим, а пока как Алабаи себя ведут на закрытых территориях, меня интересует естественное поведение собак, ну их предрасположенность.Спасибо.
Аскер, на на счет питомника это была шутка, я разводчиком ни когда не был и не собираюсь, просто мне нужна собака которой двор охранять в кайф, а то мой рот даже в магазин со мной ходит, и будку пришлось ставить возле входной двери, иначе на полу под дверью спать будет, уезжаю на роботу-у собаки столько нервов, приезжаю все он вот он, типа давай гулять, или летом купаться, или еще чего нибудь, а нужен так сказать отморозочек-уехал хозяин он на периметр, приехал, поздаровкались и опять на периметр, вот я о чем. А на форуме тихо, так сейчас на Украине происходит самый большой лохотрон-выборы называется, люди думают, что они себе президента выбирают.
У нас жила такса, кобель. Хозяин и хозяйка для него были безоговорочными вожаками. Так вот он никогда нас в калитку не пропускал)) Всё время забегал, втискивался, просачивался первый, куда бы ми ни заходили. Причём, и кости из пасти мы могли вынуть у него, и морду в замке держать - без проблем. Но чтоб пропустить... не-е, это было выше его таксячьих сил Видимо, тут дело не только в статусе. А в темпераменте, например...
Не готов Вам ответить сразу...
Я не знаю о той собаке ничего... То что Вы описали - мало для каких-то предварительных выводов... Я не работал с таксами и не знаю их психологические акцентуации...
Могу только предположить, т.к. таксы - норники... Может от этого?!?!
Есть ещё одно предположение: если Ваша такса была не рабочей, а просто домашней любимицей, то тут нет смысла говорить о серьезной, специфической для такс, дрессуре... значит вопрос не в темпераменте, а в воспитании...
Вы правы! Специальным воспитанием таксы в этом вопросе мы не занимались.
Смысл моей предыдущей реплики был таков: сообщить в шутливой форме, что вовсе не всегда, когда хозяин для собаки -- безоговорочный лидер, она его везде пропускает вперёд. Этому (пропусканию) надо учить, если есть такая цель.
Добрый день!
Я вижу, народ так и продолжает наступать на грабли, и гнаться за титулами и наградами...
За здоровьем нужно гнаться и псих. адекватностью!!!
Определить здоровье не может (или не хочет) ветеринар из ближайшей ветклиники, а тем более, заводчик - они все есть заинтересованные люди (каждый по-своему: заводчику нужно продать, а "доктору" нужно потом долго лечить...).
У меня есть вопрос конкретно по щенку: пальцы передних конечностей так должны быть врозь на твердой поверхности? (Если снег или песок, то так и должно быть)
Мы таких щенков отбраковываем. Поясню: когда щенки имеют такие (для меня) дефекты, то при ходьбе, между пальцев попадают камешки и пр., что в свою очередь приводит к заболеваниям...
У нас щенки держат пальцы уже с 2-3 недель.
Поясните мне. У меня не было булей. Может это есть норма?
Прочитал тему "от корки до корки", и тоже решил кое-что высказать.
Во-первых, касательно этики. Ни в одном посте Тайпана (ну разве что в одном, в начале ветки - касательно "бреда") я не увидел никакого хамства и неуважительности к собеседникам. Да, человек не делает экивоков и реверансов, и дипломатии в его постах - маловато. Однако его опыт работы говорит сам за себя, и человек, ищущий информацию, ее таки найдет у него.
Говорю небезосновательно - занимаюсь Воспитанием (а не дрессировой) и Выращиванием (а не разведением) собак без малого 30 лет. Из 43 своей жизни. И помыслить себя не могу без собаки - наверно, до смерти. Даже армейская кличка была - Пёс.
А вот в постах ув. Беллы, увы, и желчи многовато, и невыдержанности. И ее любовь к собакам вообще, и к ЮРО в частности, отнюдь не перекрывает этого негатива.
Тем не менее, хотел бы ее поддержать в той истории, с пьяным придурком (если все было рассказано именно так, как было).
И жене, и дочери всегда говорил одно и то же: безопасност много не бывает! Если "на горизонте" (т.е. в ближайшей, возможной для нападения зоне) появилось такое тело - намордник (а лучше и ошейник) нужно снять. В идеале - предупредить собаку о возможном нападении (поскольку бывают столь же шумные ситуации, которые она может истолковать как агрессию в отношении вас)или его попытке. Сделать это можно либо сказанным еле слышным шепотом "чушшшой" или "охраняй", можно даже какой-то свой звук для этого приспособить. Присвист, цыканье - собака всегда отличит ваш звук от чужого.
Собака в итоге должна насторожиться, и ПРЕДУПРЕДИТЬ подходящего агрессора глухим горловым рыком. А вот команду на пресечение агрессии давать уже не обязательно - тут собака сама должна принимать решение, ибо вы можете не успеть (растеряться, онеметь от испуга и пр.) дать ей эту команду.
С "моральной и юридической" стороны все нюансы соблюдены: ее рык, ее внимательная поза - это аналог (как в обращении с оружием) окрика "стой! Буду стрелять!". И никакие инструкции и запреты властей уже не имеют значение: ваша собака защищает ваще здоровье и вашу жизнь! (а не летит с грозным лаем в сторону проезжающего мимо велосипедиста или лыжника!)
Опасаясь задеть самолюбие хозяина форума, но и не желая никак обидеть его - все же скажу три вещи.
1. НО - отнюдь не самая умная порода, особенно в последние лет 15-20. Страшный имбридинг, бесконтрольное разведение, подмена служебных стандартов выставочными привели к практически вырождению породы. К сожалению, даже знаменитый на весь мир питомник Красная Звезда просто вынужден поднимать другие породы (но на НО-ВЕО крест окончательно не поставив)
2. 1200 долларов для такой "дрессировки" - колоссальные деньги. Тем более по меркам Украины. Извините, но за такие деньги в Подмосковье можно найти подрощенного щенка (7-8 мес) с уже поставленным ОКД, и ничуть не хуже воспитанным. Отвечаю за слова: можно.
3. На таком рационе, как у вас, пес долго не протянет. Извнините - хоть я и не каркуша, но... Срочно меняйте! Срочно! Пока не пошли необратимые изменения. Лечить потом - будет куда дороже.
А теперь - немного о другом.
У меня есть кое-какой опыт в служебной кинологии. Работал с Ризеном (именно работал, в охране), НО, ВЕО, амстаффом. Сегодня - хозяин трехлетней девочки Бернца (Бернского Зенненхунда). Второй уже - первая погибла от саркомы в три года. Так вот, основываясь на уже этом, шестилетнем опыте "клубной жизни" и участия в выставках, могу утверждать:
ВСЁ, что делают т.н. клубы по породам, служит ТОЛЬКО делу личного обогащения кучки руководителей и их приближенных. Насмотрелся со стороны, как "впариваются" якобы перспективные собаки, как по "шепотку на ухо" и конвертику в карман переставляются места на выставочном ринге, как халтурно проводит обследование врач перед выставкой, как, чтобы убрать с ринга, веселую и игривую собаку называют походя "неуправляемой", а полного истерика, чтобы оправдать это, наоборот, называют "темпераментной собакой". Как "путает" термины иностранного эксперта доморощенный переводчик - естественно, клубный, а то чей же?
Видел, как и за что "раздаются" вязки в клубах. Как выбракованных щенков пускают в продажу - подлечивая и даже подкрашивая. Причем, как собак класса шоу!!!
Я утверждаю, что в так называемой "племенной работе" не проводится никакой выбраковки, кроме выбраковки неугодных хозяев, не готовых раз за разом подносить и подносить в клювике. Мы (и наши друзья-владельцы ветклиники, собаководы со стажем) не раз узнавали о фактах продажи через клуб витаминов и подкормок, и даже прививочных материалов с истекшим сроком, не говоря уж про откровенные подделки! Если уж для людей продается туфта - то что уж говорить о животных?
Вообще, клубное разведение собак со всеми этими выставками уже давно превратилось в не просто бизнес, а в бизнес-индустрию! Созданы структура и конвейер, нарисованы флаги и написаны гимны, издаются фильмы и книги... Цель - популяризация? А зачем, извините? Ответ один: ДОХОД!
Почему я об этом говорю? Потому что считаю, что спасти положение, спасти породы собак, могут только такие люди, как "переселенцы", искренне любящие собак, и знающие, что можно сделать. Живущие вдали от клубов и выставок, на природе. И общающиеся между собой.
Тайпан - честь и хвала ему за это - делает то, что называется "естественным отбором" - это и есть спасение. Именно так выживали породы, когда не было ни прививок, ни выставок, а собаки оценивались прежде всего по здоровью и служебным качествам, а не по окрасу и плодовитости.
Я считаю, что нам - тем, кто хочет иметь собаку на своем подворье, и хорошую собаку, здоровую и воспитанную - нужно буквально мучить этого человека вопросами. Причем, видно, что от ответов он не уходит - рассказывает, что знает. В частности, метод отказа от прививок - это надо обсуждать и обсуждать. Потому что из профилатической работы всеобщая вакцинация давно уже превратилась в способ "построить" всех владельцев, пересчитать, и наварить на этом деньги. И отчитаться перед начальством.
Мне приходилось вытаскивать собак из легочной чумы. Есть очень недорогой способ, в основе которого - мороз и сырое мясо, а не лекарства. Конечно, я не разговаривал с владельцами спасенных собак о будущих вязках после выздоровления - может быть, и зря. Мне интересно задать Тайпану вопрос: что лучше - стерилизовать после выздоровления, или наоборот, использовать образовавшийся иммунитет. Ведь не секрет, что двортерьеры болеют чумками и энтеритом в разы реже - и дисплазия их не так косит, как "клубных высокопородистых чемпионов". А вот в чем тут причина - никто не хочет задуматься.
Может, стоит об этом и разговаривать дальше? О методах содержания, о способах воспитания тех или иных качеств, о природных витаминах и стимуляторах для собак. О "вязках для здоровья" и хозяйском "хотении щеночков"... Может, внесем на обсуждение друг друга какие -то свои планы, задумки - как не побоялся Тайпан рассказать о мыслях с волками... Будем решать какие-то проблемы сообща, типа чуть не уворованного забора или съеденных кур.
Ведь это гораздо интереснее, чем кичиться профессионализмом и обвинять друг друга в чем ни попадя? Разве не так?
Кстати, Виталий! Не факт, что получится - и все же...
С будкой - я бы попробовал так. Во-первых, перетащил бы ее на любимое место пса. Прямо на эту точку. Во-вторых, снял бы всю переднюю панель у будки - то есть, НЕ Уже лаз сделать, а наоборот, расширить его. Кмк, он от молодости хочет больше общения, потому и не хочет отдаляться от вас в "норку".
Я умоляю: ну не хватало мне еще прослыть политическим провокатором! Боже сохрани!!! Кого выберете, того и будете иметь - а отравите ненароком нашего Зурабова, туда ему и дорога. За всех наших стариков и пенсионеров.
Ребята - ну давайте о собаках. О настоящих, не политических...
Естественно, в разумных пределах. У меня и в мыслях нет, что ребята, Виталий и Валерия, будут как-то умышленно издеваться над своим псом. Такие хоромы ему отгрохали!
Я имел в виду, что это их дело - учить своего пса кусать воров за попу, или зализывать насмерть. Взлаивать на подходе чужака к охраняемой зоне, или работать на "запирание" молча. Пользоваться электроошейником или хворостиной. Кстати, у нас электроошейник используют для особо тяжелых собак, с сильно сбитой психикой.
Мы можем только поделиться СВОИМ опытом - ну и, если им это нужно, дать советы какие-то. НО никак не "дрессировать" и даже не воспитывать самих хозяев. Взрослые, чай, уже люди-то...
Да, но кроме этого остаются вопросы связанные с кормлением, содержанием, прививками, ветеринарным обследованием и др.
От этого всего и зависит жизнь и здоровье собак.
Содержание собак - это не только радостные восхищения пушистым щенком-игрушкой, но и взятая на владельцев в !!!!полной мере!!!!ответственность за животное.
Юрий - мне почему-то думается, что и Виталий, и Валерия в полной мере осознают эту ответственность. А ошибки - у кого их не бывает? - это еще не признак безответственности...
ВАУ!!!!
Влюбилась в эту породу как только увидела в книге на картинке. "Живьем" ни разу не видела, на улицах в смысле. mayjor, подскажите пожалуйста, какие условия при жизни в селе для такой породы были бы оптимальны? ...Обычная зима в нашей местности - это 2 недели снега, остальное - грязь и температура в пределах +5 до -7, с похолоданием до -20 в районе праздника Крещенья, "крещенские морозы. Лето жаркое и сухое. Не жарко ли ей будет? Лайки в наших условиях страдают от жары.
Кмк, нет такой породы, которая не страдала бы от жары. Зенны - не исключение. Но я знаю, что в Киеве не так уж мало владельцев - есть даже питомники БЗ.
Сказать, что собаке будет хорошо в вашем климате, не могу. Они действительно плохо переносят жару. Зато снег, мороз - это их стихия. Если она не носится на прогулке, а просто прохаживается, то лапы поджимать от мороза она начинает только при -25, не больше. А в -35 старается только двигаться поэнергичнее, и дела делать побыстрее на прогулке. При этом, в дом побыстрее не просится.
Так что оптимум, конечно, регионы с длинной и снежной зимой. Например, у нас - на севере Тверской области. Но, с другой стороны, в Альпах тоже бывает лето будь здоров. И лохматость у нее не намного вше, чем у того же немца. Так что - все индивидально.
Первый снег у нас - это всегда праздник. Гонки по сугробам, с зарыванием в них и поеданием оных!
А летом в деревне - это кустики. Главное - найти самую густую тень: там и мух меньше, и прохладнее. Но, что характерно, на аппетит жара не влияет!))
Спасибо за ответ. Снег у нас редкость, такой зимы как сейчас, не было лет 20. У нас, наверное, только каким-небудь афганским борзым нормально . Со всех сторон - поля, жаркий ветер сводит на нет любую тень. Этим летом кошки прятались от жары в погребе , собакин - пытался приклеиться к фундаменту сарая.
Хотите совет, бесплатный?
Вот - по вашим метеоусловиям, по Вашему складу характера, думаю, Вам больше всего подойдет Золотистый Ретривер. Возьмите Голда - не пожалеете!
Это почти те же зены по характеру. Только - плавать больше любят, а еще - немного охотники. Наша, увы, в лесу просто гуляет...