26 Авг 2010 23:36 Ingigerd писав(ла): Эх, а нам придется новый сад закладывать. Почти все деревья, кроме вишни, в какой-то каросте. Даже не знаю, лечится ли это. Если кто знает, то подскажите. А то я попиляю по осени все деревья в саду. Может, я не в этой теме отписалась?
А как выглядит эта "короста"?
В этом году у нас в округе очень многие деревья "переболели вирусом", как выразилась моя свекровь (я не знаю, как назвать это явление, впервые такое увидела - выглядело это как обгоревшие почерневшие листья, ветки и плоды). На 2-х абрикосах из-за этого мы даже не попробовали ни одной ягоды - все были испорчены, а в прошлые годы там были очень вкусные абрикосы. На одной вишне - тоже. А вот сливы переболели и сейчас нормально плодоносят, возможно потому, что плоды у них созрели только недавно, а пик болезни пришелся на конец июня.
Будем надеяться, то деревья переживут эту болячку.
Я бы советовала не пороть горячку и не пилить все. Подождите хотя бы еще один сезон, чтобы посмотреть, как будут вести себя деревья. Некоторые плодовые деревья, бывает, плодоносят через год.
А сад, возможно, вам все-таки нужно будет обновить молодыми деревьями.
26 Авг 2010 23:47 Ingigerd писав(ла): Валерия, спаисбо, что перенесли пост. А то я туплю немного. Просто один человек попал в аварию на мотоцикле. И девушка-пассажирка сейчас умирает. Извините, нервы.......... Состояние - жах.......
Лер (можно так?), это выглядит, как плесень. Что-то такое серо-зелено-синее. Мох, не мох. Не пойму, что. Только виноград в красе. Хочу винчинка наделать осенью. Так еще виноград пошел плестись прямо по деревьям.
26 Авг 2010 23:52 Ingigerd писав(ла): это выглядит, как плесень. Что-то такое серо-зелено-синее. Мох, не мох. Не пойму, что. Только виноград в красе. Хочу винчинка наделать осенью. Так еще виноград пошел плестись прямо по деревьям.
Похоже, это просто мох на деревьях. На старых деревьях обычно он растет. Его можно просто почистить щеткой (можно металлической), а потом регулярно белить стволы известью с добавлением медного купороса.
Сам по себе мох не сильно вредит дереву, просто там могут селиться личинки всякие.
27 Авг 2010 00:18 Ingigerd писав(ла): Лер, там уже и верхние ветки поражены. Может, их попилять просто?
Да, вполне можно постепенно омолаживать древья. Для этого нужно постепенно в течение нескольких лет отрезать старые ветки и формировать на их месте новые. Не допускайте нашу ошибку - не обрезайте все ветки сразу, оставляя только ствол.
Лера, спасибо за совет. Вишня там отлично плодоносила, но мы не успели собраить урожай. А вот на яблонях даже завязи не было. Я не увидела ни одного яблочка.
Немного не в тему. Девушка умерла сегодня ночью. ((((((((((( Ее звали Ольга.
27 Авг 2010 16:28 Ingigerd писав(ла): А вот на яблонях даже завязи не было. Я не увидела ни одного яблочка.
Вот это нехороший признак. Возможно, эту яблоню можно будет реанимировать, чтобы она снова плодоносила, но не факт, что на ней будут вкусные яблоки, и не факт, что результат будет быстрым...
[quote author=Atasya link=7319----20722.html#20722 date=17 Мар 2012 16:56]
Железов В. К. сотрудничает и с Курдюмовым в т. ч.
В наших краях тоже распространена эта болезнь, я сначала не знала как с ней бороться-у нас погибло три огромных черешни, абрикос. Начинается все незаметно-сначала трескается кора на ветках, стволе, вытекает смола, листья на ветках усыхают, коричневые, плодоношение прекращается и дерево гибнет. Это монилиоз, болеют в основном косточковые деревья. у нас пасека стоит в саду и поэтому прежде чем обрабатывать химикатами надо подумать. Рано весной когда днем 5 тепла я обрезаю деревья, стамеской такая в виде маленькой тяпочки используется в пчеловодстве, имеет заостренные края, очень удобная, расчищаю все пораженные участки на стволе, отмершую кору, участки со смолой-все это сжечь сразу, потом раз в 3 года обрабатываю все дерево ДНОКом или нитрафеном. И сразу раствором извести и немножко в этот раствор добавляю медного купороса, обрабатываю все крупные ветки, ствол, в общем все что достану. Летом пару раз хорусом. Еще очень хорошо летом обрабатывать сад горячей водой, когда-то посоветовал мне один мужчина с Западной Украины, я воду нагреваю до 70 градусов иобрабатываю все деревья из опрыскивателя, главное чтоб распылитель подносить как можно ближе к листьями веточкам. Первый раз когда обрабатывала горячей водой боялась что все погибнет, но деваться было некуда каждый день шел дождь. Результат хороший, гибнут разные виды грибков, ао насекомых и говорить нечего. Для дерева никакого вреда, но это очень трудоемко. Вот схема по которой в нашей местности обрабатывают сады садоводческие крупные хозяйства-раз в три года только когда наклюнется почка ДНОК, когда зеленый конус Золон+Хорус, стадия розового бутона Нуред+Хорус, после опадения лепестков Би-58+Скор, через 7-9 дней Магг+Скор, через 27-28 дней Тофокс+Топаз и тд. У нас много винограда и если его не обрабатывать я имею сортовой виноград то урожая не получишь, поэтому химикаты стараемся применять по минимуму. крестьянка