13 Июл 21:13 vadim писав(ла): Виталий, а что же с виноградом решили? Будете ли сажать осенью? Много оставили места?
Ямы под виноград выкопали в январе 2007-го (расстояние между ямами - 3 м), вместе с ямами под сад. Сразу засыпали навозом. В прошлом году посадили 9 кустов винограда. Но 4 из них за зиму сгнили - скорее всего навоз не до конца перегнил и зимой там было тепло. Этой весной досадили еще 8 кустов (1 не принялся) и поставили столбики для шпалеры.
По винограду наш гуру - Сергей Васильевич Сивчук - один из самых известных виноградарей Украины. У него берем саженцы и по его методике выращиваем. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Мда... В целом считается, что 10-15 сантиметров культурного слоя вполне достаточно для выращивания абсолютного большинства садовых растений. Причём не чернозёма.
Виталий, рад за Вас, за такой сад. Поверьте специалисту, можно было бы и не морочиться с навозом и всем остальным. Всё бы и так прижилось на ура, в вашем то климате и почве. В посадках главный вопрос - техника самой посадки. Тогда и на очень плохой почве получается близкая к 100% приживаемость.
Кстати, было бы неплохо опредлить механический состав чернозёма и если он тяжёлый, то разбавить его песочком. При посадке можно добавлять гормоны роста и удобрения пролонгированного действия прямо непосредственно под ком.
Обычно остветственно и сложно приживаются дорогие растения крупномеры. От 4-х метров и выше. Когда цена вопроса переваливает за 100 тысяч рублей, у тебя нет права на ошибки. А такие деревья не любят приживаться. Так что Вам и волноваться то не стоит.
12 Авг 22:01 Leshka писав(ла): Мда... В целом считается, что 10-15 сантиметров культурного слоя вполне достаточно для выращивания абсолютного большинства садовых растений. Причём не чернозёма.
Виталий, рад за Вас, за такой сад. Поверьте специалисту, можно было бы и не морочиться с навозом и всем остальным. Всё бы и так прижилось на ура, в вашем то климате и почве. В посадках главный вопрос - техника самой посадки. Тогда и на очень плохой почве получается близкая к 100% приживаемость.
1. Мы сажали плодовые деревья, а для них важно, чтобы они не только прижились, но и хорошо росли, были здоровы, устойчивы к болезням, и главное, давали регулярный большой урожай качественных плодов.
2. Плодовые деревья значительно более требовательны к почве, чем декоративные, по посадке которых Вы являетесь специалистом.
3. " 10-15 сантиметров культурного слоя" могут иметь совершенно разный состав и истощенность, и, соответственно, различную пригодность для тех или иных культур.
4. Корни плодовых деревьев идут в глубину значительно глубже чем на 10-15 см и будут ли они в глине или в перегное - две большие разницы.
5. Достаточно посмотреть на то что растет в местах, где растительный слой составляет 10-15 см и где - 80 см, чтобы понять разницу. Например, сорняки, растущие возле ямы значительно выше и гуще таких же сорняков, растущих рядом.
12 Авг 22:01 Leshka писав(ла): При посадке можно добавлять гормоны роста и удобрения пролонгированного действия прямо непосредственно под ком.
...., а можно и самому химию потреблять. Но, мы сажали не декоративные, а плодовые деревья. И если бы мы хотели есть фрукты с химией, мы бы не морочились и покупали их на базаре.
В качестве удобрений у нас только перегной и зола. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Я всё сажаю и могу посадить, дело не в этом. Дело в теоретических знаниях, т.к. если есть теория, то к вопросу подходишь уже по-другому. В целом, я бы точно так же считал, если бы не пришлось в универе учить физиологию растений. Представление "как всё это устроено" изменилось. Постараюсь рассказать в двух словах, не вдаваясь в подробности физиологии растений и любимого почвоведения.
Можно провести аналогию животного мира и растительного. Животные, и мы в их числе, потребляют 3 основных сложных вещества - углеводы, жиры и белки. Растения точно также потребяют из почвы, но уже простые вещества - азот, фосфор и калий (газовую среду рассматривать не будем).
Животные вместе с пищей получают необходимые вещества, которые не могут быть синтезированы организмом - витамины и микроэлемены. Растениям тоже нужны микроэлементы, но в микро дозах.
Растения получают всё это в виде водного раствора из почвы, т.е. не столь важна толщина культурного слоя для деревьев вообще и для плодовых в частности. Ибо раствор питательных веществ уходит вглубь почвенных горизонтов. Правда бывают разные корневые системы, но у большинства плодовых она стержневая. Важно общее количество органики гумусе. В чернозёме всего этого хватает в избытке.
Деревья даже на серых лесных почвах выживают, а на суглинках дают обильный урожай (уже яблоки тачками соседям отвозим, девать некуда). Это по поводу требовательности плодовых к почвам, а 10-15 см. справедливо для лёгких суглинков, 7-12 для средних и тяжёлых. У меня саду сантиметров 10-12 гумуса наберётся, средний суглинок.
С этим разобрались. Относительно пункта 4:
согласен про две большие разницы. Если стержневой корень будет в перегное, то дерево гораздо быстрее упадёт от ветра (ветровал называется), чем если дерево будет держаться за что-то плотное. Стержень именно за механическую прочность отвечает, а также на доступ дерева к грунтовым водам. Именно поэтому чаще заваливаются елки, чем сосны. У ели поверхностная корневая система, у сосны стрежневая. Я сейчас утрированно рассматриваю вопрос. Конечно, плодородия много не бывает, но тут главное не навредить заботой, а такое бывает.
Пункт 5.
Плодородие почвы - великая штука. А любое растение растёт пока есть возможность. В этом мы не похожи на них. Но не стоит забывать, что толщина гумусового слоя не гарантирует наличия всех необходимых элементов для жизни растения. Всегда бывает неплохо знать численное значение каждого элемента на участке.
Касательно химии: улыбнуло.
Вообще-то мы живём в химическом мире и сами состоим из очень сложной химии. И даже "безопасный" навоз может убить человека нитратами. Причём сначала было бы правильным узнать количество азота в гумусном слое, а потом уже сыпать навоз. Дело в том, что чернозём сам по себе богат азотом. Добавляя ещё азот, можно уже иметь проблемы со здоровьем при потребелении продуктов со своего сада/огорода. Особенно чувствительны к нитратам дети. В целом проблема заключается в изменении гемоглобина и он теряет способность переносить кислород. Вобщем аналог угарного газа. Это самое яркое действие, есть ещё куча разных и очень не приятных. Так что рекомендую познакомиться с симптомами, на всякий пожарный и для общего развития, а также сделать анализ почвы. Зато могу сразу сказать, что можно смело сыпать фосфорные удобрения, т.к. фосфор в почве толком не держится и быстро вымывается из неё.
Зола - эт очень хорошо, это как раз элементы и микроэлементы в чистом виде. Только смотрите, чтоб была зола не из-под книг, газет и журналов. Там куча свинца и олова, которые потом в вас же и попадут.
Ещё, хотелось бы просветить насчёт растительных гормонов.
Это вещества, которые выделяются не как у нас (в спец. органах), а в частях самого растения. В цветках там, или плодах и листьях. Эти вещества стимулируют какие-либо физиологические процессы. В общем, добавляя эти вещества, мы можем управлять ростом и развитием растения. Чтоб быстро укоренялось и росло, обильно цвело и рано плодоносило. Плохих последствий для здоровья человека это не вызывает. Последствия для растения - зависит от разумности человека.
Итак, существуют всего 3 типа фитогормонов:
гибберлины - отвечают за вытягивание побега, за создание семян и плодов, а также за всхожесть;
цитокинины - увеличение размера и количества листьев, для усиления кущения растений;
и ауксины - гормоны роста, развития и укоренения растения. Как пример: на листьях бывают иногда вздутия в виде шариков или отростков. Это личинки насекомых, живущих в толще листа производят ауксин. Клетки бешенно растут и образутся такая защитная оболочка вокруг насекомого.
P.S. Мог чего-нить забыть и не написать, всё же 10 лет уже прошло, так что не ругайте сильно.
Здравствуйте! Везде пишут и говорят о черноземе, суглинке, глине...А мне как быть? Верхний слой 10-15см непонятной земли, а потом сплошной песок.Я копала большие ямы засыпала и навоз и перегной, короче старалась как то облагородить землю в яме.Посадила саженцы. Вот собственно и все.Как посадила , так и стоят.НЕ РАСТУТ ВООБЩЕ.Уже пять лет прошло...Ну вру...подросли сантиметров на 20. У соседей тоже самое. А если вдруг и получается деревцу подрасти то потом оно неожиданно погибает..Ветки чернеют и отмирают. У нас есть одна чудом уцелевшая яблонька 15лет, высотой 3метра.В этом году был неслыханный урожай, целых 9 яблок! Подскажите пожалуйста, что у нас происходит, и что делать то?
"А если вдруг и получается деревцу подрасти то потом оно неожиданно погибает..."
такое случается, когда уровень грунтовых вод высок. Первыми погибают деревья со стержневой корневой системой, потом - с разветленной мочковатой. На всякий случай покажите еще веточку специалисту, на предмет грибкового поражения.
В условиях высоких грунтовых вод рекомендуют выращивать низкорослые формы, растения в высоких контейнерах, растения с поверхностной или мочковатой корневой системой. А вот черная смородина, ивы, береза, тополь - хорошо растут на влажных почвах. Если место позволяет, можно попробовать их использовать в качестве "насоса".
Малый прирост также может быть если сорт более теплолюбив, чем имеющийся климат.
А вот нашла у Курдюмова:
"...Засуха 1998-го, а перед ней — наводнение 1997-го года «придавили» корневую систему так, что многие деревья — в основном косточковые — погибли.
Потеряв корни, дерево весной расцветает, и даже может дать побеги и завязать ягоды, но вскоре чернеет: внутренние запасы кончились..."
Похоже...
и то, что выжила яблонька, тоже за эту версию - у яблонь мочковатая корневая система.
15 Фев 2010 11:58 sllika писав(ла): Здравствуйте! Везде пишут и говорят о черноземе, суглинке, глине...А мне как быть? Верхний слой 10-15см непонятной земли, а потом сплошной песок.Я копала большие ямы засыпала и навоз и перегной, короче старалась как то облагородить землю в яме.Посадила саженцы. Вот собственно и все.Как посадила , так и стоят.НЕ РАСТУТ ВООБЩЕ.Уже пять лет прошло...Ну вру...подросли сантиметров на 20. У соседей тоже самое. А если вдруг и получается деревцу подрасти то потом оно неожиданно погибает..Ветки чернеют и отмирают. У нас есть одна чудом уцелевшая яблонька 15лет, высотой 3метра.В этом году был неслыханный урожай, целых 9 яблок! Подскажите пожалуйста, что у нас происходит, и что делать то?
1. Садить сразу на навоз нельзя. Навоз должен перегнить. Если корни дерева доходят до неперегнившего навоза, они "сгорают".
2. Одной органики недостаточно. Нужны и неорганические удобрения. Можно покупать готовые, а можно вместо них использовать древесную золу. Количество и состав вносимых минеральных удобрений зависит от химического состава почвы. В вашем райцентре должна быть агрохим лаборатория, куда вы можете отнести образцы почвы на анализ.
3. Как уже говорил предыдущий докладчик, возможная причина гибели - низкие грунтовые воды. На даче моих родителей грунтовые воды летом - около 1, 5 м ниже уровня земли. Как правило, деревья там растут около 5-8 лет, потом их корни достигают воды и деревья погибают. Усечение стержневого корня увеличивает срок жизни дерева, но проблему не решает. Вариант решения: копать широкие ямы (дно должно быть не ниже уровня грунтовых вод) и укладывать на дно листы шифера или листового железа, чтобы корни не достигли воды.
Хотя я видел места, где грунтовые воды находится на 0, 3-0, 5 м от поверхности и растет много старых плодовых деревьев. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
Вы не поверите! Все делалось именно так как вы написали. И вода у нас глубоко..Мистика какая то...Да лано только мне не везет..у соседей та же фигня...
Хочу попросить: опишите нынешнею зиму в в ваших краях и минимальные температуры, если возможно весной подробно опишите, как пережил сад нынешнюю зиму и по разным плодовым деревьям. Хотелось бы знать есть у вас грецкий орех, если есть, то ка пережил. У вас сад на широте Киева, это примерно Воронеж в России, или даже чуть южнее. Если будет возможность напишите какие садовые культуры растут на в вашей местности, что растет хорошо, а что требует забот, так как не по климату. В наших северных широтах - Тюмень садоводство баловство энтузиастов, но я всегда хотел иметь сад, потому когда закончу карьеру хочу перебраться по южнее, где деревья не в сланцевой форме выращиваю. Вот и интересуюсь климатом и зимами, а заодно и садами. Игорь
Зима как зима, только снегу побольше. Деревья переживут, такие морозы почти каждую зиму. Главное, когда начались сильные морозы, уже было много снега. Орехов много, все переживут. В наших краях растет все, кроме бананов и апельсинов . Главное: все должно быть районировано, сорт должен быть оклиматизирован в нашем районе. Если саженцы завезены из других областей, например, из Крыма, то какими бы хорошими в Крыму он ни были, у нас эффект будет другим.
С точки зрения температуры, проблемы с персиками и абрикосами. Хоть есть районированне сорта персиков, например, "Киевский ранний", но даже они часто страдают от заморозков. Абрикос страдает реже. Есть, например, такой прием: с осени укрыть корни дерева толстым слоем листьев(соломы). Земля в этом месте будет прогреваться медленнее, дерево задержится в цветении и плодоношении на пару недель, но зато риск поражения заморозками будет минимален.
Районированные у нас сорта винограда выдерживают -20-250С. Но их все равно нужно укрывать на зиму.
Районированные у нас сорта винограда выдерживают -20-250С. Но их все равно нужно укрывать на зиму.
У нас тоже некоторые энтузиасты виноград выращивают. хотя мороз в 40-45 С не редкость, но его надо пригибать и засыпать опилками и торфом. А так из садовых культур только земляника уверенно растет и плодоносит. Но мне знакомые из Москвы говорят, что эта зима в европейской части необычно холодная, вот и хочу узнать на сколько она экстремальная на юге. Игорь
Подскажите пожалуйста, у кого в саду есть старые вишни - насколько хорошая под ними земля и трава? У нас под вишнями не только нормальная трава не растет, но и земля такая - лопату не воткнешь... Связаны ли эти два факта? Там еще алыча растет, сбоку от вишен. Что интересно, под грецким орехом, который считается аллелопатичным для большинства растений - трава самая густая и красивая на участке. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
8 Мая 2010 13:05 Dove писав(ла): Подскажите пожалуйста, у кого в саду есть старые вишни - насколько хорошая под ними земля и трава? У нас под вишнями не только нормальная трава не растет, но и земля такая - лопату не воткнешь... Связаны ли эти два факта? Там еще алыча растет, сбоку от вишен. Что интересно, под грецким орехом, который считается аллелопатичным для большинства растений - трава самая густая и красивая на участке.
Под вишнями у нас вроде земля нормальная, чернозем хороший, там растет полевица, спорыш, пионы, лилии, местами лопух.
Под алычей земля похуже, но тоже вроде ничего. Под алычей растет мятлик луговой, полевица и ландыши.
8 Мая 2010 13:33 Anfisa писав(ла): Под вишнями у нас вроде земля нормальная, чернозем хороший, там растет полевица, спорыш, пионы, лилии, местами лопух.
Под алычей земля похуже, но тоже вроде ничего. Под алычей растет мятлик луговой, полевица и ландыши.
Спасибо, буду статистику собирать. У нас там растет видов 5-10 растений, не знаю названий. Но так жиденько, что земля проглядывает. Вообще, место как-то нездорово выглядит. И вишни тоже . Далее идет огород, и там раньше тоже почва была не очень. Оно как раз на таком как бы "гребне" все находится, может чернозем просто сполз или не накопился... Короче, сделаю там клумбу и посмотрю как цветам будет. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
8 Мая 2010 13:05 Dove писав(ла): Подскажите пожалуйста, у кого в саду есть старые вишни - насколько хорошая под ними земля и трава?
У нас в городе (т.е. в городе, где я родилась, выросла и работаю, в райцентре, кароч ) очень много вишен. Во всех старых дворах, вдоль старых улиц (на более поздних в основном тополя, платаны, ясени - в общем, более долголетнее и исполинное). И всякая разная трава под ними растет.... Но наша крымская земля - то еще явление природы , поэтому сказать, что под ними чернозем - нельзя. Но так нельзя сказать вообще про нашу крымскую землю.
Эх, а нам придется новый сад закладывать. Почти все деревья, кроме вишни, в какой-то каросте. Даже не знаю, лечится ли это. Если кто знает, то подскажите. А то я попиляю по осени все деревья в саду. Может, я не в этой теме отписалась? Валерия, спаисбо, что перенесли пост. А то я туплю немного. Просто один человек попал в аварию на мотоцикле. И девушка-пассажирка сейчас умирает. Извините, нервы.......... Состояние - жах.......