Бедняга селезень, где уж тут ему расслабиться и заняться утками, когда столько врагов кругом, да новое место. Отсадить уток с селезнем отдельно, чтобы он себя хозяином почувствовал, и он привыкнет, осмелеет и возьмёт девчат под крыло. Удачи!
Вот мои , выколупленные!
Нам уже три недели.
А здесь им всего три дня. Живут, бегают.А мне говорили не трогать яйца, все равно помрут на следующий день.А они ВЫЖИЛИ!!!!!
Так как отдельной темы про инкубацию уток нет, то пишу сюда.Может кому пригодится.Инкубатор купила только в этом году.У меня "Квочка" с медицинским градусником.Сначала (в марте)инкубировала куринные яйца, в апреле заложила утиные.Так как уточек у меня только две залаживала в три раза яйца.(хотя лучше за один раз)Первые 31 шт заложила 23 апреля, через 5 дней еще 10, и еще через 5 -10 шт.Всего вышло 51 шт.А теперь попробую подробно описать все что я делала этот месяц и свой конечный результат.Заложила я яйца, Перевернула на следующий день(было тепло и яйцам не понадобилось много времени для прогрева)перевернула и побрызгала теплой водой.Да, лучше подписывать водонерастикающим маркером.Мне пришлось потом наводить, под действием воды-фломастер смывался.Так вот с 2дня и пока не начали проклевываться яйца -переворачивала, опрыскивала.Ну конечно же и проветривание.Первую неделю перевернула яйца, опрыснула и закрыла.А потом с 10 минут до 20-30 проветривала, збрызгивала теплой водой и закрывала.Воду в канавки тоже не забывала подливать.Когда начали лупиться мои утята-брызгала яйца каждые два часа.Да, температура на градуснике держала 38-38, 3.За два дня до вылупления температураповысилась до 39, я её не убавляла, а только больше опрыскивала.Из первых 31 вылупились 27(некоторым помогала, но крови не было)сильно толстая пленка я сама её еле пинцетом разорвала..Одно было неоплод., одно упало когда смотрела на овоскопе и потек всередине.Два даже не наклюнулись.
Теперь хочу указать на ошибки свои.
Первое, лучше залаживать все яйца сразу.Я боялась, чтобы не перегрелась следующая партия часто открывала инкубатор, а этого категорически нельзя делать при вылуплении.Теряется температура и влажность.
Может че кому не ясно -спрашивайте.Чем смогу-отвечу.Я тоже читала, спрашивала, и делюсь опытом.
читала где-то что у уток %вылупления составляет около 70%, а у меня-90%.Даже с цыплятами было меньше.Из 64-вылупилось-45.
Может кто-то подумает, что хвастаюсь.Ни в коем разе.Я долго искала , спрашивала, честно говоря и не думала, что кто-то будет.Может кому пригодится.Ведь очень обидно, когда целый месяц ходишь, переворачиваешь, а потом тишина.
Таким отличным результатом не грех и похвастаться!
Замечательное это дело -- выводить птичек, увлекательное, и потом с гордостью наблюдать, как они растут...
ПРИКУПИЛА 50ШТ. 5 ДНЕВНЫХ ПЕКИНСКИХ УТЯТ, НО НАЧАЛИ ПОЯВЛЯТСЯ ПРОПЛЕШИНЫ НА ГОЛОВКЕ И ШЕЙКЕ, ПОМАЗАЛА ЗЕЛЕНКОЙ, В ИНЕТЕ НЕ НАШЛА ОТВЕТА.МОЖЕТ КТО ПОСОВЕТУЕТ, ПОЧЕМУ СТАЛИ ПОЯВЛЯТСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ. УТЯТА ХОРОШО ЕДЯТ И НА ВИД ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ.
Надо проконсультироваться с кем-то, кто их держит или держал, наверняка у вас найдутся знакомые (или знакомые знакомых), у кого есть опыт и можно поспрашивать.
Если эти проплешинки выедают утята друг другу (выщипывают), надо их отвлечь и рассадить так, чтобы все они не сидели друг у друга на головах, не нервировались.
Ну и давать им возможность играть травкой, тряпочками, что-то теребить, а то птенцы начинают "теребить" друг дружку...
Манекен, как они у вас сидят, в чём, где?
Вая права.Им мало места.У меня тоже сейчас 50шт, но уже по-старше и все желтенькие.Коробки меняю по мере их роста.Сделайте им хотя бы 1м на 1м загородочку.И почуть-чуть выпускайте на свежий воздух.(При теплой, безветренной погоде).И давайте им пока только стартовый корм, немного вводите дерти.Подавайте витаминок(Я давала ЧИКТОНИК).И я выгреваю их где-то до трёх недель.Если простудятся-за сутки могут помереть.(Сама испытала)
Подсказали, авитаминоз.Литовский корм отличается от нашего латвийского.2 аза в день даю яйцо в крутую с зеленым луком, а также травку.Сметают все подряд.2 дня держали в доме (муж смастерил клетку из сетки, а вчера перевела в большую клетку во дворе.у нас жарко +30, но и там скоро будет тесно доделывает летнее помещение.С волнением утром ходила кормить, все живы.За лето надо успеть построить утятник, решили из фибоблоков.Теперь ищем статьи как правильно его построить. [quote author=maneken link=7325----17898.html#17898 date=1 Июн 2011 06:56]
Пока утята в такой клетке, а завтра переедут в переносной вольер.
Светлана, что такое дерть?Один рз в день даю водичку с витаминами ревит, с марганцовкой.Эту поилку выпивают 8 раз за сутки.Сегодня ночью +15, все живы.Но на ночь клетку укрывала шерстяным пледом.Уже птенцы ночью снятся, то инкубатор, то цыплята, то утята.Но мне очень нравится.
отруби, а в народе -дерть. Я своим утятам, пока даю только стартовый комбикорм, одир раз отруби и то делаю их жиденькими, чтобы не забились носики.У нас поилки великоватые, утята умудряються купаться, то я беру банку наливаю воды, накрываю блюдцем и переворачиваю. В поилке воды должно быть немного, им нельзя сейчас купаться.только носики мочить.с 10-дневного срока можно не в большую емкость(я брала от нарезной селедки коробочку пластмасовую)наливала воды и они купались.ТОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ТЕПЛО.Они не должны замерзать.Яйцо вареное с меленной кукурузой можете дать и то раз в два дня, это типа угощение для них.))))) Обязательно переведите их в клетку побольше.Получается, что у них нет свободного места.Где едят там и спят.Утята очень разливают воду и там мокро.А подстилка где отдыхают должна быть сухая.!
Из всех птиц, которых я разводила самая выгодная для меня кажется - это индоутка. Тихая, спокойная, не требовательная к еде, воды не много надо, если есть небольшой водоём, то хорошо, если нет - и без него обойдётся.Растёт быстро, мясо вкусное, не жирное. У меня индоутята купаются с первого дня и не гибнут. Это пекинские уточки боятся воды.
Спасибо, да им и впрямь раздолье.Вычитала, что уток кормят свиным комб.кормом, может кто кормил, напишите пожалуста.А то они сьедят весь кошелек.Комбикорм для птицы у нас стал очень дорогой.
Диана, а нет возможности давать им смесь злаков и мин. добавок, то есть сделать свой комбикорм? Ну купить кукурузу, пшеничку, ячмень, горох -- что у вас продаётся мешками, в ветаптеке взять добавки минеральные, всё смешать и давать?
Я так делаю, едят и жиреют тока так. Утки уже пузы свои чуть ли не по земле волочут))
Спасибо, узнаю про минеральные добавки.Пшеницу, ячмень, молотую кукурузу даю, .сметают все подряд.Мешанки с удовольствием едят.Сейчас и травы хватает, да и в пруду ныряют, полно мелкой рыбешки, надеюсь вылавливают.Да вот опять лиса повадилась, перевела одну собаку к пруду, она не трогает птицу.Какую породу Вы выращиваете, на мясо или яйцо?Селезни у меня пойдут на мясо, а уток хочу оставить на яйцо.А вот индийского бегуна я брала для яиц, была на такой ферме, хозяева очень довольны.Содержат в загоне и пруд не нужен.Правда мяса от них мало, но яйценоскость прекрасная.И не так прожорливы как пекинки и мускаты.Хозяйка довольна выводимостью яиц в инкубаторе.
Утки у меня только для баловства, и куплены в общем только для того, чтобы ребёнок увидел, как они -- настоящие, а не мультяшные уточки Взяла первых попавшихся, продавец сказал, что это утки-бройлеры. В ближайшем будущем держать уток не планирую, только куры и гуси. Но потом, когда будет своя копанка (экскаватором выроем себе прудик) -- то уток тоже заведу.
А я сегодня утку зарубила. Это мой самый первый опыт -- рубить свою скотину, готовить своё, а не покупное, мясо...
Ну, непосредственно зарубил утку сосед (Дед), я ощипывала, потрошила.
Сейчас лежит охлаждается, завтра готовить буду. Думаю просто стушить с овощами, может кто подскажет ещё какой-то простой рецепт, или хитростями приготовления утки поделится?