Нам, собственно, дом был особо не важен, т.к. не планировали жить в нем постоянно.
Но если вы будете выбирать дом для постонного проживания, кроме количества комнат рекомендую обратить пристальное внимание на состояние фундамента. Даже если дом старый, а фундамент при этом целый и не потрескавшийся, вероятнее всего дом простоит еще очень долго.
Грубо говоря, если будет выбор между домом с трещинами в фундаменте, но с целой крышей, и между домом с прохудившейся крышей, но с целым фундаментом - выбирайте второй вариант.
Еще из ньюансов:
Желательно, чтобы асфальтированная дорога подходила прямо к дому. Самостоятельно прокладывать асфальт - дорогое удовольствие.
Над участком и близко к нему, не должна проходить линия высоковольтных передач.
Смотрите на соседей - иметь постоянно под боком алкашей - это вечный риск быть обворованными. Хотя, по нашему опыту говорю, обворовать может и даже вполне с виду приличный человек .
Еще о фундаменте. Старые дома не всегда стоят на фундаменте. Некоторые - прямо на земле. Я не рекомендую селиться в таком доме - в нем очень сыро, хотя и немного теплее.
О водоеме рядом с домом. Это, конечно, дело вкуса. Некоторым хочется, чтобы непосредственно рядом с домом было озерцо или речка. Но в этом случае у вас на участке скорее всего будет сыро и много комаров.
Очень желательно, чтобы на участке был свой колодец. Именно свой личный, а не общественный - один на три двора. Копать новы колодец - дорого, а в общий не всегда можно запустить автоматику.
Нормально. Перед покупкой муж мерял этим... забыла как называется, который радиацию измеряет...
Недавно сдавали в лабораторию молоко, которое покупаем, на радиоактивный фон - тоже все в норме. Нам вообще сказали, что сейчас почти везде радиация ушла глубоко под землю и почти по всей Киевской области фон более-менее нормальный. Еще по поводу разочарований. У меня не то чтобы разочарование, а так... Все намного медленней, чем хотелось бы. Например, сад посадили, оказывается, что плодоносить деревья будут еще года через 2-3. А я-то думала, что уже на следующий год по ведру яблок с дерева собирать будем . Ну и все остальное тоже - хочется все побыстрее. Как я забор ждала - не передать словами. Хотя сейчас уже забор стоит и уже почти забылись переживания, связанные с его ожиданием...
У меня еще несколько вопросов на будущее. Каких животных лучше держать дома, какие особенности? Что бы вы сейчас сделали по-другому, если бы можно было время отмотать назад, какие ошибки совершили, на которых стоит поучиться?
[Есть несколько вопросов еще, например, на что обращали внимание при покупке дома? какие подводные камни возможны при переезде? были ли разочарования?
Обязательно нужно поинтересоваться у соседей, как обстоит дело с водой, (желательно пробу отвезти на анализ в санстанцию), как часто отключают э/энергию. Желательно расспросить о предыдущих хозяевах: нам попадался дом, где муж зарезал жену и сам потом повесился. Для чего вам такой "шлейф"? Вообще соседи расскажут массу интересного. Заодно и с ними познакомитесь. Рекомендую съездить в сельсовет: у землеустроителя поинтересоваться интересующим вас участком, заодно можно узнать и других вариантах по этому селу. Словом, общайтесь побольше: сельские жители общением не избалованы, "свежему" человеку они охотно сольют масу полезной инфы, вопросы у вас возникнут сами.
В сельсовете есть документы на каждый участок в селе, имена владельцев, размер участка, количество построек. А что вас интересует?
А ещё в сельсовете можно узнать неофициальную интересную информацию, если сможете разговорить людей
спасибо, Ajshja.
меня интересует алгоритм поиска дома. Уже слышала, что стоит обращаться в сельсовет, но вот чт там узнать конкретно полезного мне было не совсем понятно.
Алгоритм поиска дома:
1. Определяемся с областью(териториально-административной). Для этого расспрашиваем у людей о вредных предприятиях в намеченных областях. Вооружившись картой сантимеровкой(1см=1км) Потом в идеале нужно поехать погулять, посмотреть в оставшиеся в рассмотрении области. Понравившиеся местечки записываем-запоминаем.
2. Покупаем районные газеты обьявлений в которых находятся приглянувшиеся местечки. Обзваниваем все приблизительное по цене (очень часто в обьявлениях нет ни одной цены, тогда все)
3. Договариваемся на просмотр, желательно с утра, желательно несколько вариантов в ближайших селах или в одном, если это возможно, и можно заехать в сельсовет пообщатся с нардом после просмотра
Приблизительно так. Лера написала как "смотреть" дом, могу только добавить: не забывайте, что нет ничего такого вечного, как временное