Мы с мужем уже несколько лет работаем в фирме, которая находится в Санкт-Петербурге. Сами живем в Москве. Для работы нам нужен мобильный телефон, ноутбук и автомобиль. Поэтому когда ситуация с пробками в Москве стала катастрофической, мы начали искать варианты переезда. Ростов-на-Дону выбрали из-за климата, экономического благополучия, ну и я там родилась.
Однако, мы всегда хотели жить в частном доме, а не в многоэтажке. Поэтому стали потихонечку подыскивать участок земли в окрестностях. Сразу решили, что дом будем строить, а не искать готовый. Поэтому интересовали либо совсем пустые участки, либо с какой-нибудь развалюшкой, которая бы не влияла на стоимость.
Искали довольно долго, но не очень интенсивно. И получилось так, что не мы его нашли, а участок нашел нас. Знакомые рассказали, что их друг как раз продает пустой участок, так как ему срочно нужны деньги. Мы поехали смотреть и влюбились в будущее поместье буквально с первого взгляда. Нас устроило всё, кроме цены. На 23 сотки со всеми коммуникациями у нас не хватало денег (мы рассчитывали на 12 только с газом и электричеством). Поэтому решили брать кредит.
А с кредитом пришлось побегать. Я начала с того, что просто разослала запросы во все банки, какие нашла в интернете. Буквально во все! Многие не ответили, некоторые перезванивали или писали на мэйл. Кое-куда я ходила. Но практически везде получила отказ. А отказывают банки без объяснения причины. Позже, в частной беседе, я узнала, что такие кредиты - на покупку земли - вообще редко кому дают, так как у нас эта процедура не прописана в земельном кодексе и при наличии хорошего юриста я могу кредит вообще не отдавать и они со мной ничего не сделают. Тогда я уже мысленно попрощалась с участком. Тем более что продавцу деньги нужны были срочно и он грозился начать искать других покупателей. И в этот момент мне позвонили из одного банка, куда я подавала документы, и пригласили зайти. Они то мне и предложили вариант с квартирой. Самой бы мне это в голову не пришло. Я просто не знала, что так можно. Оказалось, у них это отработанная схема. Деньги выдают под залог квартиры, заемщик покупает землю и предоставляет в банк доказательство покупки и ему снижают процент по ипотеке. В случае неплатежеспособности заемщик всегда может эту землю продать и банку не придется отбирать у него квартиру. А отбирать квартиры, вопреки расхожему мнению, банки очень не любят.
Я начала собирать бумажки (банку их требовалось множество) и параллельно опять засела в интернет с запросами, но уже на залог квартиры. Откликнулись почти все банки, в которых я оставила онлайн заявку. Теперь я уже искала не просто где занять деньги, а у кого их занять на максимально выгодных условиях. Это было сумасшедшее время. За день по 40 градусной жаре я умудрялась объехать 3-4 банка в разных концах города. А тот, в котором в итоге взяла кредит, опять же нашла по совету знакомых. Почему-то он не был зарегистрирован на тех сайтах, где я заполняла заявки. Поэтому после телефонного звонка я поехала туда сразу со всеми документами.
Следует отметить, что не существует какой-то стандартной процедуры оформления ипотечного кредита. У каждого банка свои требования. В этом от меня кроме документов на собственность еще потребовали показать оригиналы всех моих дипломов и оригинал ПТС на машину. Затем было очень сложное собеседование с психологом и под конец медосмотр с кардиаграммой.
Что хочу по этому поводу сказать. Всякие экспресс-кредиты, кредиты без документов и прочая завлекательная рекламная чушь для людей, у которых много денег и мало времени. Такие кредиты всегда очень дороги или, что еще хуже, содержат какие-нибудь ловушки в договоре, которые неискушенный заёмщик может и проглядеть. А банки с солидной репутацией всегда будут очень долго и тщательно изучать своего заёмщика, но зато предложат ему выгодные условия и не обманут.
Могу сказать, что в период кризиса мой банк не попросил вернуть ему деньги, не повысил проценты и вообще никак себя не проявил. Я туда даже не захожу, а ежемесячные платежи перечисляет бухгалтерия, вычитая их из моей зарплаты.
Сделку мы оформили в районной управе. Через месяц получили документы о собственности. А наш продавец через год всё равно купил себе участок на том же самом хуторе, только немного меньшего размера.
17 Мая 13:17 Administrator писав(ла): За счет, чего, если не секрет, если речь идет не о бизнесе? Планируете найти клад, как "трое из Простоквашино"?
Я, так же как и вы, не привязана к офису. Собственно, я планирую работать как и работала. И сильно надеюсь, что мой профессионализм будет только расти, а не падать
Ваши советы о том, о чем Вы не имеете представления.
Если это намёк на ветрогенератор, то я могу поискать ссылку на сайт поставщика, где я и прочитала ту информацию, которую запостила. Много лет назад я с ними работала, считаю их солидной организацией и доверяю инфе, которую они разместили у себя на сайте. 1 відвідувач подякували Marie за цей допис
Серьезные цены у вас "под Киевом".
Это же нормальная квартира по цене получается
Тема близка, потому что вскоре переезжаю в село из города. В Кировоградской области (средняя Украина) дом+хозпостройки+60 соток земли стоит 10000$ (если с газом) и 1000$ (без газа).
19 Июн 14:30 dimilian писав(ла): Серьезные цены у вас "под Киевом".
Это же нормальная квартира по цене получается
Тема близка, потому что вскоре переезжаю в село из города. В Кировоградской области (средняя Украина) дом+хозпостройки+60 соток земли стоит 10000$ (если с газом) и 1000$ (без газа).
Ничего себе разница . Нам подключение газа обошлось, если я правильно помню, 4 тыс. грн. или что-то около того, плюс волокита - ездить много пришлось, согласовывать, договариваться, ждать.
Другая страна - другие законы... С ценами более-менее понятно, как они складываются.
В ситуации "покупка дома в деревне" хуже всего, когда хозяин или наследник круто виляет на 180 градусов, то так, то эдак, и по ходу переговоров несколько раз повышает цену. Главное: не надо начинать ремонт дома, пока не получите на руки документы. А то, как в мультике: мол, заходите, живите, кто хочет... Этот "зашедший" сделает уборку территории, вставит стёкла, починит дверь. А наследник потом: я передумал, я сам буду жить. 1 відвідувач подякували robin за цей допис
31 Авг 06:38 robin писав(ла): В ситуации "покупка дома в деревне" хуже всего, когда хозяин или наследник круто виляет на 180 градусов, то так, то эдак, и по ходу переговоров несколько раз повышает цену.
+тыща.
Особенно нужно давить на риелтеров. Это еще те ребята.
Однажды нашли нормальный участок, нашли хозяев, договорились о цене, уже собрались покупать... Они рассказали обо всем этом своему риелтеру и тут началось... Тут-же объявились другие претенденты, готовые купить в разы дороже, и оказалось, что оформление документов должно проходить за наш счет и т.п...
В общем, сейчас мы пытаемся купить участок значительно лучше, значительно больше и значительно дешевле, а главное, вообще без посредников!
Я один в этой жизни и рассчитывать в дальнейшем могу только на себя.
После окончания трудовой деятельности через 6-10 лет намечаю приобрести домик в деревне, исходя из той суммы, какую сумею за эти годы накопить. Поскольку руки у меня далеко не "золотые", это должен быть готовый дом с минимумом необходимой доделки и участком соток 15.
Всё, связанное с деньгами, должно быть закончено до моего переселения.
Машины не будет. Питание - сад, огород, живность. Доход - только пенсия.
В какой деревне лучше приобретать - небольшой, средней или большой? Какой лучше дом - бревенчатый или кирпичный? Как искать, чтобы без риэлторов и агентств? Можно сразу идти в местную управу насчёт выставленных на продажу домов? Или сначала по жителям пройтись? Где в Интернете смотреть объявления о продаже домов от хозяев в России и Беларуси?
23 Окт 2009 13:02 VIJAR писав(ла): Хочу посоветоваться.
...
Ваши советы и пожелания по этим вопросам?
Ну, раз машину не планируете и большой участок вам не нужен, значит, однозначно - райцентр. Чтобы там были все необходимые человеку услуги. Как правило в райцентрах есть полный набор всего, что может понадобиться человеку.
Т.е. глухая деревня вам не подойдет.
Дом нужно покупать хороший и теплый , не важно какой он - бревенчатый или кирпичный. Недостатки могут быть у любого варианта. Лучше всего - деревянный, обложенный кирпичом, т.к. дерево может гнить от влаги и сырости, а полностью кирпичный дом может быть холодным.
Мы уже немного обсуждали как выбирать дом и участок, чтобы не было мучительно больно потом , здесь:
[url]
Объявления о продаже домов лучше смотреть в газетах. Можно, конечно, поискать и в интернете, но в газетах у вас будет больший выбор.
Выберите местность, и покупайте там специальную газету с объявлениями, в каждом райцентре или облцентре обязательно такая есть. У нас в Киевской области - это газета "Авизо". Может быть, у такой газеты есть электронная версия в интернете.
В газетах, конечно, много объявлений от перекупщиков, но очень часты случаи, когда хозяева сами заняты продажей дома. Как правило такие дома менее запущенные и заброшенные, чем те, в продаже которых более заинтересованы риэлторы (они сами ищут таки дома, сами разыскивают хозяев, которые может быть и не заинтересованы особо в продаже своего дома). 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Я пока намечаю не в самом райцентре, а рядом с каким-нибудь райцентром - 5-10 км, в пешеходно-велосипедной доступности. Это более реально: по средствам дешевле.
Ознакомившись сегодня с очень полезной информацией "Помещика", появились некоторые мысли. Время обдумать их есть. Может, переезд в деревню и не будет ждать 6-10 лет.
Если вы еще не определились с регионом, я бы вам настоятельно рекомендовала присмотреться к югу России: Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье. Климат там теплый, а следовательно отопительный сезон на несколько месяцев короче, чем в средней полосе. И урожай лучше. Дороги везде асфальт (тут их намного реже надо ремонтировать в следствии климатических особенностей). Дома в основном каменные, деревни зажиточные, народ пьет намного меньше, чем в средней полосе. Колхозы работают. Может быть и работу найдете как водитель.
Один существенный минус - отсутствие интернета даже в крупных городах. Поэтому искать надо по бумажным изданиям или по сарафанному радио. Если у вас какие знакомые есть в тех краях, тогда это лучший способ. Слухами земля полнится.
Регион мне подойдёт любой: меня одинаково нигде никто не ждёт.
Есть сейчас и знакомые. Из Ростовской обл..
Мне всё-таки сейчас тяжело переносится жара больше +25.
Вот насчёт Интернета - это очень и очень плохо. Это сейчас мой основной досуг, который действительно интересен.
27 Окт 2009 16:15 VIJAR писав(ла): Мне всё-таки сейчас тяжело переносится жара больше +25.
Ну 25 градусов в городе на асфальте и 25 градусов в сельской местности - это разные 25 градусов Но тут, разумеется, вам виднее, какой климат для вас комфортнее. Я писала исключительно об экономических и социальных плюсах этих регионов.
Вот насчёт Интернета - это очень и очень плохо. Это сейчас мой основной досуг, который действительно интересен.
Ну я имела в виду не то, что интернета нет вообще, а то, что местное население им не пользуется. Поэтому искать дом через интернет - дохлый номер. Особенно если не хочется связываться с риэлторами. А для себя вы интернет уж как-нибудь проведете. По крайней мере в Ростовской области многие деревни телефонизированы!
14 Ноя 2009 12:00 DUDE писав(ла): Добрый день! Изучая предложения в сельской местности, пришел к выводу, что наличие гос.акта волнует только городских покупателей. Его и делают только городские спекулянты, реже конечные покупатели.
Вы искали строго приватизированный участок с гос.актом? Какие тому причины? Чем вас не устраивал вариант покупки и последующей приватизации?
Участок, который прилагался к купленному нами дому, как раз был неприватизированный. И в этом случае оформлять сделку нам было намного легче, чем если бы он был приватизированный - потребовались бы дополнительные документы.
Потом мы просто его сами приватизировали.
А в указанной вами цитате речь идет о неприватизированном доме. Если бы нам пришлось покупать только этот дом, то мы бы столкнулись с некоторыми трудностями: предварительно его нужно было приватизировать прежнему владельцу, а потом мы бы смогли его купить.
Поэтому второй участок и дом мы фактически не покупали. Дом постановили снести, и его уже как бы не существовало юридически, а участок нам выделили бесплатно, т.е. когда мы подали документы на приватизацию земли, то в заявлении написали не 0, 5 га (это земля, прилагавшаяся к первому дому), а 1 га (т.е. присовокупили еще и соседний участок).
14 Ноя 2009 13:31 DUDE писав(ла): Вот тут и не понятна ваша позиция. Почему вы считаете, что такой дом нужно было бы приватизировать прежнему владельцу для продажи вам?
Насколько я понимаю, гос.акт не единственный документ подтверждающий право собственности.
А это не так? Так нам объяснил нотариус.
А как еще можно оформлять подобные сделки?
14 Ноя 2009 13:59 DUDE писав(ла): Так же, как это делалось во времена позднего СССР, у того же нотариуса. Только теперь появились негосударственные нотариусы. Вот и вся разница. Почему ваш нотариус говорил странные вещи остается под вопросом. Завещание наследия, решение суда, тех.паспорт на дом (с указанием фамилии)также являются документами подтверждающими право собственности.
А где брать завещание наследия, решение суда и технический паспорт на дом, если их нет? Придется точно так же морочиться - нужно искать хозяина, наследников, их документы (свидетельства о рождении, свидетельства о смерти их родителей, про завещания я уже молчу), следить, чтобы они были трезвыми, ждать решения суда и т.п. Это так же морочно, как и процедура приватизации, просто немного другой порядок процедуры.
Как правило, если дом неприватизированный, то всех этих документов у владельцев тоже нет, потому что когда была волна приватизаций, все делалось организованно - приглашались специалисты из БТИ, они обмеряли дома, составляли тех.документацию всем желающим, и потом так же всем одновременно оформляли приватизацию домов. Подобным образом у нас всем желающим была организована приватизация земельных участков в прошлом году.
Только самые отъявленные алкоголики и бедняки не согласились тогда совершить эту процедуру приватизации домов, т.к. им было жалко заплатить небольшую сумму (по сравнению с тем, если заниматься приватизацией самостоятельно), или просто неохота возиться и они не задумывались о будущем.
Т.е. да, получается, что вы правы, это просто сложившийся стереотип, что если дом не приватизирован, то купить его сложно, но он сложился именно по той причине, что я описала. И видимо, нотариус нам неверно все объяснил, либо мы его неверно поняли.
14 Ноя 2009 13:31 DUDE писав(ла): Вот тут и не понятна ваша позиция. Почему вы считаете, что такой дом нужно было бы приватизировать прежнему владельцу для продажи вам?
Насколько я понимаю, гос.акт не единственный документ подтверждающий право собственности. Может быть договор-купли/продажи или решение суда.
Человек не может продать квартиру или дом, если она принадлежит сельсовету и др. организации. Человек может продать только недвижимость, на которое он имеет право частной собственности.
Если дом не приватизирован, перед продажей его нужно обязательно приватизировать.
Если земля приватизирована, продажу земли оформляют отдельно через государственный кадастр.
Если земля неприватизирована, все намного проще: новый владелец приносит в сельсовет договор купли-продажи дома и пишет заявление о выделении ему земли возле дома (земля, которой пользовались предыдущие хозяева). Сельсовет удовлетворяет просьбу. Ему могут отказать, если председатель захочет на лапу (такие случаи были, но не в нашем районе), мотивируя тем, что владелец - "дачник" и 50 соток, к примеру, ему много и дать только 10. И частные и государственные нотариусы руководствуются одними и теми же законами. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
14 Ноя 2009 18:33 DUDE писав(ла): Это видимо феномен вашего района. Мое изучение ситуации в сельской местности показал, что гос.акты только у тех земельных делянок, где подсуетились городские риэлторы. А призывы приватизироваться "бесплатно" появились в селах только недавно, когда Тимошенко записалась в очередь на царскую корону.
Я не очень поняла о чем вы . Приватизировали наши земельные участки платно, возможно, что кто-то просто таким образом на нас заработал . Но и мы-то не в накладе остались. Если бы нам пришлось специально возить специалистов-замерщиков, нам бы это обошлось дороже. Гос.актов, у нас кстати нет до сих пор. Говорят, "нет бланков". Что сие означает - тайна великая .
Как же много всего Вы успели сделать! Да к тому же еще за сравнительно небольшое время! Представляете как у вас будет лет через 10! У нас почти такая же история. Приехали мы выбирать место , где дом строить. Не хотелось как то в низинке, где все деревенские дома. Пошли мы дальше, перешли через лог, стали подниматься в гору. Видим чем выше поднимаемся , тем как то веселее на сердце. Ина самой вершине горы открылся такой замечательный вид. Озеро , как на ладони, неподалеку темнеют молодые кедры, внизу видна деревня. А с четвертой стороны тоже такая пересеченная местность, кажется, что совсем близко за холмом небо.
Присмотревшись, мы увидели, что большие деревья (рябина и черемуха) образуют правильный четырехугольник. В довершении всего обнаружили очень хорошо сохранившиеся два старых фундамента. Больший из них 8 м на 11 как раз такого размера какой бы мы хотели сделать дом находился чуть выше, второй фундамент прямо в черемухе 6 на 8 м находился чуть пониже, ближе к дороге. Поинтересовались, и нам сказали что эта земля ничейная и можно ее оформлять на себя. Было много бумажной волокиты, но теперь все улажено. Единственный минус до деревни нам придется дорогу зимой чистить самостоятельно. Но трактор рано или поздно , все равно у нас будет, а пока что деревенских нанимаем, у кого трактор в наличии.