8 Мар 2010 13:50 Igor52 писав(ла):
Если дохода нет, то на что живете, или накопления есть?
Из тумбочки беру.
Сейчас нет проблем с заработком, поскольку есть хорошие средства связи, в первую очередь Интернет и мобильник. Если ставить себе задачу просто зарабатывать с их помощью деньги, то это не сложно при некотором навыке. Труднее зарабатывать иногда, когда потребность возникает, а в остальное время заниматься хозяйством. Я стараюсь меньше тратить времени на зарабатывание денег, по этой причине иногда их недостаёт.
Живете в вагончике, это по тому, что нельзя ни чего возводить на с/х земле? Вагончик временно жилье, как дальше думаете жить?
Поскольку у меня крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), то я имею право построить дом на своей земле, хотя она и с/х назначения. Закон разрешает. Вагончик более-менее неплохо оборудован и меня вполне устраивает. Не вижу смысла вкладывать кучу сил и средств в строительство дома до той поры, пока хозяйство не станет доходным.
Огородить 13 Га конечно сложно, но они у вас как-то обозначены на месте?
Участок расположен на холме и со всех сторон окружен лесом. Граница естественная и обозначена межевыми знаками. На направлениях, откуда возможен заход грибников и туристов, буду строить забор. Пока собаки весьма успешно отгоняют незванных гостей.
Еще по ходу о планах: Вот у Вас 13 га земли с/х, то есть вы не можете там обосноваться и прописаться, тогда где Вы прописаны?
Пока не получен почтовый адрес на этот участок и не построено стационарное помещение для проживания, прописаться я здесь не могу. Получить адрес в моём случае затруднительно (хотя и возможно) по той причине, что участок не граничит ни с одной дорогой, к которой я мог бы его "привязать". По этой причине прописан я в Москве, там же зарегистрировано и моё КФХ.
С пропиской связаны все остальные документы, права, документ на машину и т.д.. Т.е. для меня тут есть некоторая непонятность в этой с/х земле.
Все документы московские, там же приписаны и машины, что, конечно, дорого и неудобно. Но терплю пока.
Кстати налогов много платите?
4500 рублей соцналог в КФХ (платится в Москве) и 1133 рубля в год за землю (платится в местный бюджет).
Я хочу понять чем Ваша собственность отличается, и на сколько можно приблизиться в правах к уважаемым помещик.com. в России.
Я на этой земле должен заниматься сельским хозяйством, это единственное требование. Достаточно посадить на ней, к примеру, сад и всю оставшуюся жизнь за ним присматривать. Примерно это я и делаю сейчас. Правда, виноградом в прошлом году увлёкся, посадил 80 кустов для начала. Если подружусь с ним, то посажу пару гектаров.
Интересно, а как южная растительность - всякие там персики, груши да и орехи тоже, переживает такие морозы (-20)?
-20С легко переносит, но вот -32С, как было 3 года назад, переносит плохо. Персики в Крае почти все погибли, грецкие орехи многие. Но такие морозы бывают где-то раз в 50 лет. Фундук переносит за -40С, так что ему не страшно. 1 відвідувач подякували Rider за цей допис
8 Мар 2010 20:41 Rider писав(ла): 4500 рублей соцналог в КФХ (платится в Москве) и 1133 рубля в год за землю (платится в местный бюджет).
Налог не большой даже удивительно с 13 Га. Я за садовый участок в 7 соток в прошлом году 400 руб. налога заплатил и 5000 руб взносов в кооператив, мне совершенно не нужный.
8 Мар 2010 20:41 Rider писав(ла): Я на этой земле должен заниматься сельским хозяйством, это единственное требование. Достаточно посадить на ней, к примеру, сад и всю оставшуюся жизнь за ним присматривать.
у нас это закон трактуют несколько по другому. Т.е. предполагается, что местные агрономы будут приезжать и контролировать, что и как я сажу. В тонкости как это происходит не вникал, так как мне попользоваться с/х землей не дали, но в местной прессе всегда отмечается, что колхозы и фермеры такого-то района отрапортовали о том, что посевную закончили в отведенные сроки. Игорь
8 Мар 2010 18:20 Igor52 писав(ла):
Налог не большой даже удивительно с 13 Га. Я за садовый участок в 7 соток в прошлом году 400 руб. налога заплатил и 5000 руб взносов в кооператив, мне совершенно не нужный.
Дык вы получите свидетельство о собственности на дом и на землю и выйдете из кооператива. Напишите в правление заявление и всё. Я в своё время так и поступил.
у нас это закон трактуют несколько по другому. Т.е. предполагается, что местные агрономы будут приезжать и контролировать, что и как я сажу.
Вы их посылайте подальше и пусть в суд обращаются, если считают, что что-то не так. Вам нужно внимательно изучить федеральный и местный (субъекта Федерации) законы о земле с/х назначения и действовать сообразно с ними. А кто что понимает иначе - не ваша проблема. Всех посылайте... в суд.
в местной прессе всегда отмечается, что колхозы и фермеры такого-то района отрапортовали о том, что посевную закончили в отведенные сроки.
Отчётность - это их обязанность (администраций), а что сажать и сеять - ваше дело. Странные у вас порядки какие-то: уже 20 с лишним лет как мы от диктатуры пролетариата освободились, а у вас прямо заповедник какой-то коммунистический. Не знаю, я бы терпеть такой произвол не стал.
8 Мар 2010 18:20 Igor52 писав(ла):
у нас это закон трактуют несколько по другому. Т.е. предполагается, что местные агрономы будут приезжать и контролировать, что и как я сажу. В тонкости как это происходит не вникал, так как мне попользоваться с/х землей не дали, но в местной прессе всегда отмечается, что колхозы и фермеры такого-то района отрапортовали о том, что посевную закончили в отведенные сроки.
В Украине тоже существует "ответственность за нерациональное использование сельскохозяйственных земель". Например, есть такой пункт как "снижение плодородности земли", как его трактовать – не совсем понятно. Например, если вы не будете перепахивать землю трактором, будете применять методы из "пермакультуры", и вообще, поступать с землей как-нибудь нетрадиционно , то местные контролирующие органы могут расценить это как "снижение плодородности".
За нарушения полагаются штрафы, и другие наказания, вплоть до изъятия земельного участка.
Я читала один бизнес проект по выращиванию пырея на корм скоту. Но если поле зарастает пыреем - это нарушение земельного законодательства. Автор бизнес-плана предлагает давать взятку проверяющему лицу
Поэтому решение посадить сад, на мой взгляд, - это очень разумный шаг, чтобы не связывать себя ежегодными проверками.
Ответственность существует только по отношению к земле сельскохозяйственного назначения, отношение к приусадебной земле так жестко не контролируется.
Хотя, все зависит от отношений с властями. У нас в селе, например, местный богатей взял в аренду луга (или купил (?) точно не скажу) и запрудил их, разводит рыбу. Это нарушение законодательства. Но никто ничего не отбирает, ребята работают .
8 Мар 2010 21:49 Rider писав(ла): Дык вы получите свидетельство о собственности на дом и на землю и выйдете из кооператива.
У нас так не получится. по крайней мере сейчас, так нельзя в начале 90-х, некоторым оборудовалось выйти из кооператива, но теперь это невозможно, в свидетельстве на право собственности прямо так и пишут земля кооператива такого-то и не каких вариантов. Возможно если судиться в Москве, то тогда, что-то и можно добиться, но я таких смелых не встречал.
8 Мар 2010 21:49 Rider писав(ла): Вы их посылайте подальше и пусть в суд обращаются,
Если Вы их пошлете, они обратятся в суд, что Вы их оскорбили при исполнении служебных обязанностей и Вам будет штраф.
У нас земля с/х назначения делиться на под категории:
1. Пашня (это лучшая земля, кто ее имеет обязан каждый год пахать и отчитываться, что вспахал в положенные сроки, урожай можно не получать, за это не наказывают), но на такой земле ничего возводить нельзя и деревья с кустарниками тоже сажать нельзя.
2. Сады и огороды (это неудобицы) зато можно строить все что угодно, сажать и выращивать, тоже что угодно, в некоторых кооперативах даже прописаться можно, но размер такого участка обычно 6 сот, а предельный размер установленный обл.думой 20 сот. И обязательно членство в кооперативе. К стати из своих 1.25 га я 5 соток имел именно кооперативной земли и этот участок они не смогли включить в свой коммунистический заповедник, о чем у меня есть письмо из департамента охрана природы, которое мне прислали после многочисленных проверок.
3. Дачная земля, в нашей местности только у членов кооператива Руководящих парт работников и МВД с КГБ. Очень редкая земля, чем от садово-огородной отличается не знаю. Раньше конечно существенно отличалась во времена СССР.
4. Пастбища, строить ничего нельзя, зато можно сажать вплоть до сада, главное обозвать это лесозащитной полосой.
5. Сенокос, ну это болото.
Бывают еще какие-то луга и в некоторых местах земли поселений тоже называют с/х., а как под категория земли поселений. Разобраться со всем этим без бутылки нельзя
Допускаю. что большая часть всего этого выдумано местными чиновниками, для запудривания мозгов, но сделать с этим ничего нельзя.
8 Мар 2010 21:49 Rider писав(ла): Странные у вас порядки какие-то: уже 20 с лишним лет как мы от диктатуры пролетариата освободились, а у вас прямо заповедник какой-то коммунистический.
Это в самую точку, именно так я и сказал инспектору по экологии который мои земли в свой заповедник включил, а он мне сказал, что у них в районе кулаков не было и они не допустят их возникновения. Игорь
8 Мар 2010 22:04 Anfisa писав(ла): Ответственность существует только по отношению к земле сельскохозяйственного назначения, отношение к приусадебной земле так жестко не контролируется.
К сожалению, у нас приусадебный участок не может быть больше 20 сот. Это максиму, а как правило 6 сот.В начале 80-х годов у нас 1 секретарь обкома требовал сократить приусадебные участки до 4 сот, чтобы частнособственнические инстинкты на селе не развивались. Потому у нас село это дома стоящие тык впритык друг к другу. Все равно, что в бараке живешь. И смысла ни какого нет приобретать такой дом.
8 Мар 2010 22:04 Anfisa писав(ла): Хотя, все зависит от отношений с властями.
Это конечно понятно, если Вы к примеру с председателем колхоза или главой администрации, вместе на охоту ездите, а после из одной бутылки водку пьете и в бане моетесь, так хоть дворец на пашне стройте. Только вот если председатель поменяется облом может случиться.
Вот я тут на форуме и интересуюсь как оно в других местах обстоит дело. Но конечно для меня практическое значение имеет только Российский опыт, так как Украина другая страна со своим гражданством и несколько другим народным менталитетом. Вам я конечно завидую, но по хорошему, самому бы хотелось иметь такой участок. Как я понял Вас местный глава проверками не донимает, будем надеяться, что коммунисты на Украине к власти не придут
Rider я тут подумал, что у Вашей земли есть один очень нехороший минус при нескольких плюсах. Ну плюсы это понятно: климат, отсутствие соседей, размер. А вот минус это отсутствие воды, там что вообще по близости нет водоемов? А как сад поливать? из города не навозишь, может я чего-то не понял? А если жить там как без водоема? Там климат теплый искупаться захочется. Игорь
9 Мар 2010 17:30 Igor52 писав(ла): Если Вы их пошлете, они обратятся в суд, что Вы их оскорбили при исполнении служебных обязанностей и Вам будет штраф.
Посылать надо вежливо и в соответствующую инстанцию.
Я довольно много воевал с чиновниками (так сложилось) и иногда перед началом разговора, когда они ко мне приходили, ставил на стол магнитофон и включал его. На вопрос, зачем я это делаю, отвечал, что для прокурора. Чтобы полная ясность была. "Вы же не собираетесь предлагать мне ничего противозаконного?" Под такую запись они беседуют значительно сдержаннее.
У нас земля с/х назначения делиться на под категории:
1. Пашня (это лучшая земля, кто ее имеет обязан каждый год пахать и отчитываться, что вспахал в положенные сроки, урожай можно не получать, за это не наказывают), но на такой земле ничего возводить нельзя и деревья с кустарниками тоже сажать нельзя.
2. Сады и огороды (это неудобицы) зато можно строить все что угодно, сажать и выращивать, тоже что угодно, в некоторых кооперативах даже прописаться можно, но размер такого участка обычно 6 сот, а предельный размер установленный обл.думой 20 сот. И обязательно членство в кооперативе. К стати из своих 1.25 га я 5 соток имел именно кооперативной земли и этот участок они не смогли включить в свой коммунистический заповедник, о чем у меня есть письмо из департамента охрана природы, которое мне прислали после многочисленных проверок.
3. Дачная земля, в нашей местности только у членов кооператива Руководящих парт работников и МВД с КГБ. Очень редкая земля, чем от садово-огородной отличается не знаю. Раньше конечно существенно отличалась во времена СССР.
4. Пастбища, строить ничего нельзя, зато можно сажать вплоть до сада, главное обозвать это лесозащитной полосой.
5. Сенокос, ну это болото.
Бывают еще какие-то луга и в некоторых местах земли поселений тоже называют с/х., а как под категория земли поселений. Разобраться со всем этим без бутылки нельзя
Допускаю. что большая часть всего этого выдумано местными чиновниками, для запудривания мозгов, но сделать с этим ничего нельзя.
Если закон нарушается, то всегда можно что-то сделать. Другой вопрос, есть ли для этого необходимая энергия, юридические знания, время заниматься этим вопросом или деньги, чтобы нанять хорошего адвоката. Эти коммунистические крысы понимают только силу и давить их надо (если такое решение принято) всеми доступными способами. Если же настроения с ними воевать нет, а терпеть невмоготу, то остаётся только одно: переехать туда, где их меньше и они слабее. Но нужно быть готовым к тому, что "на зуб" вас будут пробовать везде. Я обычно применяю способ убеждения, основанный на том, что воевать со мной им дороже выйдет, чем оставить меня в покое. Иногда приходится доказывать свою дееспособность Но чаще опытный чиновник сразу понимает, кому можно сесть на шею, а с кем лучше обращаться в соответствии с действующим законодательством.
По поводу категорий земель: у нас тоже земля делится на категории, но пахотную землю можно использовать и под сады, но они имеют ограничение по площади: не более 50 га под сад. Есть ещё пастбища, где достаточно присутствие травяного покрова. Землю под зерновые дают только от 300 га и выше. В этом вопросе распоряжаются субъекты Федерации и вполне возможно, что у вас принят самый жёсткий вариант. Я сразу обозначил своё желание выращивать сад и ко мне вопросов не было, поскольку все параметры соответствовали местному законодательству.
Это в самую точку, именно так я и сказал инспектору по экологии который мои земли в свой заповедник включил, а он мне сказал, что у них в районе кулаков не было и они не допустят их возникновения.
Гнида. Из-за таких уродов наше сельское хозяйство по сию пору находится в каменном веке. Стрелял бы своими руками.
9 Мар 2010 17:57 Igor52 писав(ла): а он мне сказал, что у них в районе кулаков не было и они не допустят их возникновения.
Мдяя... я уже думала, что такого нигде нет.
На Украине тоже во многих селах не очень большие участки. В нашем селе был богатый колхоз раньше, и участки более-менее большие (правда, я не уверенна, что из первого факта вытекает второй, может быть они друг с другом и не связаны). А где-нибудь на Донбассе в селах тоже не очень большие участки (не по 6 соток , конечно, побольше).
Да вот даже у нас: то, что у нас гектар - это нам просто повезло приобрести два рядом стоящих участка (как - я уже описывала в первом сообщении этой темы), но все равно, участок получился такой формы, что этого гекстара особо не чувствуется, потому что участки в селе нарезались длинными колбасами по 30 м шириной и ок 200 метров длиной.
И так везде.
Вот если бы можно было купить хоть не очень большой участок, но со свободными землями вокруг, где можно было бы пасти скот, да и просто для вида. Это нужно ездить по селам и искать. Я в детстве несколько раз бывала в гостях у маминых друзей в Хоружевке Сумской области (родине нашего бывшего Президента, кстати), там как раз вот так было - сам участок не такой уж большой, но как-то он был спрятан среди посадок и лесочка, что казалось, что вокруг никого нет. Обычно такие удачные участки находятся на отшибе села. У нас в селе тоже есть такие, граничащие с яром, например.
А еще бывают хутора. Мои знакомые купили себе дом на хуторе под дачу возле Изюма (еще в 90-х). На хуторе 5 или 6 домов, раскиданы метров 500 друг от друга. Правда, дороги туда нет, в грязь доберешься только пешком, зимой дорогу никто чистить не будет, газа тоже нет, хорошо, хоть электричество есть. Но там обалденная природа, примерно как на этой картинке:
Люди разводят коз, кур, огороды, в небольшой речке рыбу ловят, не знаю, как у них там со сбытом, мне тогда казалось, что они там на полном самообеспечении живут.
Короче, надо поставить себе конкретную цель и искать. И обязательно что-то найдется.
А вы уже конкретно решили не биться головой об стенку администрацию и менять место жительства?
По существу:
Я с семьей перебрался тем летом в Белгородскую область. Тут нет проблем с землей, с большими участками итд итп. Были бы деньги. Диапазон цен от 10 000 до бесконечности, все зависит от конкретного места.
Мы же смогли найти в 10 км от Белгорода участок с 50 сотками официально оформленной земли, а реально... ну наверное гектаров 3-5 будет.. трудно посчитать, короче вокруг полно земли и в центре дом.
Так получилось, т.к. наш дом последний по улице.. был. А люди умирали, уезжали, дома сносились и получился дом отдельно стоящий.
Ну и газ, свет, вода из скважины, хоз постройки, небольшой сад это все за 1 милл. руб. Но на поиски ушло почти пол лета.
Rider, а как на Кубани с продажей/покупкой земли? Какие цены? Насколько сложно купить или продать землю? Есть ли тенденции, что кто-то скупает земли?
Интересует, потому что на Кубани, как и на Украине (в основном) земля очень хорошая, и коммунисты все пугают, что если в Украине разрешить свободную куплю/продажу земли, то всю землю скупят коварные американцы. Поэтому сейчас у нас официально землю купить нельзя, но, с одной стороны, очень много земли уже распродано по хитрым схемам, а с другой - земля под застройку в 50 км от Киева очень дорогая, т.к. на земле с/х назначения строить нельзя, а в пределах населенных пунктов почти все застроено. В нашем селе на части бывших колхозных земель немцы держат агрофирму. В соседнем селе - канадцы. Один мужик в нашем селе пару лет назад (когда цены на землю были максимальны) продал пай (4 гектара) своего умершего отца за 10000 у.е.
10 Мар 2010 16:48 Administrator писав(ла): Rider, а как на Кубани с продажей/покупкой земли? Какие цены? Насколько сложно купить или продать землю? Есть ли тенденции, что кто-то скупает земли?
Нормально с куплей/продажей. Я в позатом году неплохо заработал, перепродав 174 га с/х земли. Кто умеет, тот проблем с землёй не имеет. Сложнее, если сперва выкупать паи у крестьян, потом межевать, потом всю процедуру проходить. У меня на такой путь 2 года ушло. Цены очень разные, поскольку в нашем районе народ с ума посходил, когда в Сочи Олимпиаду назначили проводить. Теперь каждый решил, что озолотится на этом и цены взлетели в 10-40 раз. А тут кризис подоспел и рынок остановился: одни просят много, другие (редкие) предлагают мало. Купить можно и недорого, но для этого нужно приезжать с деньгами в кулаке, искать и торговаться нещадно.
В отдалённых районах можно и бесплатно землю получить в аренду с правом выкупа. Сейчас землю не скупают, но скупали до кризиса конторы типа Норникеля и нефтянки. Приезжали и разные иноземцы, но больше голову морочили, чем что-то покупали.
Интересует, потому что на Кубани, как и на Украине (в основном) земля очень хорошая, и коммунисты все пугают, что если в Украине разрешить свободную куплю/продажу земли, то всю землю скупят коварные американцы.
Земли далеко не везде хорошие. В Предгорьях, в основном, глина и суглинки (как у меня, например), в степи тяжёлый чернозём, в засуху превращающийся в растрескавшийся асфальт.
Разговоры про американцев - это отговорки. Землю с собой за океан не увезёшь, а то, как ей можно (или нужно) распоряжаться, определяет ваше правительство. Так что для иностранцев вложение денег в нашу землю - большой риск.
Один мужик в нашем селе пару лет назад (когда цены на землю были максимальны) продал пай (4 гектара) своего умершего отца за 10000 у.е.
У нас за землю с/х назначения у трассы М4 просят не менее 1000000 рублей за гектар (это примерно 33 тысячи долларов). И некоторые в 2008 году получали столько. Подальше можно найти за 150000 руб. Но у нас район считается курортный. В отдалённых районах можно и за 30000 рублей/га купить. 1 відвідувач подякували Rider за цей допис
10 Мар 2010 17:21 HalfCat писав(ла): Игорь привет, рад видеть тебя тут
По существу:
Я с семьей перебрался тем летом в Белгородскую область. Тут нет проблем с землей, с большими участками итд итп. Были бы деньги. Диапазон цен от 10 000 до бесконечности, все зависит от конкретного места.
Рад, что ответвители, я много последнее время в Инете по Белгородской области почитал, рассматриваю как одну из возможных точек переезда. Не знаю чем вызвано, но действительно, там у Вас очень много домов с большими участками продается, некоторые с 1 га. Много даже по сравнению с соседними большими по территории областями, Воронежской и Ростовской. И особенность, что большинство с газом. Ну за 10 т.р. в Инете нет конечно, там все с 300 т.р. начинается. Близость к городу меня не очень волнует, а вот возможность иметь некоторые блага цивилизации- конечно хотелось бы иметь, но и самое главное хороший участок.
10 Мар 2010 19:48 Administrator писав(ла): Интересует, потому что на Кубани, как и на Украине (в основном) земля очень хорошая, и коммунисты все пугают, что если в Украине разрешить свободную куплю/продажу земли, то всю землю скупят коварные американцы.
У нас земля существенно хуже, но коммунисты все тем же пугают. Можно подумать американцы спят и видят как нашу землю скупить и в карманах вывезти.
9 Мар 2010 22:07 Anfisa писав(ла): На Украине тоже во многих селах не очень большие участки. В нашем селе был богатый колхоз раньше, и участки более-менее большие (правда, я не уверенна, что из первого факта вытекает второй, может быть они друг с другом и не связаны). А где-нибудь на Донбассе в селах тоже не очень большие участки (не по 6 соток , конечно, побольше).
Размер приусадебного участка идет из советских времен и связан с тем какой 1 секретарь обкома был в области. У нас был борец с частнособственническими инстинктами. Вот и поборол. Похоже он был правоверным коммунистом и сам не обогатился и его семья тоже, и даже от московской квартиры отказался. А вот его заместители вторые секретари все обогатились и в момент приватизации Банки приватизировали. Игорь
11 Мар 2010 10:57 Igor52 писав(ла): Можно подумать американцы спят и видят как нашу землю скупить и в карманах вывезти.
Нас пугают не в том смысле, что они ее вывезут, а что приедут, будут выращивать что-то такое, что очень истощает почвы, или очень загрязняет ее, истощат и загрязнят до невозможности и уедут, а мы останемся с ни на что не годной землей.
Хотя, именно многие наши фермеры сейчас как раз этим и занимаются - никакого севооборота, выращивают то, что выгодно - подсолнечник, рапс и т.п. из года в год на одной и той же земле, и земля постепенно становится все хуже и хуже.
11 Мар 2010 12:15 Anfisa писав(ла): Нас пугают не в том смысле, что они ее вывезут, а что приедут, будут выращивать что-то такое, что очень истощает почвы, или очень загрязняет ее, истощат и загрязнят до невозможности и уедут, а мы останемся с ни на что не годной землей.
Не знаю, как на Украине, но на Кубани и в Липецкой области (где я этот вопрос изучал) земли очень сильно испорчены ещё с советских времён. Особенно на Кубани. Кубань занимает первое место в России по уровню загрязнённости (а в некоторых случаях и истощённости) почв от с/х работ. В одном из бывших крупных колхозов Липецкой области овощи с полей до сих пор не могут пройти предпродажный санитарный контроль и агроном возит на анализ овощи со своего огорода, выдавая их за те, что выращены хозяйством.
Пахотой с отвалом чернозёмы истощены: где раньше был метровый слой чернозёма, сегодня остался слой в 15-20 см, в некоторых местах его вообще не осталось. Микрофлора почвы извращена, почти везде преобладают патогены, на многих полях можно до сегодняшнего дня видеть места, куда с машин высыпали минеральные удобрения. Вопрос сохранности почв мало обсуждается, а это гигантская проблема, которую во всём цивилизованном мире преодолевают или уже преодолели, а у нас даже и не начинали. Американцы, конечно, не самые "зелёные", но по сравнению с нами их методы ведения с/х куда как безопаснее. 1 відвідувач подякували Rider за цей допис
11 Мар 2010 14:15 Anfisa писав(ла): Нас пугают не в том смысле, что они ее вывезут, а что приедут, будут выращивать что-то такое, что очень истощает почвы, или очень загрязняет ее, истощат и загрязнят до невозможности и уедут, а мы останемся с ни на что не годной землей.
.
Нас постоянно чем ни будь пугают, и держат за малых детей, которым нельзя то, до нельзя это. У меня такое впечатление, что весь мир идет не в ногу одни мы в ногу. Думаю, что если б земля была частной собственностью и не было риска, что ее отберут в очередной раз, то собственники так или иначе улучшали бы ее плодородие. Ну а если земля временно находится во владении, то тогда надо успеть пока не отобрали выжать из нее все, что возможно. Собственно так поступают у нас арендаторы особенно с лесами, просто выжигают лесные массивы и потом вырубают горельник и продают китайцам. Лес-то он вообще государственный, весна наступит опять леса запылают, иногда в мае так смог и стоит в лесу по всей области.
9 Мар 2010 21:27 Rider писав(ла): Если же настроения с ними воевать нет, а терпеть невмоготу, то остаётся только одно: переехать туда, где их меньше и они слабее.
Это мой случай, я 20 лет так или иначе воевал, может неумело, может не правильно, что-то делал. Собственно не так уж много мне надо: Домик с садом-огородом сот на 50-100, чем больше конечно тем лучше, и чтобы не мешали. Чем меньше соседей, тем лучше. Теперь уверен, что зря воевал, надо было уезжать, здесь такое невозможно. В Сибири земли нет . Игорь
11 Мар 2010 17:20 Igor52 писав(ла): Думаю, что если б земля была частной собственностью и не было риска, что ее отберут в очередной раз, то собственники так или иначе улучшали бы ее плодородие.
У нас распаеванную землю не забирают, но это вопрос не решает. И частники, и колхозы живут одним годом: только бы в этом году засеять и собрать, а там видно будет, удобрения не вносят, агротехнические приемы для улучшения плодородия не применяют, сеют то, что сейчас можно дороже продать, и земля сильно истощается.
Одному знакомому американцу озвучивал версию коммунистов: "Если земля будет продаваться, наши самые богатые в мире черноземы скупят американцы". Он смеялся.
ИМХО, наши "самые богатые в мире черноземы" интересны только для органического земледелия. Современная западная агротехника построена на химии и ей, что чернозем, что песок. Для нее гораздо большее значение имеет инфраструктура, законодательство и уровень коррупции. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду
11 Мар 2010 23:52 Administrator писав(ла): И частники, и колхозы живут одним годом: только бы в этом году засеять и собрать, а там видно будет, удобрения не вносят, агротехнические приемы для улучшения плодородия не применяют, сеют то, что сейчас можно дороже продать, и земля сильно истощается.
Потому и живут одним днем, что не верят, что земля будет оставаться, частной, что ее можно будет легко купить и продать, не верят на интуитивном уровне, все-таки почти сто лет прошло, четыре поколения сменилось. А ту еще такая пропаганда идет. С верху только один сигнал поступает-"Рви пока дают и беги быстрее чтоб не поймали". Живем все одним днем, что завтра будет никто не знает, где будем жить тоже не знаем. А колхозам сам Бог велел так поступать.
Но Вы то на своем участке стараетесь улучшить землю? Правильно? И удобрения вносите и зря не пашите, для отчета?
Потому, что это ваша земля - ваш участок, не приходит колхозный агарном и не дает указания как делать, сами решаете и даже не имея с/х образования справляетесь. Вот если бы вся земля была частной и некто не мог бы ее отобрать, кроме как за долги, то и проблема плодородия решилась сама собой без всяких громких фраз и постановлений правительства. Игорь
12 Мар 2010 11:34 DUDE писав(ла): Теперь, с 1-го января, это обязательное условие. Один из прощальных жестов Юща и Йюльки. Медвежья услуга селянам. Я успел купить до Нового Года, чисто случайно. Хотя документов я не видел, но слышал, что существовал такой норматив в УССР по поводу приусадебных участков (для обслуживания домовладения): в городах мин. = 6 соток, в райцентрах мин.= 15 соток, в селах мин.= 25 соток. Этот минимум гарантирован и обязателен. Если куплен дом, то сельрада или миськрада должна выделить этот минимум. А вот больше минимума выделяется на основе доброй воли. Судя по всему, этот норматив соблюдается до сих пор. Владельцев сельских домов (т.е. владельцев минимум 25 соток) не ставят на пособие по безработице.
Всю жизнь интересовало, почему в селах такие разные по размерам участки . Для того, что видела, вышеуказанный (гипотетический) документ не подходит. Значит так: все села - не райцентры.
с. Муроване (Львовская обл.) - 10 сот/на дом
с. Любарцы (Киевская обл.) 20 сот/ на рыло (!)
с. Олха (Иркутская обл.) прим. 13 сот/на дом.
Конечно, в каждом перечисленном селе были участки и побольше, и поменьше, но общая тенденция такая. Все села застроены в годы сов. власти. Я думала, что может при совке был какой коэф. для рассчета кол-ва земли для личных нужд исходя из ее типа (песок, чернозем), но в двух последних пунктах земля схожая, а наделы - разные. Еще думала, что может западную У. неспроста подсадили на такие маленькие кусочки - земля там шикарный чернозем, а люди весьма хозяйственные. Шоб, значит был стимул в колхозе пахать. Назад к природе - а не назад, в пещеру.