Оксана, а какая связь между пахать и сидератами осенью? Вы их что, собрались запахивать? А зачем?
У нас (селяне) пашут осенью и оставляют землю на зиму голой, я думаю это не правильно, нужно оставлять с не озимыми сидератами, то есть посеять например горчицу в сентябре она вырастет до заморозков и вымерзнет зимой. Вот я и говорю что если очень хочется вспахать, то не оставлять голой на зиму. Ну, как вы и говорите.
Дальше, зачем пахать?
А я сейчас и не знаю зачем было пахать кусок земли? Тогда казалось, что будет меньше бурьяна, но меньше его не стало, даже больше. А люди пашут, и иногда переубедить, что пахать не надо, невозможно.
Вы пишите, что удобряете ранней весной разведенным навозом.
Это мама, я помагаю, мы ничего не удобряем. Одну свежую коровью какашку заливаем водой в емкости 10 л, настаиваем несколько дней, разводим черпак на веро и поливаем. Летом таким же пиемом готовим удобрение из крапивы, сначала концентрат, а потом разводим и поливаем.
Честно сказать, я не в восторге от наших грядок сейчас, они какие-то задрипаные бедолашные. Посмотрим, что будет дальше.
Уважаемая ОКСАНА. Чем квасить крапиву и другие растения до невыносимых «ароматов» и поливать этим растения, настаивайте на них лучше брагу, а брагой можно не только поливать, но и опрыскивать. Брага лучше по той причине, что при брожении образуется много виамина В6, который способствует лучшему усвоению растениями калия и фосфора.Это хорошо знали наши деды.
Спасибо, коровьи не сильно воняют, а вот крапива - ужас. А как брагу настаивать? Дрожжи + сладость + крапива-какашки? Расскажите по подробнее, пожалуйста.
23 Мая 2010 00:03 VLADISLAV писав(ла): Еще о крапиве – это для огорода самое полезное растение. Сорвите, измельчите, залейте водой с патокой, или с мороженым картофелем, в крайнем случае сахаром, испорченным вареньем, добавьте побольше дрожжей и как только брага будет готова подкармливайте ваши растения, эффект потрясающий.
VLADISLAV, доброго времени суток!
Скажите а как сочетается, то, что в браге в процессе брожения образуется кислая среда, а земельные почвы и так постепенно в кислую среду "съезжают", для этого их приходиться раскислять доломитовой мукой и т.п. нейтрализующими кислую среду веществами. Не уезжает ли Ph ещё быстрее в кислую сторону за счёт таких "кислых" удобрений?
Я давно "глаз положила" на ржаную хлебную закваску, которую я применяю для выпечки ржаного хлеба, что бы излишки применять для растений и даже сделала экспериментальную компостную кучу, куда активно шли квасные хлебные жмыхи и излишки закваски, но эта куча приглянулась дикой животинке и эксперимент "накрылся медным тазом", так как куча подвергается незапланированной, постоянной перекопке, этим диким животным...
Эмочки (ЭМ, Бокаши) - Эффективные Микроорганизмы.
Набор полезных для почвы бактерий, нанесенный на отруби. Покупала в Клубе Органического Земледелия. Добавляла их в компост, посыпала ими березку. О эффективности сложно судить - не было достаточной чистоты эксперимента. Оставленные на зиму в летней кухне эмочки сожрали мыши . Точнее распотрошили кулек и все порассыпали. Это рассыпанное высыпала в уличный туалет. Тоже непонятно, вроде запаха, после зимы и так особо не было. Туалет, правда, периодически поливаю Оксизином. Вроде помогает. И собачью площадку. Запах значительно слабеет через пару дней недели на две-три. Но опять-таки, эксперимент не чистый . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
6 Июн 2010 11:56 VLADISLAV писав(ла): ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО, КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (говорила бабушка, но возможно первым сказал Тамерлан). [quote author=Dove link=7499----11013.html#11013 date=5 Июн 2010 23:55]
Эмочки (ЭМ, Бокаши) - Эффективные Микроорганизмы.
Набор полезных для почвы бактерий, нанесенный на отруби. Покупала в Клубе Органического Земледелия.
Уважаемая DOVE! Сайт, адрес которого вы указали, мне не открылся, но подозреваю, что в Клубе Органического Земледелия, или слукавили, или по незнанию. (Набор полезных для почвы бактерий, нанесенный на отруби)? Это в ЭМ – технологии что то СУПЕРНОВОЕ. Дело в том, что все ЭМ (эффективные микроорганизмы) существа АНАЭРОБНЫЕ и на свету или при доступе воздуха ГИБНУТ!!!
ЭМки пакуются в зеленый (у нас) непрозрачный полиэтиленовый пакет, с "замком". Сами отруби довольно сухие, так что бактерии на них "спят". Просыпаются они во влажной среде. Если использован не весь пакет, из него выпускается воздух (об этом есть напоминание в инструкции), закрывается замком и пакет хранится дальше. Специфический запах сохраняется, так что вряд ли все бактерии погибают. Но как я писала, мне у себя сложно судить, работают они, или не очень - земля и так здоровая и плодородная. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Спсибо! Я подозревала, что это ЭМ-препараты, но не слышала, чтобы их называли эмочками вот я и засомневалась.
Я уже писал, что мои бабушки постоянно делали бражку из всевозможных сорных трав и пищевых отходов с добавками луковой шелухи, патоки или свекольного жома и чуть не через день опрыскивали все растения, но всегда горячей (только чтобы рука терпела). Мы также делаем бражку из пищевых отходов и добавляем в нее патоку, испорченное варенье, или без них. Коровий навоз не пробовали, но попробовать можно.
Спасибо, варенье есть, дело за малым А обязательно горячей, в чем суть?
О том что у меня морковка не взошла я уже писала, но мои приключения с морковкой еще не закончились.
Посеяла я морковку еще раз 27 мая, полила, и закрыла только что скошенной травкой (с песочком у нас напряжёнка), через день у нас прошел очень сильный дождь, я еще переживала что бы трава не "загорелась".
Выждав 10 дней снимаю акуратненько травку, она сухая, и вижу тоненькие малюсенькие росточки морковки во влажной рыхлой земле
Но радовалась я не долго ровненько на следующий день моей морковки и след простыл
11 Июн 2010 09:23 misis_Smith писав(ла): Спасибо, Владислав Евгениевич за сочувствие! Весной я садила не только одну морковку, но и с луком, лук сейчас в гордом одиночестве.
Честно сказать, жарить опилки не хочу и пробовать, слишком трудозатратно, лучше морковку осенью куплю. А обложить полынью это можно, у нас ее много.
Если Вам нужно не много моркови, попробуйте высеять ее в стаканчики, а потом уже рассаду посадить в огород. Это, конечно, муторно, но таким образом Вы сможете проверить, на какой стадии пропадает у вас морковь: на проклевывании семени, на всходах, или позже.
Муха, насколько я знаю, повреждает уже начинающий завязываться корнеплод, а не ботву.
У нас, вообще, с морковкой тоже как-то не складывается... За 15 лет, которые я живу в деревне, морковь уродилась только один раз. Но зато КАК!!!! Огромные ярко-оранжевые морковины, сочные, сладкие! Я как раз беременная тогда была, и морковкой спасалась от изжоги (отлично помогает, кстати!). Я съедала по килограмму морковки в день (6-8 этих большущих морковин). С тех пор у меня очень крепкие ногти .
По чуть-чуть морковки нам удается вырастить всегда, но такого урожая, увы, больше ни разу не было. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
Насчет морковки есть такой метод. Вычитала не помню где, автор метода, кажется, из-под Москвы. Ранней весной она сеет морковку и прикрывает толстым слоем прошлогоднего сена. Ровно через 3 недели сено снимает. У нее получается чистая грядка с дружными всходами моркови. Чистая - потому что сорняки повсходили раньше и под мульчей погибли.
Но в нашем климате метод требует уточнения и эксперимента - я "засекала", у меня морковь раньше взошла, чем через 21 день. Сейчас уже пожалуй поздно пересевать морковку, лето обещают очень жаркое. В нашей местности морковка у народа тоже не фонтан. У меня пару лет не получалась. Получилось в этом году, но хорошие всходы перепахала сами знаете кто . Еще как-то удалось вырастить пару рядков хорошей моркови в палисаднике. Там влажность повыше чем на участке, в земле много органики, пол-дня - тень и поливала я ее чуть ли не каждый день. Ток так.
А вчера невестка такое показала, от чего у меня глаза на лоб полезли. У нее капусту портят... муравьи!!!
Как именно: огородик буквально вылизан, ни одной травинки и тщательно перерыхлен тяпкой. Земля у нас супесь и ветры постоянные, так что сухо ужасно. Так эти мелкие придумали выход. Снимают жвалами верхний слой тканей на стебле капусты, а выступающий сок пьют. Когда подгрызаный участок подсыхает, подгрызают дальше. Капуста слабеет, вянет и потихоньку загибается. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
11 Июн 2010 10:09 Dove писав(ла): А вчера невестка такое показала, от чего у меня глаза на лоб полезли. У нее капусту портят... муравьи!!!
Как именно: огородик буквально вылизан, ни одной травинки и тщательно перерыхлен тяпкой. Земля у нас супесь и ветры постоянные, так что сухо ужасно. Так эти мелкие придумали выход. Снимают жвалами верхний слой тканей на стебле капусты, а выступающий сок пьют. Когда подгрызаный участок подсыхает, подгрызают дальше. Капуста слабеет, вянет и потихоньку загибается.
Фигассе
У нас эти ребята недавно съели чернобивцы. Прям до основания. Свекровь вырастила их в стаканчиках, а я пересадила их на участок. Около 20 кустиков. И вот в одном месте 6-7 кустов на следующий день оказались съеденными полностью: остались только стебельки. Я думаю, что эти 6-7 штук оказались на муравейнике, и муравьи их съли для того, чтобы они им не мешали.
Но это предположение, конечно .
11 Июн 2010 12:03 Yael писав(ла): Муравьев хорошо отгоняет базилик, они просто уходят. Испытано.
А вот морковку сеять еще не поздно. ....
А это на каком грунте?
Кстати, да, дружные всходы в этом году были как раз на предварительно "проклюнутой" морковке.
А в прошлом году как только не извращалась. И на гидрогель ее сеяла, и на компост, и под компост, и под песок, и в песок, и возле шнуров из туалетной бумаги и марли - как влагопроводящий и влагоудерживающий компонент, и со всеми этими ингридиентами вместе... И разумеется, в утрамбованные черенком и политые канавки...Развлекалась так чуть ли не до августа. И - ничего, едва ведро набралось. Поскольку грунт супесь, любой полив пролетает в него со свистом и не задерживается. Сохнет мгновенно. Гидрогеля было мало. Компост же наоборот, набрал влаги, потом быстро высох и превратился в камень (компост был немного недоперепревший). Песок не только не держал влагу, но за счет имевшейся в нем глины тоже стал очень плотным... У нас воообще морковку сеют на глубину 10 см и еще ногой притаптывают. Но у меня в сыпучем грунте никогда такую канавку не получалось вырыть, даже во влажном. Не лопатой же ее копать...
В этом году пробовала прием "морковка под картонкой". Посеяла, хорошо полила, накрыла картоном. Через день обильно поливала. Через неделю-полторы появились отличные всходы. Ну, и куча медведкиных ходов...
В этом году посею под зиму, что ли...Или как только снег сойдет в следующем году... Назад к природе - а не назад, в пещеру.
а, понятно...Тут толком и не опредилишь уже, что за грунт .
Я тоже думаю, что у нас в идеале было бы неплохо торфом хорошо заправить, верхние 20 см, но это большие деньги, так что придется потихоньку-помаленьку мульчей, листьями, сидератами...
А морковку все равно хочется свою...Я там где-то писала, как у нас собака отреагировал на домашнюю и на магазинную морковку... Мрак. После такого и себе морковь ПОКУПАТЬ не хочется. Так что да, подождемс...пока земля получшает . Или грядку под капелькой замутить получится или...или... Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Читаю насчет морковки... в єтом году посадила очень рано- в середине апреля....всході никакие....потом подсадила в мае- всходы отличны, такие же. как и в апреле. И еще посадила начале июня- всходы еще маленькие, но очень дружные....Опытная бабулька-соседка сказала. что морковка любимт тепло. Если холите собрать морковку в сентябре-октябре. и сейчай не поздно посеять. Смешиваете семена с песком. в грядки добавляете немного золы- и вперед. Чтобы появились быстро всходы, можно накрыть белым агроволокном. и поливать поверху:___ Удачного урожая! так просто...
2 відвідувача подякували Zirka за цей допис
Морковке надо тепло (и влага) для прорастания. Это связано с большим кол-вом эфирных масел в семенах, которые и тормозят пробуждение семени. Для этого семена держат в термосе, под проточной водой, на батарее, на задней части холодильника, на солнечном подоконнике и т.д. и т.п.
У меня она тоже была под агроволокном, даже поливать не пришлось. Но с этим волокном тоже нюансы...Мы взяли самое тонкое и дешевое, на пробу так сказать.... Ну, короче, почти перевод денег. Мало этой толщины. Или в два раза складывать. И рвется зараза и от рук, и от любой случайной травинки. И огромное полотнище на ветру раскладывать...блин, бегаешь как пигмей вокруг него, а его все сдувает и сдувает ... За пару сезонов оно придет в негодность и это получится синтетический МУСОР...Короче, впечатления противоречивые. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
11 Июн 2010 18:51 Dove писав(ла): Морковке надо тепло (и влага) для прорастания. Это связано с большим кол-вом эфирных масел в семенах, которые и тормозят пробуждение семени. Для этого семена держат в термосе, под проточной водой, на батарее, на задней части холодильника, на солнечном подоконнике и т.д. и т.п.
У меня она тоже была под агроволокном, даже поливать не пришлось. Но с этим волокном тоже нюансы...Мы взяли самое тонкое и дешевое, на пробу так сказать.... Ну, короче, почти перевод денег. Мало этой толщины. Или в два раза складывать. И рвется зараза и от рук, и от любой случайной травинки. И огромное полотнище на ветру раскладывать...блин, бегаешь как пигмей вокруг него, а его все сдувает и сдувает ... За пару сезонов оно придет в негодность и это получится синтетический МУСОР...Короче, впечатления противоречивые.
У меня белое и черное. Белое-для прорастания.( его потом снимаю), черное- чтобы не было сорняков. Минус ( для черного)-дорого; в остальном только плюс. (12 грн. погонный метр, не рвется третий год). Я смотрю, у кого какая беда))))))) У меня долгоносик пожрал капусту. Из 70 растений осталась половина от силы. Ни зола, ни часнок не помогли. И еще нашла на грядке паука-крестоносца.Теперь боюсь))))))))))))) Еще, кстати, может, повторюсь. Классная подкормка-бражка. Беру большую кастрюлю, кидаю туда старый мед ( ну или еще какой-то сахар, варенье старое), ботву крапивы( которая жжется), дрожжи. Бродит это все на солнце где-то неделю. Периожически перемешиваю. Развожу 2:10 и поливаю. Растения просто на глазах растут. ))
Если Вам нужно не много моркови, попробуйте высеять ее в стаканчики, а потом уже рассаду посадить в огород. Это, конечно, муторно, но таким образом Вы сможете проверить, на какой стадии пропадает у вас морковь: на проклевывании семени, на всходах, или позже.
Муха, насколько я знаю, повреждает уже начинающий завязываться корнеплод, а не ботву.
В том, что это именно муха ест, я не уверенна просто почему-то все в семье так решили.
Морковь пропадает на всходах: я видела маленькие тоненькие росточки моркови как сняла мульчу из травы. А на следующий вечер их уже небыло.
Насчет морковки есть такой метод. Вычитала не помню где, автор метода, кажется, из-под Москвы. Ранней весной она сеет морковку и прикрывает толстым слоем прошлогоднего сена. Ровно через 3 недели сено снимает. У нее получается чистая грядка с дружными всходами моркови. Чистая - потому что сорняки повсходили раньше и под мульчей погибли.
Но в нашем климате метод требует уточнения и эксперимента - я "засекала", у меня морковь раньше взошла, чем через 21 день. Сейчас уже пожалуй поздно пересевать морковку, лето обещают очень жаркое.
Я второй раз так и сделала: посеяла, полила, накрыла травой, через 10 дней сняла уже сухую траву, под ней всходы уже видны, но дальше их сьели знать бы кто
А вот морковку сеять еще не поздно. Если посеять ее 15-25 июня то морковная муха ей не страшна, она уже отплодилась. Единственная проблема - это сушь.
Буду садить еще! Рановато сдаваться
Смешиваете семена с песком. в грядки добавляете немного золы- и вперед. Чтобы появились быстро всходы, можно накрыть белым агроволокном. и поливать поверху:___ Удачного урожая!
А агроволокно в такую жару как? не зажариться морковка?
У меня она тоже была под агроволокном, даже поливать не пришлось. Но с этим волокном тоже нюансы...Мы взяли самое тонкое и дешевое, на пробу так сказать.... Ну, короче, почти перевод денег. Мало этой толщины.
Агроволокно уже есть, не самое тонкое, но смущает только температура, очень уж жарко сейчас.
Может и изжариться. Я-то свое весной ложила. Сорняки под ним выгоняла с запущенной части огорода. Потом, как потеплело, они там изжарились. Волокно было недостаточно плотным, чтобы задержать влагу, сохранить землю от выветривания. И достаточно плотным, чтобы под ним было градусов на 5 теплее. Как-то так.
Может, Оксан, у тебя морковка просто с непривычки от жары слегла и засохла? Я такое видела на лебеде, когда парник сняла... "Трупики" морковные целые, надгрызанные или вообще отсутствуют? Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Может, Оксан, у тебя морковка просто с непривычки от жары слегла и засохла? Я такое видела на лебеде, когда парник сняла... "Трупики" морковные целые, надгрызанные или вообще отсутствуют?
Не-е не высохла, точно, я почти "носом" смотрела, ее просто нет!
Личинки колорада от Актофита неплохо так попадали. Те, кто сидел снизу и кому мало досталось, я их просто потом собрала - контрольная зачистка территории . Но в этом году смотрю, у колорада очень растянутый цикл воспроизводства. Тут уже огромные личинки, тут мелкие, тут яйца, а тут взрослые спариваются. Что-то не помню я такого за прошлые годы. Т.е. брызгать (или собирать) придется неоднократно. Цесарок что ли завести в следующем году. Столько еды пропадает... Назад к природе - а не назад, в пещеру.