18 Июн 2010 12:31 Yael писав(ла): Dove, извините, а что такое актофит? Дело в том, что картошку никогда не брызгала, управлялась без ядов за счет смешанных посадок. Колорада практически не было, в том году за весь сезон нашла штук 20, ну и яиц побольше, до личинок дело даже не дошло. А в этом году картошка почему-то очень высокая, мне по пояс, если бы не обрывала цветки, была бы по грудь, и моя биозащита работает намного хуже, жук унюхал картошку и прилетел, приходится собирать личинки. Пока справляюсь, но может понадобится и побрызгать. Это яд или что?
Ух ты, здорово. Схему/состав смешанных посадок в студию! А у меня даже в сорняках кое-где нашел картошку, гад полосатый. И в саду, и на компостной куче проросшую. Но у нас тут у всех соседей соток по 8 ее самое малое, так что жуков море. И чихать он хотел на календулу, ромашку и полынь.
Актофит - это биопрепарат широкого спектра действия.
ИМХО, биопрепараты - это тоже яды. Просто иначе полученные. Просто менее токсичные для человека(?). И с этими "грибковыми" препаратами человечество тоже может когда-нибудь доиграться. Есть такое понятие как альтернативная современная медицина. Так вот, она основной причиной разных видов рака видит именно колонии грибков, в симбиозе с бактериями, прочими простейшими и даже глистами. А никак не какие-то чудом мутировавшие здоровые клетки.
А возвращаясь к практике - применение Актофита требует все тех же мер защиты (очки, перчатки, респиратор и проч.). Сам препарат пахнет чем-то вроде смеси нашатыря и отдушки. Чисто технически, на опрыскивание уходит столько же времени, сколько на сбор жуков или личинок вручную. Еще и опрыскиватель докупать, который стоит прилично, а используется пару раз в год... Хотя я прекрасно обошлась бутылочкой из-под средства для мытья окон. Она пол-литровая, хватает чуть меньше чем на сотку. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
А с редиски-самосейки вырастает что-то путнее? А то пишут (те же Бублики, если мне память не изменяет) что крестоцветные очень между собой переопыляются... У меня сейчас цветет и редиска, и горчица, вот думаю, оставить или на мульчу их... Назад к природе - а не назад, в пещеру.
На данном этапе:
Мне очень НЕ нравятся узкие грядки! ТОЛЬКО НЕ БИТЬ
У них только один плюс: по широким междугрядьям хорошо ходить.
И сполшные минусы: чересчур увеличенная площадь земли под огород, пока дойдеш до капусты - устанеш;
на грядку из междугрядий постоянно лезет бурьян, березка задолбала, кстати , мульча ей по барабану - прорастает любую;
все-равно из междугрядий скошенной мульчи на грядки не хватает, и приходится обкашивать всю округу и возить эту мульчу тачкой на грядки (опять-таки значительно дальше);
качество мульчи из междугрядий значительно хуже чем мульча из травы (вдоль дороги, например у нас, как на луге);
при поливе: неудобно поставить установку-разбрызгиватель;
длинна шланга увеличена в три! раза;
поливаеш за раз одну грядку и бегаешь со шлангом туда-сюда (можно за один пробег захватить в три-четыре раза шире);
под междугрядьями большая площадь земли, которую можно использовать с бОльшим толком, а за одно и косить с нее мульчу.
Думаю междугрядья должны быть у-узенькие только чтоб тачка на одном колесе, с мульчой, проехала, и тоже замульчированы. А остальную землю засадить деревьями, засеять разнотравьем и косить на мульчу. Вот такие, у меня, сейчас мысли, а муж пока доволен.
Узкие грядки я только в этом году сделала.Но т.к. земли под огородом мало(6 соток), то междугрядия- узенькие (2 ширины стопы), сами грядки- от 50 до 75 см.Грядочки такие понравились, мульчу мы завезли-рядом с нами выращивают газонную траву(ту, которую потом в рулонах продают), ее стригут, и сено складывают в кучи, оно никому не нужно.Вот мы и подвозим себе его на мульчу.
Поливаю редко, из лейки, благодаря мульче, этого хватает, я страшно довольна , потому что раньше на полив очень много времени уходило, эта возня со шлангом-все знакомо.
Мне в этом году подсказали посадить вместе с картошкой белую горчицу.
Горчицу сажала поздно, никак не могла найти семена. Взошла она быстро.
Калорадца нет!
Говорят ещё хорошо её сажать для земли и закапывать на зиму в грядки.
Осенью попробую. новичек
3 відвідувача подякували Brava за цей допис
Вот ещё что я нашла о белой горчице.
В последние годы очень многие земледельцы отказываются от применения навоза. Достать его в нужных количествах непросто, велика трудоёмкость и высока цена. Более того, засорённость участка сорняками (в случае применения навоза) заставит использовать гербициды или изнурительные прополки. Серьезной альтернативой навозу, в таком случае, служит зелёное удобрение. Под зеленым удобрением понимают сидеральные культуры, свежую растительную массу которых используют на удобрение (запахивают) для обогащения почвы органическим веществом. Чем же хороши сидераты? Сидераты останавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой, способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Чем больше содержится в почве гумуса, тем ниже ее теплопроводность и выше теплоемкость, меньше физическое испарение из нее воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой. Зеленое удобрение несколько снижает кислотность почвы, значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве. В качестве зеленого удобрения (сидератов) преимущественно возделывают – люпин, донник, горчицу, люцерну, фацелию.
Речь в нашей статье пойдет о замечательной культуре – горчице белой. Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных). Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30...80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25...100 штук. Плод горчицы белой – 5...6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5...6 г. Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45...60 дней до фазы массового цветения и 80...90 дней до полного созревания семян).
История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию. Широко известны лекарственные свойства горчицы белой. Например, в Турции и Венесуэле семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной (Brassica) и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный.
Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки. Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).
Далее, очень много приусадебных, дачных участков у населения находится в неудобьях, на склоновых землях, что делает потенциально опасной для них ветровую и водную эрозию почвы. Горчица здесь может оказать значительную помощь и существенно снизить и даже предотвратить эти негативные процессы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов. Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляют развитие большинства сорняков. Как выращивать горчицу? Горчицу сеют как можно раньше, при поспевании почвы. Почва должна быть хорошо разделана, обладать мелкокомковатой структурой. Ее всходы хорошо переносят заморозки, а ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность. Кроме этого, ранние посевы горчицы хорошо подавляют сорняки. Глубина посева 2...3 см, норма высева (на зеленое удобрение) 200...300 г на сотку, посев вразброс, заделка граблями. Необходимо отметить, что сеять горчицу можно в течение всего лета (но не позже 3-й декады августа) после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), но важно обеспечить семена и молодые растения влагой. Не следует размещать горчицу на грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле. Когда растения начинают массовое цветение (не допускайте формирования полноценных стручков!) их сваливают, измельчают лопатой и перекапывают грядку, заделывая в нее зеленую массу. По нашему мнению, это самый удобный и один из самых дешевых видов органического удобрения. Вот ведь как бывает сажала жука отпугнуть а она (горчица) оказывается и съедобная и лечебная. Почитала и обалдела, какая это полезная вещь, как всё-таки "деревня" пошла мне на пользу, сколько я узнала! новичек
2 Июл 2010 12:52 Yael писав(ла): Очень интересно! А вот если ее не прикапывать, а так оставить?Все равно же удобрит? По аналогии с лесом, там же листья никто не прикапывает, дождевые червяки сами в землю утаскивают. А земля в лесу - самая лучшая. А на следующий год из того, что не утащили - готовая мульча прямо на грядке, ни косить, ни носить, ни копать? Или она озимая и сама не погибнет, надо перекопать? Я в этом году хотела попробовать, да все не попаду на рынок с деньгами (в смысле, чтоб и на горчицу хватило). Если до полного созревания 90 дней, да не боится холода, то если в августе посадить, то можно на следующий год и семенами разжиться? ИЛи не вызреют?
Я поняла, что самое ценное зелень, а если оставить, её же объедят, а остальное засохнет. Может эффект не такой? Кто то наблюдал, испытывал, вот они пришли к такому выводу, а там кто знает? Да и до полного созревания ведь оставлять не советуют, но я точно ничего не скажу, не знаю. Вот картошке, с ней по соседству, точно хорошо. Ботва выросла быстро, зацвела рано, а какой урожай будет, посмотрим.
Хочу попробовать её теперь в салатах и др. блюдах, интересно. новичек
1 відвідувач подякували Brava за цей допис
У меня сейчас под горчицей одна грядка. Садила там арбузы, не выросли. Сорняков на этой грядке нет, только чуть амаранта по краям, и в самой грядке пара маленьких несчастных кустиков березки. Все думаю, это сидерат не является ли случайно жутко аллелопатичным растением? А ботва у нее уже жесткая, и не настолько густая, чтобы перегнить полностью в первом случае, или быть хорошей мульчей во втором. Но по периметру в следующем году ее посею, мне понравилось . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
Из-за медведок, да жары совсем было руки опустились. А потом муж сделал подпорки для помидор, и сразу стало веселее . Теперь это чуть ли не самый красивый кусочек огорода. Вот, первые "лампочки" урожая, хвастаюсь :
А вот эти сорта на этой опоре растут:
Народ ругается, что из пакетиков какое-то не такое вырастает. Не знаю, вот видно, что вполне похожее.
А это просто красиво:
Подпорку муж собрал из подручных материалов (точнее, подножного мусора), в качестве пилотного проекта. По итогам месяца эксплуатации - очень нравится, удобно . В следующем году надо будет набить какую-нибудь шпалерную сетку, уж очень много шпагата идет на подвязывания, а он недешевый. И для других культур соорудить подобное же. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
4 відвідувача подякували Dove за цей допис
1 Авг 2010 23:34 Dove писав(ла): Теперь это чуть ли не самый красивый кусочек огорода. Вот, первые "лампочки" урожая, хвастаюсь Подпорку муж собрал из подручных материалов
По итогам месяца эксплуатации - очень нравится, удобно . В следующем году надо будет набить какую-нибудь шпалерную сетку, уж очень много шпагата идет на подвязывания, а он недешевый. И для других культур соорудить подобное же.
Какая у тебя карасота на огороде УМНИЧКА! 2 відвідувача подякували misis_Smith за цей допис
1 Авг 2010 23:34 Dove писав(ла): В следующем году надо будет набить какую-нибудь шпалерную сетку, уж очень много шпагата идет на подвязывания, а он недешевый. И для других культур соорудить подобное же.
Обычная шпалерная сетка для помидоров не очень удобна - прогибается, впивается в стебли и т.п. (правда, у нас только высокие сорта помидоров, может быть для низких и нормально будет)
Шпагат можно использовать несколько раз. Развязывать его, конечно, муторно, но зато экономно.
Правда, шпагат часто воробьи на гнезда воруют .
И еще свекровь в целях экономии сидит зимой и из всякиз тряпок режет-связывает ленты-подвязки....
Не, я про магазинную шпалерную сетку даже не думаю. Перещупала их все, какие в продаже были. Ерунда какая-то. Хлипкий пластик. Не представляю, как он может выдержать помидоры, если на кусте не меньше 3 кг одновременно висит... Думаем на будущее из проволоки связать сетку с окошком 10*10см, и крепить кусты S-образными кусочками проволоки. А шпагат на какой-нибудь горох-огурцы пойдет, они же не болеют альтернариозом? Назад к природе - а не назад, в пещеру.
5 Авг 2010 22:35 Yael писав(ла): А не повредит проволка кусты? Не перережет? а альтернариоз, это что?
Да вроде бы не должна . Проволоку взять 2мм в сечении, она круглая, резать не должна. А S-образные крепежки вообще можно из какой-нибудь толстой сделать. И получится многоразовый комплект. Надо подтянуть куст - переставил крепежку. Осенью снял крепежки, продезинфицировал (при необходимости), посушил и в коробочку, до следующего лета.
Про альтернариоз чуть позже. У нас кажется похолодало, надо ловить момент. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Это ж какого размера у тебя космея? Или это какая-то сортовая? У меня хлипкая такая, 50-70 см, не больше. В тени, правда, выше меня ростом, но все равно стебельки тоненькие, как былинка от ветра гнется, где ей еще и огурцы держать...Так что они у меня пока ползком, ползком ... Альтернариоз - это такое заболевание. Резкие перепады температуры днем и ночью (до 20 градусов!), недостаток влаги в почве, роса и конденсат на листьях, вот и предпосылки. Еще и помидоры умудрилась высадить практически в то же место, где в прошлом году были томаты.
В общем, выглядит это, как овальные, реже - округлые или с сильно скругленными углами сухие темно-коричневые пятна на плодах, листьях, стеблях. Здоровья это растюхе не добавляет, и она потихоньку дохнет, так и не отдав весь потенциальный урожай. Вызывается заболевание группой грибков рода Alternaria (Macrosporium), синонимы названия - сухая гниль, коричневая гниль, макроспориоз. Вдавленные пятна на плодах чаще располагаются у вершины плода. Поэтому следует различать альтернариоз и вершинную гниль.
Вершинная гниль - это не заболевание, это физиологическая реакция растения на резкие колебания влажности почвы и (или) недостаток кальция.
НО - возбудители альтернариоза могут поселяться на участках пораженных вершинной гнилью, затрудняя дифференциацию. При вершинной гнили листья в порядке либо сохнут естественным образом. При альтернариозе - в пятнышках.
Для профилактики нужно удалять все поврежденные плоды и листья, если не жалко - то и все растение целиком. У меня для этой цели специально "дежурит" кучка сухой травы, куда это все периодически складывается и поджигается. Грибки могут сохраняться на полуперепревших растительных остатках. Поэтому соблюдать севооборот важно. Альтернариоз поражает не только пасленовые но и другие культуры. Капусту, огурцы (оказывается!), даже кусты и деревья. Возбудители заболевания - факультативные вредители. Т.е. могут вредить, могут не вредить. Если растения ослабленные, поражают растения. Если здоровые, политые и погода не шалит - грибок растет себе спокойно на растительных остатках как сапрофит (т.е. питается ими, разлагает их).
Теоретически, из биопрепаратов должен помогать Микосан, но я не пробовала. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
8 Авг 2010 00:50 Yael писав(ла): Я не поняла, я читала, что помидоры, если не заразились какой-нибудь фигней, можно спокойно три года на одном месте сажать. У меня одна грядка третий год, а вторая - второй. Вроде все нормально.
Ну, у меня они попали на самое первоначально чистое от медведки место, по иронии судьбы там в прошлом году росли помидоры. Возделываемые по традиционной местной технологии. Т.е. семена черти-какие, из них рассада бабушкина, с цветочками и дулькой корней, никакой мульчи, никакого подвязывания. Ходила мимо них (это не мои художества были), аж больно смотреть. Лежат кракозябры распластанные, плоды прямо на земле и гниют. И хотя я собрала все прошлогодние остатки до былинки и сожгла, видимо патогенов это не всех убило.
Так что на следующий год все в сад . Задолбалась я ... Контрольные растения в саду просто процветают (кроме огурцов).
4 Авг 2010 21:16 meretseger писав(ла): И еще свекровь в целях экономии сидит зимой и из всякиз тряпок режет-связывает ленты-подвязки....
Рита, как всегда спасибо! Тряпок правда в доме нашлась аж одна футболка, но это дело наживное.
1 порванная футболка ХL = 32 ленточки =25 кустов Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Я сегодня выкопала всю свою картошку. Долго соображала, сколько ж у меня получилось в итоге с куста (я не посчитала сегодняшние кусты, а я ведь еще с середины лета копала картошку понемногу) В общем, сегодня я выкопала больше 30 литров (в ведрах). Кустиков было вроде бы 10, или 15...
Жуков колорадских собрала очень много. У меня ботва еще кое-где зеленая, а у всех в огруге уже давно завяла, так, похоже, они все ко мне переползли и облепили мои оставшиеся кустики - только подставляй ведро и стряхивай .
Еще собрала фасоль, аж целых 2 поллитровые баночки налущила.
Выросло несколько кустов перца, на каждом штук по 5-6 перчин. Помидоры не удались, 2 куста из 10 выжило (остальные кусты еще на следующий день после посадки рассады кто-то сгрыз). Помидорчики небольшие и зеленые, завтра обещают дождь, поэтому я их сегодня сорвала и унесла домой.
С колорадским жуком в этом году вообще завал. Три раза брызгала, собирала, и все равно, и жуки пешком ходят, и личинки сидят, и даже яйца попадаются. Картошку сгрыз, перелез на помидоры и перец. И если с перца еще можно его собирать, то с помидор очень сложно, и брызгать их не хочется. Баклажаны и картофель в бортированной грядке посыпала пеплом - бесполезно, где пепла меньше, там и сожрал. Где пепла больше, сидит гад, и такое впечатление, что лапкой себе лист очищает. Побрызгала Актофитом, одни попадали, через день другие налезли, втрое большим числом.
Пешие передвижения народа по сельским дорогам напоминает какие-то фантазийные ирландские танцы - все топчут жуков. Интересно играть в эту игру с мужем - кто больше до остановки жуков затопчет . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
А это наверно от жары этого лета, людям жарко, а вот насекомым в самый раз я, например, не знаю куда от муравьёв деваться, брызгаю на них, а через день там же гуляют среди дохленьких. Такого никогда не было, "достаточно было одной таблэтки" т.е. такие меры борьбы всегда работали надолго.
В Крыму выращивают два урожая картошки: первый мы уже доедаем (в июне копали), а второй будет где-то в сентябре-октябре.
Жука в этом году, действительно, немеряно.... От жары он так плодится, что ли?.....
В борьбе с жуком на небольших площадях очень помогают дети: у них сбор жука ежедневная обязанность . Двое детей ежедневно минут за 20-25 собирают жука с примерно 70 кустов картошки и 20-30 кустов баклажан...
18 Авг 2010 22:15 Yael писав(ла): Все уже выкопали картошку. А я стою и смотрю на свою, она почти вся уже легла, но кое-где стоит. И совсем еще не посохла. наверно на следующей неделе будем копать. пусть еще растет. Ведь рано, всегда в конце августа копаем. .
В Подмосковье неделю назад уже проростать по новой начала)) Это север.