Огородники и огородницы, а кто пользовался ЭМ препаратами, в частности "Байкал ЭМ-1"? Выписала себе по интернету флакончик этого препарата, хочу огромную кучу навоза превратить в компост, и разложить на грядках.
И ещё вопрос:: тот кусок огорода, который сейчас представляет из себя плотно заросшую пыреём дернину -- имеет ли смысл полить раствором, чтобы корневища в земле перегнили? Как правильно это сделать (и возможно ли вообще)?
Я только ЭМ-Бокашами пользовалась. Сложно сказать. Пыталась то же самое с их помощью сделать с березкой. Подрезала, полила, замульчировала....
И еще засыпала этих эмочек в ведро с жидким свежим навозом. За пару месяцев в перегной он не превратился точно. Помешала - под засохшей коркой навоз как навоз...Все та же зеленая полупереваренная коровой трава. Ну, может вонять чуть меньше стал. Но медведке нравится по-прежнему.
А вот поливать ЖИВУЮ пырейную дернину (даже осенью, когда пырей "типо умер" - зимовать ушел) однозначно не стоит. Пырей это не убьет, а улучшит ему условия произростания. Если сперва убить пырей (картонкой по голове ), то тогда и полить ЭМ-раствором можно . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
9 Сен 2010 11:22 Dove писав(ла): Я только ЭМ-Бокашами пользовалась. Сложно сказать. Пыталась то же самое с их помощью сделать с березкой. Подрезала, полила, замульчировала....
И еще засыпала этих эмочек в ведро с жидким свежим навозом. За пару месяцев в перегной он не превратился точно. Помешала - под засохшей коркой навоз как навоз...Все та же зеленая полупереваренная коровой трава. Ну, может вонять чуть меньше стал. Но медведке нравится по-прежнему.
А что такое ЭМ-Бокаши?
Я читала, что не всегда бактерии правильно пробуждаются и активизируются. Может, они у вас просто не проснулись, раз не смогли навоз переработать? По идее, через две недели уже должен быть перегной...
Я пользовал Байкал, результаты как у Dove. Т.е. никакие. Возможно, ежели их с руки кормить, то они и проявят свом расчудесные свойства, но у меня не получилось. Я так думаю, что ежели создать условия (температура, влажность..) то иместные микробы поработают, а ежели нет так и покупные загнутся
P/S/ Это конечно не помет австралийских кенгуру, но где рядом
9 Сен 2010 20:54 Chernik писав(ла): Я пользовал Байкал, результаты как у Dove. Т.е. никакие. Возможно, ежели их с руки кормить, то они и проявят свом расчудесные свойства, но у меня не получилось. Я так думаю, что ежели создать условия (температура, влажность..) то иместные микробы поработают, а ежели нет так и покупные загнутся
P/S/ Это конечно не помет австралийских кенгуру, но где рядом
Ну во-от, а я уже заказала(( Мне должны привезти пару тонн навоза, так хотела, чтоб он быстренько перепрел хоть наполовину, и по грядкам его... Земля у меня тощая, даже огурцы от голодухи пухнут и скручиваются(((
9 Сен 2010 21:15 ajshja писав(ла): Ну во-от, а я уже заказала(( Мне должны привезти пару тонн навоза, ...
Тогда сразу проси Dove чтобы она поделилась методикой подсчета медведок
А по Байкалу - может у тебя и получится. Ты что заказала? концентрат или готовый препарат? Я пользовался концентратом. Мож неправильно что сделал (хотя делал по инструкции). Попробуй. Цена вопроса то копеечная
9 Сен 2010 21:30 Chernik писав(ла): Тогда сразу проси Dove чтобы она поделилась методикой подсчета медведок
А по Байкалу - может у тебя и получится. Ты что заказала? концентрат или готовый препарат? Я пользовался концентратом. Мож неправильно что сделал (хотя делал по инструкции). Попробуй. Цена вопроса то копеечная
Концентрат купила. Кароч, сделаю, -- расскажу как прошло))
Кстати, где-то видела в сети совет, что если надо чтобы быстро перепрел, то перед тем как поливать ЭМ-концентратом, можно пролить любым (ферментным) препаратом для септиков и выгребных ям. Т.е. для начала ферменты расщепят это дело, а потом уже бактериям его скармливать. И еще, если там несколько тонн, то можно воспользоваться технологией приготовления субстрата для шампиньонов. Он перегорит - будет грунт что надо, и недолго. Только надо эээ...мужскую силу и бетонированную площадку (ну, можно и пленку кинуть, я думаю). Назад к природе - а не назад, в пещеру.
9 Сен 2010 22:20 Dove писав(ла): Кстати, где-то видела в сети совет, что если надо чтобы быстро перепрел, то перед тем как поливать ЭМ-концентратом, можно пролить любым (ферментным) препаратом для септиков и выгребных ям. Т.е. для начала ферменты расщепят это дело, а потом уже бактериям его скармливать. И еще, если там несколько тонн, то можно воспользоваться технологией приготовления субстрата для шампиньонов. Он перегорит - будет грунт что надо, и недолго. Только надо эээ...мужскую силу и бетонированную площадку (ну, можно и пленку кинуть, я думаю).
Т.е. бактерии сами не способны расщепить траву?
В инструкции в Байкалу написано, что его сперва надо разбудить и подкормить (мёдом, патокой и т.п.), а потом разбавлять водой и поливать компостные ямы, огороды.
Если они в банке питаются мёдом, то потом по идее должны начать питаться органикой.
А где почитать про технологию приготовления субстрата для шампиков? А представления не имею, что это такое.
Во-во. Если разбрасывать, то лучше ближе к холодам. На этих выходных мы копали картошку, так с сотки трех медведей подняли...Они еще живее всех живых, и ползают шустро. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
9 Сен 2010 22:33 Yael писав(ла): А я бы не ждала пока перепреет, так бы ровненько, по возможности, раскидала на зиму. Только не перекапывать, чтоб сверху остался. Кстати на тех грядках, куда планируется навоз, не надо сажать сидерат. Короче, тонким слоем (Понятно, что все относительно, ножом намазывать не надо )За зиму перепреет На счет медведки ничего сказать не могу, у нас ее нет. Но мне кажется, что если тонким слоем и не прикапывать, и ближе к зиме разбросать, чтоб приманить не успело, то и ничего.
А вот меня всегда интересовал этот вопрос, но я стеснялась спросить, всё думаю спрошу, а умные и опытные люди оглянутся на меня с удивлением, приподняв бровь:: "как можно такого элементарного не знать?!"
Так вот. Когда компост или навоз разбрасывают под зиму, как он может перепреть к весне? Ведь земля замерзает, и все микробы погибают, а червяки уходят в глубину. То есть по идее весной должен лежать размороженный, но такой же свеженький навоз
9 Сен 2010 22:37 Dove писав(ла): Во-во. Если разбрасывать, то лучше ближе к холодам. На этих выходных мы копали картошку, так с сотки трех медведей подняли...Они еще живее всех живых, и ползают шустро.
Только что посмотрела в гугле, что такое медведка. Это страшилище!((( Я не хочу такое на своём огороде, я и гусениц боюсь, а тут такое(
Dove, а они что, на свежий навоз прибегают? Что надо делать, чтоб никогда с ними не познакомиться? Если вы уже где-то рассказывали об этом, а я проворонила -- шлите меня туда.
9 Сен 2010 22:34 ajshja писав(ла): ...
В инструкции в Байкалу написано, что его сперва надо разбудить и подкормить (мёдом, патокой и т.п.), а потом разбавлять водой и поливать компостные ямы, огороды.
Если они в банке питаются мёдом, то потом по идее должны начать питаться органикой.
А где почитать про технологию приготовления субстрата для шампиков? А представления не имею, что это такое.
Я вот тоже медом подкармливал, а потом подумал что может быть причина неудачи в этом. Мед же обладает антибактерицидным свойством.
Отработанный субстрат для шампиньонов я покупал у производтелей последних. У нас стоит недорого (50 грн/тонна). Использовал в качестве мульчи и просто заделывал в почву. Доволен.
А самому делать наверное проблемно. По крайней мере грибники этим не занимаются сами, а возят готовый субстрат из Польши (40 тонн ежемесячно)
9 Сен 2010 22:34 ajshja писав(ла): Т.е. бактерии сами не способны расщепить траву?
Чего, способны. Но это дольше. Если я правильно понимаю логику подобного процесса, то бактерии выделяют ферменты, которые расщепляют растительные волокна. А тут чистые ферменты.
Аиш, была у меня где-то технология разведения шампиньонов, не могу найти чтобы нужный кусочек выдрать. Но в сети этой инфы полно, найдешь если что. Там пожалуй одно НО будет...навоз под шампиньоны должен "перегореть", а на таком холоде это так быстро не будет, как хотелось бы...
В общем, навоз складывают в компактную кучу, поливают водой и накрывают при необходимости. Навоз начинает разогреваться, перепревать. В определенный момент его перелопачивают - середину (перегоревшую) наружу, края - внутрь. Поливают, укрывают. Потом температура ферментации падает, его равномерненько перемешивают и оставляют еще на некоторое время. По итогу получается черная рыхлая масса с лесным запахом. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
9 Сен 2010 22:50 Chernik писав(ла): Я вот тоже медом подкармливал, а потом подумал что может быть причина неудачи в этом. Мед же обладает антибактерицидным свойством.
Отработанный субстрат для шампиньонов я покупал у производтелей последних. У нас стоит недорого (50 грн/тонна). Использовал в качестве мульчи и просто заделывал в почву. Доволен.
А самому делать наверное проблемно. По крайней мере грибники этим не занимаются сами, а возят готовый субстрат из Польши (40 тонн ежемесячно)
А если сахаром подкормить, - тоже не? Уф.
Я уже запуталась зачем мне субстрат для шампиньонов, и почему в инструкции написано про мёд, если он угнетает микробы.
Надо пойти поспать наверное, и думать свежей головой.
9 Сен 2010 22:50 Chernik писав(ла): ..
Отработанный субстрат для шампиньонов я покупал у производтелей последних. У нас стоит недорого (50 грн/тонна). Использовал в качестве мульчи и просто заделывал в почву. Доволен.
А самому делать наверное проблемно. По крайней мере грибники этим не занимаются сами, а возят готовый субстрат из Польши (40 тонн ежемесячно)
Классно...я бы тоже прикупила...
А самому действительно делать нелегко. На каком-то грибном форуме читала, что качественный субстрат (для грибов, не для огорода) делают единицы производителей (у нас в смысле, частники). Лучше всего из конского навоза. А за бугром это дело на промышленной основе, там его мини-тракторы перелопачивают, на специальных базах - все технологизировано - вот и стоит доступно, и качество есть.
Я это прочитала. Мама, мне страшно
Всё, сначала действительно полью навоз средством для био-туалета (есть), потом эмкой.
А когда мороз придёт -- тоненько разложу по грядкам, сверху.
9 Сен 2010 22:40 ajshja писав(ла): Так вот. Когда компост или навоз разбрасывают под зиму, как он может перепреть к весне? Ведь земля замерзает, и все микробы погибают, а червяки уходят в глубину. То есть по идее весной должен лежать размороженный, но такой же свеженький навоз
Иногда на меня нападает некий философский настрой, когда я начинаю думать "о гармонии в природе" .
... Осенью с деревьев опадают листья.... потом начинаются дожди, и от влаги листья начинают преть... к морозам процесс как раз в самом разгаре, причем в результате этого процесса выделяется тепло, которое во-первых поддерживает сам процесс прения, а во-вторых согревает спрятавшихся под слоем листьев насекомых... К весне процесс как раз завершается, и от листьев остаются только скелетики, а земля под ними удобрена....
10 Сен 2010 09:22 meretseger писав(ла): Иногда на меня нападает некий философский настрой, когда я начинаю думать "о гармонии в природе" .
... Осенью с деревьев опадают листья.... потом начинаются дожди, и от влаги листья начинают преть... к морозам процесс как раз в самом разгаре, причем в результате этого процесса выделяется тепло, которое во-первых поддерживает сам процесс прения, а во-вторых согревает спрятавшихся под слоем листьев насекомых... К весне процесс как раз завершается, и от листьев остаются только скелетики, а земля под ними удобрена....