Огородники и огородницы, а кто пользовался ЭМ препаратами, в частности "Байкал ЭМ-1"? Выписала себе по интернету флакончик этого препарата, хочу огромную кучу навоза превратить в компост, и разложить на грядках.
И ещё вопрос:: тот кусок огорода, который сейчас представляет из себя плотно заросшую пыреём дернину -- имеет ли смысл полить раствором, чтобы корневища в земле перегнили? Как правильно это сделать (и возможно ли вообще)?
Я только ЭМ-Бокашами пользовалась. Сложно сказать. Пыталась то же самое с их помощью сделать с березкой. Подрезала, полила, замульчировала....
И еще засыпала этих эмочек в ведро с жидким свежим навозом. За пару месяцев в перегной он не превратился точно. Помешала - под засохшей коркой навоз как навоз...Все та же зеленая полупереваренная коровой трава. Ну, может вонять чуть меньше стал. Но медведке нравится по-прежнему.
А вот поливать ЖИВУЮ пырейную дернину (даже осенью, когда пырей "типо умер" - зимовать ушел) однозначно не стоит. Пырей это не убьет, а улучшит ему условия произростания. Если сперва убить пырей (картонкой по голове ), то тогда и полить ЭМ-раствором можно .
А что такое ЭМ-Бокаши?
Я читала, что не всегда бактерии правильно пробуждаются и активизируются. Может, они у вас просто не проснулись, раз не смогли навоз переработать? По идее, через две недели уже должен быть перегной...
Я пользовал Байкал, результаты как у Dove. Т.е. никакие. Возможно, ежели их с руки кормить, то они и проявят свом расчудесные свойства, но у меня не получилось. Я так думаю, что ежели создать условия (температура, влажность..) то иместные микробы поработают, а ежели нет так и покупные загнутся
P/S/ Это конечно не помет австралийских кенгуру, но где рядом
Ну во-от, а я уже заказала(( Мне должны привезти пару тонн навоза, так хотела, чтоб он быстренько перепрел хоть наполовину, и по грядкам его... Земля у меня тощая, даже огурцы от голодухи пухнут и скручиваются(((
Тогда сразу проси Dove чтобы она поделилась методикой подсчета медведок
А по Байкалу - может у тебя и получится. Ты что заказала? концентрат или готовый препарат? Я пользовался концентратом. Мож неправильно что сделал (хотя делал по инструкции). Попробуй. Цена вопроса то копеечная
Кстати, где-то видела в сети совет, что если надо чтобы быстро перепрел, то перед тем как поливать ЭМ-концентратом, можно пролить любым (ферментным) препаратом для септиков и выгребных ям. Т.е. для начала ферменты расщепят это дело, а потом уже бактериям его скармливать. И еще, если там несколько тонн, то можно воспользоваться технологией приготовления субстрата для шампиньонов. Он перегорит - будет грунт что надо, и недолго. Только надо эээ...мужскую силу и бетонированную площадку (ну, можно и пленку кинуть, я думаю).
Т.е. бактерии сами не способны расщепить траву?
В инструкции в Байкалу написано, что его сперва надо разбудить и подкормить (мёдом, патокой и т.п.), а потом разбавлять водой и поливать компостные ямы, огороды.
Если они в банке питаются мёдом, то потом по идее должны начать питаться органикой.
А где почитать про технологию приготовления субстрата для шампиков? А представления не имею, что это такое.
Во-во. Если разбрасывать, то лучше ближе к холодам. На этих выходных мы копали картошку, так с сотки трех медведей подняли...Они еще живее всех живых, и ползают шустро.
А вот меня всегда интересовал этот вопрос, но я стеснялась спросить, всё думаю спрошу, а умные и опытные люди оглянутся на меня с удивлением, приподняв бровь:: "как можно такого элементарного не знать?!"
Так вот. Когда компост или навоз разбрасывают под зиму, как он может перепреть к весне? Ведь земля замерзает, и все микробы погибают, а червяки уходят в глубину. То есть по идее весной должен лежать размороженный, но такой же свеженький навоз
Только что посмотрела в гугле, что такое медведка. Это страшилище!((( Я не хочу такое на своём огороде, я и гусениц боюсь, а тут такое(
Dove, а они что, на свежий навоз прибегают? Что надо делать, чтоб никогда с ними не познакомиться? Если вы уже где-то рассказывали об этом, а я проворонила -- шлите меня туда.
Я вот тоже медом подкармливал, а потом подумал что может быть причина неудачи в этом. Мед же обладает антибактерицидным свойством.
Отработанный субстрат для шампиньонов я покупал у производтелей последних. У нас стоит недорого (50 грн/тонна). Использовал в качестве мульчи и просто заделывал в почву. Доволен.
А самому делать наверное проблемно. По крайней мере грибники этим не занимаются сами, а возят готовый субстрат из Польши (40 тонн ежемесячно)
Чего, способны. Но это дольше. Если я правильно понимаю логику подобного процесса, то бактерии выделяют ферменты, которые расщепляют растительные волокна. А тут чистые ферменты.
Аиш, была у меня где-то технология разведения шампиньонов, не могу найти чтобы нужный кусочек выдрать. Но в сети этой инфы полно, найдешь если что. Там пожалуй одно НО будет...навоз под шампиньоны должен "перегореть", а на таком холоде это так быстро не будет, как хотелось бы...
В общем, навоз складывают в компактную кучу, поливают водой и накрывают при необходимости. Навоз начинает разогреваться, перепревать. В определенный момент его перелопачивают - середину (перегоревшую) наружу, края - внутрь. Поливают, укрывают. Потом температура ферментации падает, его равномерненько перемешивают и оставляют еще на некоторое время. По итогу получается черная рыхлая масса с лесным запахом.
А если сахаром подкормить, - тоже не? Уф.
Я уже запуталась зачем мне субстрат для шампиньонов, и почему в инструкции написано про мёд, если он угнетает микробы.
Надо пойти поспать наверное, и думать свежей головой.
А самому действительно делать нелегко. На каком-то грибном форуме читала, что качественный субстрат (для грибов, не для огорода) делают единицы производителей (у нас в смысле, частники). Лучше всего из конского навоза. А за бугром это дело на промышленной основе, там его мини-тракторы перелопачивают, на специальных базах - все технологизировано - вот и стоит доступно, и качество есть.
Я это прочитала. Мама, мне страшно
Всё, сначала действительно полью навоз средством для био-туалета (есть), потом эмкой.
А когда мороз придёт -- тоненько разложу по грядкам, сверху.
9 Сен 2010 22:40 ajshja писав(ла): Так вот. Когда компост или навоз разбрасывают под зиму, как он может перепреть к весне? Ведь земля замерзает, и все микробы погибают, а червяки уходят в глубину. То есть по идее весной должен лежать размороженный, но такой же свеженький навоз
Иногда на меня нападает некий философский настрой, когда я начинаю думать "о гармонии в природе" .
... Осенью с деревьев опадают листья.... потом начинаются дожди, и от влаги листья начинают преть... к морозам процесс как раз в самом разгаре, причем в результате этого процесса выделяется тепло, которое во-первых поддерживает сам процесс прения, а во-вторых согревает спрятавшихся под слоем листьев насекомых... К весне процесс как раз завершается, и от листьев остаются только скелетики, а земля под ними удобрена....
10 Сен 2010 09:22 meretseger писав(ла): Иногда на меня нападает некий философский настрой, когда я начинаю думать "о гармонии в природе" .
... Осенью с деревьев опадают листья.... потом начинаются дожди, и от влаги листья начинают преть... к морозам процесс как раз в самом разгаре, причем в результате этого процесса выделяется тепло, которое во-первых поддерживает сам процесс прения, а во-вторых согревает спрятавшихся под слоем листьев насекомых... К весне процесс как раз завершается, и от листьев остаются только скелетики, а земля под ними удобрена....