Лера! (lialia)
Вот картинка, где для сравнения разные вилы представлены. В верхнем правом углу -- копальные
У них толще зубцы, они короче обычных.
Поковыряться и повыбирать руками всё равно придётся, просто вилами удобно вытаскивать корни пырея из-под земли, и вообще "расшатывать", распушать землю.
Этими вилами я две сотки огорода весной от пырея освободила.
Нанизываешь сетку кореньев на них, и приподнимаешь. 1 відвідувач подякували ajshja за цей допис
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я бы хотел обратиться к MERETSEGER. В одном из Ваших сообщений Вы писали, что в последнее время садите только Голландские гибридные огурцы и что у них 100% всхожесть. У меня из 10 семян взошло почемуто только два. Почему такое могло произойти? Семена брал в спец.магазине. Земля тоже покупная и обеззараженная. Стоят в теплице, где тепло и днём и ночью. Поливал каждый день тёплой водой. В чём может быть причина? Помогите пожалуйста. Я ЧАЙНИК в этом деле, хотя и прожил в деревне большую часть своей жизни.
Спасибо! Эх..., всё проходит. Наверное пройдёт и это.
14 Сен 2010 23:34 Yael писав(ла): Заглубляем лезвие в грядку и разрезаем ее как бутерброд по длине, а затем по ширине. Нарезаем как бы «шахматную доску». Этой единственной операцией мы разрезаем корневище пырея (да и некоторых других сорняков) на дольки внутри грядки.
ajshja, я так поняла, что нарезаем мелкими квадратиками, поглубже, чем-то похожим на косу, чтоб корни нарезались маленькими кусочками, чтоб у них не было большой силы на прорастание. А тут должен подоспеть мороз, а весной, кто не загнулся, мы его опять режем и режем на мелкие кусочки.
Как я вижу здесь возможны два варианта, первый - мы избавляемся от пырея, как и обещано. Второй -мы его размножаем, как нам и не снилось, если что-то нарушим в технологии (или кусочки будут большие или мороз не сразу шарахнет, или весной забудем опять нарезать)
Айша, мой способ борьбы с пыреем работает на 100%, мною испытан и опробован, безопасен и для земли полезен. И что важно - менее трудозатратен. Картонкой, клеенкой или рубероидом по голове, как мне кажется, проще. Кстати, рожь и овес, как сидераты, пырей гнобят. Если что-то недовыбрали или недогнило, или чтоб с тропинки не налезло, я сею и все держится в рамках.
100% проще! Просто я не уверена уместно ли закрывать пырей сейчас, осенью. Насколько я поняла, картон-клеёнка эффективны весной, когда впереди целое лето.
А я хочу сейчас, осенью, избавить пару-тройку соток от пырея, чтоб весной посадить картоху.
Если я сейчас его закрою, разве корневища успеют разложиться?
14 Сен 2010 23:44 Yael писав(ла): Айша, все успеет, ты же весной не будешь убирать мульчу, которая не перегниет, а еще добавишь, вот и все. Пырей за два осенних месяца ослабнет до смерти без света и воздуха! Главное завалить его побольше. А весной посадить на эти грядки что-то крупное, не морковку, и завалить новой мульчей. Успех гарантирован, грядка удобрена, компост по месту! А осенью эту же грядку засеять рожью или овсом, и все, забудешь, как он и выглядит.
Яэль, а картошка в качестве "крупного" годится?
У меня есть пару мешков тряпок, они подойдут в качестве мульчи, или лучше купить клеёнку?
Очень здорово, если не поздно! Это окрыляет просто, а то я уже "точила вилы", но с надеждой искала способ попроще))))
Кстати, я там это...хвасталась что соломы немного "сперла" с поля. Солома была с озимой пшеницы. И она у меня начала на грядках проростать... Двойная выгода Назад к природе - а не назад, в пещеру.
15 Сен 2010 00:09 Yael писав(ла): Думаю, что картошка не подойдет. Ты же ее не сможешь все время держать под толстым слоем мульчи. Даже если весной все завалишь, на посадку мульчу уберешь, то, помимо дополнительной работы, ты же не сможешь положить ее на место, картошке надо взойти, куда она полезет, одному богу известно, стеблей у нее много. Это сложно. Идеал, это рассада помидоров, перцев, огурцов. Если семенами, то можно и тыкву и кабачки, только там надо следить, кошаки лазят, мульчу двигают, росточек накрывается. Я все время его освобождала, пока не окреп и не подрос (у меня в таких условиях тыквы и кабачки растут). А с помидорами просто, рассаду посадила, мульчей завалила.
Клеенкой будет вернее, черную, чтоб микрожители не передохли от парника. Но клеенка не гниет. С тряпками я не работала и с клеенкой тоже. Только с картоном, он за год сгнил полностью. Тряпки, наверно не сгниют, будут путаться. Опять же, если мелкие, пырей их поднимет. Там же надо еще и хорошо придавить всю площадь. Сейчас бурьян весь обсеменился, им нельзя. Можно обрезанной малиной, опавшими листьями, ботвой, если здоровая, чтоб не заразить новую грядку чем-то. Т.е. тряпки или клеенку придавить надо все равно толстым слоем чего-то. Пырей предварительно утоптать, чтоб не торчал. А чего тебе приспичило с осени? Я это же делала весной, и сразу же садила чегой-то крупное. Весной проще, любую траву накосил и заваливай она еще без семян, листья прошлогодние вместо того чтоб жечь туда же идут и малина... Трава подсохла, картонка начала дыбиться под напором пырея, а я ее новой травой.
Яэль, спасибо, ты меня натолкнула на мыслЮ, странно, что она мне раньше в голову не пришла!
У меня уже две сотки освобождены от пырея, и там в этом году я посадила огород, кроме картошки.
Думала освободить ещё пару соток под картоху.
И вот зациклилась, что картоху надо обязательно сажать на новых грядках, что ещё под пыреём. А ведь её можно посадить на уже чистых, а на пырейных, действительно, -- рассаду и бахчу. Чего-то не сообразила сама
Яэль
А чего тебе приспичило с осени? Я это же делала весной, и сразу же садила чегой-то крупное. Весной проще, любую траву накосил и заваливай она еще без семян, листья прошлогодние вместо того чтоб жечь туда же идут и малина... Трава подсохла, картонка начала дыбиться под напором пырея, а я ее новой травой.
А вот без особой причины . Пишут, что надо обязательно готовиться с осени, что именно осенью -- самая благодатная пора для подготовки почв, вот я и тороплюсь
15 Сен 2010 11:28 Dove писав(ла): Кстати, я там это...хвасталась что соломы немного "сперла" с поля. Солома была с озимой пшеницы. И она у меня начала на грядках проростать... Двойная выгода
Жалко, что я солому провтыкала. У нас кругом поля, и народ берёт соломы сколько хошь. Я вообще туплю, вовремя не соображаю что и как делать. Списываю всё на первые месяцы жизни в селе, что, мол, опыта ещё нет и сноровки.
16 Сен 2010 21:29 Yael писав(ла): Прошел слух, что октябрь будет теплым. Наверно надо посадку чеснока на недельку отложить. Украина вступает в полосу теплого дождя, кто не успел как раз время заняться посадкой клубники.
Яэль, ты -- кладезь мудрых идей для меня Я-то думала, что клубнику уже поздно высаживать Огородница из меня ещё та
Сегодня после обеда иду готовить грядку под клубнику, перепревший навоз есть, песочек есть, соломы несколько мешков... Как раз сегодня, когда решала где покупать рассаду -- на рынке или выписать по интернету, -- оказалось (удивительное совпадение!), что у одной моей здешней знакомой шикарная клубника, ягоды крупные и вкусные. Она согласна поделиться.
Караул. У меня в погребе стали прорастать картошка и свекла урожая этого года... И лук на веранде лежит, некоторые луковички тоже пошли в рост -- отпустили зелёное перо. Но у них же сейчас период покоя должен быть! Что могло случиться?
28 Сен 2010 08:50 ajshja писав(ла): Караул. У меня в погребе стали прорастать картошка и свекла урожая этого года... И лук на веранде лежит, некоторые луковички тоже пошли в рост -- отпустили зелёное перо. Но у них же сейчас период покоя должен быть! Что могло случиться?
эээ... я с таким не сталкивалась, но по-моему это не очень хорошо... А какая температура в погребе?
Очень, очень странно...
28 Сен 2010 09:44 Anfisa писав(ла): эээ... я с таким не сталкивалась, но по-моему это не очень хорошо... А какая температура в погребе?
Очень, очень странно...
Только что отнесла термометр туда. Завтра достану и посмотрю, какая температура. Но у нас отличный погреб, там всё хранилось у предыдущей хозяйки.
28 Сен 2010 12:06 Violetta писав(ла): Скорее всего для лука стало влажно и тепло...
Да, лук, который пустил перо, лежал в веранде, а не в погребе. Там вполне может быть влажнее, чем везде, там свежая веранда, сырая ещё. Спасибо! (Кстати, местные говорят, что у них катастрофически гниёт лук, и это он всего месяц пролежал.)
Что касается свеклы и картохи, то на свекле прорастают беленькие тонкие корешки, и кое-где зелёные листики.
Картошка прорастает не массово, это, скорее, единичные случаи:: проснулись глазки и выпустили корешки, как весной.
Меня спасает, что это купленный у местных урожай (куплен он по их просьбе, --люди часто вырастят больше, чем им надо, и очень хотят продать остатки), и там всего понемногу. Я собиралась затариваться борщевым набором позже и оптом.
Так что, к счастью, это не все мои овощи стали так странно себя вести...
28 Сен 2010 08:50 ajshja писав(ла): Караул. У меня в погребе стали прорастать картошка и свекла урожая этого года... И лук на веранде лежит, некоторые луковички тоже пошли в рост -- отпустили зелёное перо. Но у них же сейчас период покоя должен быть! Что могло случиться?
Думай в сторону сортов. Банально могут быть ранние сорта картошки. Они плохо хранятся. А может она ГМО, и тогда ваще непонятно что там с нею генная инженерия сделала
Ещё попалась такая рекомендация при хранении картофеля советуют пересыпать картофель нарезанными листьями рябины, пишут, что повышает лёжкость и замедляет прорастание.
28 Сен 2010 18:34 Chernik писав(ла): Думай в сторону сортов. Банально могут быть ранние сорта картошки. Они плохо хранятся. А может она ГМО, и тогда ваще непонятно, что там с нею генная инженерия сделала
ГМО по наследству не передаются, то есть собранные семена с ГМО продуктов и выращенные из них продукты уже не ГМО, природа не так глупа Мы вырыли картошку уже проросшую
28 Сен 2010 21:43 Yael писав(ла): А это точно? Я как-то видела передачу, посвященную ГМО. Так там комментатор говорил, что ГМО картофель постепенно заполняет Украину. Что такая картошка попала к нам и постепенно захватывает новые площади. Хозяева даже не подозревают, купили картошку на посадку, а она ГМО, родит хорошо, все здорово. Потом у них купили картошку на посадку. Вот так постепенно и распространяется, а народ и не знает, что сажает. Не вдаваясь в возможность самовольного захвата наших земель картофелем ГМО, могу сделать вывод, что у мамы ГМО и детки вырастут такие же. Или этот корреспондент вообще ничего не понимает?
Мне это муж сказал, а он у меня без знания вопроса не высказывается , так, что его словам я доверяю, откуда у него эта инфа не знаю.
28 Сен 2010 21:11 misis_Smith писав(ла): ГМО по наследству не передаются, то есть собранные семена с ГМО продуктов и выращенные из них продукты уже не ГМО, природа не так глупа Мы вырыли картошку уже проросшую
Модифицирован фрагмен молекулы ДНК, что же тогда передается по наследству?
P/S/ Авторитет мужа конечно здорово, но и на солнце бывают пятна
28 Сен 2010 18:34 Chernik писав(ла): Думай в сторону сортов. Банально могут быть ранние сорта картошки. Они плохо хранятся. А может она ГМО, и тогда ваще непонятно что там с нею генная инженерия сделала
Хм. И свеклы ранние (или ГМО), и морковки? Сегодня увидела, что и с морковкой то же самое
В погребе 11 градусов тепла.
Мда, загадка.
28 Сен 2010 20:17 Violetta писав(ла): Ещё попалась такая рекомендация при хранении картофеля советуют пересыпать картофель нарезанными листьями рябины, пишут, что повышает лёжкость и замедляет прорастание.
28 Сен 2010 20:24 Yael писав(ла): Хорошо хранится картофель и свекла, если свекла насыпана сверху картофеля. В хранении они дружат.
Моя свекла еще на грядках не убрана, растет там, жаль что ли? Рановато ваши ее убрали. А лук в погребе не хранят, там ему сыро. Его можно на чердаке хранить, там сухо. Когда мы жили в городе, мы засыпали лук в старые капроновые колготки и вешали на батарею (правда они еле теплые были) и он отлично хранился до полного съедения.
Спасибо. Я вспомнила, что мы сами хранили в этом погребе картофель простой насыпью прошлую зиму. До августа долежал, как миленький. Да, с июня стал прорастать, но не с сентября же!
В общем, можно сделать вывод, что эти овощи были неизвестно как выращены и стимулированы, а сами они неизвестного происхождения. Так что больше я у соседей ничего не покупец А погреб -- хороший.