9 Апр 21:25 Anfisa писав(ла): Огурцы сажала в прошлом году сразу в грунт - все нормально росло, пока не началась жара и не завелся клещ.
Лера, про клеща обязательно напишу! С ним несложно справиться. А пока постарайтесь что-нибудь придумать, чтобы огурцы немного затенить. Ну там под деревьями их посадить, например. Или можно просто потом, ближе к лету, соорудить над ними "крышу" из забрызганной известкой пленки (это у меня родители так придумали на мое предложение посадить огурцы в тень. Помогает).
10 Апр 09:53 meretseger писав(ла): Лера, про клеща обязательно напишу! С ним несложно справиться. А пока постарайтесь что-нибудь придумать, чтобы огурцы немного затенить. Ну там под деревьями их посадить, например. Или можно просто потом, ближе к лету, соорудить над ними "крышу" из забрызганной известкой пленки (это у меня родители так придумали на мое предложение посадить огурцы в тень. Помогает).
Тень... надо подумать... Вряд-ли я смогу что-то такое соорудить (реально оцениваю свои силы, а с мужем у меня договор - я его с огородом не напрягаю, пока у него другой работы полно).
А в чем принцип тени? Клещи на солнце заводятся? А если огурцы планируются между кабачками расти, их тени хватит?
10 Апр 10:17 Anfisa писав(ла): Тень... надо подумать... Вряд-ли я смогу что-то такое соорудить (реально оцениваю свои силы, а с мужем у меня договор - я его с огородом не напрягаю, пока у него другой работы полно).
А в чем принцип тени? Клещи на солнце заводятся? А если огурцы планируются между кабачками расти, их тени хватит?
Клещи активно размножаются, когда температура поднимается выше 27-30 градусов на несколько часов при пониженной влажности. Тень поможет и температуру понизить, и длительность действия температуры сократить, и влажность поддержит на более или менее нормальном уровне.
Еще огурцы желательно выращивать на шпалере. Это и для огурцов удобней, и для их выращивателей... Но раз у вас с мужем уговор..... В принципе, шпалеры соорудить несложно, но без мужской руки, пожалуй, не справиться....
вот скачала фотку с интернета
сетка, которая там просматривается, продается во всех садовых магазинах, а установить опоры, думаю, особого труда не составит.
Но результаты будут намного лучше, чем при выращивании на земле. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
10 Апр 19:40 meretseger писав(ла): Клещи активно размножаются, когда температура поднимается выше 27-30 градусов на несколько часов при пониженной влажности. Тень поможет и температуру понизить, и длительность действия температуры сократить, и влажность поддержит на более или менее нормальном уровне.
Еще огурцы желательно выращивать на шпалере. Это и для огурцов удобней, и для их выращивателей... Но раз у вас с мужем уговор..... В принципе, шпалеры соорудить несложно, но без мужской руки, пожалуй, не справиться....
вот скачала фотку с интернета
сетка, которая там просматривается, продается во всех садовых магазинах, а установить опоры, думаю, особого труда не составит.
Но результаты будут намного лучше, чем при выращивании на земле.
Ага, спасибо! Огород расположен вдоль забора из сетки-рабицы. Можно часть огурцов вдоль него посадить...
А еще про клеща. Влажность имеется ввиду влажность воздуха, или влажность почвы? Если почву мульчировать - это не поможет?
Да, имеется в виду влажность воздуха. Поэтому одной из профилактических мер появления клещей является опрыскивание растений водой 1-2 раза в день.
А пустить огурцы по сетке - отличная мысль! Только учитывайте, что они и на обратную сторону сетки будут "проникать" .
Мульчирование почвы - очень желательное мероприятие. От клеща оно не поможет, но укрепить корневую систему, уменьшить перепады температур - безусловно. А хорошие "условия жизни" - это иммунитет. А иммунитет - это защита от болезней и вредителей . 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
Важливо В последнее время очень много говорят о "биологическом земледелии". Основным принципом биологического земледелия является создание максимально приближенных к естественным условий существования растений, укрепление естественного здоровья растений (т.е. иммунитета) и т.п.
Естественно, что самым главным условием является максимально возможный отказ от различных ядохимикатов. В общем-то это можно сравнить и с человеческим организмом - как можно меньше промышленных лекарств, по возможности обходиться натуральными средствами. Сейчас даже врачи в поликлиниках, слава богу, перестали выписывать антибиотики по любому поводу.
Так называемое органическое земледение стоит на трех китах:
1. Недопущение глубокой вспашки земли, т.к. это нарушает условия существования почвенных бактерий, имеющих огромное значение в поддержании "живости" почвы: поверхностные (аэробные) оказываются на глубине и погибают от недостатка кислорода, а глубинные (анаэробные) оказываются на поверхности и погибают от наличия кислорода.
2. Внесение бактерий в почву.
3. Разведение дождевых червей, как главных переработчиков органических остатков и транспортировщиков полезных веществ.
Однако, (чем мне нравятся "продвигатели" этого метода ) все не так уж фундаментально и категорично. Как говорится, здоровый образ жизни можно начинать и постепенно: сегодня бросить пить, завтра пообещать себе бросить курить, потом можно отказываться от сладкого, а потом уже и спортом заниматься. В общем, начать можно с чего угодно.
Например, с компостной кучи.
Во всяких огородных книжках всегда писали, что очень важно правильно организовать кучу, что она должна быть кучей, а не ямой, что ее нужно обязательно проветривать и т.п. В принципе, как оказалось, вполне можно сделать и яму, и можно ее не проветривать (переворачивать, протыкалть вилами), а наоборот - поливать..... Просто куча тогда не перегниет, а прокиснет. Это не так уж и плохо: молочнокислые бактерии тоже полезные. Главное только, чтобы куча не протухла. Готовится компост из любых органических остатков: овощных очистков, сорняков, ботвы, чайной заварки... в общем, чего угодно... Все это постепенно вносится на кучу. Хороший компост получается примерно за год. Однако и то, что получится за полгода тоже вполне годится. Если поливать кучу специальными бактериями, то она перегниет гораздо быстрее.
Даже бактерии можно купить . Они продаются во многих специализированных садово-огороднических магазинах. Бактерии в спящем виде под названием "Байкал". К ним прилагается инструкция по разбуживанию и размножению . В принципе, рекомендуют этими бактериями пользоваться по всем поводам: и поливать, и опрыскивать, и кучу компостную поливать... ну вот буквально все! Мы только поливаем ими почву в зиму, чтобы перегной лучше усвоился.
Ну кроме бактерий можно купить даже червяков! Да-да, оказывается, продаются калифорнийские дождевые черви - самые лучший из "дождевиков" по вырабатыванию гумуса. Правда, мы их не покупали и не разводили, т.к. у нас много обычных беспородных наших червяков, но отзывы читала просто восторженные! Нас еще в школе учили беречь червячков, и мы на своем опыте убедились (когда перестали использовать химпрепараты и внедрили капельно орошение), что червяки - это просто живые лопаты и генераторы удобрений.
В общем, к чему это я... А к тому, что биологическое земледелие - довольно непростая, трудо- и деньгозатратная технология. Но она позволяет сохранять не только здоровье огородника, но и здоровье и долголетие земли.
В следующий раз напишу как бороться с вредителями и болезнями. 3 відвідувача подякували meretseger за цей допис
13 Апр 22:15 Anfisa писав(ла): А как определить, что куча протухла? И отчего это может произойти?
протухает от того, что заводятся "не те" бактерии. Определяется по запаху тухлых яиц (сероводороду). Отчего заводятся "не те" бактерии, чесгря не знаю.... Но чтобы этого точно не случилось, и рекомендуют делать кучу "по правилам": т.е. проветриваемую, протыкать ее периодически, переворачивать. Кстати, видела в "Новой линии" специальные "кольца для компостных куч". Не помню сколько они стоят, но вроде не сильно дорого.
Это подходит для маленьких участков. Нам таких штук 10 нужно как минимум .
У нас на участке вырыто несколько больших ям под деревья (вписывающихся общий план посадки), мы там ничего не сажали, потому что рядом растут старые плодовые деревья. Пока эти ямы используются как компостные кучи. Со временем, если будем вырубать старые деревья в ямах тоже что-нибудь посадим, а пока собираем там компост. Куры любят в этих ямах ковыряться .
поспрашивайте меня про огород, наверное. Я так перечитала, вроде много наобещала рассказать, а как в кучу это все собрать - не знаю . Может, что-то животрепещущее или наболевшее?
Наши грядки уже радуют урожаем как огурцов, так и помидоров.
24 Июн 22:57 meretseger писав(ла): поспрашивайте меня про огород, наверное. Я так перечитала, вроде много наобещала рассказать, а как в кучу это все собрать - не знаю . Может, что-то животрепещущее или наболевшее?
Наши грядки уже радуют урожаем как огурцов, так и помидоров.
А про смородину можно спросить? У нас в этом году - ни одной смородинки. В прошлом году молодые кустики дали хороший урожай, в этом году, по логике, должно быть еще больше, т.к. кусты хорошо выросли. Смородина цвела, а ягод нет. Куда все подевалось? Да, и еще листья стали немного желтоватыми, и у дикой ежевики, которая там же рядом растет - тоже листья были желтоватые. Сейчас началась жара, стали расти новые листья - уже зеленые. Что это было?
А про помидоры, мне недавно еще подкинули опыт китайцев, которые живут неподалеку. Они своим соседям в прошлом году "по-соседски" посадили 3 грядки помидоров. Свои сорта, объяснили как ухаживать - подвязывать, общипывать лишнее, поливать (в принципе, все как у вас), соседи говорят, что небольшого участка, где-то 5 на 3 м, им хватило с головой и на все лето, и на консервацию.
Очень важно выбрать правильный сорт.
Я вот думаю, а без голландских гибридов никак нельзя обойтись? Нет ли таких сортов, тобы можно было свои семена заготавливать?
Важливо Есть много так называемых любительских сортов помидоров. Вроде хвалят их. Но вот где их брать - не знаю. Наверное, как-то по переписке заказывать... У нас покупка "обычных семян в обычных киосках" никогда не оканчивалась хоть сколько-нибудь значительным успехом.. Люди вроде берут, вроде растет у них. У нас тоже растет, конечно, но мы к такого рода урожаям не привыкли . Семена можно заготавливать от всех сортов (сортов, не гибридов. Теоретически и от гибридов можно, только вырастет непонятно что. Ну законы Менделя, помните? ). Для этого отбираются самые лучшие плоды на самых лучших кустах, несколько дней их нужно подержать в теплом темном месте, пока они не начнут расползаться. Потом семена вынимаются и промываются через марлю. Перед посадкой их рекомендую продезинфецировать в очень крепком растворе марганцовки.
А чем голландские не устраивают?
Смородина, особенно черная, очень чувствительна к суточным перепадам температур, а также очень не любит слишком горячую почву. ПОэтому ее всегда надо мульчировать. Малину и ежевику нужно много поливать. Буквально каждый день.
Листья пожелтели вероятней всего от холодных ночей. Другой причины (учитывая, что новые листья отрасли ) не вижу. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
25 Июн 22:22 meretseger писав(ла): Есть много так называемых любительских сортов помидоров. Вроде хвалят их. Но вот где их брать - не знаю. Наверное, как-то по переписке заказывать...
У меня свекровь несколько лет подряд покупала семена у какого-то мужика в Киеве - помидоры, огурцы, капусту, морковку. Урожайность необыкновенная. Думаю, это как раз такой любитель.
А чем голландские не устраивают?
Не устраивает именно то, что гибриды, т.е. не воспроизводятся (если я правильно понимаю). Мало ли что - не завезут, или еще что, или нельзя будет по какой-то причине купить. Вот у нас в райцентре как оказалось с этим трудности. Я голландские семена только в Киеве смогла найти...
Еще созрел вопрос: Можно ли подробно объяснить по какому принципу и как нужно общипывать (или прищипывать?) лишние побеги и цветочки у помидлоров и огурцов?
Важливо У огурцов до 4-6 листа необходимо обрывать ВСЕ цветочки. Чтобы дать возможность растению окрепнуть. У помидоров свекровь раньше обрывала какой-то "царский" цветок, который якобы тормозит рост всего куста. Как она его выделяла - не знаю, я у нее спрашивала, но она что-то непонятное объясняет: ну вот он такой, понимаешь, большой, на первой кисти... Ну бывают иногда такие цветочки... но мне жалко . Голландские в обрыве цветов не нуждаются, но у них необходимо обрывать все листья до плодоносящей кисти (снизу). Вообще желательно стремиться к тому, чтобы листья не касались земли - это, в первую очередь, профилактика болезней всяких бактериальных и грибковых, т.к. споры их живут в земле.
Еще у помидорных кустов бывают т.н. пасынки. Т.е. побеги, растущие из пазух листьев. Их нужно обламывать (прям руками у основания) обязательно. Ну можно в самом начале оставить один пасынок, т.е. сформировать куст в два побега, но все остальные обрывать обязательно, иначе рискуете оказаться без нормального урожая. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
25 Июн 22:46 meretseger писав(ла): Еще у помидорных кустов бывают т.н. пасынки. Т.е. побеги, растущие из пазух листьев. Их нужно обламывать (прям руками у основания) обязательно. Ну можно в самом начале оставить один пасынок, т.е. сформировать куст в два побега, но все остальные обрывать обязательно, иначе рискуете оказаться без нормального урожая.
Т.е. помидор должен расти вверх и вверх, а все боковые веточки - это пасынки? А как тогда схематично выглядит правильный куст: как палка с листиками, а на верхушке - помидоры?
Нашла картинку с пасынком, а то долго соображала, что такое "пазухи листьев"
25 Июн 23:13 Anfisa писав(ла): Т.е. помидор должен расти вверх и вверх, а все боковые веточки - это пасынки? А как тогда схематично выглядит правильный куст: как палка с листиками, а на верхушке - помидоры?
Нашла картинку с пасынком, а то долго соображала, что такое "пазухи листьев"
хм... не совсем "палка, а на верхушке помидоры". Кисти плодоносящие же тоже выбрасываются из "пазух листьев" . Их, конечно же, обрывать не надо . Но их очень легко отличить от пасынков. Поэтому правильно помидорный куст выглядит как палка с листиками, а из пазух листьев свисают помидорные кисти .
Кстати, помидорные кусты бывают детерминантные и идентерминантные (зависит от сорта). Детерминантные - это низкорослые, идентерминантные - высокорослые. Суть этого явления в том, что низкорослые примерно на 4-6 узле (т.е. пазухе листьев) выбрасывает раздвоенный побег. После этого куст в высоту не растет. Идентерминантный куст такой раздвоенный побег не выбрасывает и продолжает расти в высоту. Теоретически - неограничено. Таким образом, урожайность идентерминантного куста выше (и намного), чем детерминатного. Конечно, на верхних плодовых кистях уже не так много помидоров, как на нижних (3-6 против 9-12), но тем не менее. Мы выращиваем идентерминантные гибриды, т.к. нам критично максимальное использование площади (это как двенадцатиэтажный дом, против пятиэтажного ). Но с ними, конечно, возникают определенные сложности в виде подвязки. В теплице кусты подвязываются веревками к верхней планке. А в открытом грунте это, конечно же, гораздо сложнее. Поэтому на открытых участках чаще используют низкорослые детерминантные сорта. Их можно формировать в один или два стебля (т.е. не оставляя пасынков вообще, или оставив первый или второй пасынок). Кстати, по поводу покупки фирменных семян.
Запасаться семенами мы начинаем... ну можно сказать, что мы не прекращаем запасаться семенами . У нас в Саках есть два магазина, в которых продаются фирменые семена, но ассортимент там, мягко говоря, не очень. Поэтому, когда едем в Симферополь (1-2 раза в месяц примерно) заезжаем в магазины с семенами. Там тоже не всегда есть то, что нам нужно, но мы уже давно познакомились с продавцами, обменялись телефонами и когда у них случаются "завозы" они нам отзваниваются, ну и мы им звоним периодически.
При покупке семян обращайте внимание на сроки годности. В магазине просроченные семена вам, конечно, вряд ли подсунут, но может случиться так, что вы купите семена в августе, а срок годности до марта... Конечно, просроченные на год семена дадут нормальный урожай, но дольше их держать не стоит. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
Да, я помню, что собиралась об этом написать. Но вся "химия" (в т.ч. и "натуральная") в ведении мужа, а я то спросить забываю, то он отшучивается. Попытаю его сегодня все же .
В общих чертах если. В последние 2 года используем какие-то итальянские и санкт-петербургские удобрения специально для фертигации (т.е. для капельного орошения). Они высыпаются-выливаются прям в бочки для капельного. Куриный помет используется только пока растения маленькие, до 40 см., два раза где-то, а потом уже переходим на "фертигационные".
еще касательно клещей. Если вам удалось затенить огурцы, вероятность появления клещей заметно снижается. Также можно их каждый день опрыскивать водой из опрыскивателя (т.е. очень мелким распылением) для профилактики. Но на всякий случай запаситесь препаратом Актофит (украинского пр-ва) или Фитоверм (российского производства). Они идентичны, так что берите любое из них. (Но Актофит все же лучше ). Это биологический инсектицид несистемного действия. По опыту - это единственное средство, действительно спасающее от клещей. Но надо успеть опрыскать растения до того, как клещи начнут плести паутину, т.к. сквозь паутину препарат не проникнет и толку не будет. Диагностировать клещей можно по маленьким подсохшим пятнышкам на поверхности листа. Если вы перевернете лист, то увидите на изнаночной стороне ОЧЕНЬ мелкие (действительно ОЧЕНЬ, поэтому смотрите ОЧЕНЬ внимательно) желтоватые точечки, которые копошатся. Это и есть клещи. Соберите все огурцы, даже маленькие, и опрыскайте растения как указано в инструкции. Ну и 3-4 дня придется пожить без огурцов (т.е. не собирать их). Иногда процедуру приходится повторять.
Правда, маленькие желтые пятнышки на листьях могут появляться и из-за чего-нибудь другого (например, так могут выглядеть солнечные ожоги, образовавшиеся через капельки росы), но этот симптом нельзя оставлять без внимания. А, пятнышки, подсохшие из-за клещей имеют не сглаженную форму, они замкнуты как бы ломаной линией, из за того, наверное, что кусочки листовой пластинки высыхают между сосудами листа. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
26 Июн 14:57 Anfisa писав(ла): Эээ... я как-то побаиваюсь покупных удобрений... ну, мало ли чего там внутри... а чем куриный помет хуже?
Количеством хуже . Лера, у нас 500 кустов огурцов, 500 кустов помидоров и 300 кустов перца примерно . Ну и еще по мелочам всякие картошка-морковка-лук. Представляешь, сколько нам кур нужно?! Пару сотен, не меньше .
Поэтому куриным кормим "малышей", а взрослые растения уже всякими разностями. Есть у натуральных удобрений еще одна особенность... Вносить его "вручную"... ну тяжеловато вылить под 1, 5 тыс кустиков 3-4 раза за сезон порцию "добрыва".... Да и ленты капельные пачкаются сильно. А если заливать в бочки для полива... ну тоже трудоемкий слишком процесс: отстаивать надо, потом фильтровать (опять же объемы!), а идеально не профильтруешь, а надо идеально, чтобы фильтр и капельницы не засорялись....
Однако добавлю, что наша реализатор регулярно сдает наши овощи на проверку в лабораторию, и содержание нитратов и прочих неполезных веществ в них на порядок ниже допустимых значений, а какие-то там вообще не определяются - чувствительности приборов и реактивов не хватает.
Ушла пытать мужа 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис