19 Мар 2010 10:52 HalfCat писав(ла): Вы его применяете в теплице? А червяков он не порубает?
да, и в теплице тоже.
Некоторое количество червяков, конечно же, попадает под него. Но червяки они ж тово... ну делением размножаются . Из одного разрезанного на 2 части червяка вырастет 2 полноценных червяка (в смысле у них очень высокая способность к регенерации). Да и попавших под раздачу червяков не так уж и много.
А кто знает, сколько лука-севка (маленькие такие луковички) надо посадить, чтобы запасти на семью из двух лукоедов? Литра хватит? Из разрезанного червяка вырастает один червяк - головная часть регенерирует "хвост". (по данным из нета ) Так что ничего им не будет . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
22 Мар 2010 16:21 Dove писав(ла): А кто знает, сколько лука-севка (маленькие такие луковички) надо посадить, чтобы запасти на семью из двух лукоедов? Литра хватит?
за глаза
22 Мар 2010 16:21 Dove писав(ла): Из разрезанного червяка вырастает один червяк - головная часть регенерирует "хвост". (по данным из нета ) Так что ничего им не будет .
из хвоста голова тоже вырастает. Это я по школьному учебнику зоологии помню. Сама не проверяла . 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
22 Мар 2010 18:01 DemoN_nn писав(ла): Нее. В том-же учебнике рассказывалось, что у них есть сердце что-то вроде мозга. Оно все не регенерируется.
нет, у них не сердце, а т.н. "сердца" - утолщеные сосуды в головной части и увеличенный нервный узел в районе рта. Т.к. кровеносные кольца и нервные узлы есть в каждом членике червя, то они там нормально все преобразуются.
Я нашла этот учебник полчаса назад и прочла . Читать главу не про червей, а про гидру - там и говорится о регенерации, в т.ч. и кольчатых червей.
Можете почитать вики "регенерация". Очень интересная статья, кстати, особенно что касается регенерации кишечнополостных. Правда, в фразе о дождевых червях не указан источник .
...Прошел еще месяц. Пользователи форума помещик.com во время перекопки/вспашки/культивации увлеченно собирают запчасти червей...Через месяц-другой накоплена статистика, разработаны методы выхаживания пострадавших...Через полгода органическое земледелие пополняется новой радикальной партией - "Друзья червей". Партия активно пополняется готами - люди в черном осваивают био-земледелие, найдя наконец возможность вживую пообщаться с милыми их мрачным сердцам созданиями. В партии образовываются сектора "Паук-твой друг" и "Больше крыш для летучих мышь". В Киев прилетает Далай-Лама, Сепп Хольцер и Мерлин Менсон. Они дают высокую оценку деятельности партии. Гринпис чешет затылок и молчит в тряпочку. В селах дети и внуки начинают возвращаться к бабушкам. Они делают что-то странное на земле, бабушки пьют валерианку - первую половину лета от увиденного, вторую - обалдев от урожая...Постепенно новое движение охватывает мир. Черный флаг (цвет копролитов) начинает украшать многие населенные пункты. Ну, и так далее... А вообще-то я хотела спросить, ИЗ РАЗРЕЗАННОГО БАТАТА у кого-то что-то путнее вырастало? (купила клубень, а он подгнил, пришлось резать ). Назад к природе - а не назад, в пещеру.
23 Мар 2010 15:32 Dove писав(ла): ...Прошел еще месяц. Пользователи форума помещик.com во время перекопки/вспашки/культивации увлеченно собирают запчасти червей...Через месяц-другой накоплена статистика, разработаны методы выхаживания пострадавших...Через полгода органическое земледелие пополняется новой радикальной партией - "Друзья червей". Партия активно пополняется готами - люди в черном осваивают био-земледелие, найдя наконец возможность вживую пообщаться с милыми их мрачным сердцам созданиями. В партии образовываются сектора "Паук-твой друг" и "Больше крыш для летучих мышь". В Киев прилетает Далай-Лама, Сепп Хольцер и Мерлин Менсон. Они дают высокую оценку деятельности партии. Гринпис чешет затылок и молчит в тряпочку. В селах дети и внуки начинают возвращаться к бабушкам. Они делают что-то странное на земле, бабушки пьют валерианку - первую половину лета от увиденного, вторую - обалдев от урожая...Постепенно новое движение охватывает мир. Черный флаг (цвет копролитов) начинает украшать многие населенные пункты. Ну, и так далее...
Не, не совсем так. Скорее: Они иногда делают что-то странное на земле, большую часть времени откровенно бездельничая и загорая на пляже (ради которого они выкапывают бетонный пруд в получастка, на месте картофельных рядов). Ругаются странными непонятными словами, вроде мульча или седерат. Разводят откровенных паразитов, вроде червяков или "сорняков".
Таки замульчированные грядки - это вещь! Открыла сегодня огородный сезон уборкой. Под мульчей грядки мягонькие, аж ноги проваливаются, (это на моих-то 47 кг), чисто. Там, где ее не было (на картошке) земля как камень, и грязно . Палисадник мульчируется уже несколько лет, увидела хвост удирающего червяка, здорово . Хотя есть и минусы - под сеном куча нор мышиных, но ничего, будет чем кошкам заняться. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Скажите пожалуста, петрушка - это же вроде многолетнее растение? У меня на клумбах по краю она была посажена, сейчас снег сошел, уже довольно тепло, многолетние сорняки уже пустил ростки, а петрушка ни сном, ни духом, старые листья все сгнили, и новых не появлется.
Или мне новую нужно сеять?
31 Мар 2010 11:42 Anfisa писав(ла): Скажите пожалуста, петрушка - это же вроде многолетнее растение? У меня на клумбах по краю она была посажена, сейчас снег сошел, уже довольно тепло, многолетние сорняки уже пустил ростки, а петрушка ни сном, ни духом, старые листья все сгнили, и новых не появлется.
Или мне новую нужно сеять?
Вообще, петрушка растение двухлетнее. Т.е. в первый год формируется корнеплод, а во второй - выбрасывается стрелка с семенами. Зимовка и "возрождение" происходят за счет запаса веществ в корнеплоде. Но "на зелень" петрушку выращивают как однолетнюю культуру, ощипывая ее по мере необходимости.
На второй год зелень обычно жесткая, да и мало ее, т.к. все идет "в стрелку". В принципе, ее корнеплод мог и замерзнуть за зиму.... А, кстати (прочитала сейчас), у той петрушки, которая выращивается "на зелень" (т.е. не на корнеплод), сам корнеплод очень маленький-хиленький. Возможно, из-за того, что ему не удалось перезимовать, петрушка и не всходит. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
Как я задолбалась с этим традиционным огородом. В прошлом году был устроен эксперимент. Огород поделен на две части, одна обрабатывалась традиционно, другая (моя) - с элементами биоземледелия. Свою я в пару подходов по 5-15 мин.прибрала к весне совершенно не напрягаясь. А традиционную сегодня чистила весь день и это еще не все. Спина болит, ногти черные, вся в пыли с головы до ног, линзу потеряла. И еще надо будет купить биопрепарат какой-нибудь, пролить землю, потому что овощи на традиционной половине чем только не болели. Про "урожай" вообще молчу. >
4 Апр 2010 11:33 Chernik писав(ла): У меня 20грядок (0, 5мх20м)....
Сергей, Вы бы не могли черкнуть на досуге про свои грядки?
Почему такие длинные? Это удобно? Какие плюсы-минусы такой посадки? Под какие культуры они отведены? У Вас наверное очень ровный участок? Назад к природе - а не назад, в пещеру.
6 Апр 2010 09:45 Dove писав(ла): ...
Сергей, Вы бы не могли черкнуть на досуге про свои грядки?
Почему такие длинные? Это удобно? Какие плюсы-минусы такой посадки? Под какие культуры они отведены? У Вас наверное очень ровный участок?
- Вообще у меня 2 блока грядок: длиной 20 и 4м. Длина как-то исторически сложилась. Но получилось удобно для планирования посадок. Практически все садится кратно таким грядкам. На длинных то, что нужно выращивать в больших объемах, на коротких - соответсвенно в меньших. Длинные грядки кроме того удобнее в части капельного полива. В остальном дело вкуса. Ширина грядок 0, 5 м растояние между грядками 0, 8м. Хотя ширину междурядий можно сделать чуть больше. Чтобы садовая тележка свободнее проходила. Сейчас впритык. Ширина грядок на мой взгляд оптимальна: можно высаживать/сеять культуры в 1, 2 или 3 ряда. Сделал соответствующий маркер. Удобно.
На грядках выращиваю практически все (вкл.картофель и огурцы), за исключением тыквы и фасоли.
Участок ровный с очень незначительным уклоном.
Вот так выглядят мои грядки 5 відвідувачів подякували Chernik за цей допис
Ух ты, у меня вроде все тоже так сделано, но до такой аккуратности далеко , и маркер - похожий - не помогает .
На широкие междурядия еще как-то не решилась, все жадность мешает. А кратность длины - это вещь ...под рассаду пойдут грядки длиной 10 м, очень удобно для статистики .
А что у Вас в междурядиях? Какая-то специальная трава, или что? Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Спасибо.
В междурядиях сорняки. Как подрастают триммером подкашиваю и на грядки в качестве мульчи. Только в одном междурядии посеял газонную траву, от нечего делать. На первом фото - зелена полоса. На предпоследнем фото зеленые полосы это грядки с сидератами. Не путайте с междурядиями
20 Апр 2010 20:02 Chernik писав(ла): Спасибо.
В междурядиях сорняки. Как подрастают триммером подкашиваю и на грядки в качестве мульчи. Только в одном междурядии посеял газонную траву, от нечего делать. На первом фото - зелена полоса. На предпоследнем фото зеленые полосы это грядки с сидератами. Не путайте с междурядиями
Спасибо за объяснения. Все хуже . Сидераты я приняла за кресс-салат (зачем людям столько салата?), а редкую травку в междурядиях - за пырей (и как они с ним борются?). А грядки каждый год на своих местах, или съезжают на междурядия?
Свой огород я пока вижу в идеале так: бортированные грядки, ширина "междугрядий" - на ширину морды газонокосилки. Соответственно и уход сведется к покосу междурядий и мульчированию грядок. Эта работа регулярная, а потому занудная. Но пока не нашла людей, у которых эта модель работала бы хоть год. Чтобы еще минусы прозондировать. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
23 Апр 2010 12:44 Dove писав(ла): ... А грядки каждый год на своих местах, или съезжают на междурядия?
Свой огород я пока вижу в идеале так: бортированные грядки...
Грядки постояннные. От бортированных грядок я отказался. Никакой пользы, кроме вреда не нашел
- У нас климат жаркий и сухой, грядки поднимать нельзя. И так все сохнет.
- обрабатывать огражденную грядку менее удобно
- Кроме того, это недешевое удовольствие. Мне нужно более 1000 погонных метров ограждения. Даже если взять плоский шифер (один самых дешевых материалов)все равно получается дорого. Лучше запасной культиватор купить
- опять таки лишние трудозатраты по установке.
- за ограждением надо следить. Видел много фото когда ограждение распирает изнутри находящаяся там земля.
- либо делать капитальное сооружение, а если завтра захотите что-то перепланировать?
- красота огражденных грядок дело вкуса. Мне больше нравится естественная природная простота.
Так что подумайте: оно Вам надо? 2 відвідувача подякували Chernik за цей допис