Я не растратила ещё "завод" по поиску названий и определения растений, вот по инерции )))
"Ванины кудри" по вашей ссылки - это Мыльнянка(Saponaria officinalis)от лат. sapo — мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться)
И ещё она лекарственная
20 Фев 2010 20:52 Violetta писав(ла): Я не растратила ещё "завод" по поиску названий и определения растений, вот по инерции )))
"Ванины кудри" по вашей ссылки - это Мыльнянка(Saponaria officinalis)от лат. sapo — мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться)
И ещё она лекарственная
Ага! Спасибо! Свекровь рассказывала, что они в в детстве в деревне как-то мыли этими цветами руки.
20 Фев 2010 21:25 Anfisa писав(ла): Ага! Спасибо! Свекровь рассказывала, что они в в детстве в деревне как-то мыли этими цветами руки.
Вообще пишут, что мылиться корень мыльнянки, и пена этого "мыла" раздражает слизистые,
но нужно будет будущим летом попробовать и цветки и листья и корень
В прошлом году я привезла с западной Украины пучок подснежников. Люди там очень любят, ценят и умеют наводить красоту. Поэтому, когда в лесах подснежников стало мало, они начали их пересаживать к себе в палисадники и на клумбы. Подснежники я купила у тети на рынке, она же мне рассказала "агротехнику". Агротехника простая - воткнуть в землю, полить и любоваться . Что за вид - точно не знаю. Удивительно, но они пережили засушливое лето, сидя на самом солнцепеке. Правда, я их закопала под толстый слой мульчи, чтобы луковицы не пересохли. Вот так вот цвели (сейчас уже отцветают).
Хорошая мысля, она как известно...
Киевская область! Кто может подъехать в г. Киев или Борисполь? Буду очень рада поделиться цветочками! Пусть растут, пусть на них смотрят ваши дети. Стучитесь, если кто надумает . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Зацвела аквилегия. Все, кому я это сообщаю, спрашивают "а что это?". А потом "а на что она похожа?". И сложно сказать, ведь цветок у нее и вправду не на что известное нам не похож. В том числе и на лютики, из семейства которых она родом. Но даже если бы она никогда не цвела, я посадила бы ее ради листьев - необычной формы, голубоватого цвета, на ярких бордовых черешках. Молодые листья закручены в воронку, куда собирается дождевая вода или вода после полива - сказочное зрелище. Бытовое название - водосбор - как раз отражает эту особенность.
Как я с ее выращиванием намучалась. Из 3х пакетиков семян получилось едва 10 растений. Сгребла все в кучу и посадила под дерево. И все равно два года маячила над ними с лейкой - очень уж любят воду. Первый цветок зацвел в том году, и это было что-то необыкновенное - цветки раскрывались снизу, цвет их менялся от насыщенно фиолетового, почти черного снизу, через темно-синий, синий, сиреневый и закончился цветением розового цветка на макушке цветоноса.
А в этом году зацвела аквилегия альпийская
Три года пришлось ждать. Вот фото в полный рост
На рынке сейчас вовсю продают аквилегию (растения похожи на те, что у меня были из пакетика "Обыкновенная, смесь окрасок"). Некорректно по отношению к покупателям и самим цветам - пересадка во время цветения сильный стресс, а тут ее еще продают с дулькой корней. Мда. Я свои раздвала с комом земли и кучей корней, и то не у всех прижилась.
Придется опять, покупать семена (она очень переопыляется), поливать, ждать. Но оно того стоит. Вот такая она, царица тени и влаги, аквилегия .
И кстати, вопреки литературе, у меня она ничем не болела, никто ее не ел и не портил . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
[quote author=Dove link=7368----10416.html#10416 date=7 Апр 2010 08:33]В прошлом году я привезла с западной Украины пучок подснежников.
Dove, если захотите ещё подснежников, то совсе не обязательно ехать так далеко Приглашаю к нам под Богуслав, там все леса покрыты этим чудом!!!! Мы в этом году купили там дом и я впервые в жизни увидела подснежник "вживую". Рука так и не поднялась сорвать.А люди "косят"... cтремлюсь...
17 Мая 2010 23:44 Perle писав(ла): [quote author=Dove link=7368----10416.html#10416 date=7 Апр 2010 08:33]В прошлом году я привезла с западной Украины пучок подснежников.
Dove, если захотите ещё подснежников, то совсе не обязательно ехать так далеко Приглашаю к нам под Богуслав, там все леса покрыты этим чудом!!!! Мы в этом году купили там дом и я впервые в жизни увидела подснежник "вживую". Рука так и не поднялась сорвать.А люди "косят"... >
Спасибо ! Приятно слышать что они еще есть в лесах, не только в зонах, обозначенных как единственные, где они остались. Если Вас не затруднит, сфоткайте их следующей весной - возьму себя за шкирку и попытаюсь все-таки определить какие это виды. Если разные, можно будет луковичками поменяться . Бум повышать "природное разнообразие" в пределах отдельно взятого индивидуального хозяйства . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
На счёт подснежников, а кто-нибудь знает как их размножить семенами..? Луковицами не могу так как растения не мои, и растут на клумбе, могу отщипнуть, только семенную коробочку...
Я сорвала несколько коробочек и положила дома досохнуть... но смутило информация в сети, что семена наоборот не должны высохнуть...(О_о)
Ещё пишут по цвету семена должны быть чёрные...
В чём стала проблема: стебли после опыления, видимо под тяжестью этой семенной коробочки, опускаются прямо на землю и некоторые полусгнивают, при этом сложно определить благоприятный режим для созревания семян, оставить их на клумбе на земле или дома...?
Цветоножка растения тонкая, вялая, если поднять за стебель семенная коробочка будет болтаться, как на нитке, значит питательные вещества в коробочку уже не поступают (имхо), но семенная коробочка при этом ещё зелёная(!), семена внутри бело-прозрачные...
Не понятно, могут ли семенные коробочки и семена в них, в лежачем положении на земле, не сгнить, и не имея почти ни какой связи со взрослым растением, дозреть - превратиться из бело-прозрачных в чёрные и при этом умудриться не пересохнуть?
18 Мая 2010 16:30 Violetta писав(ла): На счёт подснежников, а кто-нибудь знает как их размножить семенами..?
Пыталась размножить семенами пролеску сибирскую. И так, и сяк. Не получилось... Для луковичных семена - это так, на крайний случай. Я бы прислала луковичек, но наверное через границу это проблематично очень ...
18 Мая 2010 22:52 Perle писав(ла): Если не забуду, то обязательно сфоткаю.
Буду рада, если перейдём на "ты" !Меня зовут Аня.
Оки , а меня Лида .
19 Мая 2010 15:43 misis_Smith писав(ла): А вот это чудо мы до сих пор не знаем, как называется , кто знает подскажите:
По-моему это то, что называется живучка ползучая. Любимое растение ландшафтников для тенистых садов. У меня тоже такое есть, растет и вправду в тени. Еще оно все очень лечебное - и внутренне, и наружно. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
2 відвідувача подякували Dove за цей допис
19 Мая 2010 18:37 Dove писав(ла): Пыталась размножить семенами пролеску сибирскую. И так, и сяк. Не получилось... Для луковичных семена - это так, на крайний случай. Я бы прислала луковичек, но наверное через границу это проблематично очень ...
Спасибо за отзывчивость
Конечно поищу здесь
Как там у таможни с международной пересылкой, с семенами дела обстоят неизвестно
30 Мая 2010 01:28 Perle писав(ла): Да, дети есть дети! Они цветами не заморачиваются, ведь главное было - яйца найти. А лилии могут ещё подняться. Они живучие!
Действительно, некоторые начали подниматься, и бутоны выпустили!