8 Дек 2010 13:10 Ingigerd писав(ла): Девушки, прочитала всю тему. Цветы обалденные у всех. Но ответ на волнующий меня вопрос так и не нашла. Может, кто сталкивался с подобной проблемой. У меня в хоздворе собако-теленок. Топтун еще тот. В фасадном дворе планируется еще одна собака весной. Но я хочу разбить клумбы и сделать хоть какой-то ландшафт. Палисадник по-сельски не хочу. А кавказу на привязи или в вольере курглые сутки сидеть нельзя. Вот и не могу придумать, что сделать, чтоб было практично и красиво. А ведь я уверена, что почти у всех присутствующих на форуме есть серьезные собаки.
Согласна с предыдущим сообщением. Торетически, можно приучить собаку не ходить по цветникам и клумбам, чисто символически как-то выделив их. Я даже знаю одну такую собаку, она ходила по дорожкам между грядками и никогда ничего не вытаптывала. Но это нужно приучать. И первые пару лет придется смириться с тем, что цветы будут иногда вытаптываться (а молодые деревца - обгрызаться, кстати, ). У нас такой проблемы особо не было, потому что у нас места довольно много и Рекс, конечно, иногда ходил и по цветам и по клубнике, и по огороду, но это было редко, потому что места у нас достаточно, чтобы он мог бегать и вероятность того, что он пробежится по запретным местам была довольно низкой.
Да и саженцев он сгрыз всего 3 штуки, и один даже потом выжил, т.к. остались неповрежденными 2 почки, из которых потом выросли новые побеги. После соответствующего тренажа больше он саженцы не грыз.
У нас намного больше вреда цветам от кур. Поэтому цветы мы разводим только на той територии, куда животным нет места.
Я все же склоняюсь к мнению, что буду оградку ставить. Небольшую, где-то 40 см. Выбора нет. А то мой дурагон даже на крышу погреба забирается - эдакий царь горы. Приучать нереально, поскольку у всех вас по одной собаке, а у меня планируется сначала две, потом четыре. Для начала. Я ж за ними просто не услежу. А поскольку у меня два двора, то логично собак содержать в двух дворах. Так безопаснее для меня. Местные и так уже бояться зайти в хоздвор. И это хорошо.
Очень красивые клематисы! Этой весной собираюсь посадить у себя на даче, но мало что знаю про них. Только слышала, что они отличаются обильным и продолжительным цветением с весны и до осени.
Я буду очень признательна, если подскажите, как правильно ухаживать за климатисами и как быстро они приживаются!
Заранее огромное спасибо!
9 Дек 2010 10:55 Ingigerd писав(ла): Я все же склоняюсь к мнению, что буду оградку ставить. Небольшую, где-то 40 см. Выбора нет. А то мой дурагон даже на крышу погреба забирается - эдакий царь горы. Приучать нереально, поскольку у всех вас по одной собаке, а у меня планируется сначала две, потом четыре. Для начала. Я ж за ними просто не услежу. А поскольку у меня два двора, то логично собак содержать в двух дворах. Так безопаснее для меня. Местные и так уже бояться зайти в хоздвор. И это хорошо.
В одном дворе видела, столбик с кашпо на нем и в них цветы высажены, таких штучек стояло 2 прям как к дому идти с каждой стороны, и на каждой по 3-4 кашпо было, вьюны вниз прекрасно сползали и настурции. и собачка у хозяев не маленькая, а слонопотамчик Сембернарчик эта псина только что не летала с ее массой, забор в 2 метра в лёт брала
2 Фев 2011 19:58 Taneta писав(ла): Очень красивые клематисы! Этой весной собираюсь посадить у себя на даче, но мало что знаю про них. Только слышала, что они отличаются обильным и продолжительным цветением с весны и до осени.
Я буду очень признательна, если подскажите, как правильно ухаживать за климатисами и как быстро они приживаются!
Заранее огромное спасибо!
Есть разные клематисы по цветению, обычно время цветения должно быть написано на горшочке. Приживаются они не сложно. Первые два года после посадки нужно их вовремя и обильно поливать, для того чтобы корень хорошо развился. Танета, прочитай эту страничку, если у тебя будут какие то вопросы, то я отвечу то что знаю 2 відвідувача подякували OljaPet за цей допис
3 Фев 2011 18:23 OljaPet писав(ла): Есть разные клематисы по цветению, обычно время цветения должно быть написано на горшочке. Приживаются они не сложно. Первые два года после посадки нужно их вовремя и обильно поливать, для того чтобы корень хорошо развился. Танета, прочитай эту страничку, если у тебя будут какие то вопросы, то я отвечу то что знаю
OljaPet спасибо за подсказку! Обязательно посажу весной, особенно меня сразили крупноцветковые.
Для клематисов важно крона - на солнце, а корни в прохладе.
То есть низ должен затеняться растениями нижнего яруса.
В вазонах расти не любит- корни перегреваются.
А так - довольно неприхотливое растение.
Очень хорошо смотрится на арках и других формах каркаса. 2 відвідувача подякували Sadovnik за цей допис
Здравствуйте!
Я в цветочных делах абсолютный ноль! Но очень хочется красоту во дворе (которого 26 соток). Скажите, с чего начать? Возможно следует первым делом посадить газонную травку? Видела в супермаркете кучу разновидностей (и производителей). Какую выбрать, как и когда начинать сажать?
8 Фев 2011 16:01 karamel писав(ла): Здравствуйте!
Я в цветочных делах абсолютный ноль! Но очень хочется красоту во дворе (которого 26 соток). Скажите, с чего начать? Возможно следует первым делом посадить газонную травку? Видела в супермаркете кучу разновидностей (и производителей). Какую выбрать, как и когда начинать сажать?
Для начала нужно определиться с местом, где будут цветы, где газон, а где дорожки и все остальное.
Затем посмотреть, что у вас там сейчас.
Газонную траву на места клумб я бы не рекомендовала сеять, потом дерн будет очень трудно убирать, лучше уже сейчас разделить хотя бы мысленно зоны цветов и газонов. И посеять травку там, где планируется газон.
Траву рекомендую полевицу, она почти не требует кошения. Все остальные виды газонной травы придется периодически косить, а некоторые, чтобы газон выглядел прилично, придется косить раз в неделю.
Место под цветы хорошо бы вскопать, удалить корни сорняков, при необходимости - удобрить, и посеять или посадить туда что-нибудь. Я бы для начала рекомендовала посеять что-то простенькое, что гарантированно взойдет и зацветет - бархатцы, цинии, клендулу или еще какие-нибудь не слишком требовательные на этапе посадки однолетники. В мае можно купить и высадить какой-нибудь рассады цветов. В марте можно посадить луковичные.
8 Фев 2011 23:37 karamel писав(ла): Спасибо! А когда сажать газонную траву?
А вот как потеплеет немного, так можно и сажать. Лишь бы земля была не замерзшая, чтобы можно было присыпать семена земелькой немного и полить, чтобы всходы принялись, и чтобы не было засухи, чтобы они не засохли. Лучше всего как только снег сойдет, прям по грязючке и посеять. Только присыпать нужно чем-то сверху (землей, или сухой травой), чтобы птицы не склевали, и чтобы всходы не засохли.
Травка не очень требовательна к условиям.
Я прошлым летом скосила созревшие колоски полевицы и густо рассыпала их на небольшой территории, где до этого рос один бурьян (я его скосила), как осенью пошли дожди - полевица проросла, а сегодня сходила посмотрела на это место, а там такие заросли газонные уже, ни одному сорнячку не пробиться сквозь такие, и когда она успела так разростись, под снегом, что ли, во время оттепелей? 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
9 Фев 2011 01:17 Anfisa писав(ла): "Полевица луговая" она называется.
Точнее Полевица побегоносная, на упаковках часто пишут латинское название (Agrostis stolonifera)
Газон из полевицы очень красивый, но достаточно капризный и не стоек к вытаптыванию.
Поэтому если нужен газон, по которому можно ходить и валяться - то высевают специальные смеси трав. Но чем боллее стойкий газон - тем более он требователен к стрижке. Поэтому нужно сразу определиться с назначением газона.
Смеси бывают: партерные, спортивные, теневые, придорожные, и состоят из разных сортов и соотношения пропорций семян полевицы, мятлика и овсянницы.
Вообще, полноценный ровный газон - удовольствие достаточно хлопотное. Нужен регулярный полив, подкормки и скашивание.
Если нужно просто задернённая зелёная лужайка - можно регулярно выкашивать имеющуюся площадку, поливать и подкармливать.
Со временем местная растительность приспособится к выкашиванию, крупные сорняки отомрут, а злаки наоборот разростутся. 1 відвідувач подякували Sadovnik за цей допис