Мы держали кроликов в клетках.Правда это было давно. Да! мясо диетическое. Но курятина намного нам роднее и хлопот меньше.Когда начинается поветрие , то даже в закрытом сарае их не спасти. И прививки помоему особо не помогают.И никогда лучше их с курами не содержать поблизости.Куры каким-то образом чаще всего переносят "смерть" к кроликам на себе. Слышал я про такой метод - забетонированого сарая - загона.Глупости. Лучше тогда уж его клетками заставить. Клетки : деревянные клетки легкая пожива для крыс. Будут и крольчат воровать и корм.Если делать то металлические, а на пол клетки доски.И сквозняка они помоему не любят. Желательно что б клетка сильно не продувалась.Даже если на улице, но не сквозняке.
А вообще пробуйте - дерзайте! Глядишь, и через некоторое время действительным опытом с нами будете делиться.
Кроликовод я начинающий, могу только поделится тем что какую клетку сделал для своих первых кролей.Конечно это не "шедевр" но зато сделано с душой и интересом.
Хочу рассказать о своём личном опыте, кроликов держали много лет, сначала обычных, т.е беспородных, но вес не очень устраивал.Потом завели породистых новозеландских белых и обер.Были очень ими довольны, во первых был спрос на крольчат, и растут быстро, хорошо набирали вес и имели хорошее здоровье.Если правильно делать комплекс прививок и выпаивать регулярно от кокцидиоза, то проблем с ними не будет.Животные просто ангельские, тихие, спокойные, родители хорошие, многоплодные, очень выгодные.Жили они у нас в клетках, они были многоярусные, что обеспечивало большую вместимость животных и экономию площади занимаемой фермы.Сейчас к сожалению их не держим так как мы жители городские поиски люцерны и её покупка превращалось каждый год в пытку, мало кто садит это отличное кормовое растение.Обращались к друзьям лошадникам постоянно, но к сожалению для лошадок можно купить сено и по проще по качеству, а кролику желательно мелкую , зелёную люцерну, просто он тогда меньше будет раскидывать и выбирать.Если есть вопросы буду рада на них ответить, так как так просто о всём и не напишешь.
У нас бывший хозяин дома кроликов держал. В наследство осталась куча клеток. Он жаловался, что кролики регулярно сами из клеток выскакивали. Как? Непонятно. Но в одном из сараев глобальную яму вырили. А сейчас кобель мой повытяги вал откуда-то штук 10 шкурок. Играет ими. Так что у нас кролики под большим вопросом.
А зря , так как современные породы, которые мы держали 3, 5 мес достигают массы 3, 2 это белые новозеландцы, а обер в 6-7 мес весит 5, 5 -6 кг.Затраты низкие, а мясо вкусное.
Bahra
объясните, пожалуйста, как у людей кролики вылазят из клеток? Бывший хозяин нашего дома жаловался, что те кролики, что жили в сарае, вылазили из клеток и прорыли нору. С учетом того, что наш кобель повытягил шкурки, есть большая вероятность, что кроликам будет "секир башка".
"Бывший" наверное клетки не закрывал, или дыры в клетках были большие
Могут прогрызать деревянные конструкции, если плохо кормите (особенности физиологии, корм должен поступать постоянно по чуть-чуть) если нет еды - то грызут клетки, чтобы протолкнуть пищу по кишечнику.
Крольчата маленькие могут пролазить через пруты кормушки.
Старые клетки желательно продезинфецировать.
К массовой гибели поголовья нужно быть всегда готовой как морально так и материально.
Но скорость размножения и роста перекрывают периодические убытки от падежа. За счет этого и живут фермы.
Как не соблюдай гигиену, болезнь заносится комарами. Многим помогают москитные сетки и "фумитокс".
Регулярная вакцинация = сомнительная экологичность мяса. У моих детей высыпала алергия на покупное мясо кролика, чего никогда не бывало с другими видами мяса.
PS: На НГ дочке подарили пару кроликов (вот ведь влияние гороскопов ), теерь у папы проблема досуга на праздники решена, надо клетку делать
ТО что кролики из клеток тикали говорит скорее о плохих задвижках на клетках, а на счет прививок, так ведь все животные прививаются и козы , и коровы , и свиньи, и ничего мясо и молоко съедобное.А то , что покупной кролик вызвал аллергию , скорее связанно с промышленным кормлением и добавками для роста.Единственное чего нельзя делать так это производить убой ранее чем две недели после вакцинации.Вот и все.А прививать кроликов надо обязательно и падежа не будет совсем, если разве что то несъедобное дадите покушать, например ядовитая трава попадётся.
Подскажите пожалуйста, кто содержал кролей, это выгодно или хлопотно, на работе меня озадачили, что это выгодно, мясо, шкурки, но меня волнует уход, и разведение, не слишком ли дорогое это удовольствие.
Кролики одни из самых выгодных животных, быстро растут, быстро достигают половозрелости.Сейчас очень много пород бройлеров, которые в 3, 5 -4 месяца, уже готовы к забою.У кроликов так же идет подразделение пород на мясных, мясо-шкурных и пуховых.Мы лично занимались чисто мясными кроликами , так как сбыт на шкурки не нашли, а то что нашли, мягко говоря по цене не устроило.Держали породу новозеландских белых и красных, бургундских и калифорнийских кроликов.Это одни из самых распространенных пород кроликов-бройлерного типа.Беспородных держать оказалось совсем не выгодно, растут долго, а вес небольшой.Поэтому и решили держать породистых, да и потомство всегда пользуется спросом.В еде неприхотливы, к стрессу устойчивы, материнские качества отличные, всё это об этих породах.Главное сделать правильный комплекс прививок, своевременно убирать клетки и кормить качественными кормами.Вот и все правило содержания кроликов.
а как хорошо размножаются кролики?и нужна ли я им при родах или сами справятся?сколько самок завести и на какое количество самцов, что бы за лето на зиму мяском обеспечить семью и на развод оставить.
Кролики в помощи при родах не нуждаются, рожают легко, в основном ночью, хотя у меня бывало , что и днем.В одном помете от 7-10 крольчат.Самки хорошие матери, и не нуждаются в контроле при выкармливании потомства.Для того, что бы к осени быть с мясом достаточно 5 самок и одного самца.Когда крольчатам исполняется 10-15 дней, самку снова спаривают, так что если подойти к делу с умом-это просто конвейер.
а деток потом надо отсаживать от матери? или она может их кормить, я просто хочу пока зима для них клетки соорудить, и понять сколько и чего надо, для папы надо отдельное помещение, и для самочек, и если деток отсаживать, то в какое время? Огромнейшее спасибо что помогаете
Для самца вы правильно говорите нужно отдельное помещение.Каждая самка так же сидит отдельно, ей к клетке прикрепляют родилку, можно сделать её встроенной в клетку.Отсаживать молодняк можно в 45 дней, обычно в этом возрасте крольчата уже самостоятельные.Отсадить можно в общую клетку, а потом по мере взросления отсаживать раздельно по полу.Я отсаживала по двое, так они лучше кушают и соответственно растут, ну это где то в 3 месяца.А до этого все малыши отсаженные от одной мамы могут сидеть в одной просторной клетке.
Если позволите... Взял я парочку кроликов осенью посадил по разным клеткам и чего то мне жалко стало зверьков... у меня в хозяйстве есть небольшая теплая постройка забил я ее под крышу сеном и выпустил кроликов на волю. Так вот и живут до сих пор парой Недавно заметил, что крольчиха начала пух чесать ну думаю скоро окатится, потом нашел частицы последа. Начал дни считать думаю крольчата растут, а потом заметил крольчиха целыми днями сидит возле кормушки или просто гуляет вместо того что бы крольчат кормить и обогревать... поймал, а у нее молока нема Где крольчата не понятно наверное плохая с нее мама вот и скушала потомство. Чего с ними теперь делать ума не приложу... может крольчиху заменить?
Для того, чтобы понять причины пропадания крольчат, крольчиху все же стоит посадить в клетку. Тогда можно будет увидеть, съела она их или просто родила мертвыми. Как вариант, крольчат могли крысы съесть. У меня был случай, когда крысы крольчат даже из клетки вытаскивали.
Кролики не нутрии, их семьями не содержат.Целесообразно делать не по одной клетке, а ставить их в два, три яруса.И ухаживать проще, да и кроликов больше поместится на небольшой площади.Родилка выглядит просто как закрытый ящик, что то на подобие скворечника, только лаз больше, и делайте её таким образом, что бы верхняя крышка открывалась, что бы вы могли осмотреть гнездо после родов.Крольчиха, когда родила не сидит постоянно с детками, она кормит их 1-2 раза в день, и кормление занимает пару минут, поэтому неопытным кролиководам кажется, что мать за детьми совсем не смотрит, но это не так.Самка очень бдительно следит за гнездом, а некоторые самки очень не плохо его охраняют.