Доброго времени суток всем присутствующим. Это мои дочки Катюша и Васена закаляются с папой бегают по снегу босиком.
Очень даже весело проводят время. Хотели еще и еще. Мы им разрешили выскочить не больше трех раз за вечер. Было минус 12-14 градусов. По нашим сибирским меркам совсем тепло.
Катюша была немного простывшая, но к моему удивлению после таких пробежек у нее все прошло.
А это уже днем гуляют и с собаками играют. 2 відвідувача подякували Bella за цей допис
16 Янв 2011 19:43 Bella писав(ла): Доброго времени суток всем присутствующим. Это мои дочки Катюша и Васена закаляются с папой бегают по снегу босиком.
Всем же нравится! Насильно ни кого не заставляем, останавливать приходится.
Зато болеем редко! А прививки все в срок ставим и не замечаем никаких последствий . Так же как и аллергий нет никаких, ни на что и никогда!
13 Мар 2010 15:52 Perle писав(ла): Лена, я вот за своих младших(5 лет сыну и скоро годик младшей дочке) тоже не особо переживаю.А вот как со старшими быть? Сыну 13 лет, а дочери 10.Они вроде и не против ехать, но переживают о том, с кем будут общаться...
У кого есть дети подростки? Как они восприняли переезд в село? Чем занимаются, увлекаются? Буду рада любым опытам-советам!
сыну 15, занимается спортом( по мере сил и возможности) так как здоровье критическое, это и было стимулом уехать, лепит( купила гончарный круг)читает, по дому все мужские хлопоты на нем( у нас нет папы), в компьютере редакторы изучает , языки онлайн, купила грушу, осталось только транспортировать и укрепить, с готовкой у него на отлично, думает резьбой заняться по дереву, а так если честно то ребенок стал читать запоем что и не оторвеш, даже компьютер и иксбокс стал не нужен, осваивает гитару, по выходным бегает с собакой часа по 2, так что в деревне есть чем заняться, главное захотеть)
Досуг - это дело замечательное, а как быть с обязательным образованием? У меня двое детей: 4, 9 - дочке, 1, 3 - сыну. В Харькове дочка ходит в дет.сад. В деревню переезжаем через 1-2 мес. Садик там тоже есть, причем кормят, как рассказывают соседи, настоящим мясом, молоком...(не то, что в городе. Но я волнуюсь за уровень знаний, утренники, деревенский сленг. А школа?! В Харьков ездить далеко. Можно, конечно, в райцентр (20 мин. на машине), но все равно - не Харьков. Я, конечно планирую возить на кружки в Харьков (хотя бы на выходные, жилье есть, не проблема в любой момент приехать, но ехать 1, 5 часа). В село уезжаем за свежим воздухом, нормальными продуктами, простором, но вот уровень образования меня пугает! Интернета нет! Может бывает какой-нибудь, спутниковый (до раздела "интернет" на форуме я еще не дошла)...
3 Фев 2011 00:48 karamel писав(ла): Досуг - это дело замечательное, а как быть с обязательным образованием? У меня двое детей: 4, 9 - дочке, 1, 3 - сыну. В Харькове дочка ходит в дет.сад. В деревню переезжаем через 1-2 мес. Садик там тоже есть, причем кормят, как рассказывают соседи, настоящим мясом, молоком...(не то, что в городе. Но я волнуюсь за уровень знаний, утренники, деревенский сленг. А школа?! В Харьков ездить далеко. Можно, конечно, в райцентр (20 мин. на машине), но все равно - не Харьков. Я, конечно планирую возить на кружки в Харьков (хотя бы на выходные, жилье есть, не проблема в любой момент приехать, но ехать 1, 5 часа). В село уезжаем за свежим воздухом, нормальными продуктами, простором, но вот уровень образования меня пугает! Интернета нет! Может бывает какой-нибудь, спутниковый (до раздела "интернет" на форуме я еще не дошла)...
Я уехала из Москвы в деревню, и не испугалась что сын будет неучем, желание - двигатель всего, если захотеть то можно все!учите дома сами, вы же грамотный человек
Я, конечно, согласна с Вами, но все равно страшновато! Хотя изучив биографии многих известных людей политики, бизнеса, делаю вывод, что больше половины - выходцы из сел, небольших городков. Наверное у таких людей больше стимулов вырваться наверх в этой жизни. А городские в этом плане более ленивые (конечно, не все, но многие)
3 Фев 2011 01:46 karamel писав(ла): Я, конечно, согласна с Вами, но все равно страшновато! Хотя изучив биографии многих известных людей политики, бизнеса, делаю вывод, что больше половины - выходцы из сел, небольших городков. Наверное у таких людей больше стимулов вырваться наверх в этой жизни. А городские в этом плане более ленивые (конечно, не все, но многие)
в обучении я бы вам поспособствовала но у нас к величайшему сожалению программы разные в школах, могу вот что посоветовать, поищите в интернете рабочие программы для учителей по классам и по предметам , купите книг авторов ваших учебников и готовьте деток сами дома, уж на год два вы школьную программу обгоните, и говорите с ними на 2 языках, насколько я знаю на Украине в школах идет преподавание не на Русском языке.
Не бойтесь сельской школы. У меня дочка во втором классе, а сын пойдет в первый в следующем году - в сельскую школу. В классах по 7-14 человек, внимание для каждого обеспечено. Учителя ответсвенные, сохранился, знаете, такой еще советский настрой. Постоянно проводятся какие-нибудь конкурсы, ездят на экскурсии, в школу приезжает то кукольный театр, то клоуны. Поборов практически нет. Из минусов - отсутствие модернового ремонта, но чисто. Дети, конечно, разные, есть и "продвинутые", и, "не очень". Большой минус - все дети говорят на украинском, а мои на русском, но ничего, дочка привыкла, и подружки есть, приходят к нам в гости. Я вообще считаю, чем больше языков знаешь, тем лучше.
Я не думаю, что в городской школе Вашему ребенку преподадут что-то такое особенное, чего не знают в селе, и, главное, чтоб ему это потом в жизни пригодилось.
Существенный минус в селе - это отсутствие кружков. Но, даже тут есть энтузиасты, у нас, например, хотят открыть школу танцев и тренажерный зал. Пока ищут спонсоров для ремонта клуба.
Зачем в селе кружки? У мамы полно всячеких нтересных забот и занятий по дому и хозяйству которые, я уверен, займут любую девочку. Ну а мальчику - велком в папину мастерскую, там лишние руки всегда пригодятся. Девочек у меня нет, два пацана только, и старший уже часто захаживает в мои пенаты. Я ему завел отдельный молоток (50 грамовый) и разные гвозди. Он ходит и с очень важным и деловым видом их забивает во все подряд. Иногда правда пальцы страдают В 3, 5 года он пока не готов что то мастерить и подолгу сосредотачиваться на каком то занятии, но я уже сейчас всячески способствую этим попыткам трудится. Если не понравится мастерить - вон за домом пасека - пчеловодь, осваивай это нелегкое и кусучее дело. Не хочешь быть покусаным - возьму с собой на работу, в кузню, пусть металл попробует, вдруг понравится Так что было бы кого занимать, а уж чем занять найду Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.
4 відвідувача подякували HalfCat за цей допис
3 Фев 2011 21:23 Malaya писав(ла): Затем же, что и в городе - для расширения кругозора. И для получения навыков и знаний, которым детей не смогут обучить родители.
Чисто для расширения кругозора спрашиваю:: а какие навыки нужны детям, и которым их не могут обучить родители? Типа борьба, балет, хор?
Вспомнила, что в детстве ходила "на шахматы" и на кружок лепки из глины. Мечтала закончить художественную школу, но родители не пустили, хотя до школы было 20 минут пешком. Мотивировали отказ тем, что там занятия заканчиваются поздно и нечего вечером ходить по улицам
А кто какие кружки посещал в детстве? РасскажИте... Боже, помоги мне сосре - ой, птичка полетела - доточиться на чём-нибудь одном.(с)
3 Фев 2011 21:54 ajshja писав(ла): Чисто для расширения кругозора спрашиваю:: а какие навыки нужны детям, и которым их не могут обучить родители? Типа борьба, балет, хор?
Вспомнила, что в детстве ходила "на шахматы" и на кружок лепки из глины. Мечтала закончить художественную школу, но родители не пустили, хотя до школы было 20 минут пешком. Мотивировали, что там занятия заканчиваются поздно и нечего вечером ходить по улицам
А кто какие кружки посещал в детстве? РасскажИте...
игры на пианино, вязания, кройки и шитья, домоводства, а в раннем детстве балет годика эдак в 3-4...
3 Фев 2011 22:14 Malaya писав(ла): И что делать таким детям, у которых родители и рады бы научить, а не могут? Учиться по чужим дворам? Не учиться вообще?
Я научилась вязать по книжкам. Сейчас есть масса пособий по чему угодно, можно учиться. И в учёбе по чужим дворам тоже не вижу ничего плохого, если у ребёнка есть какой-то желанный навык, а родители в этом не сильны.
Думаю, что проблема кружков в селе -- не такая уж серьёзная, как кажется. Навыки можно получить из других источников, общение -- в школе и с соседними детьми.
Если надо подсчитать минусы села, его ограниченные возможности -- то да, кружков нет, минус. А если цель -- дать детям умения и возможности, полезные в жизни, то выходы и варианты можно найти. Боже, помоги мне сосре - ой, птичка полетела - доточиться на чём-нибудь одном.(с)
Я в детстве хорошо рисовала. Недалеко от дома была худ. школа. Я так хотела туда попасть. Но некому и некогда было водить, или я не знаю еще почему, но мама меня туда не отдала. Я лично очень об этом жалею, помню всегда проходила мимо и с завистью смотрела на работы, выставленные в окнах. И поэтому постараюсь, чтобы мои дети таким не страдали.
Наличие кружков в селе - вопрос, по моему мнению, глобальный. Кружки нужны, чтобы у детей развивались все заложенные в них способности. Чтобы они потом не жалели, что пропала их детская мечта. Чтобы подростки не искали развлечений в виде сигареты и бутылки пива за углом бара, а стремились к чему-то созидательному. Для развития, в конце концов.
Но! У нас в селе (и наверное в других тоже) еще живут советскими временами и ждут, когда кто-то им выложит кружки на тарелочке и даром, не сознавая, что в городах эта штука давно уже платная. Есть ли выход? Да. Первое - возить детей в райцентр, где что-то есть. У нас в райцентре, например, есть около 6 школ танца и худ. кружки. Второе - организовывать кружки самим, можно за приемлемую для села оплату. Есть же люди, которые умеют петь, рисовать, шить, вязать, и т.п. 2 відвідувача подякували Lena_Ukr за цей допис
Спорить глупо.. но все же в 99% случаев родители отдают детей в кружки по причине банального нежелания ими заниматься. Или потому что сами не могут ничему их научить. Бывает правда что сам ребенок увлекся и тянет родителя в кружок, бывает всякое, но обычно все банально до приторности. Ну а в какой части относитесь вы, это дело личное и касается лишь ваших детей ну и вашей совести. Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.