Вы пишете, что вас мама не отдала в худшколу за углом (как и моя меня), а говорите, что проблема -- в кружках в селе
Раз на то пошло, то проблема в том, есть ли у родителя желание или возможность обеспечить ребёнку учёбу в той же худшколе, а вовсе не в селе.
У нас до райцентра 14 км, при желании дочки учиться -- она будет там учиться. Даже в городе родители, которые хотят, чтоб их дети рисовали, будут возить их ещё дальше. Кто не хочет, чтоб ребёнок учился -- не будет учить ни в селе, ни в городе.
Именно так.
Я считаю, что первое и самое важное -- это добрая воля родителя. И только второе -- где именно семья живёт, и как родитель будет реализовывать и развивать талант ребёнка.
А что? У меня так и было. Родителям было недосуг меня водить на кружки, и учить чему-то -- тоже.
Когда я подросла, то стала добираться на кружки общественным транспортом.
Речь-то не конкретно о вас, а о том, что это очень часто бывает, что родители не занимаются детьми.
Malaya
Вы невнимательно читаете и зачем то срываетесь в спор. Я же сказал, что иногда ребенок сам увлечен и сам тянет в кружок, но так бывает редко. Мнеже остается порадоваться за вас, что вы то как раз и есть тот 1% родителей. Гордитесь собой.
ajshja
И у меня так было....99% таковых. Ну кроме Malaya... естественно.
Нет, не согласна я с этими 99%. Ну никак. Вот сижу вспоминаю знакомых - одна последние деньги тратит, а ребенка водит на танцы, потому что девочка очень любит танцевать. Другие отдают детей во все кружки, во всех областях, где только ребенок проявит мало-мальский интерес. Их сын (мой крестник) ходил на танцы, учился играть на гитаре, занимался какими-то единоборствами, плюс они всей семьей ходили в бассейн. Единствнные случаи, когда детей насильно отправляли заниматься чем-либо - это репетиторство по английскому. Но дети ведь не понимают, насколько им это может пригодится. Поэтому считаю здесь родительский волюнтаризм вполне уместен. [quote author=ajshja link=7396----16552.html#16552 date=4 Фев 2011 00:22]
Вы пишете, что вас мама не отдала в худшколу за углом (как и моя меня), а говорите, что проблема -- в кружках в селе
Раз на то пошло, то проблема в том, есть ли у родителя желание или возможность обеспечить ребёнку учёбу в той же худшколе, а вовсе не в селе.
Ну не совсем так. Проблема и в том и в другом. Ведь до райцентра еще доехать надо, не всем по карману и по времени.
А вот интересное дело, насколько оно вообще полезно? Нет, великолепно когда мальчик умеет (и любит) танцевать, да и осанка опять же. Однако представим его через ну какие нибудь 25 лет. Пригодилось? Да, вполне вероятно. Но давайте вернемся обратно на 25 лет в его сегодняшнее детство. Я предлагаю немного изменить угол приложения вашей мысли к этому вопросу и представить: а что если время после основной учебы, да плюс дорога туда-сюда мальчик потратит на общение с отцом в его мастерской ковыряясь с железками? Каковы будут плюсы или минусы этого тогда, когда добавим эти 25 лет? О да, кругозора это не добавит, а осанка абсолютно точно будет лишь хуже. Однако, говоря очень образно и не влезая в дебри психологии с метафизикой, можно смело утверждать - что именно в этой мастерской мальчик и становится мужчиной получая не столь навыки полезные и общественно понятные, а больше дух и нечто такое, что заменяет мужчинам напрочь отсутствующий материнский инстинкт, но дающий ни с чем не сравнимую любовь и гордость за собственного сына. Хотя обьективности ради стоит сказать, что не ко всем мужчинам это относится...
Впрочем... что то меня не туда занесло. Эти материи ведь сугубо индивидуальны, и как я уже говорил, волнуют лишь двоих: детей и совесть родителей. Но если набраться храбрости (или дурости?) и попытаться заглянуть в эту безусловно интимную область взаимоотношений родителя и его отпрыска и немного понаблюдать.... то можно заметить презабавнейшую вешь... Очень часто, можно видеть, как родитель убедив себя и своего ребенка в полезности, безусловной полезности очередных танцев, рисований, лепок... выражая на лице нечто, что по его мнению олицетворяет родительскую заботу отдает свое чадо туда. А после, быстрым шагом, с чувством выполненного долга бежит заниматься своими, безусловно важными и полезными делами. Оно и правильно. Долг - выполнен, совесть - как водится чиста, а взрослые дела - как все знают очень важны.
Что же тут забавного? Забавно слушать, какую научно философскую теорию родители под это подгоняют, обьясняя в первую очередь себе, свои же поступки. Но подождите, подождите браться за несчастную клавиатуру и строчить гневную поэму четверосложным ямбом! То, что я описал относится к большиснтву наблюдаемого мною, а это естественно не вы.
Согласна, ездить на хор или танцы три раза в неделю, ждать там по вечерам два часа занятий -- это неудобно.
Но я верю, что как-то наладится расширение кругозора ребёнка и в селе. А в райцентр ездить придётся, если в ребёнке обнаружится прям-таки серьёзный талант и стремление заниматься чем-то, чему в селе научить никак нельзя, а это не такой уж частый случай.
В любом случае - кузнечное дело, или рисование, или танцы -без участия или помощи родителей ребенок сам этим заниматься не будет.
Я вот делаю ежемесячные стенгазеты для дочкиного класса - расширяю их кругозор, так сказать. Газеты делаю в Microsoft Publisher (есть в пакете Microsoft office), распечатываю на цветном принтере.
Нет ничего невозможного ни в том чтобы возить в райцентр, ни в том, чтобы создать хорошую базу в своем селе где проживаешь. Самое важное иметь желание, а там и сподвижники найдутся и глядишь в сельской школе образуется лучший хор да со своим музыкальным сопровождением. Зачастую проблема с кружками в селе не отсутствие денег на оные, а не понимание их необходимости и не умение их же организовать. Но если подойти к этому вопросу с умом абсолютно все возможно и нужно делать.
Да, не забывайте о уже существовавшем опыте хороших сельских школ Украины с кружками и т.д. один Сухомлинский поту пример, пол мира по нему строит образование, а у нас как-то корявенько идет. От инициативы родителей очень многое зависит
Странная реакция на весьма простое слово. Или все же закономерная? Я не знаю. Вам всяко видней...
Уверенность - это очень хорошо.
Если все написано верно, то я не вижу причин и поводов для спора. Но вы спорите. Впрочем... похоже вы спорите сами с собой, а я так, в качестве декорации. Я не против.
Вот что в деревне действительно не ахти так это где детям гулять. Архитектура деревень проста, вот дорога, вдоль оной дома и получается что дети играют или на или около дороги. Это совсем не гуд. Кому то везет и в их деревнях есть какие то места где дети собираются, а вот у меня так. У меня пока еще не стоит вопрос о самостоятельном гулянии, но время течет быстро, так что озадачен уже сейчас.
В принципе тут голову ломать нечего, просто по нашей улице понасую лежачих полецейских чтобы шагом через них переезжали и все тут. И надо где то украсть знак ൜ кмч" + "Дети!" и прикуртить на въезде.
Мы две недели как переехали в частный дом в пригороде. Старшая дочь (6 лет) в экстазе - гуляет, сколько хочет. У нас такие интересные улочки - семь загибов на версту, машины только тех, кто здесь живет, проезжают иногда. Возле нас улица расширяется и тут тусуется вся нашеуличная мелкая детвора, которой довольно много. Причем, играют все вперемешку (пол, возраст). Ариане в первый день сделали замечание, что вратарь она плохой (взяли играть в футбол ). В школе пошли в кружок танцев, есть еще кружок рисования и лепки - там семья энтузиастов преподает (муж и жена), Ариша рвется и туда. Для старших еще есть какие-то экологические кружки. А еще есть воскресная школа, Аришке и там понравилось слушать библейские истории . В первый же день нам "подарила" местная детвора котенка - так что Ариана, если нет на улице друзей - гоняет эту Мурку до седьмого пота.
Чуть не "подарили" на следующий день щенка, но я отбилась - надо прийти в чувства и аклиматизироваться.
Есть дети, по которым видно, что ими не занимаются, нуу, выражение лица у пары девочек восьми лет такое... и по развитию на дочкины года четыре тянут. А сегодня узнала, что очень много здесь из Харькова переехавших, познакомились с мамой Аришкиной одноклассницы, девченки сдружились. У нас на улице знаю еще два дома куплены харьковчанами.
Мы живем " на море", поэтому летом вообще полный кайф. Можно сколько угодно валяться в песке! Обвешиваться всякой всячиной! Даже в грязи валяться! А это жерло грязевого вулкана Тиздар. Очень веселая штука! А еще дети сами зарабатывают себе на мороженое. Муж посадил много столового винограда.А рядом соседи держат отдыхающих. Вообщем детям в деревне раздолье. Я выросла в Орловской области. Там ничуть не хуже чем в Тамани. Земляника, грибы, зимой с горок катание до темноты. Штаны просто превращались в кусок льда, а волосы выбившиеся из под шапки в ледышки! И я очень редко болела. А потом мы пару лет с мужем снимали в Орле квартиру. Мне реально было проблематично погулять с ребенком. Так и жил сын большую часть времени в деревне у моей мамы, пока мы не переехали к мужу в Тамань. Мы жили с его родителями, потом его мама умерла(скучаю по ней), а свекр у нас только телевизор смотрит, так что мы теперь полноправные хозяева.