Наверное имеется в виду электрический или бензиновый измельчитель веток. Если это, то в среднестатическом хозяйстве зоны умеренного климата особого смысла его приобретение не имеет. Если уж приобретать такой, то вместе с десятком-двадцаткой соседей.
не согласна. ветки после обрезки сада легко превращаются в полезную мульчу. у нас вдоль ручья растет ракита(ива ломкая) известная тем, что любит ломаться при малейшем ветре. Любая ива как дрова ценности не представляет. вот и остается или закопать ее в землю или перемолоть и засыпать ею пологорода)))). все индивидуально, и если у вас древесных отходов много, то измельчитель вполне сгодится. а цена на него вполне себе ничего, если сравнить со стоимостью мешка древесной мульчи.
Вам повезло с ручьем. Конечно все индивидуально. В "среднестатических" хозяйствах обычно нет заросших ручьев на территории . А там где нет ручьев и есть обычные небольшие сады на одну семью, ежегодное кол-во обрезанных (или опавших сухих) веток - это одна-две небольшие кучки. Их используют на растопку костра или вниз под компостную кучу, кто сознательный.
А вот мне бы какую-нибудь сено-траво-резку ...Хотя Фукуока-сан пишет, что это необязательно .
Майор, я имею в виду электрический измельчитель веток. В принципе он измельчает что угодно, по плотности не превышающее древесину. Стоит по разному от 5 000 до 50 000. Штука хорошая, особенно если есть сад, в котором много чего надо мульчировать.
15 Мар 2010 15:21 meretseger писав(ла): У меня есть опыт немытия головы 16 дней .
... А потом.... каким-то волшебным образом.... волосы стали чистыми .
Ну и ну! Мне просто страшно представить такой эксперимент на себе, даже во имя идеи...
С наступлением "рассадной поры" мусора в доме резко поубавилось, приятно . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
15 Мар 2010 15:37 Dove писав(ла): Ну и ну! Мне просто страшно представить такой эксперимент на себе, даже во имя идеи...
Я вот тоже не рискую повторять
15 Мар 2010 15:37 Dove писав(ла): С наступлением "рассадной поры" мусора в доме резко поубавилось, приятно .
Почему? Лера, а куда вы деваете ... эээммм.... мусор.... от вашего Рекса?
У нашего Портоса набирается в неделю ведро.... его тоже отдаем в мусорную машину, потому что в качестве удобрения его использовать как-то.... ну.... вы понимаете... .
У наших соседей живет две овчарки, которые бегают постоянно по всему их огороду... выглядит это все, мягко говоря, неэстетично....
15 Мар 2010 21:27 meretseger писав(ла): Лера, а куда вы деваете ... эээммм.... мусор.... от вашего Рекса?
У нашего Портоса набирается в неделю ведро.... его тоже отдаем в мусорную машину, потому что в качестве удобрения его использовать как-то.... ну.... вы понимаете... .
У наших соседей живет две овчарки, которые бегают постоянно по всему их огороду... выглядит это все, мягко говоря, неэстетично....
Я точно не скажу, сколько от нашего набирается, то, что остается в вольере, - выметается вместе с опилками в одну из компостных ям, а остальное остается где-то в траве на участке. Он же бегает по территории 80 соток, и оно все где-то там... короче, его особо не заметно. Попадаются катышки то там, то сям, конечно, но они довольно органично вписываются в пейзаж .
Любая тара, пригодная на то, чтобы туда что-то посадить или посеять идет в дело. "Стаканчикообразная" - как рассадные стаканчики. Бумажные пакеты из-под сока и молокопродуктов, коробки от печенья - для посева сомнительных, маловсхожих семян. Пластиковые и пенопластовые поддоны из-под печенья, мяса и пр. - как поддоны для этого всего и как тара для будущего замачивания кукурузы, гороха, бобов и пр. Вообще-то я этот хлам где-то с прошлого года собирала , еще до того, как мы решили переходить на маломусорную систему, и вот наконец свершилось . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
16 Мар 2010 12:39 Dove писав(ла): Любая тара, пригодная на то, чтобы туда что-то посадить или посеять идет в дело. "Стаканчикообразная" - как рассадные стаканчики. Бумажные пакеты из-под сока и молокопродуктов, коробки от печенья - для посева сомнительных, маловсхожих семян. Пластиковые и пенопластовые поддоны из-под печенья, мяса и пр. - как поддоны для этого всего и как тара для будущего замачивания кукурузы, гороха, бобов и пр. Вообще-то я этот хлам где-то с прошлого года собирала , еще до того, как мы решили переходить на маломусорную систему, и вот наконец свершилось .
23 Июн 2010 16:59 Dove писав(ла): Ура! Теперь у меня есть велосипед, и мусора станет еще меньше!!!
Поздравляю! Велосипед - это быстрота передвижения на малые расстояния!!!
А у нас в селе с мусором совсем плохо , бросают все где попало возле речки, возле дороги и т.п. , мы заехали в миргородскую комунальную службу которая забирает мусор в городе, оказалось все очень просто организовать нужно только чтобы люди сортировали свой мусор и машина, в зависимости от потребностей, будет ездить и забирать стекло, ПЕТ бутылки, БЕСПЛАТНО. Я уже думала как все просто и главное никаких денежных вливаний от людей не нужно! На практике оказалось еще сложнее Сельсовет решил: нам не надо, мы по старинке !
Что делать? Может обращение написать ко всем жителям окресных сел? И взять на себя общественно-полезный труд координатора мусорки ?
23 Июн 2010 21:22 misis_Smith писав(ла): Поздравляю! Велосипед - это быстрота передвижения на малые расстояния!!!
А у нас в селе с мусором совсем плохо , бросают все где попало возле речки, возле дороги и т.п. , мы заехали в миргородскую комунальную службу которая забирает мусор в городе, оказалось все очень просто организовать нужно только чтобы люди сортировали свой мусор и машина, в зависимости от потребностей, будет ездить и забирать стекло, ПЕТ бутылки, БЕСПЛАТНО. Я уже думала как все просто и главное никаких денежных вливаний от людей не нужно! На практике оказалось еще сложнее Сельсовет решил: нам не надо, мы по старинке !
Что делать? Может обращение написать ко всем жителям окресных сел? И взять на себя общественно-полезный труд координатора мусорки ?
Спасибо .
Для сбора пластиковых бутылок видела в г. Никополе один предприниматель поставил специальные контейнеры, в виде усеченной пирамиды (как на долларе), из сетки. Покрашены в зеленый цвет, передняя грань открывается, на замочке. Очень удобно, хотя бомжи бывает, вытаскивают.
А у нас зимой мусор не забирали, я его жгла, или в город отдавала. Весной пошла выбросить что-то...Там возле контейнеров большая старая ива, на ней гнездо аистов. Было... Вокруг контейнера кучи мусора, часть уже выжжена местными, и на голом дереве - пустое гнездо аистов. Они не прилетели, или не захотели жить над помойкой...
Это так меня впечатлило, что с тех пор в мусорное ведро отправилось всего 4 консервные банки и еще 4 стеклянные бутылки ждут пока я их в город оттарабаню... Назад к природе - а не назад, в пещеру.
25 Июн 2010 13:35 Yael писав(ла): Мне все говорят, что собачий навоз, как удобрение не годится. Я не понимаю почему? Та же органика. Опять же, а куда его девать? Говновозку для собаки вызывать? Чтоб это вывезти цистерна нужна! А это правда, что собачьи какашки не годятся вместо коровьих, конских и т.д.? Если они перегорят в компостной куче?
Я считаю не годятся по той же причине, что и человечьи - во избежания заражения глистами. Человечьи так же рекомендуют пару-тройку лет компостировать
27 Июн 2010 18:01 Yael писав(ла): А у коров, коз глистов не бывает? Из школьного курса помню совершенно невероятные ленточные и еще какие-то, и именно от коровы. Или я что-то путаю?
Я искала инфу по этому вопросу и пока что нахожусь в процессе, т.е. до конца, имеющейся информацией не удовлетворена)))
Самое распространённое, это опасность заражение глистами.
А вообще существует масса мнений, какой навоз полезнее для растений, кто-то пишет коровий, кто-то пишет, что коровий просто удобнее использовать, а вообще человеческий самый полезный))(собачий я думаю можно приравнять к человеческому)
Я склоняюсь к тому, что это чисто вопрос брезгливости. А так конечно и коровы и козы болеют глистами.
27 Июн 2010 18:25 Violetta писав(ла): Я искала инфу по этому вопросу и пока что нахожусь в процессе, т.е. до конца, имеющейся информацией не удовлетворена)))
Самое распространённое, это опасность заражение глистами.
А вообще существует масса мнений, какой навоз полезнее для растений, кто-то пишет коровий, кто-то пишет, что коровий просто удобнее использовать, а вообще человеческий самый полезный))(собачий я думаю можно приравнять к человеческому)
Я склоняюсь к тому, что это чисто вопрос брезгливости. А так конечно и коровы и козы болеют глистами.
Я насколько знаю (правда, не знаю откуда ) навоз плотоядных менее полезен, т.к. он гниет "неправильно". А навоз травоядных как раз так, как надо.
27 Июн 2010 23:04 Yael писав(ла): Нда-а-а-а Неправильно, это как?
ну бактерии там разные заводятся... "оно" может киснуть, может гнить, может бродить... и гнить может тоже по-разному... в общем, в отходах плотоядных баланс бактерий очень неустойчивый... хотя в итоге, конечно, все равно перегниет .
Думаю, что использование всяких там "наполнителей для биотуалетов" существенно помогает удерживать это равновесие. 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
Как -то в передаче увидел способ спекания пластиковых отходов.Согласитесь что лучше уж это будет один кусок с полкирпича чем сотня пакетов свободно парящих на тёплом ветру( видил такое зрелище в коммандировке где пакеты от горячего воздуха как воздушные шарики летают) или сотня пластиковых бутылок валяющаяся и плавающая кругом.
Там всё поместили в закрытую металлическую ёмкость и на медленном огне всё переплавили в однородную массу.Этот кусок в таком виде уже гораздо меньше доставит хлопот или вреда. Пробовал как-то и сам это делать. Получилось. Правда сначала набрал несколко сумок с разным полиэтиленом и пластиком. Минус что пока наберешь некоторое количество - оно уже пахнуть начинает. Ведь Основная масса - пищевой пластик и пакеты или тарелочки с остатками пищи и прочего. Потом стал как и все : просто выносить пакеты на контейнер.
А там уж на свалке всё просто валят на землю и никто ничего не сортирует : батарейки ли там или бутылки.Всё едино.Вот Видели может по телевизору показывали что в соседнем Щелковском районе свалка горит.А везут на нёё всё. Таких свалок у нас поблизости три!
Иной раз подумаешь, лучше уж если на контейнер вынесут. Чаще гораздо хуже картина.
27 Июн 2010 23:08 meretseger писав(ла): ну бактерии там разные заводятся... "оно" может киснуть, может гнить, может бродить... и гнить может тоже по-разному... в общем, в отходах плотоядных баланс бактерий очень неустойчивый... хотя в итоге, конечно, все равно перегниет .
Думаю, что использование всяких там "наполнителей для биотуалетов" существенно помогает удерживать это равновесие.
По непроверенным слухам, для "правильного" перегнивания оно должно "компостироваться" в условиях неограниченного доступа воздуха (ну, как коровий с соломкой перемешать и в кучку на воздухе сложить, а лучше не толстым слоем по поверхности раскатать).
Условия, образующиеся в выгребной яме, никак не способствуют этому процессу.
Ну и до кучи есть множество болезний, передающихся через него. Вот только не каждой коровью болезнью человек способен заразиться...
1 Сен 2010 13:40 DemoN_nn писав(ла): По непроверенным слухам, для "правильного" перегнивания оно должно "компостироваться" в условиях неограниченного доступа воздуха
Теоретически - да. Таким способом мы почти гарантировано получим предсказуемый результат - сухой перегной. При использовании других способов (т.е. просто тупо кучи или ямы без перемешиваний, перекладываний и т.п.) мы результат тоже получим... но негарантированный и малопредсказуемый. И нет гарантии, что все ОНО не протухнет.