О сельской почте.
Сегодня я ходила на почту узнавать, где же мой "Огородник", номера за февраль-март которого так и не получила. (Вообще-то я уже давно скачала его с нета, но уж очень хотелось почитать на бумаге, в постельке )). Оказывается, почтальонка оставляла журнал... у бабушки с дедушкой моей невестки... Я с ними не общаюсь, мелкую надпись на задней стороне журнала, сделанную почтальоншей, они не разглядели. И гадали два месяца, что за счастье на них свалилось ))). Бабушку я не застала, но селькое радио, усиленное мобильной связью сработало, и к обеду журнал был у меня ).
Кто там говорил про внезапную весну?
Она, похоже началась.
Такая теплынь у нас началась, все тает, течет, хлюпает.
По прогнозу с завтрашнего дня только положительные температуры планируются, даже ночью.
Здесь, кажется точнее прогнз (и еще там наше село есть , а на Яндексе - нет, только райцентр).
Наверное, такое резкое потепление тоже не есть гуд - наводнения там, всякие, потопы. Нам-то ничего страшного - мы на возвышенности, а вот тем, кто внизу, особенно возле рек...
О, сельская почта - это отдельная песня .
Вот свежий примерчик.
Я контрактный абонент Утела, каждый месяц мне в фирменом конверте приходит счет. Недавно мне пришло два счета: мой и еще одного жителя деревни, который недавно подключился на контракт . Наверное, почтальон решила, что Утел приходит только мне, и нафига там вчитываться в адрес .
Здравствуйте! У моих родителей на даче рос примерно такой же виноград - синий, мелкий, тёрпкий с жёсткой кожицей. Мы из этого винограда сделали домашнее вино. Делали всё строго по рецепту и получилось просто обалденное вино. Если интересует могу найти рецепт.(упс...? я вообще то писала в другую тему, вот теперь не знаю как сообщение перенести туда ?)
Слууушайте, у вас тоже такая бешенная весна как у нас? Аж не верится, 2 дня подряд температура в тени +15 градусов. Сугробы на глазах тают, сегодня оттаял наш самодельный пруд, теперь в нем плавает здоровенная ледяная глыба красивой формы. Там, где раньше рос спорыш, - грязь, теперь после каждой прогулки старшего ребенка можно отправлять в душ, а всю его одежду - в стирку. Куры добрались до земли, и вовсю в ней ковыряются, сегодня видела одного дождевого червя - вылез погреться (недолго, правда, ему довелось греться, был съеден). Весь вечер пятницы и раннее утро субботы по улице шуршали машины - дачники поприезжали. На асфальте дороги лежат собачонки - греются, бабушки вылезли из своих домиков и сидели на лавочках на улице. Жизнь кипит.
Да, у нас в Латвии тоже, и, главное, перед самым потеплением навалило снега и все, и так огромные сугробы, увеличились в два раза, а на след. день, раз, и +10
Я такие лужи помню только в детстве))) - в миг всё растаяло, кое-где до земли.
Все захлюпало, к калитке не пройти.. это у наших Киевлян асфальт, а у меня гравий (когда то был ) а теперь грязюка черноземная. А чернозем изо всех видов грязи - самая передовая Фиг отмоешь!
А еще полетели пчелы. Хорошо так полетели, обгадили все вокруг ульев. У них видите ли природа такая, всю зиму жрут мед в улье, а весной - в туалет первым делом. Сейчас сидят в улье и не жужжат, ждут первоцветов.
PS" Ура! Оттаял коврик у двери и летние тапочки показались из под льда. Крутотень!
У нас наводнение уже началось. Машину оставляем у соседей метров за 500. Наш ручей разлился так, что нижняя треть участка и туалет(!) стоят в воде. Но весна всеж-таки добра. она разрешила нам ходить в туалет по утрам )))). Но во второй половине дня - держите ножки крестиком. этакие приливы - отливы.
У нас тоже Венеция. Снимок сделан на соседней улице, т.к. на нашей такой ужас, что не до фотосессий - проплыть бы )...Лужи, уходящие к горизонту - так романтично. Снег сошел за один (!!!) день.
У нас снег почти весь уже растаял и грязь почти вся высохла. Такой кайф, двор снова такой большой. Такое чувство, что у нас нашу огромную площадь на все время зимы забрали (только небольшие тропинки, которые мы постоянно прокапывали в снегу и участки перед домом и гаражом), а теперь вернули, и тепрь снова можно везде бродить, гулять.
А еще у меня крокусы расцвели, аж 2 шт. Малюсенькие такие торчат из мульчи, листиков даже не видно, только цветочки.
Как вам хорошо, благодать .
Я всё ещё продолжаю подкармливать синичек, хоть минус только по ночам. В первые дни потепления было +10, сейчас +1 - +2.
А подснежники ещё не скоро появятся.
А у меня сегодня сразу две радости!
Утром увидела листики на гранате, который считала погибшим, а вечером - проклюнувшиеся подснежники, уже с бутонами. А ведь на таком солнцепеке все лето сидели, даже не надеялась, что выживут. Так что эти лесные цветочки живучие .
Сегодня раскопала виноград, который укрывали на зиму. Тот, который укрывали опилками, выглядит прекрасно, а один кустик, который укрывали опавшими листьями - не очень, кажется замерз, или сопрел, или сгнил, ну, короче, что-то с ним не так.
Опилками укрывать-раскапывать легче, чем землей, если бы это была земля, я бы за день не справилась сама, пришлось бы раскапывать мужу.
Когда укрывали, то на лозу клали разрезанный полиэтиленовый плетеный мешок, а сверху присыпали опилками, поэтому раскапывать было относительно легко - сначала вилами сняла верхний слежавшийся слой, потом частично еще сгребла руками, а потом просто подняла оставшиеся опилки вместе с мешком.
Опилок мы в прошлом году купили ооочень много, здоровенный прицеп, который даже не смог заехать к нам во двор - выгрузил все за воротами и муж потом тачками перевозил эту кучу во двор. Кстати, у нас на пилораме в селе опилки можно брать бесплатно, мы "купили", т.е. заплатили 50 грн. за погрузку и 50 грн. за доставку.
Во-первых, куры в повитке сняли дверь с петель, не наружную, конечно, а внутреннюю, ту, которая между отсеками, (в одном из отсеков куры, в другом - цесарки, и гуляют они на разных териториях). В результате птички перемешались и куры полезли на гламурную часть разгребать мой огород и рыть лапами ямы. Кур выгнала, цесарок, кроме одной, тоже отправила на место. А потом долго возилась с дверью, чтобы поставить ее на место.
Во-вторых, в бассейн упал ежик и плавал там. Оказывается, ежи умеют плавать. Видно, давно плавал и очень устал, я его вовремя вытащила. Думаю, еще немного, и он совсем захлебнулся бы. Сначала он лежал и еле шевелил лапками:
а потом вроде ничего, пришел в себя, перевернулся на живот, может, уползет теперь.
А в-третьих я тут совсем одичала. Муж со старшим ребенком еще на прошлой неделе уехали в Киев, мы с младшим сейчас одни, и все утро я находилась в полной уверенности в том, что сегодня - воскресенье. Все дела я закончила еще вчера, хорошенько прибралась, с утра вытащила стол и кресла на улицу, сижу, значит, расслабляюсь, отдыхаю, пока не позвонила подруге и не выяснила, что отдыхать надо было вчера. Во как. Ну, значит, пусть у всех будет понедельник, а у меня - воскресенье . Сходила проверила ежика. Он благополучно уполз. Значит выжил .