"Прилагательное ГОСТИНАЯ образовано от существительного ГОСТЬ с помощью суффикса -ИН- (суффиксальный способ образования). Позднее произошла субстантивация прилагательного (переход в разряд существительных), но дополнительных суффиксов при этом не добавилось. Сейчас слово ГОСТИНАЯ употребляется как прилагательное (гостиная комната) и как существительное (зашел в гостиную, большая гостиная).
Это слово не относится к исключениям. Прилагательные имеют стандартный набор суффиксов: -н-, -ан-, -ян-, -ин-, -енн-. Чтобы не ошибиться, нужно только внимательно смотреть на структуру слова и помнить набор суффиксов на -Н-.
" (с)из сети
А я совершила сегодня очередной подвиг . У меня каждое дело, которое совершается при детях, - это подвиг .
Рассадила цветы вдоль забора - пионы, лилии, нарциссы и мыльнянку. Периодически отгоняя и отвлекая от места действия младшего.
Перекопала землю (которая все лето лежала под картонкой), выкопала корни цветов с других цветников, выкопала ямки, накопала компоста на компостной куче, принесла воды, потом все рассадила, присыпала, полила, закопала...
Короче, ребенок оказался почти не грязный, почти не орал, а мне потом только рыхлитель пришлось долго искать, который он утянул .
Да, это неудобняк... Удобнее, конечно, чем на костре на улице . Но кайфа готовить нет...
Ого! Вот это я понимаю подвиг! Я два раза сегодня вылазила на огород...и возвращалась в дом чай пить ...Хооолодно там ...
Кстати, тыквенные в открытом грунте уже замерзли, а кабачок, который накрыла маленьким поликарбонатным парничком (ну просто, из интереса) до сих пор жив. Хотя там много щелей.
У нас такой же дом, только его совсем не перестраивали. И так, веранда: в один кирпич три окна (по обе стороны дверей и с права на всю стену), есть даже форточка, единственная в доме ; наш коридор = ваш сан узел + коридор-портал, там есть одно окно; наша кушня - это ваша большая комната, половина вашей маленькой комнаты - это наша печь, залазить на печь и плита со стороны кухни, но териториально она стоит на месте вашей маленькой комнаты; Г-образная комната - это остатки вашей маленькой комнаты и гостинной. Все гостиные у нас называют "зала" именно в женском роде, не "зал" , а "зала". Так что Г-образная зала.
Я уже сейчас вынашиавю планы утепления веранды пенобетоном самой низкой плотности, в мечтах
Лид, а почему газ нужно было проводить в веранду, кухня была там же где у нас сейчас, почему туда нельзя газ?
А вообще у нас, в старых домах, любили кухню устраивать в проходных-холодных прихожих, пристройках, в Миргороде все дома 50-х - 60-х годов, так построены или перестроены, уж не знаю. Только в 70-тые годы начали строить кухни хотя бы отапливемые, а под общей крышей это уже
Не-е Вы меня не правильно поняли, 1) я о своем доме говорю, как у нас, а не советую переделать, 2)коридор с гостиной соединить нельзя - стена несущая, 3) наша гостиная Г-образная потому, что соединена с половиной маленькой комнаты, а не с коридором. Мне проще нарисовать и скопировать будет время постараюсь сделать.
Понятненько! Честно сказать, я до такой перепланировки даже не додумалась Но все это бла-бла-бла, вы правы. У нас домик ма-аленький (на 15 метров больше квартиры, в которой мы сейчас живем ) и если все так перегородить получаться какие-то кроличьи норки.
Точно! Санузел ОБЯЗАТЕЛЬНО, придется пожертвовать большим коридором с окном. Коридор не отапливается, придется что-то придумать, мысли есть. Дом общей площадью 46 метров2.
Утепляться, дело нужное - экономия на отоплении в теплые зимы будет не хилая, а в холодные не мерзнуть тоже не плохо. Телик поймала А я почему-то думала у вас дом без веранд и пристроек - единым проэктом, не перестроеный, а сразу задуманый.
Газ нельзя потому что дом деревянный. По правилам нельзя.
А на веранде и так темно. Там еще козырек над крыльцом, который закрывает окна от света.
Т.е. я даже днем иногда включаю свет, хорошо что повесили вытяжку, там лампочки есть. А проветриваю - вытяжкой и дверями, все равно туда-сюда бегаю. То на огород, то в погреб, то животным что-то вкусное кинуть.
Будешь смеяться, но именно этот вариант переделки мучал меня дольше и сильнее всего. Но там стены капитальные, несущие, даже кусочек убирать страшно. И еще я хотела к левой части дома пристроить эээ...еще пол-дома. Таким образом чтобы из него можно было сделать дом на две половинки. Но вообще я этот дом склонна рассматривать как временный. Ему уже 50 лет, и построен он был КРАЙНЕ халтурно. Т.е. в перспективе (и недолгой желательно) надо тянуться на новый дом. А этот мы пока стараемся утеплить по-максимуму, чтобы много света и газа не жрал, и все.
Яэль, а что, вы не по минимальному тарифу платите? Это же ужас...У нас пока по минимальному, с начала года что-то вроде 900 кубов напалили. И это на 4 мерзлячих рыла, плохо утепленный дом и прочие нюансы.
Вот так выглядел наш санузел в первый год жизни в селе. Мы, городские тепличные, биотуалет купили практически сразу. Но практически не пользовались. Первый год еще юзали как ночной горшок, а потом обломались. Да и жидкость для него разъела собственную канистру, что меня глубоко впечатлило... Валяется сейчас в сарае...Периодически меня посещают мысли приучить кошек им пользоваться, но там тугая помпа, кошкам силенок не хватит хорошо смывать за собой.
да, не так уж много, обидно. У нас дом примерно 54 квадрата, но если ветра нет, то деревянные стены сами по себе теплые, тепло он довольно долго держит... Еще помогает экономить краники на каждой батарее. Если уезжаю из дому, то могу поперекрывать часть батарей, а вечером их включаю. Или наоборот, на ночь выключаю, если жарковато, а утром лапку из-под одеяла высунула, кран открыла - хорошо, за полчаса-час уже теплее.
Ну да, без крыши, как у нас на веранде - все тепло улетает. А потери у старых котлов и вправду большие. У нас есть возможность сравнить - домики-то у всех одинаковые. У кого старый котел, тому счета в 2-4 раза больше приходят чем нам .
Ну, у меня наоборот, такое впечатление, что мы что ни возьмемся улучшать, так как будто разрухи только больше становится... А до этого оно все прибрано было, закрашено-замазано-обойками заклеяно (на продажу) - вроде и ничего...
У нас на кухне потолок был обоями заклеян, новенькими, веселенькими. Варила собаке кашу, от пара обоина отстала и упала на печку...и загорелась. Ободрала их нафиг, пусть лучше страшное будет..
Смотрим и так и эдак, но как по мне, в веранде снял обувь, верхнюю ожежду и зашел в дом, чтоб не таскать грязь-пыль с веранды во время походов в санузел, у нас в квартире входная дверь выходит на пересечение путей: кухня-комната-санузел я задалбываюсь полы мыть, пришел-помыл иначе весь песок в комнате , а вдоме постоянно на улицу выходишь я тряпку из рук невыпущу Да и что с коридора большого толку? диван туда поставить что-ли? А в веранду можно и диванчик-малютку - пришел, сел, разбулся, кого-то принесло, тоже можно в дом не водить, тут посидеть Ну мысли такие
У нас перед продажей не прихорашивали, как от старого хозяина осталось так родственники и палец о палец не ударили, зато дешево
Я помню у мамы, еще малой была, что чайник забуду так обои падают хорошо потолок небыл поклеен, а раз згущенку варила... пока не взорвалась, вода выкипела, с потолка сдирала, сейчас ржу-нимагу , а тогда
Обязательно поставим нормальную вытяжку. У нас стоит сейчас самая дешевая, какую в продаже нашли. Нам, конечно, хотелось получше, подороже, покрасивше, но нас точно бы не поняли родители мужа, которые свою вытяжку вообще на сельском рынке за 40 грн купили. Мы купили за 400, но она даже этих денег не стоит. И то они бурчали.
А диванчик на веранде - это удобно. У нас так стоит. Там действительно можно принять "гостей по делу" - т.е. соседей, часто там же зависают приехавшие гости, общаются пока хозяйка у плиты стоит. Я даже ночевала там раз. Но будем менять его на комбинацию кресло+вешалка+холодильник. Надеюсь холодильник мне чуть веранду подогреет и сам эл-ва меньше жрать будет.
Срезала сегодня летние цветы - чернобривцы и майоры. Побило их таки заморозком, а то стояли до последнего. Жааалко... не умею я как-то находить прелесть в увявших и засохших цветах, как например, Наталия Соловьева, она прям гурман, а мне это не доступно, краски потускнели - и все, мне уже некрасиво .
Надо бы сажать хризантемы, они более заморозоустойчивые, а у меня все никак не получается их у себя завести. Люблю маленькие желтые хризантемки, их еще называют "дубочки", люблю их за яркий цвет и стойкость, они очень долго стоят в букетах.
Для меня этот момент, когда с участка исчезают последние цветы, последние яркие краски - он поворотный и нелюбимый. Дальше - только холода и вообще, пора впадать в спячку до весны.
Майоры - это посевные георгины? Пошла свои проверила . Они у меня в ящике, ящик на пеньке стоит. Замерзли почти все, только 1 почему-то выжил. Все остальное тоже уже замерзло, только календула цветет как не в чем не бывало. По-моему, это уже второе поколение календулы за это лето...Надо будет прикупить махровую форму и сажать в два срока .
400 Я родителям через интернет покупала, в прошлом году летом за 580грн телескопическую с фильтрами, 2режима+турбо, сколько кубов в час не помню, но в два раза больше чем нужно для 8-ми метровой кухни фирма "вентолюкс" кажись. С вытяжкой и правда, совсем другая песня
У нас на веранду, если по уму все, то можно еще и вешалку с зеркалом, и столичек поставить Осталось только придумать куда холодильник на кухне и швейую машину в комнате впихнуть, а так, вроде, все распланировала
Лид, а я не поняла, веранда просто не утеплена или не отапливается совсем? Чесно сказать, полностью согласна с Яэль: кухня на веранде - это жесть, сочувствую искренне. И где ее организовать чтоб поудобнее, если в доме две семьи живут, тоже задачка