Ой, я помню один год было странно, потому что это один год только так было. Нереально было заснуть от криков бакланов. Это было летом на период летнего солнцестояния, ночи короткие, такое было ощущение, что они не ложись спать , и другим заодно не давали, а там глядишь и рассвет уже, и бакланов кричащих становилось больше. Тоже хотелось их перестрелять нафик. Причём они не сидели на месте, а летали, потому что крики, то приближались, то отдалялись...
Наконец-то настоящий, грибной дождик, как у нас тут говорят "сутковий", то есть на целые сутки. Местность-то холмистая, и если пойдёт ливень, то с ранневесенних огородов смывает всё, натурально
Так что тихому грибному мы все рады очень, наконец-то растюшечки на огородах напьются вволю. Ну и бурьян, конечно, попрёт, надо вострить плоскорезы
О! Поздравляю! Это хорошая новость.
Вот, сфотографировала всходы гречки:
Ну, чтобы знали, как они выглядят, а то, я когда их увидела, на несколько секунд впала в ступор - что это за сорняки и почему они так ровно линеечкой взошли (именно это уберегло их от плоскореза), я ж совсем забыла про эту гречку, потом догадалась выдернуть один росток, увидела семечко гречки на кончике и вспомнила, что это.
Любопытно посмотреть на её в зрелом виде, как расположены плоды или что там у неё... Причём мой дедушка держал пчёл на гречишном поле, и я была там однажды, видела цветущую гречку. Но мне было лет 6, и я ничего не запомнила, а больше там не бывала.
На фото видно, что какая-то гадость уже понадкусывала гречку...
Только после всей этой эпопеи, начитавшись листовок и статей, поняла, что у меня навозная куча расположена уж очень близко к колодцу. Вода в колодце на глубине 15-17 метров, но всё же...
И компостная куча близко -- метрах в 20-ти, а должно быть не менее 50-ти по правилам СЭС...
Может от этого у меня аж 40 мг.
Можно я тоже отвечу? Вкус отличается, у белой гречки (непрожаренной) он слаще что ли, нежнее. Даже я отличаю, хотя во вкусах не спец.
Белую гречку классно в супах варить, там она обалденная. Как гарнир мы её не ели, но можно попробовать. У нас почему-то белая дороже, что странно
Конечно можно)))а я чёго-то даже не замечала у нас в продаже белой гречки, может не искала...
А то я гречку ем очень редко, она мне не идёт, может такая пошла бы, как раз.
Если я права и прожарка увеличивает срок годности гречихи, тогда понятно, что она будет дороже, как и цельная мука, потому что изымание отрубей, зародыша и рафинирование увеличивает её срок годности.
Да, сильно отличается. Насчет вкуснее - не знаю, чем-то перловку напоминает. Еще при варке в ней образуется клейковина. Покосила сегодня немного, впервые в этом сезоне. Теперь у меня все болит, особенно руки...
Какая у нас сегодня классная погодка ! Наконец-то! Ветерок тёпленький, тёпленький, можно было бы и в одной рубашке на улице находиться и будет комфортно, не смотря на, то, что уже вечереет)))
Сегодня выдернули на пробу 3 редиски, нормальные такие, вполне можно есть, длинные, сантиметра 2, 5 в длину и в палец толщиной. Я так понимаю, что это еще не предел, и они еще будут расти?
Молодцы какие девочки, трудяги. И редиска у вас уже выросла, а мы даже еще и не сеяли, потому что снега было нынче много-премного и было до сих пор очень сыро в огороде, земля липла к лопате как пластилин, невозможно было копать. Зато я второй день как лошадь копаю, копаю, болит все, бухаюсь спать как убитая.
Отец сегодня пожаловался, он у меня огородничает, так вот хотел купить лука сеянки(тыканки), а он по 7 лат за кг(112 грн.) в этом году, только в районе этой цены продаётся. Сказал не будет, сажать лук вообще.
Купить привозной уже готовый, большой лук дешевле, ну или уже самому нужно из семян лук выращивать...
А у вас разве не евро?
"Тыканка" - это то, что у нас называется арпачик? Такие маленькие-маленькие луковки, выросшие в первый год из семян двухлетнего лука?
У нас он тоже дорогой. Не 112 грн., конечно, но по 60-70... Мы такой уже давно не берем, а берем осенью просто мелкий лук (размером примерно с мелкую сливу) и сажаем его "на перо" в теплицы. Где-то с февраля-марта по апрель-май у нас всегда зеленый лук... А репчатый мы покупаем.
А как эту тыканку выращивают-сохраняют и т.п.? Рядочком сеют, или кучкой, а потом все скопом выкапывают? Я так понимаю, что это очень трудоемко, стакой мелочью возиться?
Выбрались вчера в райцентр, купила рассаду перца, посадила, замульчировала, а потом посмотрела - полнолуние вчера было. И чо теперь будет? Загнется все? Погода вчера была как раз для посадки - накануне всю ночь шел дождь, днем было пасмурно и тепло.
Да "тыканка"/лук севок/сеянка, (название "арпачик" первый раз слышу), это луковички выросшие из семян в первый год.
Тоже дорогой у вас...хмм .. отец обычно брал по полтора лата кг(25 грн) Сохраняют так же как и обычный лук, плетут косички и подвешивают. Как-то я не задумывалась как сеют, наверно рядочком, что бы удобнее было выкапывать..))
Я сколько не пыталась сажать соблюдая разные фазы луны, не заметила что бы на какую-то было лучше или хуже, всё одинаково. Зависит только от моего настроения, если было как-то не так, тогда могу что-то недоглядеть, просмотреть и поэтому хуже чуток условия для посадки сделать растениям . Какой посыл сама вложу в посадки так и вырастит
Так может ну его нафиг пока, если не нравится? До лучших времён Говорят, что огородное дело затягивает потихонечку -- начал с грядочки под редиску и укроп -- через пять лет уже не мыслишь своего огорода без десяти видов помидор, морковок, капусток и т.д.
Если сильно себя мучить, как бы не внушить себе отвращение к огороду, а с отвращением сельскому жителю тяжко, он же всё время с землёй так или иначе копошится...
Некоторые начинали свою сельскую жизнь с живности -- оно веселее, а уже позже выходили и на огородные дела.
Знакомого укусил клещ. Домашние мазали его маслом, что-то делали еще, но в результате оторвали заднюю часть, оставив голову клеща в ранке. Знакомый пошел к врачу, который вырезал из ранки ненужное содержимое и сказал, что если бы клещ был целый, то его можно было бы отправит на анализ о наличии энцефалита, а в данном случает анализ провести нельзя и необходимо на всякий случай сделать уколы. Уколы не бесплатные. Объем лекарства рассчитывается исходя из массы тела. 54 р. на 1 кг веса. Знакомый весит 110 кг. Заплатил почти 6 т.р. Теперь ходит и говорит, что нужно бы похудеть.