Уже пью желудёвый кофе
Действительно, где-то отдалённо это напоминает кофе. Любителю кофе, каковым является мой муж, как заменитель вряд ли сгодиться - выпил глоток, сморщился и сказал, что такое пить не будет .
У меня получились жёлуди разной степени подгорелости поджарки, я взяла умеренно коричневые желуди и растолкла их в тупке/ступке. Залила кипятком и подождала 5 минут. Я, кода заложила в духовку целые желуди всё переваривала в голове, что не вымоченные дубильные вещества будут же вязать рот. Ну в общем в этом вся соль, я так понимаю. Желудёвый напиток горчит(кофе ведь тоже ) и несколько вяжет, но привкус такой поджаренного чего-то и наверно в этом можно отыскать вкус кофе .
Если кому-нибудь будет очень нужно, можно поэкспериментировать со степенью обжарки желудей, возможно этим можно как-то улучшить вкус напитка.
Ещё жёлуди не хило взрываются в духовке , у некоторых содержимое рвёт в тряпки.
А в целом наверно нужно знать(или верить ) какую-нибудь сильную пользу этого напитка, что бы его употреблять вместо кофе.
У меня осталась часть желудей, которые вымачиваются, о них напишу через пару дней. Но детская мечта можно сказать удовлетворена
Вот, пью желудёвый напиток из вымоченных, обжаренных, растолчённых и заваренных кипятком, желудей .
Ну по сравнению с первым приятнее, если можно так выразиться , горечь осталась(типа кофейная), а вяжущие свойства напитка поубавились, можно пить и не морщиться, в принципе .
Violetta!
Так же в духовке корень лопуха молотый сушат и жарят.- тоже вроде кофе.
или 1 часть семян шиповника жареных и потом размолотых к 2м частям корня лопуха - тоже как кофе
а лучше всего :купить "illy" -хороший кофе можно варить , можно кмпятком заваривать а можно в машине использовать.
7 Сен 2010 22:42 Igoryanich писав(ла): Violetta!
Так же в духовке корень лопуха молотый сушат и жарят.- тоже вроде кофе.
или 1 часть семян шиповника жареных и потом размолотых к 2м частям корня лопуха - тоже как кофе
а лучше всего :купить "illy" -хороший кофе можно варить , можно кмпятком заваривать а можно в машине использовать.
Благодарю за рецепты, но я выше писала, с желудями у меня детские воспоминания связаны...
Копать корни трав, это тоже самое, что я пыталась копать корни мыльнянки , вилами лучше всего...которых у меня нет
а жёлуди собрал с земилцы сырой и был таков - легче в исполнении
теперь уже точно знаете что это и есть опыт. в другой раз при чьём-то рассказе про удивительнейший вкус и аромат КОФИЮ из дубовых желудей....
просто посмеётесь.
8 Сен 2010 23:02 Igoryanich писав(ла): теперь уже точно знаете что это и есть опыт. в другой раз при чьём-то рассказе про удивительнейший вкус и аромат КОФИЮ из дубовых желудей....
просто посмеётесь.
У меня отец с удовольствием забрал этот кофе и сказал, что пил его и раньше
И чего тут смеяться, если мне предложат я не посмеюсь, а выпью, так как знаю, что не отравлюсь и буду знать чего ожидать от этого напитка
Никакого негатива он у меня не вызвал...
Основной набор /суповый/: любисток, петрушка, пастернак, морковь, сельдерей. Морковь, понятное дело, только корешки, а любисток - только листья. Набор основан на "зелени для супа" KOTANYI.
Все сушиться в электросушке и закладывается в бульон после снятия пены. /Кстати, элетросушка - это ВЕСЧЬ! Вот только для сушки "с нуля" чего-то сочного - абрикосы, томаты и т.п. - она не совсем подходит, нужно плоды сперва подвялить в духовке или на воздухе, если тепло.
Мои родители, например, не любят бросать зелень в начале варки, поэтому для них я разделяю смесь на 2 части - "вершки" и "корешки". Корешки закладывать в начале, а вершки, соответственно, в конце.
Благодаря любистку смесь придает неповторимый аромат, а пастернак смягчает вкус бульона.
Особенности выращивания:
- ну, петрушка, морковь - это, скорей всего, понятно;
- сельдерей делится на 2 вида: листовой и корневой. Листовой растить как петрушку. Корневой - рассадой. Это не так уж и страшно. Говорят, сельдерей боится мороза, но в этом году последнее, что у меня оставалось на грядке - это петрушка, сельдерей , брюссельская и кочанная капусты.
- пастернак. Тоже рассадой в апреле высаживаю в грунт. Менее привередливый, чем сельдерей, но, как и все корнеплоды, любит воду. Пастернак имеет сладковатый вкус и в сочетании с тархуном это идеальная специя для утки. С этими травками жирность мяса птицы не воспринимается так тяжело желудком. /Для жирного нептичного мяса использую чабрец/тимьян/.
- любисток - многолетник. Особенность заготовки состоит в том, что уже в июне он обычно желтеет и к заготовке не пригоден. Я радости ему наворожу. Я горести руками разведу. Я в сердце этот Дом всегда ношу. Мой Дом - мой лекарь, мой оплот, мое спасенье.
1 відвідувач подякували Rinata за цей допис
Ну и последнее, а то совсем распоясалась ДЛЯ ЖЕНЩИН.
Собственно говоря, специи я использую чаще интуитивно, чем подбором по лечебным свойствам. Вот описала простую "суповую зелень" и аж сама восхитилась наборчиком
Если Вы заметили, во многих травах меня привлекает почечно-мочегонный эффект. Это оттого, что имею я цистит хронический и мучает он меня... Сильно мучает, в общем.
Почитав некоторые сообщения на форуме о туалете на улице /а я бы при этакой возможности охладится снизу сразу бы обострение схлопотала/ хочу предложить проверенное мною оч.хорошее и простое средство.
Правда, это совсем не трава, а вовсе листья дерева-березы, но супер-средство. У многих лес рядом, да и на участке часто садят.
Обнаружил свойства березовых листьев к снятию воспаления, прогонянию жидкости и обезболиванию мой муж в просторах инета, так что сказать где конкретно это написано - не могу. Он уже совсем со мной замучился и принялся сам искать средство от моих и его мучений /а цистит - это не только боль, беганье в туалет и возможность получить дальнейшее воспаление почек, но и оч.плохое настроение и раздражительность/.
Итак, березовые листья, отвар.
Собирать надо только распустившиеся, смолянистые липкие листочки. Смола эта и дает дивный обезбаливающий эффект почти сразу. Затем 1-2 щепоти листьев заливаются горячей водой и пьются как чай. Или томятся на малом огне 15-20 мин. и настаиваются до остывания.
Листья березы помогают снять симптомы почти сразу. Но нужно пить еще неделю малыми дозами для полного излечения. Для профилактики пить по чашке слабого отвара 2-3 раза в день 10 дней осенью и 10 дней весной. Можно принимать беременным - проверено /подружкой/.
Обладает антисептическим, мочегонным и обезбаливающим действием. Рекомендую всем и здоровья желаю!
P.S. Я описала только лечебные свойства этих травок, да и то при приеме внутрь. А ведь еще от укусов можно. И от веснушек/пятен. Вот так, просто с грядки. Дальше то писать? Я радости ему наворожу. Я горести руками разведу. Я в сердце этот Дом всегда ношу. Мой Дом - мой лекарь, мой оплот, мое спасенье.
5 відвідувачів подякували Rinata за цей допис
8 Сен 2010 23:53 Violetta писав(ла): У меня отец с удовольствием забрал этот кофе и сказал, что пил его и раньше
И чего тут смеяться, если мне предложат я не посмеюсь, а выпью, так как знаю, что не отравлюсь и буду знать чего ожидать от этого напитка
Никакого негатива он у меня не вызвал...
Желудёвый кофе готовлю уже лет 30. Все пьют (я, муж и 2 сына)с удовольствием и ни чем не болеем уже 30 лет. Правда иногда насморк нападает, но это 2 раза в год. 1 відвідувач подякували Tanak11 за цей допис
Заготавливаем кипрей-Иван чай. Получается очень вкусный напиток. Первое фото собираем листья, отрываем их от стебля. На втором, уже порезанные листья. Потом заворачиваем их в брезент, мнем, и оставляем. Порезанные листья нагреваются, от них очень приятный карамельный запах, Спустя некоторое время сушим . Южаки-счастье!
3 відвідувача подякували Bella за цей допис
А это мы колдуем на будующий мед!
Шутка! Это мы выпускаем такие пушистики-семена кипрея. Чтобы в нашей местности росло его больше , чем сейчас. Кипрей хороший медонос, и как писалось выше очень полезное растение , из него хороший чай. Южаки-счастье!
4 відвідувача подякували Bella за цей допис
От цистита также хорош обыкновенный спорыш... Или пертушка - корни или даже просто зелень. У меня самой с этим проблемы, на кухне висит мешочек с насушенным летом спорышем. Беру пучек (ну так приблизительно 3-4 столовых ложки получится при измельчении). Нарезала ножницами, залила водой, довела до кипения и пью. Стараюсь пить до еды, в течении дня стараюсь выпить максимально, но обычно получается грамм 600-700. Одной заварки хватает на два дня. Буквально через пару дней становится легче. Но лучше всего пропить дней 5-10.
Анфиса, бархатцы, о которых ты спрашиваешь в начале, я так понимаю, это разновидность чернобывцев? Их я добавляю, когда мариную помидоры. Не знаю, дает ли это какой-то аромат в итоге , но баночки получаются очень красивыми . 1 відвідувач подякували Mavka за цей допис
У меня проблема с тем, что собранные травы в нужный момент не работают. Однажды целую зиму прожила в ощущении, что есть какой-то неиспользуемый ресурс, которого мне очень не хватает, а весной обнаружила, что у меня несколько наволочек насушенного липового цвета, банки чабреца, букеты зверобоя, да ещё много по мелочи. Вот же ускользнуло из поля зрения, забылось.