Поделитесь опытом, что и и для чего можно заготавливать.
Все лето сушу цветки календулы, листья малины и смородины, чабрец (тимьян), львиный зев, листья мать-и-мачехи, цветки клевера, мелисы немного нашла - это все в чай.
Зверобой - в качестве желчегонного (мне иногда требуется), чисто чтобы было на всякий случай.
Всё это растет у нас на участке.
Что еще можно заготавливать? И, главное, для чего?
Вот например, бархатцы заготавливают? В справочниках пишут, что их используют в кулинарии. А где именно?
Еще нашла у нас некоторые расстения, которые очень пахнут, я так подозреваю, что они тоже для чего-то годятся, и не понятно, в чай, или в суп. Эксперементировать боюсь, как бы нам не поплохело от этого.
Первое - растет высокими кустами, до метра в высоту, по запаху напоминает чем-то мяту, но более резкое. Второе - низкорослое, ползучее, тоже пахнет, а вот чем - передать словами не могу.
Нет, запах мелиссы я различаю. Мелиса у меня тоже растет, но ее мало. А это что-то другое, причем с таким запахом, что я не рискую добавлять эту траву в чай.
Я бы советовала для начала поискать литературу по лекарственным растениям с картинками - наверняка, в вашей местности всяких лекарственных трав очень много, но для начала было бы неплохо ознакомиться - что для чего. Особенно, когда в семье маленькие дети, а медобслуживание в селе не очень...
Когда мой сын был маленький, то я заготавливала, например, цветы бузины (от кашля), весной собирала сосновые почки и варила из низ варенье (тоже от кашля), ромашка хороша при проблемах с желудком да и вообще хорошее дезинфицирующее - как, впрочем, и календула - можно и рот полоскать при стоматите, и раны промывать. Деревий (тысячелистник) я заваривала как закрепляющее при поносе. Цветы липы, малина (и ягоды, и листья) - потогонное, и, как следствие, - жаропонижающее... В каждой местности свои травки, и еще я уверена, что там, где вы живете, наверняка есть все для того, чтобы быть здоровым. Крапива, вот, например, очень хорошее средство для укрепления волос. Правда, сама я ее никогда не использовала . Но крапиву можно просто использовать как овощ - варить из нее весной борщ, перемолоть на мясорубке, добавить порезанный лук, яйцо, муку, соль и жарить витаминные оладушки.
Короче, вариантов масса .
Кстати, мой маленький секрет по использованию мелиссы - веточку мелиссы я добавляю в компот - вкус получается изумительный - очень тонкий и необычный. Никто не может догадаться, от чего. 1 відвідувач подякували Mavka за цей допис
Это точно не мелиса. Я не знаю что это за трава, она у меня на даче тоже растет как сорняк и мы ни куда ее не применяем. А по травам могу посоветовать посейте на участке семена ромашки лекарственной. Травка неприхотливая, но очень полезная, особенно для блондинок. Если волосы после мытья головы ополаскивать отваром ромашки, они(волосы) приобретают красивый золотой отлив+ становятся намного здоровее. Ну, а о применение ромашки в лекарственных целях я думаю знают все.
Вот вы мне задачку задали
Я проштудировала несколько энциклопедий в сети с лекарственными травами и с обычными травами и не нашла сфотографированные вами растения.
По первой фотографии есть только предположение, что это мята длиннолистая (лат. Mentha longifolia)или какая-то её дикая сестра...
1 цветки:
2 листья:
А второе растение... у него цветки какие-нибудь есть?
а то ничего не нашлось по нему совсем..
Я видела такое у нас тоже, оно, по-моему, любит постоянно увлажнённые места, как и мокрица(звездчатка)? Вот... я упорная и нашла такое растение по вашей второй фотографии.
похоже?
а цветочки у него такие?
Если да, то это даже лекарственное растение Народные названия: котовник, кошачья мята, блющ, кротовник, котики, лесная крапива.
Науч название: БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ (Glechoma hederacea L.) по бархатцам где в кулинарии используют и в косметических целях...и даже психотропное действие у них есть 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
18 Фев 2010 21:39 Anfisa писав(ла): О! Спасибо. Будра! Точно она!
Так что с ними делают? Пахнет она очень приятно, я бы ее в чай заваривала бы...
Добавляют его в напитки прохладительные тоже, но советуют много не класть, чисто для ароматизации. * Чай из будры: 1-2 чайные ложки будры заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. При необходимости дают 1 чашку, а при курсе лечения - 2 раза в день по чашке чая.
Побочные действия.Главное - не передозировать, и тогда нет оснований опасаться каких-либо побочных явлений.
Применение в медицинских целях очень широкое, от этого даже название у этой травы ещё одно есть - Сороконедужник.
***
Второй вариант как предлагают употреблять:
Настой травы будры. Настаивают из расчета 1 столовая ложка сырья на 3 стакана кипятка. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 2 ч до еды.
Отвар травы будры: 5 столовых ложек сушеного сырья кипятят 3-5 мин на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.
Свежетолченая распаренная трава будры: смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.
Настой травы возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и стимулирует общий обмен веществ в организме, разжижает мокроту и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
18 Фев 2010 21:39 Anfisa писав(ла): А вот первое растение, мне кажется не мята, все-таки... У мяты листики остренькие, а у этого более закругленные. И по запаху не мята.
Я поищу ещё, если что найду по первой травке отпишусь 19 февр. 2010 15:00
Растение по первой фотографии не нашла зато нашла справочник удобный, можно отметить основные признаки вплоть до цвета соцветий.
Нажимайте на плюсики рядом с папками, и отмечайте галочкой подходящий признак
У меня не получилось найти, может потому, что я в глаза не видела это растение, у нас в Латвии оно мне не попадалось, возможно оно теплолюбивое. А вот Вам будет легче, я думаю. Если найдёте отпишитесь плз, мне самой интересно, что это за растение 19 февр. 2010 18:07
Урраа!!! Я нашла и первое растение! Эльсгольция реснитчатая(лат. Elsholtzia ciliata)
др навзания: мята пряная, шандра гребенчатая.
(фото по клику увеличиваеться)
"Растение может служить сырьем для получения эфирного масла.
Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы".
"В качестве пряности употребляют в основном нераспустившиеся бутоны и цветы".
Использование в кулинарии:
"Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.
Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд". 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
Оказывается, ветки малины тоже можно заваривать. Получается напиток с очень приятным запахом. Ну, и вроде бы вкус тоже ничего (не распробовала еще). Подозреваю, что он еще и полезный.
20 Апр 2010 22:29 Anfisa писав(ла): Оказывается, ветки малины тоже можно заваривать. Получается напиток с очень приятным запахом. Ну, и вроде бы вкус тоже ничего (не распробовала еще). Подозреваю, что он еще и полезный.
Осенью наломала веток малины и смородины (местные бабушки подсказали), высушила, и зимой делала чай:: забрасывала поломанные веточки и сухие листья в железный чайник, заливала водой, и доводила до кипения.
Напиток очень вкусный, это правда. Сахар добавляешь -- так вообще...
А полезные вещества осенью постепенно из листьев перемещаются в ветки, поэтому напиток ещё и витаминный.
Даже врачи мне говорили, что эти ветки отличный источник всяких полезностей.
4 Авг 2009 09:34 Anfisa писав(ла): Вот например, бархатцы заготавливают? В справочниках пишут, что их используют в кулинарии. А где именно?
Вроде у бархатцев (те, которые "чорнобривці") заготавливают сердцевинку, пока она еще не начала превращаться в семена (такие оранжево-красные меланжевые "ниточки" 1, 5-2 см длинной). А используют при приготовлении густых супов, жаркого и т.п.
Придают дополнительный цвет и сладковато-пряный запах и привкус.
Я покупаю их у тех самых "специальных узбеков" 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
Иван-чай (кипрей узколистный), собираю соцветия и лист отдельно. Цвет сушу в темноте, 1-2 соцветия на 200гр. горячей воды (не кипятка)использую от головной боли (компенсирует давление)Сахар не добавлять(он и так сладкий). Лист пока свежий ферментирую, подсушиваю в темноте (поисходит окисление), и в печь томлю до т.коричневого цвета, ссыпаю и храню в полотнянных мешочках.
1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.
Рецепты из желудей
Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ ; ; ; яйца, 5 г сахара, жир.
Галушки желудевые с салом.
В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной ½ ; ; ; см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
На 2 стакана желудевой муки — ½ ; ; ; стакана воды, 1 яйцо, ½ ; ; ; чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.
Кофейный напиток из желудей.
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Желудевый кофе.
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части обробатывают и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г желудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.
Раньше, как говорили, ДУБ НА ДВОРЕ- ЕДА НА СТОЛЕ.
Как известно, плоды дуба с древних времён идут в пищу! Вяжущий, горьковатый вкус желудям придают дубильные вещества, удалить которые можно с помощью вымачивания.
Я в основном делаю кофе.
Я собираю рецепты славянской кухни (хобби), многие об этом знают. Мне присылают их по эл.почте, на них редко бывают ссылки. Благодарю за ссылку, обязательно посмотрю.
20 Июн 2010 23:52 Radamir писав(ла): Я собираю рецепты славянской кухни (хобби), многие об этом знают. Мне присылают их по эл.почте, на них редко бывают ссылки. Благодарю за ссылку, обязательно посмотрю.
А на малине хорошо рыбу коптить.
А смородиновые почки даже сорванные зимой дают аромат в чае.
А рвите , Анфиса всё что под руку попадётся - сушите складывайте в пакетики бумажные. Всё не смогу рассказать, но многи травы в совокупе дают чудеса как в терапевтии и даже в онкологии! жена свою мать на травах подняла - в институте Вишневского обалдели от результата. 2 відвідувача подякували Igoryanich за цей допис
Есть старый рецепт чая, очень полезный и вкусный.
Зимой, тоненькие ветки вишни, или летом подсохшие ветки вишни, заливаю в кастрюльку водой, и даю покипеть минуты 3-4. Цвет воды становится похожим на чай, но не сравнится с чаем.
После, наливаю в чашку и добавляю сахар Дешево Бесплатно и сердито полезно
Часто на рыбалку делаю себе чай в термосе: Ветку мяты, лист смородины, лист-два вишни. помимо сахара + ложку мёда.Можно было бы добавить и лист дикой земляники, но в этот год не собрал. Вот мяты стараемся запасти как можно больше. Мелиса, котовник и прочие быстро надоедают.
ЕСЛИ КТО_ТО ВДРУГ СКАЖЕТ ЧТО МЯТА ВРЕДНА , ОСОБЕННО МУЖЧИНАМ _ БРЕДНИ!!!Можете смело послать их...на курсы переквалификации гомеопатов.(так кажется их обзывают)
Мята является тонизирующим средством и знал людей, которые дожили до древнего возраста и ого-го!Люди под 100 лет с хорошим здоровьем.
Еще ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезен Шиповник. У нас ходил миф про корень шиповника, что якобы хлеще вука-вука и виагры. Полумиф. Шиповник действительно полезен особенно для сердца. и всё. Точно не виагра.)))
Один знакомый копает корни и собирает листья хрена. Говорит что в бане нет ничего лучше!
Корень лопуха лучше копать весной, его можно порезать или протереть( осенью он как фанера жесткий). хорош для споласкивания волос. Эффективное средство.Так же полевая ромашка(такая мелкая низкорослая)
Желуди , к сожалению, никогда не ел...а вот листочка три дуба можно положить на трёх литровую банку солёных огурцов, помимо хрена и специй.
20 Июн 2010 12:16 Anfisa писав(ла): Никогда не думала, что желуди можно есть.
А вы сами это все готовите и едите? А то в интернете много чего есть, даже рецепты приготовления мухоморов .
Ой, а у меня, ну прямо детская мечта , мне очень нравились жёлуди, они такие сочные, крепенькие на вид, и я всё время пыталась из как-то пожевать, съесть..но увы)))) - не вкусно.
А тут оказываться съедобно, хочу сделать кофейный напиток, только я не поняла неужели их даже вымачивать для этого не нужно...
Попробую так и так одни вымочу, другие просто обжарю, как по рецепту.
Потом отпишусь