12 Ноя 2009 18:33 Yo-Yo писав(ла): Просто очень печку хочется, ну или камин.
Думала убить 2 зайцев камином и красота и тепло. А оказывается ещё один заёнц есть ))
Камин - это романтично, но камином можно обогреть только сидящих возле него.
КПД камина - 10-15%.
КПД парового котла на твердом топливе - 80%.
# Условно все котлы, работающие на твердом топливе, можно разделить на три группы: традиционные твердотопливные;
# твердотопливные с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторные);
# универсальные (многотопливные), которые могут работать не только на твердом топливе, но и на газе, жидком топливе и электроэнергии.
Некоторые котлы, работающие на твердом, газообразном или жидком топливе, оборудованы встроенным ТЭНом. Эти модели предусматривают работу на четырех основных видах топлива. Из зарубежных производителей их выпускают фирмы CTC (Швеция) и Jama (Финляндия). Из российских котлов, способных работать начетырех видах топлива, можно отметить модель "ЗИОСАБ-45" и серию котлов "Пламя".ЗАО "ЗИОСАБ" (Подольск), производитель котла "ЗИОСАБ-45", часто называет эту модель "народным" котлом. Его мощность при использовании газа или жидкого топлива составляет 45 кВт (отапливаемая площадь до 450 кв. м хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м), при работе на твердом топливе - 30 кВт. В котле "ЗИОСАБ-45" также предусмотрена возможность использования электрической энергии. Котлы, работающие на четырех видах топлива, фирм Jama и "ЗИОСАБ", - двухконтурные. Универсальные котлы "Пламя" выпускаются двухконтурными (с буквой "В" в названии) и одноконтурными (без буквы "В" в названии).
Посмотрела стоимость Зиосаба-45 , -1115 евро примерно. Для такой универсальности, плюс он двухконтурный, цена приемлемая.
У импортных аналогов цена оболеннная )) под 200 тыщ рублей.
Вот и ещё парочку вариантов придумала за сегоднящний день ).
С Котлами я ещё поразбираюсь, нравится, что вариантов море, бум думать.
Но вот у меня мысль как все это соорудить потом, ну.. систему отопления. Если будет дом из кремических блоков, их же не прошробишь, а если проштробишь, то это доп. утечка тепла, через эти бреши. Керамика пористая внутри.
(Электрические провода можно и слоем штукатурки мазануть, а вот трубы никак.)
Мысль- все трубы стараться в пол убирать. При сроительстве изначально понимать что и где будет. И если даже не будет много денег, какие то трубы кинуть на пол, (сделать раводку) а уж потом подсоеденить, попозжее.
И тут у меня новая мысля, а что если сразу сделать из труб, которые будут по полу идти типа отпления напольного плавно переходящего в батареи.)) Чтобы тепло по трубам тож никуда не девалось, а исспользовалось. (можно не полностью, а проводить через какую то часть помещения, например змейка там, где больше ходят или больше сидят.)
А вот какие трубы надо для напольного водяного отпления, кто нить знает? Мне как то дядька делал в ванне, так классно. Просто кинул какую то трубу , типа газовой черной на пол и все, в слой цемента, сверху плитка. В вынне всегда теплый пол был. (двухкотнутный котел был, летом все батареи перекрывались, а пол остаался, или отключался)
Интересно, что это за труба, причем он сказал довольно дешевые трубы. Змейкой положил на пол, и красота неописуемая )))
Нашла вот такие трубы- РЕХ, про которые ниже написано, но они , как я глянула, довольно дорогие, если на весь дом так разводить, то в копеечку влетит. Правда я не считала ещё, но мне так кажется )))
Может какие то идеи поэтому поводу есть ?Какие то другие варианты труб, и что интеренсо мне дядка на пол тоды кинул..
Еще хороший и реальный вариант для вас - газгольдер. Эта тема обсуждалась здесь
13 Ноя 2009 08:33 Yo-Yo писав(ла): Электрические провода можно и слоем штукатурки мазануть, а вот трубы никак.
Можно и трубы замуровать под штукатуркой. Если у вас будет сухая штукатурка - там как раз будет зазор для труб. Но лучше их пустить снаружи, чтобы они были доступны для ремонта. Выключите телевизор и почитайте Украинскую правду1 відвідувач подякували Administrator за цей допис
Очень экономически выгодно и удобно Пеллеты.
Но сами пеллетные котлы такие дорогущие.
Пеллеты- это такие прессованные штучки. Пресованные из отдохов- это может быть и лузга, и щепа, и опилки, и торф.Читала, чем белее такая кутышечка, тем лучше.
Например
Котел GRANDEG
серия GD-BIO
Стоит более 150 тыщ. Это миниму , который я нашла.
Водогрейный котел, использующий в качестве топлива - древесные гранулы и при необходимости дрова !!!
Технические характеристики:
Эффективное использование энергии за счет саморегуляции по мощности, позволяет достигать низких температур дымовых газов до 110 С° и КПД до 90% (+3-5%) - на гранулах.
На дровах КПД котла от 70 до 90% (+3-5%)- зависит от влажности топлива.
Потребление воздуха для сжигания топлива - до 31 м3/час. (25квт) и до 50 м3/час (40квт)
Площадь теплообмена котла - 1, 1 м2 (25квт) и 1, 8м2 (40квт)
"Котлы на пеллетах ATMOS стоят около 200 тыщ рублей.
Я тут прикинула. И подумала, что дороговато. За эти же деньги , ну добавить чуток ))) можно купить тепловой насос.
Буду думать насчет вышеперечисленного !!! Это колты КП, Стропува, может быть Попова. (но мне последний неудобен, дилера в Калининграде нет.)
Вставлю свои пять копеек. :-)
У нас (отапливаемая) площадь дома 110 кв.м, до 2008 года стоял только твердотопливный котел по типу КЧМ2, в систему врезан циркуляционный насос. Весч замечательная, быстрый прогрев, что при топке углем, что при дровах или торфе, но топить все равно приходилось два раза в день, а в сильную непогоду (особенно при сильно ветре) три раза. Сам по себе дом теплый, но все еще нуждается в дополнительной одежке против ветра. Осеню 2008 года, купили в пару к твердотопливному котлу, корейский дизель. Вот тут то и началась спокойная жизнь.
Сам включается, сам выключается, за температурой следит, денег сжигает вполне умеренно (если пользоваться ТОЛЬКО дизелем, то обходится порядка 1000-2000 рублей в месяц при сильных морозах ниже 25С). :-)
Отмечу, что оба котла врезаны в одну систему, когда нынче температура опускалась ниже 35С, растапливался твердотопливный котел, он же грел дом, а комфортную температуру в течение суток поддерживал кореец. Требуя от других, умей требовать от себя!
1 відвідувач подякували OlgaF за цей допис
3 Мар 2010 17:12 vasisualij писав(ла): Здравствуйте!
А не могли бы вы уточнить марку и модель этого замечательного аппарата?
В моем случае Китурами Турбо 17Р, есть и более мощные, но нам этого вполне достаточно. Соотношение цена - качество, на пятерку с плюсом, нехай немцы и итальянцы обеднеют. :-)
Краткие характеристики:
KITURAMI Turbo-17R
Производитель Корея
Отопительный двухконтурный котел Kiturami, работающий на дизельном топливе, с турбоциклонной горелкой.
Конструктивные особенности котлов KSOG:
-теплообменник из специальной высококачественной стали;
-турбоциклонная горелка;
-топливный фильтр;
-топливный насос;
-электронный блок управления CTX-1500MV/CTC-2201
Технические характеристики:
Мощность 19, 8 кВт
КПД 92, 9 %
Усредненный расход топлива 2, 15 л/час
Производительность горячей воды dT=25С 10, 4 л/мин
Производительность горячей воды dT=40С 6, 5 л/мин
Площадь теплообменника 0, 92 кв.м
Емкость теплообменника 32 л
Диаметр трубы входа и выхода отопления 32 мм
Диаметр трубы входа и выхода ГВС 15 мм
Диаметр трубы дымохода 80 мм
Ширина 360 мм
Длина 640 мм
Высота 920 мм
Вес 75 кг
Напряжение эл. сети 220 В
Потребляемая электроэнергия 130 Вт
В комплект входит:
котел Китурами
горелка;
выносной термостат-регулятор
Ссылку ставить не буду, а то заругаются.
Но по поисковику находится масса сайтов. Требуя от других, умей требовать от себя!
С моей точки зрения в селе возможно частое отключение электричества, по крайней мере где я бывал именно так, и нужно искать котёл без подключения к электросети, а то зимой враз замёрзнешь, отсюда - исключается быстрый прогрев за счёт насоса, вода должна циркулировать за счёт своих физических свойств самотёком. А без насоса тёплых полов не сделаешь. Я в городе пока живу и тёплые полы у себя при строительстве сделал - кайф, особенно в ванной. Кстати одни тёплые полы отопить дом не могут в суровые зимы в Самаре, т.е. могут, но передвигаться только так , и яичницу можно жарить, особенно если на полу плитка керамическая.
1 Ноя 2010 12:55 Yael писав(ла): Если честно, думаю, что даже после последнего подорожания, газом топить будет дешевле, чем дровами, углем или электричеством. Можно посчитать.
Наш дом 74 отапливаемых квадрата, в год тратится около2800кубов. В зимние месяцы кубов по 600, осенне-весенние меньше, плюс газ для варки летом. По новым ценам зимой будем платить - 660гр в месяц, за год - 3074гр. Но надо учесть, что это оплата за отопление, варочный газ и полностью горячую воду за ноябрь-март, у нас зимой вода греется от газа, летом от электрического бойлера.
А что получается у вас?
Мне рано говорить о точных цифрах за год, т.к. мы полгода только живём. Но сразу скажу, ваша плата за газ удивительно небольшая. Мы когда-то отапливали дом 70 кв.м. (не в селе) до подорожания, и получалось 500-600 грн в мес. И это без нагрева воды и всего такого, только готовка и отопление.
Я могу только сообщить цену на дрова -- 1100-1200 грн за машину. Для маленького дома, до 60 кв.м., этого достаточно.
Для бОльших домов покупают две машины.
Итого 2400 грн за отопление.
Воду здесь нагревают во встроенные и обычных ёмкостях, прям на дровяных плитах, так что вода входит в стоимость отопления.
Летом вода нагревается у кого на газу (баллоны), у большинства же -- опять же на дровяных плитах в летних кухнях.
Электричеством пользуемся для освещения и электроприборов -- около 35 грн в мес.
Навскидку выходит дрова для готовки, нагрева воды и отопления -- 2400 для больших домов,
плюс электричество около 400 грн в год.
Но это до подорожания электричества, которое обещают вот-вот.
, Дешевле отапливать газом. Газ провести индивидуально дорого, но когда газифицируют деревню и выходит намного дешевле.Вот мне помимо АОГВ , труб и прочего придётся выложить где -то 150 000 для протяжки нескольких!!! метров от стояка до своей половины.
если использовать Электричество дешевле трёхфазное чем простое, и мощность выше.
но у нас провести стоит разрешение 500 рублей(само разрешение) да плюс где-то 70 000 руб на остальные бумажки и прочее. соблюдение ТУ, проекты и т.д.
.
Если в селе есть газ, им топить дешевле однозначно. Конечно, необходим хороший котел.
Электричество оправдано только в случае, если газ не подведен к населенному пункту и в ближайшее время подведен не будет.
1 Ноя 2010 10:53 ajshja писав(ла): У меня вопрос к тем, кто отапливается газом, если не секрет, конечно:: во сколько обходится это удовольствие в месяц сейчас? а зимой?
Вот наши расходы газа по месяцам за прошлый год и сумма оплаты за газ в пересчете на сегодняшний тариф (в прошлом году было почти вдвое дешевле), у нас минимальный тариф, т.к. за год мы тратим меньше 2500 м3 газа.
У нас 3 конвектора, колонка и газовая печь.
Отапливаемая площадь чуть меньше 60 м2, дом сравнительно теплый, а если у меня дойдут руки заклеить поролоном в двери щели, так еще теплее станет.
1 Ноя 2010 14:40 Yael писав(ла): Лера, а как это вы в июне и июле газа израсходовали больше чем в ноябре? Или это потихоньку долги подбирали?
Даже не знаю, как так получилось. Я переписала из газовой книжки... Хотя, у нас когда-то колонка сильно барахлила, гасла постоянно, забились трубы потому что. Я не помню, когда это было, может, как раз вот тогда и было...
Хм, действительно газ не такой жутко дорогой, как я думала.
Ну в любом случае у нас или дрова или эл-во, т.к. газ нам уже не проведут, так и сказали депутаты:: оно так дорого, что нет смысла.
Да, девчонки, газ самое что нужно. Но не ломайте и не выбрасывайте печи(дровяные) - пусть стоят как аварийное отопление.
Живя в подобных нам странах - будь готов ко всему.
А запас карман не утянет.
1 Ноя 2010 15:07 ajshja писав(ла): Хм, действительно газ не такой жутко дорогой, как я думала.
Ну в любом случае у нас или дрова или эл-во, т.к. газ нам уже не проведут, так и сказали депутаты:: оно так дорого, что нет смысла.
А разве это от депутатов зависит? Я думала, что газ подводит газовая компания. Собирают подписи, узнаю мнение людей, согласны ли они заплатить деньги за подключение и все такое...
В прошом году у нас соседнее село газифицировали. После чего там цены на дома поднялись.