Можно уточнить, в какой валюте указан доход от кузнечного дела?
Про пчел интересует все с точки зрения начала собственного дела. Сколько вложено, какой период окупаемости, насколько это трудоемко. И пчелы вроде бы тоже как то размножаются Хочу понять, как будет расти доход с течением времени исходя из первоначальных вложений в 500т.р. и того, что сбыт продукции проблемой не является. Сколько стоит 1 улей с пчелами(а), во сколько обходится уход в течение года (в) и сколько дает меда 1 улей за год (с). Интересен результат "с*стоимость меда-а-в"
1 новый улей с семьей минимального размера стоит примерно 10 000 руб. В год его обслуживание стоит пару сотен если не учитывать свой собственный труд. Товарный мед в первый год он не даст, а во второй год можно выкачать примерно 25 -30 кг в зависимости от вашей ситуации с медоносами. Я свой мед продаю по 220 рубкг, т.е можно считать, что 1 улей в год дает от 7 до 10 т.р.
По трудоемкости.. ну как сказать.. допустим, если у вас пасека перевалила за 30-40 уликов, вы 100% не сможете заниматься чем то еще кроме пчел. Разве что в зимний период, да и то врят ли.
пчелы хорошее занятие, в том случае, если ваша основная деятельность связана с вашим домом и вам не надо ездить на работу. Тогда у вас будет хватать сил и времени на них.
И еще. Вам регулярно будет требоваться помошник. Многие работы в одиночку не выполнить никак.
ну и помимо денежного вопроса есть еще кучка всяких факторов.... ну например переносимость укусов. Потому что жалить вас будут и будут много. Если вы боитесь этого, работа с пчелой превратится в муку.
Еще территория. Под окнами их не разместить - будут жалить домашних. Итд. Короче не все тут просто.
У нас тут один приятель купил пчел - такую передвижную машину. Стоила машина примерно 7-10 тыщ. баксов. Ульев где-то как мне помнится 130 примерно. Зарабатывать стал сразу, но! про пчел знает все.
Доход не знаю, но за лето коробку дома построил примерно 250-300 тыщ.
Вот такая прибыл в цифеках.
Однако до этого у него много лет были пчелы по 2-10 ульев, он их хорошо знает, имеет какие-то санитарные справки (ездить же на машине надо по альпийским лугам)))) ну и права соответственные.
Первых пчел - семьи ловил
Тема вообще НЕ ОБ ЭТОМ, но раз уж написали, то я отвечу.
Жизнь - это и есть что-либо. А не что-то особенное, чего нельзя понять, включив здравый смысл и освободив свой разум от избитых догматов. Так что можно ее успешно понимать не дожидаясь ее последнего дня. Если конечно не усложнять и не следовать общепринятым шаблонам, как например, шаблону о том, что человек, якобы, должен быть кому-то нужен. Если он без этого не может - то он не сформировался как личность и ему для комфортного ощущения себя нужны костыли в виде нужности кому-то. А научится без этой нужности кому-то обходится - так она ему и будет не нужна. Счастье человека - внутри него, а не во внешних обстоятельствах. Хочешь быть счастливым - будь им. И мудрость - это умение посмотреть на ситуацию извне, а не изнутри. И для того чтобы этому научится - до 50 лет ждать не обязательно. Задайте сами себе вопрос о том, кем лучше быть, умным теоретиком, способным благодаря своему здравому смыслу решить любую проблему или мудрецом, который только и может что рассуждать и пытаться поучать других, а сам что-то на практике сделать не может, стоит только ситуации отклониться в сторону от тех шаблонов, к которым он привык.
Ну, насколько я понял, при 30-40 уликах среднемесячный доход составит около 1000 долларов начиная со второго года. Что вполне достаточно, учитывая небольшие первоначальные вложения в размере 0.5 млн. Да, и пчелы же размножаются как то? То есть например через 5 лет из 40 ульев сколько получится по самому минимуму? Если бы они еще и ульи сами себе строили... Насчет укусов - конечно не хотелось бы, но ведь в 21 веке наверное есть технологии как их количество уменьшить. Мысля креативно, в моей дождевой мотоэкипировке может и укусить не смогут...
Стив, пчелы это не станки по производству денег. раз станок, два станок, помножим на прибыль...
Вы поймите, про пчел мы знаем так же мало как и про космос. По сути нифига не знаем. Весь накопленый человечеством опыт обращения с ними по сути тыканье дубинкой в трансформатор и наблюдение за полученным результатом. А это означает, что одно малозначимое и абсолютно бредовое событие, ну например поймали вы рой, может повлечь за собой потерю как минимум товарного меда в нескольких семьях, а как максимум эпидемию какого нибудь нозематоза или гнильцы и потере всей пасеки ВНЕ зевисимости от количества ульев. хоть 100 хоть 200. А еще ту зиму вспомните, вы знаете сколько пасек полностью вымерзло? Газета пестрила обьявлениями о продаже оборудования с пасек. Сотни пчеловодов остались ни с чем. И нет в пчеловодстве универсальных рецептов, по которым делай так и сяк и получишь результат. Все, абсолютно все методом тыка, обменом опыта и снова методом тыка. С результатами порой весьма плачевными.
Подводя черту, скажу так, заведите пчел, попчеловодьте лет 5-7 и если все будет хорошо вы сами поймете нужна ли вам промышленная пасека или этот бизнес слишком рисковый и малорентабельный. Впрочем я сразу вам говорю - бизнес специфичный, трудный и малоприбыльный. Хорошо работает тогда, когда эти пчелы всего лишь одна из ваших видов деятельности, но не основное. Так в случае например холодной зимы, когда половина пасеки вымерзнет, вы сможете ее восстановить за счет других доходов. И очень нужен хороший сбыт. А хороший он только в москве. У вас есть выход на москву, чтобы пробавать 2-3 тонны меда в сезон?
Stiv
Можно я встряну в ваш спор с Яэль? Счастье человека в отдаче, в заботе о ближнем, в самоотдаче. Просто прийти к этому могут не все, не всегда, а если и приходят, то не сразу. Однако и у тех и у других наступает такое замечательное время как старость... время подводить итоги. И вот тогда, вам все станет ясно. Правильно вы прожили жизнь или не очень правильно. И не вы сами дойдете до этого, сама жизнь поставит вас на то место, которое вы за жизнь заслужили. Вот именно таким образом кто то умирает с улыбкой на лице в окружении кучи детей, внуков, правнуков и их семей, а кому то бутылки по помойкам собирать и помереть от инсульта где нибудь в коридоре муниципальной клиники. И в первом и во втором случае - вы главная причина и главный виновник.
Я не понимаю природы электричества, но это мне не мешает пользоваться электроприборами и даже в случае поломки их ремонтировать. Я не присутствовал при возникновении вселенной, не знаю сути темной материи и антивещества, но это не мешает управлять байком. Не надо все так усложнять. А по поводу т.н. "итогов жизни" и т.п. - все это надуманная философская шняга из книг Коэльи и подобных невротиков, которые носятся со всеми этими "смыслами жизни" вместо того, чтобы заняться делом и мучаются над выдуманными проблемами, которые яйца выеденого не стоят. Мне, например, побоку, какой смысл в жизни и есть ли он в ней вообще. Я исхожу из того что есть, руководствуюсь практикой и здравым смыслом, а не нагружаю себя надуманными проблемами. В конце концов, я уже писал что я - индивидуалист. А поэтому данные проблемы меня вообще не касаются. Мне без разницы, нужен я кому то или нет, есть смысл в жизни или нет, вспомнит кто-то меня после смерти или не вспомнит. Я никого не лезу поучать и навязывать свои стандарты, и мне непонятно, для чего кому-то требуется отгружать мне эту ерунду вообще, а тут в частности. Кому не нравится - их проблемы. Если моя позиция не устраивает общество - то тем хуже для общества. И т.п. Так что эти сказки мне рассказывать бесполезно, я их уже наслушался и насмотрелся на их рассказчиков и рассказчиц и не сказал бы, что их достижения не в словах, а в делах чем-то меня впечатлили. Поэтому считаю, что излишне засорять тему попытками повлиять на мое мировоззрение.
Это было лирическое отступление.
__________________________________________________________
Пчел я рассматриваю как потенциальное направление будущей деятельности, с точки зрения оценки эффективности инвестиционных вложений. А что до трудностей - так они есть везде. В станках тоже А малоизученность... тоже плюс, будет даже интересно заниматься таким делом. В любом деле одно из основных правил - наличие резервов. То есть вкладывая 500т.р. я еще оставляю столько же "на всякий случай". Думаю, при возможности 100%-го перекрытия возможных потерь можно рассчитывать на какую-то стабильность. Рынок сбыта, кстати есть, так же как и опыт формирования и стимулирования спроса. Так что больше интересуют детали на этапе внедрения и развития.
Stiv
судя по Вашим постам, Вы как раз и относитесь к категории нечестных заводчиков. Такие как Вы и больных котят продают. Вы так и мото запчасти клиенам парите? Кстати, а свой байк Вы по инэту водить учились, раз уж достаточно не садиться на горячие угли пятой точкой? Ни разу не раскладывались? И гайки не крутили?
Короче, вывод один - долбиться в стену бесполезно. Организовывайте питомник, а мы тут понаблюдаем. Я с удовольствтием)))))))))
Стив, вам в деревню нельзя. С таким жизненным подходом и отношением к общществу вам в первый год или морду набьют или чего хуже хату спалят.
Ingigerd
Не напрягайся, все хорошо. Парень, судя по речам, категоричности суждений малость подзадержался в юношестве. Хотя смотрю на фотографию, выглядит на 30+.... ну у каждого свой путь. Поумнеет со временем. А если в деревню переедет, то поумнеет очень быстро.
HalfCat
да уж деревня меняет очень быстро. Только одно пугает, что если такой горе-бизнесмен возьмет животных, то он их просто угробит. Мне плевать, получится у него или нет, мне животных жалко. Очень их люблю.
Что за неспроведливость?! Как подраться так не зовут. На мой взгляд, а он ОЧЕННО КАТЕГОРИЧНЫЙ- питомник это в первую очередь для души и сверхприбыль тут ожидать как-то , пр-шу прощеньица : глупо.
Да возможно что-то заработаете.
Ищите другие пути-дороги.
Igoryanich
вот это толковая мысль. Знаю, что моя заводчица на собаках дом построила, но ее первые собаки жили в квартире на Печерске. Представляете себе двушку в центре города, где живет пара кавказов? Но она ведт занимается собаками уже лет двадцать. Ее знают все кавказятники Украины и России, она часто ездит как судья на выставки. А тут человек без опыта решил нарубить капусты на котах. Мне котов жалко больше всего в этой ситуации. Ибо за животных я пасть порву и моргала выколю)
Ну правильно. У нас тут дядька перевозками занимется. У него еще в аренде 10 ГА под картошку и морковку. Сдает все в Одессе. Не бедно жєивет. Я тоже не рассчитываю только на собак.
У меня в деревне картина погрустнее конечно, в основном живут из растчета пенсия + какая то возьня. Молодые работают в городе. Есть только 1 фермер который владеет окрестными землями, но он живет отдельно, на холме, там у него большой особняк. Но дела у него тоже не ахти, балансирует на грани так сказать.
Яэль абсолютно права, дифференцирование бизнеса в деревне это обязательное условие существования тут. Во первых ни одна из деятельностей вас не прокормит, во вторых заниматься делами в разных направлениях это безопасно и с точки зрения опасности кризисов всяких, и с точки зрения атаки со стороны государств ав лице чинуш.
Да в курсе я этого всего. И как уже писала, как раз собаки - одно из направлений. Зря что ли я 15 лет в деловой журналистике оттарабанила. Теорию-то знаю. А вот практика...
А мы вот с мужем думаем ИП зарегистрировать....
стремно как-то стало, чем не займешься, все на виду, не пронырнуть.
Видимо надо)
Я тут ходила в налоговую местную)
Говорю, у меня будет доход с сайта, как мне платить? просто вмененку? проблем не будет? они смотрят на меня и строго так: какой такой сайта?)
Эх..)
Ваши "выводы" - это продукт Вашего кругозора. Если бы он был иным (например, немного пошире) то и выводы были бы иными. А пока Ваши "выводы" стоят примерно столько же, сколько "выводы" тех, кто считал что Земля плоская и на трех китах.
Желающих было уже много изменить мой жизненный подход. До сих пор не изменили и не родился еще человек который это сможет сделать. Почему? Да потому что такой человек боится за свою жизнь, а я за свою не боюсь. Так что хватит меня уже обсуждать, как я уже говорил - это занятие бесперспективное. Каждый пускай поучает своих паучат, если неймется это делать.
---------------------------------------------------
Я несколько дней изучал вопрос по пчелкам. Первое что заметил - я обсчитался в плане доходности, конечно даже 40 уликов 12000 долл в год не дадут при 10 кг с улья. Ровно в 4 раза меньше получается. А это уже как то не то. Но почитал сайты российских пчеловодов - они получают 30-40 кг с улья, при этом каждый год с каждого улья берут 1-2 или даже 3 отводка, увеличивая количество ульев.
----------------------------------------------------
тему создал про ГМО и клонирование, так как искренне не понимаю почему многие так отрицательно относятся к новым технологиям. В разделе общения можно обсудить.
Для ИП есть вмененнный налог. Когда, в зависимости от вида деятельности, платите в год определенную сумму и никого не волнует заработали ли вы рубль или миллиард. Есть также упрощенный налог на выручку 6% либо налог на прибыль 15%. Остальное в личку напишу
А давайте без наездов. Ок? Что-то пока здесь никто конкретнрых действий с Вашей строны не заметил. Только словоблудие и агрессия. Если не разбираетесь в вопросе, то флаг Вам в руки