Можно уточнить, в какой валюте указан доход от кузнечного дела?
Про пчел интересует все с точки зрения начала собственного дела. Сколько вложено, какой период окупаемости, насколько это трудоемко. И пчелы вроде бы тоже как то размножаются Хочу понять, как будет расти доход с течением времени исходя из первоначальных вложений в 500т.р. и того, что сбыт продукции проблемой не является. Сколько стоит 1 улей с пчелами(а), во сколько обходится уход в течение года (в) и сколько дает меда 1 улей за год (с). Интересен результат "с*стоимость меда-а-в" Всё вам позволительно, но не все полезно
1 новый улей с семьей минимального размера стоит примерно 10 000 руб. В год его обслуживание стоит пару сотен если не учитывать свой собственный труд. Товарный мед в первый год он не даст, а во второй год можно выкачать примерно 25 -30 кг в зависимости от вашей ситуации с медоносами. Я свой мед продаю по 220 рубкг, т.е можно считать, что 1 улей в год дает от 7 до 10 т.р.
По трудоемкости.. ну как сказать.. допустим, если у вас пасека перевалила за 30-40 уликов, вы 100% не сможете заниматься чем то еще кроме пчел. Разве что в зимний период, да и то врят ли.
пчелы хорошее занятие, в том случае, если ваша основная деятельность связана с вашим домом и вам не надо ездить на работу. Тогда у вас будет хватать сил и времени на них.
И еще. Вам регулярно будет требоваться помошник. Многие работы в одиночку не выполнить никак.
ну и помимо денежного вопроса есть еще кучка всяких факторов.... ну например переносимость укусов. Потому что жалить вас будут и будут много. Если вы боитесь этого, работа с пчелой превратится в муку.
Еще территория. Под окнами их не разместить - будут жалить домашних. Итд. Короче не все тут просто. 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
У нас тут один приятель купил пчел - такую передвижную машину. Стоила машина примерно 7-10 тыщ. баксов. Ульев где-то как мне помнится 130 примерно. Зарабатывать стал сразу, но! про пчел знает все.
Доход не знаю, но за лето коробку дома построил примерно 250-300 тыщ.
Вот такая прибыл в цифеках.
Однако до этого у него много лет были пчелы по 2-10 ульев, он их хорошо знает, имеет какие-то санитарные справки (ездить же на машине надо по альпийским лугам)))) ну и права соответственные.
Первых пчел - семьи ловил
Тема вообще НЕ ОБ ЭТОМ, но раз уж написали, то я отвечу.
Жизнь - это и есть что-либо. А не что-то особенное, чего нельзя понять, включив здравый смысл и освободив свой разум от избитых догматов. Так что можно ее успешно понимать не дожидаясь ее последнего дня. Если конечно не усложнять и не следовать общепринятым шаблонам, как например, шаблону о том, что человек, якобы, должен быть кому-то нужен. Если он без этого не может - то он не сформировался как личность и ему для комфортного ощущения себя нужны костыли в виде нужности кому-то. А научится без этой нужности кому-то обходится - так она ему и будет не нужна. Счастье человека - внутри него, а не во внешних обстоятельствах. Хочешь быть счастливым - будь им. И мудрость - это умение посмотреть на ситуацию извне, а не изнутри. И для того чтобы этому научится - до 50 лет ждать не обязательно. Задайте сами себе вопрос о том, кем лучше быть, умным теоретиком, способным благодаря своему здравому смыслу решить любую проблему или мудрецом, который только и может что рассуждать и пытаться поучать других, а сам что-то на практике сделать не может, стоит только ситуации отклониться в сторону от тех шаблонов, к которым он привык. Всё вам позволительно, но не все полезно
1 відвідувач подякували Stiv за цей допис
25 Ноя 2010 07:17 HalfCat писав(ла): 1 новый улей с семьей минимального размера стоит примерно 10 000 руб. В год его обслуживание стоит пару сотен если не учитывать свой собственный труд. Товарный мед в первый год он не даст, а во второй год можно выкачать примерно 25 -30 кг в зависимости от вашей ситуации с медоносами. Я свой мед продаю по 220 рубкг, т.е можно считать, что 1 улей в год дает от 7 до 10 т.р.
По трудоемкости.. ну как сказать.. допустим, если у вас пасека перевалила за 30-40 уликов, вы 100% не сможете заниматься чем то еще кроме пчел. Разве что в зимний период, да и то врят ли.
пчелы хорошее занятие, в том случае, если ваша основная деятельность связана с вашим домом и вам не надо ездить на работу. Тогда у вас будет хватать сил и времени на них.
И еще. Вам регулярно будет требоваться помошник. Многие работы в одиночку не выполнить никак.
ну и помимо денежного вопроса есть еще кучка всяких факторов.... ну например переносимость укусов. Потому что жалить вас будут и будут много. Если вы боитесь этого, работа с пчелой превратится в муку.
Еще территория. Под окнами их не разместить - будут жалить домашних. Итд. Короче не все тут просто.
Ну, насколько я понял, при 30-40 уликах среднемесячный доход составит около 1000 долларов начиная со второго года. Что вполне достаточно, учитывая небольшие первоначальные вложения в размере 0.5 млн. Да, и пчелы же размножаются как то? То есть например через 5 лет из 40 ульев сколько получится по самому минимуму? Если бы они еще и ульи сами себе строили... Насчет укусов - конечно не хотелось бы, но ведь в 21 веке наверное есть технологии как их количество уменьшить. Мысля креативно, в моей дождевой мотоэкипировке может и укусить не смогут... Всё вам позволительно, но не все полезно
Стив, пчелы это не станки по производству денег. раз станок, два станок, помножим на прибыль...
Вы поймите, про пчел мы знаем так же мало как и про космос. По сути нифига не знаем. Весь накопленый человечеством опыт обращения с ними по сути тыканье дубинкой в трансформатор и наблюдение за полученным результатом. А это означает, что одно малозначимое и абсолютно бредовое событие, ну например поймали вы рой, может повлечь за собой потерю как минимум товарного меда в нескольких семьях, а как максимум эпидемию какого нибудь нозематоза или гнильцы и потере всей пасеки ВНЕ зевисимости от количества ульев. хоть 100 хоть 200. А еще ту зиму вспомните, вы знаете сколько пасек полностью вымерзло? Газета пестрила обьявлениями о продаже оборудования с пасек. Сотни пчеловодов остались ни с чем. И нет в пчеловодстве универсальных рецептов, по которым делай так и сяк и получишь результат. Все, абсолютно все методом тыка, обменом опыта и снова методом тыка. С результатами порой весьма плачевными.
Подводя черту, скажу так, заведите пчел, попчеловодьте лет 5-7 и если все будет хорошо вы сами поймете нужна ли вам промышленная пасека или этот бизнес слишком рисковый и малорентабельный. Впрочем я сразу вам говорю - бизнес специфичный, трудный и малоприбыльный. Хорошо работает тогда, когда эти пчелы всего лишь одна из ваших видов деятельности, но не основное. Так в случае например холодной зимы, когда половина пасеки вымерзнет, вы сможете ее восстановить за счет других доходов. И очень нужен хороший сбыт. А хороший он только в москве. У вас есть выход на москву, чтобы пробавать 2-3 тонны меда в сезон?
Stiv
Можно я встряну в ваш спор с Яэль? Счастье человека в отдаче, в заботе о ближнем, в самоотдаче. Просто прийти к этому могут не все, не всегда, а если и приходят, то не сразу. Однако и у тех и у других наступает такое замечательное время как старость... время подводить итоги. И вот тогда, вам все станет ясно. Правильно вы прожили жизнь или не очень правильно. И не вы сами дойдете до этого, сама жизнь поставит вас на то место, которое вы за жизнь заслужили. Вот именно таким образом кто то умирает с улыбкой на лице в окружении кучи детей, внуков, правнуков и их семей, а кому то бутылки по помойкам собирать и помереть от инсульта где нибудь в коридоре муниципальной клиники. И в первом и во втором случае - вы главная причина и главный виновник. 3 відвідувача подякували HalfCat за цей допис
Я не понимаю природы электричества, но это мне не мешает пользоваться электроприборами и даже в случае поломки их ремонтировать. Я не присутствовал при возникновении вселенной, не знаю сути темной материи и антивещества, но это не мешает управлять байком. Не надо все так усложнять. А по поводу т.н. "итогов жизни" и т.п. - все это надуманная философская шняга из книг Коэльи и подобных невротиков, которые носятся со всеми этими "смыслами жизни" вместо того, чтобы заняться делом и мучаются над выдуманными проблемами, которые яйца выеденого не стоят. Мне, например, побоку, какой смысл в жизни и есть ли он в ней вообще. Я исхожу из того что есть, руководствуюсь практикой и здравым смыслом, а не нагружаю себя надуманными проблемами. В конце концов, я уже писал что я - индивидуалист. А поэтому данные проблемы меня вообще не касаются. Мне без разницы, нужен я кому то или нет, есть смысл в жизни или нет, вспомнит кто-то меня после смерти или не вспомнит. Я никого не лезу поучать и навязывать свои стандарты, и мне непонятно, для чего кому-то требуется отгружать мне эту ерунду вообще, а тут в частности. Кому не нравится - их проблемы. Если моя позиция не устраивает общество - то тем хуже для общества. И т.п. Так что эти сказки мне рассказывать бесполезно, я их уже наслушался и насмотрелся на их рассказчиков и рассказчиц и не сказал бы, что их достижения не в словах, а в делах чем-то меня впечатлили. Поэтому считаю, что излишне засорять тему попытками повлиять на мое мировоззрение.
Это было лирическое отступление.
Пчел я рассматриваю как потенциальное направление будущей деятельности, с точки зрения оценки эффективности инвестиционных вложений. А что до трудностей - так они есть везде. В станках тоже А малоизученность... тоже плюс, будет даже интересно заниматься таким делом. В любом деле одно из основных правил - наличие резервов. То есть вкладывая 500т.р. я еще оставляю столько же "на всякий случай". Думаю, при возможности 100%-го перекрытия возможных потерь можно рассчитывать на какую-то стабильность. Рынок сбыта, кстати есть, так же как и опыт формирования и стимулирования спроса. Так что больше интересуют детали на этапе внедрения и развития. Всё вам позволительно, но не все полезно
2 відвідувача подякували Stiv за цей допис
Stiv
судя по Вашим постам, Вы как раз и относитесь к категории нечестных заводчиков. Такие как Вы и больных котят продают. Вы так и мото запчасти клиенам парите? Кстати, а свой байк Вы по инэту водить учились, раз уж достаточно не садиться на горячие угли пятой точкой? Ни разу не раскладывались? И гайки не крутили?
Короче, вывод один - долбиться в стену бесполезно. Организовывайте питомник, а мы тут понаблюдаем. Я с удовольствтием))))))))) 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Стив, вам в деревню нельзя. С таким жизненным подходом и отношением к общществу вам в первый год или морду набьют или чего хуже хату спалят.
Ingigerd
Не напрягайся, все хорошо. Парень, судя по речам, категоричности суждений малость подзадержался в юношестве. Хотя смотрю на фотографию, выглядит на 30+.... ну у каждого свой путь. Поумнеет со временем. А если в деревню переедет, то поумнеет очень быстро.
HalfCat
да уж деревня меняет очень быстро. Только одно пугает, что если такой горе-бизнесмен возьмет животных, то он их просто угробит. Мне плевать, получится у него или нет, мне животных жалко. Очень их люблю.
Что за неспроведливость?! Как подраться так не зовут. На мой взгляд, а он ОЧЕННО КАТЕГОРИЧНЫЙ- питомник это в первую очередь для души и сверхприбыль тут ожидать как-то , пр-шу прощеньица : глупо.
Да возможно что-то заработаете.
Ищите другие пути-дороги.
Igoryanich
вот это толковая мысль. Знаю, что моя заводчица на собаках дом построила, но ее первые собаки жили в квартире на Печерске. Представляете себе двушку в центре города, где живет пара кавказов? Но она ведт занимается собаками уже лет двадцать. Ее знают все кавказятники Украины и России, она часто ездит как судья на выставки. А тут человек без опыта решил нарубить капусты на котах. Мне котов жалко больше всего в этой ситуации. Ибо за животных я пасть порву и моргала выколю)
28 Ноя 2010 13:58 Yael писав(ла): А мне кажется, что в деревне обеспеченнее живет тот, кто получает доход из разных источников. И приусадебное хозяйство и удаленная работа или работа в городе, если кто недалеко от города живет. Те же грузоперевозки, теплицы, питомники. Я пока не встречала, чтоб кто-то жил в селе за счет какого-то одного источника доходов. У всех всякого разного много.
Ну правильно. У нас тут дядька перевозками занимется. У него еще в аренде 10 ГА под картошку и морковку. Сдает все в Одессе. Не бедно жєивет. Я тоже не рассчитываю только на собак.
У меня в деревне картина погрустнее конечно, в основном живут из растчета пенсия + какая то возьня. Молодые работают в городе. Есть только 1 фермер который владеет окрестными землями, но он живет отдельно, на холме, там у него большой особняк. Но дела у него тоже не ахти, балансирует на грани так сказать.
Яэль абсолютно права, дифференцирование бизнеса в деревне это обязательное условие существования тут. Во первых ни одна из деятельностей вас не прокормит, во вторых заниматься делами в разных направлениях это безопасно и с точки зрения опасности кризисов всяких, и с точки зрения атаки со стороны государств ав лице чинуш.
28 Ноя 2010 17:34 HalfCat писав(ла): У меня в деревне картина погрустнее конечно, в основном живут из растчета пенсия + какая то возьня. Молодые работают в городе. Есть только 1 фермер который владеет окрестными землями, но он живет отдельно, на холме, там у него большой особняк. Но дела у него тоже не ахти, балансирует на грани так сказать.
Яэль абсолютно права, дифференцирование бизнеса в деревне это обязательное условие существования тут. Во первых ни одна из деятельностей вас не прокормит, во вторых заниматься делами в разных направлениях это безопасно и с точки зрения опасности кризисов всяких, и с точки зрения атаки со стороны государств ав лице чинуш.
Да в курсе я этого всего. И как уже писала, как раз собаки - одно из направлений. Зря что ли я 15 лет в деловой журналистике оттарабанила. Теорию-то знаю. А вот практика...
А мы вот с мужем думаем ИП зарегистрировать....
стремно как-то стало, чем не займешься, все на виду, не пронырнуть.
Видимо надо)
Я тут ходила в налоговую местную)
Говорю, у меня будет доход с сайта, как мне платить? просто вмененку? проблем не будет? они смотрят на меня и строго так: какой такой сайта?)
Эх..)
26 Ноя 2010 07:47 Ingigerd писав(ла): Stiv
судя по Вашим постам, Вы как раз и относитесь к категории нечестных заводчиков. Такие как Вы и больных котят продают. Вы так и мото запчасти клиенам парите? Кстати, а свой байк Вы по инэту водить учились, раз уж достаточно не садиться на горячие угли пятой точкой? Ни разу не раскладывались? И гайки не крутили?
Короче, вывод один - долбиться в стену бесполезно. Организовывайте питомник, а мы тут понаблюдаем. Я с удовольствтием)))))))))
Ваши "выводы" - это продукт Вашего кругозора. Если бы он был иным (например, немного пошире) то и выводы были бы иными. А пока Ваши "выводы" стоят примерно столько же, сколько "выводы" тех, кто считал что Земля плоская и на трех китах. Всё вам позволительно, но не все полезно
26 Ноя 2010 08:57 HalfCat писав(ла): Стив, вам в деревню нельзя. С таким жизненным подходом и отношением к общществу вам в первый год или морду набьют или чего хуже хату спалят.
Желающих было уже много изменить мой жизненный подход. До сих пор не изменили и не родился еще человек который это сможет сделать. Почему? Да потому что такой человек боится за свою жизнь, а я за свою не боюсь. Так что хватит меня уже обсуждать, как я уже говорил - это занятие бесперспективное. Каждый пускай поучает своих паучат, если неймется это делать.
---------------------------------------------------
Я несколько дней изучал вопрос по пчелкам. Первое что заметил - я обсчитался в плане доходности, конечно даже 40 уликов 12000 долл в год не дадут при 10 кг с улья. Ровно в 4 раза меньше получается. А это уже как то не то. Но почитал сайты российских пчеловодов - они получают 30-40 кг с улья, при этом каждый год с каждого улья берут 1-2 или даже 3 отводка, увеличивая количество ульев.
----------------------------------------------------
тему создал про ГМО и клонирование, так как искренне не понимаю почему многие так отрицательно относятся к новым технологиям. В разделе общения можно обсудить.
29 Ноя 2010 00:04 Lesnaya писав(ла): А мы вот с мужем думаем ИП зарегистрировать....
стремно как-то стало, чем не займешься, все на виду, не пронырнуть.
Видимо надо)
Я тут ходила в налоговую местную)
Говорю, у меня будет доход с сайта, как мне платить? просто вмененку? проблем не будет? они смотрят на меня и строго так: какой такой сайта?)
Эх..)
Для ИП есть вмененнный налог. Когда, в зависимости от вида деятельности, платите в год определенную сумму и никого не волнует заработали ли вы рубль или миллиард. Есть также упрощенный налог на выручку 6% либо налог на прибыль 15%. Остальное в личку напишу Всё вам позволительно, но не все полезно
2 Дек 2010 18:23 Stiv писав(ла): Ваши "выводы" - это продукт Вашего кругозора. Если бы он был иным (например, немного пошире) то и выводы были бы иными. А пока Ваши "выводы" стоят примерно столько же, сколько "выводы" тех, кто считал что Земля плоская и на трех китах.
А давайте без наездов. Ок? Что-то пока здесь никто конкретнрых действий с Вашей строны не заметил. Только словоблудие и агрессия. Если не разбираетесь в вопросе, то флаг Вам в руки
3 Дек 2010 18:10 Yael писав(ла): Вот так. Пришел Стив, посмотрел на эту ветку сообщений, проанализировал, и понял, что как только он перестал появляться на форуме, все его тут же и забыли. Вот и решил нам напомнить, чтоб мы не забыли перестать его обсуждать и поучать.
Стив, все все поняли, не волнуйтесь, спите спокойно. Мы не будем Вас обсуждать и поучать. Нам и дела то до Вас нет. Вот только прекращайте приставать к людям. А то - когда мне жену лучше найти, до переезда в деревню или после? каким бизнесом лучше заняться? куда лучше переехать?
Куда хотите, туда и переезжайте. Можете собак в ульях разводить и кошками мед собирать, нам-то что? Успехов.
Какая там там жена? Там сплошные мотозапчасти в голове И чего удивляться, если новоиспеченный Мичурин виноград клонирует7