Согласен полностью. Сейчас нахожусь на перепутье - либо продолжать заниматься нелюбимым делом, прозябая в государственной организации (пусть даже высокооплачиваемой), или наконец, начать делать что-то, приносящее пусть даже меньший доход, но зато радость от труда и его результатов. Хочу купить дом с большим участком, где-нибудь в станице, а городскую "жизнь" послать ко всем чертям, забыв о ней, как о страшном сне
Твердое и осознанное решение уехать из города пришло буквально на днях, а зрело в течение года-полутора. Просто наконец-то оно обрело реальные черты и намётки. Вдруг мы с супругой осознали, что утрата всех "городских" благ, связей, работы, окружения - нас абсолютно не напрягает, а дальнейшее урбанистическое рабство для нас больше неприемлемо
Странно. У меня друзей-знакомых ничуть не убавилось. Некоторые даже добавились. И даже тех, кто меня малость напрягал своей дружбой, что-то расстояния, блин, не останавливают...
Год не очень большой срок. Потому хотелось бы предупредить, что не следует питать иллюзий насчет доходов в деревне. Возможности по заработкам конечно в городе больше и чем больше город тем больше возможности, Да и плоды своего труда Вам все равно придется в городе реализовывать. Так, что связи пригодятся, не следует их рвать. Ну и если Вы до этого не занимались с/х трудом (имеется ввиду производство с/х продуктов на продажу) то лучше сначала не рвать с городом, оставить возможность вернуться. А то вдруг не понравится. Мне кажется, что большинство участников сайта так или иначе получает свои доходы из города.
Igor52
Вы правы. Тут кто работает в городе, кто на город. У нас чуть проще - мы квартиру сдаем. Но сейчас усиленно прланируем созданием своего бизнеса и яйца в одну корзину стараемся не складывать.
Что касается пчеловодства многое неверно. Пол-лима вложить в пчеловодство без опыта - почти 100% прогореть. Азы осваиваются за сезон.
Я вот, как раз, практический пчеловод. Решил заняться в 2007-м. С 2008-го приобщился. Один сезон проходил в подмастерьях. Два сезона - сам себе хозяин. Купили половинку домика в одной из деревень Саратовской обл. По пол-года там живу. В мыслях перебраться в деревню на ПМЖ, но проблема с обучением чад...
На форум забрел случайно. Думал, что кроме Кошастого и Игоря с Золотой горы, дургих чудаков в экс-СССР не нашлось. А нас-то оказывается много!
Коллеги-пасечники отзовитесь! Кто интересуется темой пчеловодства - спрашивайте.
Алевтина, с миллионом можно начать своё дело! Конечно огромный холдинг на эти деньги не построишь, но крепкое хозяйство вполне. Например можно завести 6-8 бурёнок, доильный аппарат, сепаратор, трактор можно пока б/у, место на рынке выбить(конечно сложновато сейчас, но всё решаемо) Начинайте трудится:молоко, сметана, творог.Конечно в первый день не ждите толпу покупателей, но всё нарабатывается со временем.Хороший, качественный товар найдёт своего покупателя.Закрепите за собой место на рынке постоянно.Но это, если город недалеко.На безбедную жизнь хватит.К тому же от бурёнок сразу идёт отдача. Простите, не туда отправил сообщение.
Алевтина здравствуйте!
Вам предлогают заняться в деревне тем, тем и тем - это ловушка.Ваш бизнес надо начинать с Вас и Вашей половины. Высшее образование, вышивка и чтение книг - это только начало.... Вы главный игрок. Деньги должны топать за вами.
Хочу поделиться своим видением деревенской жизни.Мы с мужем уже несколько лет обдумывали и планировали переезд за город, в деревню.Можно сразу сказать, что по сути людей в город привлекает работа и удобства и комфорт городской жизни, хотя и то и другое очень спорно...Знаю десятки примеров, когда люди уехали из деревни в город в поисках "лёгкой" работы и "комфортной" жизни, а получили кабалу в виде 3сменной работы на чадящем заводе и жизнь в коммуналке или того хуже в общаге.Мы живём в 2комнатном "скворешнике" на 9 этаже, ни видим ни зимы ни лета, всё как то проходит мимо...Экология по крайней мере в нашем Липецке такая, что дышать нечем вообще, дети почти поголовно рождаются с болячками, потологиями и прочим багажом....Здесь не лишне будет сказать и о соседях-побыть в "одиночестве" даже если дома нет никого практически невозможно.Днём это бесконечные ремонты и перестройки соседних и не очень квартир, музыка до одурения(все набрали кучу всякой аппаратуры-дом.кинотеатры, муз.центры, караоке и считают крайне необходимым принуждать слушать всё это всех соседей с 1 по 10 этаж.Ночью пьяные застолья до утра и бесконечную езду лифта.Я уже не говорю о природных и искуственных "потопах", когда хочешь-не хочешь, все в одной обойме и остаётся только молить Бога, чтобы это был не кипяток!!!!Думаю вкратце мне удалось описать быт и прелести городской жизни.О коммунальных беспределах ранее здесь уже говорилось и сколько бы ты ни старался превысить эти цены, в деревне это просто не удастся сделать.Другой вопрос продукты питания, этой зимой как никогда оказавшийся чрезвычайно актуальным!!!Обычные овощи, которые раньше стоили копейки выросли в цене буквально в десятки раз!!!!Картофель, морковь, капуста, лук, свекла, чеснок стали "золотыми" и превратили наш семейный доход вкупе с коммунальными расходами в пыль!
для начала, не удержусь: СТИВ, вы не зная природы электричества успешно его используете в личных целях на уровне показали и делаю, но при этом вы ЗНАЕТЕ, что если взялся за 2 оголенных провода, шибануло током, взялся неудачно, прибило... теперь же в переводе на бизнес: решили вы заняться ремонтом электрооборудования, сняли кожух какого нибудь двигателя, а оттуда как шибанет пару киловольт (при низких амперах)... это я к чему, в бизнесе нужно ДОСКОНАЛЬНО разбираться...
теперь что касается бизнеса в деревне: сам вырос в пригороде небольшого города (город 150-170 тыс, до города 3 км.). мои родители, как и я, заняты в госсфере, т.е. получаем постоянную зарплату. тем не менее "подработки" в виде продажи "излишков производства" происходят каждый год... тем не менее основным бизнесом это вряд ли станет, немного в другом направлении "заточены" мы...
виды заработка в деревне: выращивание "зелени"... вы удивитесь как дорого цениться различная петрушка-укроп-щавель, но для этого нужен постоянный рынок сбыта, либо контакт с оптовыми торговцами... далее, тот же самый картофель-томат и иже с ними (т.к. живем на юге Украины, то у нас выходило и по 2 урожая: весной садится картофель, и 1 большая грядка под рассаду томата, после сбора урожая картофеля в средине лета, рассаживается томат на весь огород, в итоге, 2 урожая). кроме того выращивание таких неприхотливых растений, как свекла, тыква и т.д.
далее, определенную выгоду несет сад, если его правильно создать и ухаживать, он тоже может принести достаточный доход. как пример, у родителей участок вместе с домом 15 соток, имея порядка 40-45 плодовых деревьев и остаток огорода порядка 8-9 соток выручается в год порядка 3 куе, которые можно считать прибылью, при полном обеспечении 2 семей картофелем и мясом (родители держат птицу, и многое "переработанное" идет им)... НО!!!!! у меня мама дипломированный специалист в С/Х и знает и ЧУВСТВУЕТ что и когда садить и т.д. мы с женой попробовали посадить 2 грядки зелени, и вышли в 0, в то время как родители с таких же грядок без усилий "сняли" 600 уе. ВЫВОД: если вы собираетесь заниматься ЛЮБЫМ бизнесом, его нужно ЧУВСТВОВАТЬ. у меня друг 2 года назад за сезон на зелени заработал на новый "Шевроле", а год назад продал его, чтобы рассчитаться с долгами в конце сезона... так что каждому свое!
Что касается покупки дома в деревне, то мы планируем провести все мыслимые городские удобства в первый же сезон, т.к.мы городские жители, привыкшие к комфорту и было бы абсурдным думать, что мы сможем продержаться всю зиму в деревне без газового отопления, горячей и холодной воды, ванной, обустроенной канализации.Хотелось бы так же в перый сезон до наступления распутицы и грязи обнести участок забором(если этого не будет при покупке дома)и выложить двор тротуарной плиткой хотя бы в пределах необходимости.Планируем для малыша маленькую детскую площадку с песочницей.Что касается участка, то мы планируем покрывать только свои нужды.Овощи и фрукты только для нужд своей семьи, куры, гуси тоже только для покрытия своих нужд.Пару поросят не на продажу.Вообщем, только то что потянем и что обеспечит нас вкусными и экологичными продуктами питания.Что касается работы, то муж токарь и эта профессия востребована как в городе так и деревне.Так же планируем в первый же сезон обзавестись спутниковым телевидением и интернетом.Ну и конечно же транспорт, в деревне без машины делать нечего!Самые плохие дела в деревне обстоят с медицинским обслуживанием, поэтому терять регистрацию в городе пока не готовы...
не только с медициной, как правило с образованием так же... кроме того, надежность комуникаций... будьте готовы к тому, что при малейшем ветерке, или дождике могут отключить свет... мы живем, как я написал выше в 3 км от небольшого города, и то у нас это проблемы, а чем дальше от города тем хуже... как правило...
Алевтина, "мой совет - не слушайтесь никаких советов"!
Слушайте только себя! Все эти рассуждения о рентабельности, прибыльности/убыточности и т.д - "только информация к размышлению". Только Вы - здесь и сейчас - можете определить, чем и как заниматься. Жизнь на природе, а не в городе, работа на себя, а не "на дядю", "свои" продукты, "своя" земля, "своя" жизнь - уже дополнительные бонусы!
Все действия надо тщательно продумать, "примерить" к себе, предусмотреть дополнительные (запасные) варианты, и если это - действительно Ваше, то все пойдет и все сложится!
Мы уже 5 лет живем в селе, постепенно отрываясь от города (кризис помог!). Я переустраиваю свою усадьбу "по - пермакультурски", буду заниматься природными продуктами и биотехнологиями, пробую, что "растет", что "идет", хоть все окружающие постоянно ноют, что "не выгодно", "ничего не получится".
Желаю Вам найти СВОЮ нишу, СВОЙ путь! А если сердце "щемит", и есть сомнения, то ищите дальше -мир велик, и у Бога - всего много!
Мы не так давно переехали в деревню, купили дом за 400 000, потратили на разведение хозяиства 70 000, купили 2 поросят, мальчика и девочку, 4 кроликов, 100 кур на продажу и для себя, 2 гусей на разведение потомства, и бычка на мясо! На комбикорм и зерно ушло не так много денег потому что в нашем селе есть агрофирма там дешовые корма, в общем на корм мы потратили 30 000, и купили сетку мет. для клеток за 15 000. Так что я думаю 1 000 000 в полне достаточно на первичную раскрутку. Но самое выгодное это поросята и птица на них спрос есть всегда. На кроликов спрос меньше, либо большими партиями, кушают они много, иногда убивают потомство и сами неустойчивы к болезням!
Предлагаю как вариант в летнее время найти заболоченное местечко в близи вашей деревни, огородить забором это самое болото, и устроить лягушачью ферму. вложения минимальные доход колоссальный, при грамотной системе сбыта, будите всю зиму жить и не задумываться о деньгах. к примеру затраты на выращивание 1 кг лягушек, 120 руб, на ресторанном рынке крупных городов 1 кг лягушек стоит от 130 до 240 (американских рублей). при всем при этом на этом рынке, дефицит просто невероятный. Да, недавно с братом в процессе общения с одним из шеф-поваров, одного из не самых дешевых восточных ресторанов г.Екатеринбурга, выявили еще и потребность в поставках змей, так сказать для особых гурманов, а это уже вообще безотходное производство, т.к змей питаются теми же самыми, уже известными нам лягушками. :-)Как оказывается. чем бредовее казалось бы идея. тем она всетаки прибыльнее. просто нужно действовать... Предлагаю как вариант в летнее время найти заболоченное местечко в близи вашей деревни, огородить забором это самое болото, и устроить лягушачью ферму. вложения минимальные доход колосальный, при грамотной системе сбыта, будите всю зиму жить и не задумываться о деньгах. к примеру затраты на выращивание 1 кг лягушек, 120 руб, на ресторанном рынке крупных городов 1 кг лягушек стоит от 130 до 240 (американских рублей). при всем при этом на этом рынке, дефицит просто невероятный. Да, недавно с братом в процессе общения с одним из шеф-поворов, одного из не самых дешевых восточных ресторанов г.Екатеринбурга, выявили еще и потребность в поставках змей, так сказать для особых гурманов, а это уже вообще безотходное производство, т.к змей питаются теми же самыми, уже известными нам лягушками. :-)Как оказывается. чем бредовее казалось бы идея. тем она всетаки прибыльнее. просто нужно действовать...