Я вот все Вас хотел спросить, Вы ведь из Москвы перебрались в Белгородскую область, как пришла идея ехать именно туда и почему? И еще вопрос как там местное руководство к Вам относится, претензии какие-то предъявляло или нет? Размеры участка не пытались урезать? Контролировать как землю используете? Коммуникации отрезать не пытались? Еще, Вы там прописку имеете или нет?
Вот, вот. Живем с мужем в 12 км от Твери, а такое ощущение, что находимся в самой тьмутаракане, за пределами досигаемости цивилизации. Лисы все зиму подле птичника тусят, зайцы обнаглели до того, что машин не бояться, совы по ночам дороги оккупирут, соколы над деревней свистят. Хорошо еще хоть кабанов близко нет, а вот лоси заходят, дармовщинки с местных стогов тиснуть.
А ведь есть еще заброшенные дачные поселки и садоводства. У нас в таком осталась дача. Что с ней делать - ума не приложу. За ней присматривает родственница, но это пока домик не сожгут. Уже не раз поджигали. Там мягкий влажный климат, земля - жирный чернозем. Рядом лес. Все растет как дурное. Но... Вокруг шахты, часть из них законсервирована. На протяжении нескольких десятков лет уровень грунтовых вод сильно поднялся. Грубо говоря, окрестные садоводства затопило. Приезжала специальная комиссия из Киева расследовать это дело - связано ли подтопление района с неправильной эксплуатацией шахт. Расследовали что мол, не связано. Не знаю. Глава садоводства говорила, что оно расположено на плывуне. Но вряд ли деятельность дачников так на него повлияла - там ни у кого нет колодцев глубже 2х метров - незачем. 2/3, если не больше, участков заброшено. Остались только те, у кого сотки на небольшом возвышении и грунт более песчаный. Даже не знаю что там можно было бы делать. Лягушачью ферму? Гусей-уток? Лозу на корзинки выращивать? И кому оно надо... Жалко короче.
Вот такой вот домик остался. Был бы очень кстати у меня в саду здесь, только ведь не перевезешь. За домиком видно, как лес возвращает себе с таким трудом отвоеванное когда-то у него соседом поле. И таких садоводств там еще несколько. Люди столько труда в них вложили. Грустно.
Про заброшеные деревни.Про Рязанскую область. Вот как раз там и деревня куда ездил маленьким. Но случилось так что дом сгорел.А соседи все все поразьехались по другим сёлам и городишкам. Когда-то на меже между нашим и соседним участкам росла единственная в округе берёза. Когда недавно отец ездил туда рассказывал что на месте наших огородов уже шумит березовая роща. А по бывшей деревне ходят пешком и цапли и прочее "в мире животных" .
А вот год назад приезжали наши деревенские соседи на похороны дядьки(они нам тоже родственники) говорят что и у них вовсю начали земли скупать.
Про риэлтерские услуги : изначально в таких ситуациях нанимайте нормальные фирмы. Не знаю но по идее они должны давать гарантию.Эта услуга как тот же товар -сапоги или телевизор. Отслеживать всех возможных владельцев и претендентов на имущество- будь прямые хозяева или наследники. Или брать их согласие на продажу недвижимости.
Это пока взять нечего всё тихо а как запахнет "капустою" все слетятся на делёж. Моей родной сестре тут хотели домик в Тверской губернии продать. А хозяйка оказывается лечится в дурке а её дом сестричка пытается продать. И если б соседи не сказали, то моя "Фроська" могла бы нажить геморрой себе на голову.
Ну все просто.. если вычесть две столицы и калининград, то белгородская область самая благоустроеная и благополучная в центральной части России. Тут все клево. 100% населенных пунктов включая дальние хутора газифицированы и подведены асфальтовые дороги. Город красивый, чистый. Деревни большие, богатые. Рядом граница. До Крыма - 6 часов на машине. Климат умеренный и теплый.
ну и никаких проблем описаных вами выше. Прописку я себе тут сделал. Жить с московской пропиской крайне неудобно тут.
Вот интересно полгода прошло, а ответил, аж в трех экземплярах! А я как раз почти все лето и осень на сайт не заходил, с/х работ было много, так я Инет выключил, чтобы зря денег не платить, все равно некогда. Вот теперь сезон закончился, у нас скоро зима.
Нежилая деревня - стремная тема. Мы пожили немного в такой (почти в такой). Очень много проблем. Начать хотя бы с электричества. На такие деревни идет очень слабая подача. У меня морозильная камера и холодильник едва вытягивали, молчу про комп, который сразу пришлось выключить, а про сварочный аппарат можно забыть. Включаю электроплиту, напряжение падает ровно в 2 раза. Даже примитивная стиралка не вытягивала. А как машину на СТО загнала, так катастрофа началась. Денег надо много для автономии в нежилой деревне. ну и стоит упомянуть, что многие дома в таких деревнях без документов либо с очень стремными. Ждать документы по времени может вылезти в полгода, а по деньгам почти тоже, что купить дом в маленькой, но жилой деревне. ИМХО.
Не жилые деревни Ведь надо понимать что: "Как мне надоели эти пробки, супермаркеты, толпы народа, завсимость от коммунальщиков" и "Хочу жить вдали от цивилизации, без дороги, без людей поблизости, с проблемами с электричеством или без него, без магазина, чтоб за элементарной солью нужно было ехать за тридевять земель, чтоб дети как можно реже видели ровесников или в школу ходили за 10 км по снегу через лес где может и волки пробегают." это совсем разные вещи. В маленьком, жилом, селе нет пробок, супермаркетов, толпы народа и коммунальных служб, но есть и хорошие люди которые выручат, и дорога, по которой к вам с удовольствием приедут друзья в гости, и магазинчик, и природа, за ней и идти никуда не нужно, она прямо во дворе. И не важно маленькое село это или хутор безлюдный, природа вот она, вокруг.
Оксана, чувствую, что лучше, что мы уехали оттуда. Да и вообще, чтоб стать хуторянами, надо много денег. Я примерную калкуляцию выложила в своем блоге.
Интересно....
А я вот как раз подыскиваю что-то либо типа хутора, либо удаленной деревни. теперь задумаюсь насчет электричества. без него никак)
В деревне мне лично очень шумно и людно. Хочется чего-то более спокойного
Все зависит от деревни. Я тоже так сначала думала. Например, когда приезжали в Кучиновку за продуктами, так к нам все лезли с расспросами: "Кто такие? Откуда? Что и как?". А как переехали в Рогозки, так только с одним соседом общаемся. Мы ему помогаем, а он нам: то мяса подкинет, как свинью режет, то молока принесет, а денег брать не хочет. С хутором сложно, а в плане єлектричества вообще. Надо платить электрикам, чтобы они приехали и поменяли провода. Тогда лучше будет. Но об электросварке можно забыть. Я тут высказала только свое мнение и привела свой опыт. А еще в такой нежилой деревне могут спокойно настучать по голове и ограбить. И никто никого искать не будет. Неплохо бы ружьишко прикупить
Здравствуйте! Делюсь информацией. Третий год изучаем Полесье, узнали цены, итп. В этом году решились-или сейчас или никогда. Есть варианты вообще недорого и не сравнить с Рашей нашей, особенно что касается дорог. Мы не сектанты, не анастасиевцы, хотим адекватных соседей. Муж ездил неск.дней назад в Беларусь, смотрел домики (Днепр рядом), нашел варианты, едет туда снова после 9 мая. Хотите-присоединяйтесь.По поводу радиации и прочих баталий на форуме участвовать не собираюсь, так как в Москве что-чище? Дороги прекрасные, электричество есть, магазин рядом, газ правда в балллонах, но с Россией не сравнить.
Согласна на все 100!!!
Сама переехала из Новосибирска в Белгород и белгородскую обл.
Наслаждаюсь климатом и самое удивительное соблюдением законов. Здесь как то все больше для людей.
О Белгородской недвижимости не говорю, а вот о домике в обл. легко.
Независимо от того, что от города км 70, но асфальт до дома, газ в доме, телефон, 60соток в собственности(и +25 аренды беспроблемной по простому заявлению), прописка в течении дня.
Про 60 соток, в поселке всем жителям была нарезка не менее 50 соток в собственность.
Для меня было еще удивительно, что в течении месяца работали энергетики. Полностью заменили все столбы и проводки и оборудование!!!! В Сибири же... я такого не видела и не слышала...
ПиСи. Про китайцев и Сибирь. Враки! их не интересует Сибирь, сурово для них слишком. Они там только ради торговли.