Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Сад, город, свійські тварини Флуд дозволено » Рассада

Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Відповісти   Сторити тему   Створити зустріч   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Рассада

Dove

Дописів: 99
Анкета
Лист

Большинство современных сортов и гибридов, не важно чьих - вкусные. А невкусными их делает промышленное выращивание . Пример не про помидоры, но все же. Я садила капусту б/к "каменная голова" - отечественный вкусный и красивый, старый, широко известный сорт. И какую-то голландскую. Голландская была вкуснее. А ведь я думала, что ей и уход понадобится голландский. Ниче, сама по себе выросла и была съедена в первую очередь, хотя предназначалась для хранения .
Назад к природе - а не назад, в пещеру.

18 Бер 2010 08:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger

Дописів: 103
Важливих: 8
Анкета
Лист

18 Мар 2010 18:13 Igor52 писав(ла):
Посмотрел "огородную" тему, нашел Ваши теплицы. Помидоры конечно голландские, но меня не впечатлили, хотя конечно аккуратно все, но затрат труда требует уйму. У меня проще, а то не управиться будет одному. И помидоры я выращиваю "свои" т.е. сам снимаю семена уже почти 25 лет. Отбираю по вкусовым качествам, мне нравятся и все кто покупает отмечают отменный вкус. А вот вкус голландских гибридов у меня вызывает сомнение.Хотя на вкус и цвет товарища нет.

Помидоры голландские, но не все. Есть и "наши" - "розовые великаны". Я раньше считала, что это самые вкусные помидоры (с родителями на даче выращивали), но когда стали выращивать голландские - оказалось, что они вкусней. Но "розовые великаны" пользуются спросом, в отличие от других голландских розовых же сортов. Вероятно, это стереотипы играют роль. С розовых собираем семена сами, вот уже тоже очень много лет.
И то, что голландские в большинстве своем вкусней - просто поверьте мне . Во вкусах я разбираюсь и смогу описать в подробностях вкус каждого сорта . "Волгоградские", "ляну", "агату" и т.п. мне приходилось пробовать неоднократно. "Де-барао" неплохие, лучше "агаты", конечно, но не идут ни в какое сравнение с, например "Кроносом" или "Президентом".... Но, все же, справедливости ради отмечу - я провела немало времени, изучая каталоги семян разных фирм, что-то из приобретенного было отбраковано в т.ч. и по неудовлетворившим нас вкусовым качествам. Просто у "невкусных" помидоров другие преимущества: лежкость, густота мякоти (это для производства пасты и кетчупа плюс), размер, транспортабельность, раннеспелость.... Вот чтобы выйти на необходимый набор необходимых качеств мы тоже провели такую вот "селекцию второго порядка" .
Ну а труда все требует.... У нас ведь полупромышленные объемы, цель - заработать деньги. А без труда, кагрица.... . Но все же мы стремимся минимизировать ручной труд (с помощью того же капельного, культиватора), нежелательное атмосферное воздействие (с помощью теплиц), увеличить урожайность с помощью технологий возделывания (биоземледелие) и семенного материала....
Ну, в общем, 21 век на дворе .

18 Бер 2010 10:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Igor52

Дописів: 40
Анкета
Лист

18 Мар 2010 21:35 Dove писав(ла):
Большинство современных сортов и гибридов, не важно чьих - вкусные. А невкусными их делает промышленное выращивание

Возможно, у нас все магазины заполнены помидорами выращенными китайцами в Челябинске. Помидоры имеют красивый вид, никогда не растрескиваются, по долгу лежат, и по моему если их бросать, так они не лопнут. Однако и вкус - впечатление, что ешь пластик.

Еще возможно у нас не попадает действительно качественных семян в продажу, потому, сколько не покупал, не соответствует, то, что вырастает, тому, что заявлено на пакете.
Игорь

19 Бер 2010 04:52

Igor52

Дописів: 41
Анкета
Лист

18 Мар 2010 23:44 meretseger писав(ла):
Я раньше считала, что это самые вкусные помидоры (с родителями на даче выращивали), но когда стали выращивать голландские - оказалось, что они вкусней.

Да почему-то розовые пользуются большим спросом, но у меня есть очень вкусные красные помидоры, с махровым цветком, не могу точно сказать, откуда они у меня появились это было давно, но кто их попробовал, отмечали, что они даже вкуснее, чем розовые, а вот "де-борао" долго сохраняют вкус осенью. когда уже невозможно получить спелые на корню помидоры. Лето-то у нас короткое , а промышленные размеры мне так и не удалось достичь, из-за невозможности купить большой участок земли.
Вот попробовал вставить фото моих не пасынкованных помидор.

А вот малиновые созревают

А здесь уже погода испортилась пора урожай убирать

Как-то они разных размеров получаются я имею ввиду фото.
Урожай готов:
А Вы круглый год не пробовали выращивать? В Крыму должно быть не очень сложно.
Игорь
1 відвідувач подякували Igor52 за цей допис

19 Бер 2010 05:13

Dove

Дописів: 101
Анкета
Лист

19 Мар 2010 14:52 Igor52 писав(ла):
Возможно, у нас все магазины заполнены помидорами выращенными китайцами в Челябинске. Помидоры имеют красивый вид, никогда не растрескиваются, по долгу лежат, и по моему если их бросать, так они не лопнут. Однако и вкус - впечатление, что ешь пластик.

Еще возможно у нас не попадает действительно качественных семян в продажу, потому, сколько не покупал, не соответствует, то, что вырастает, тому, что заявлено на пакете.

У нас в супермаркетах зимой точно такое же продается - гибрид пластилина с поролоном . Из голландских семян я пока покупала и выращивала только цветы анютки. Я уже писала, что у меня вышло, точнее не вышло. Так вот, выжившими были как раз голландские - все до одной. И по одной штучке наших старинных сортов (5шт). Европейские семена продаются в таких непритязательных белых пакетиках, плотных, там внутри (упаковки для частников) всего штук 8-10 семян в маленьком фольгизированном пакетике. Но всходят практически все! и точно такие же, как на картинке. Семена стоят раза в 2-3 дороже наших местных семян, поэтому народ берет их неохотно. Выращенная из них рассада на рынке продается значительно дороже, особенно тех же цветочных диковинок.

19 Бер 2010 05:19

meretseger

Дописів: 112
Важливих: 8
Анкета
Лист

19 Мар 2010 15:13 Igor52 писав(ла):
А Вы круглый год не пробовали выращивать? В Крыму должно быть не очень сложно.

Попробовали. Не хватает света и тепла. Т.е. нужно дополнительно досвечивание и обогрев. А это ОЧЕНЬ дорого.

22 Бер 2010 03:07

aynat57

Дописів: 1
Анкета
Лист

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ РАССАДУ?Помогите пожалуйста - посадила семена агератума, сделала все как написано на пакете с семенами, но они через 2 дня проклюнулись, вытянулись и стали как ниточки, а через пару дней они упадут и сопреют (знаю это по ранее неудачным попыткам).Так где же мне взять солнца в марте и тепла (кроме батареи)? Может поставить над ними лампу?Почему у других получается вырастить своими силами? Подскажите, плиз

22 Бер 2010 07:10

Violetta

Дописів: 25
Анкета
Лист

22 Мар 2010 17:10 aynat57 писав(ла):
КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ РАССАДУ?Помогите пожалуйста - посадила семена агератума, сделала все как написано на пакете с семенами, но они через 2 дня проклюнулись, вытянулись и стали как ниточки, а через пару дней они упадут и сопреют (знаю это по ранее неудачным попыткам).Так где же мне взять солнца в марте и тепла (кроме батареи)? Может поставить над ними лампу?Почему у других получается вырастить своими силами? Подскажите, плиз

Ну обычно сажают так что бы угадать к посадкам на улицу, может вы слишком рано прорастили семена?
Я иногда досвечивала люминесцентными лампами растения, правда, не весной, а осенью...(Испанскому перцу не хватило нашего лета, что бы вызреть полноценно.)
Но доп. свет я думаю лишним не будет, если так тянутся и хотите пораньше получить рассаду..., только галогенками не досвечивайте, я так погубила свои литопсы(живые камушки) часика хватило им что бы погибнуть.
Весной я сажаю уже тогда, когда тепло и света более-менее хватает.

Могу порекомендовать, что бы спасти что уже прорасло, привязывать спички(шпажки деревянные, веточки, это если длиннее что-то нужно) к вытянувшимся росткам, и, если есть возможность, или углубить их в землю или досыпать земельки поверх уже имеющейся.
Но только очень аккуратно нужно действовать..ростки нежные...

22 Бер 2010 07:16

aynat57

Дописів: 2
Анкета
Лист

Галогенки - это "дневной свет"?

22 Мар 2010 17:16 Violetta писав(ла):
Ну обычно сажают так что бы угадать к посадкам на улицу, может вы слишком рано прорастили семена?
Я иногда досвечивала люминесцентными лампами растения, правда, не весной, а осенью...(Испанскому перцу не хватило нашего лета, что бы вызреть полноценно.)
Но доп. свет я думаю лишним не будет, если так тянутся и хотите пораньше получить рассаду..., только галогенками не досвечивайте, я так погубила свои литопсы(живые камушки) часика хватило им что бы погибнуть.
Весной я сажаю уже тогда, когда тепло и света более-менее хватает.

Могу порекомендовать, что бы спасти что уже прорасло, привязывать спички(шпажки деревянные, веточки, это если длиннее что-то нужно) к вытянувшимся росткам, и, если есть возможность, или углубить их в землю или досыпать земельки поверх уже имеющейся.
Но только очень аккуратно нужно действовать..ростки нежные...

22 Бер 2010 07:30

Violetta

Дописів: 26
Анкета
Лист

Это такого типа, маленькие, маленькие сами лампы, а шпарят как сумасшедшие(светят ярко) и нагреваются при этом.

22 Бер 2010 07:37

aynat57

Дописів: 3
Анкета
Лист

А как же подвязать спички, если ростки совсем малюсенькие и их много (семена были очень мелкие). Может мне попробовать посадить все снова по другому? Только вот как?

22 Бер 2010 07:47

Violetta

Дописів: 27
Анкета
Лист

А как же подвязать спички, если ростки совсем малюсенькие и их много (семена были очень мелкие). Может мне попробовать посадить все снова по другому? Только вот как?
Агератумы не сажала и мне сложно представить какого размера ростки, может, можно сделать подпору из лежачей спички, если они совсем малыши.
И если всхожесть семян хорошая, лучше сажать поодаль друг от друга, за счёт этого можно досыпать землю между ростками...как вариант...

А когда вы планируете высаживать в открытый грунт в мае?
Тогда стоит в середине апреля сажать рассаду, имхо.

Если хотите что бы рассада была большая, можете соорудить наподобие такой конструкции(фото ниже)
Так у меня росло просо. Но сразу говорю конструкция шаткая, нужно хорошо бы подумать о устойчивой опоре по бокам, иначе все ростки будут примяты - просо было не так жалко, её мяло и накрывало периодически.
(Это я ненароком дезинформировала что досвечивала, только по осени).
По бокам горшка, заместо опоры под лампу, просто книги у меня были, и как видно, высоту увеличивала я за счёт коробочек CD, а сверху обычная лампа для люминисцентных ламп, а с боков лампы по обе стороны приклеена фольга, для отражения света.

22 Бер 2010 08:04

Igor52

Дописів: 47
Анкета
Лист

22 Мар 2010 16:07 meretseger писав(ла):
Попробовали. Не хватает света и тепла. Т.е. нужно дополнительно досвечивание и обогрев. А это ОЧЕНЬ дорого.

Понятно, что не хватает, на то она и зима, но Крым не Сибирь там морозов в -45 не бывает, потому должно быть легче с отоплением. У нас в Мае -12 бывает, и помидоры уже в теплице сидят, тогда внутри набрасываешь на них всякую рухлядь типа старого целлофана и ничего выдерживают, конечно лучше если есть возможность отапливать, а если бы была возможность освещать то тогда и проблем не было бы. Но на дачах у нас запрещают освещать в теплицах. Конечно если холода длятся пару недель, то после этого помидоры выглядят, как осенью - листья желтые, цветы осыпаются, но как погода улучшится, так снова расти начинают и восстанавливаются. За то и люблю помидоры, что не прихотливы и за короткий период вымахивают целые деревья в 2-3 метра ростом.
Вот вопрос ко всем!
Кто-то пробовал освещать рассаду люминесцентными, палеогеновыми или еще какими новомодными лампами? Если есть такой опыт поделитесь. Сам только лампами накаливания пользовался из расчета 500 ват./м*3.
Игорь

26 Бер 2010 01:02

DemoN_nn

Дописів: 47
Флуд: 2%
Анкета
Лист

26 Мар 2010 11:02 Igor52 писав(ла):
Вот вопрос ко всем!
Кто-то пробовал освещать рассаду люминесцентными, палеогеновыми или еще какими новомодными лампами? Если есть такой опыт поделитесь. Сам только лампами накаливания пользовался из расчета 500 ват./м*3.

Когда был маленьким наблюдал в окнах соседнего дома каждую весну рассаду, подсвечиваемую обычными советскими лампами дневного света. Судя по тому, что это повторялось из года в год, метод работал.

26 Бер 2010 03:06

Igor52

Дописів: 48
Анкета
Лист

Спасибо за ссылку, надо как-то попробовать люминесцентные лампы. Прост лампа накаливания давно проверена и дешево, вот и пользуюсь. Конечно все имеет недостатки. Все хотел дождаться появления светодиодных ламп.
Игорь

26 Бер 2010 07:43

Violetta

Дописів: 34
Анкета
Лист

26 Мар 2010 17:43 Igor52 писав(ла):
Спасибо за ссылку, надо как-то попробовать люминесцентные лампы. Прост лампа накаливания давно проверена и дешево, вот и пользуюсь. Конечно все имеет недостатки. Все хотел дождаться появления светодиодных ламп.
О, прогресс шагнул вперёд без меня, я про светодиодные лампы, в сети очень хвалят для рассады и досвечивания комнатных цветов...
и по цене вроде дешево и нужный спектр легко подобрать, и энергоэкономия....

Интеерсно, и Вам, спасибо

26 Бер 2010 07:58

Dove

Дописів: 120
Анкета
Лист

Светодиодные лампы (светильники) уже давно в продаже, правда не в широкой - или через интернет, или на радиорынке . У нас на радиорынок, да и в интернет-магазины попадают, в основном, дешевые китайские светодиоды. Сам светодиод - это все-таки высокие технологии, там кристалл, выращивание которого требует тщательности, но китайское исполнение ... Светодиодные "лампы" продаются в разном исполнении, например в виде готовых лент - режешь сколько нужно, паяешь и готово. Но это дорого. Поштучно дешевле, но паять много. 200 шт. светодиодов (на 4 полки) нам обошлись столько же, сколько стоили бы небольшие (40-50 см длиной) лампы дневного света, тоже 4шт. Мы сделали подсветку рассады из светодиодов. Брали светодиоды белые и красные - красные усиливают нужную для фотосинтеза часть спектра. Что можно сказать? 48 светодиодиков на полку площадью почти метр квадратный - это очень мало. Рассаде этот свет, похоже, нравится - днем она поворачивается к окну, вечером я ее подсвечиваю и она выпрямляется. Степень вытянутости рассады - умеренная. Цвет - нормальный, может чуть-чуть светлее, чем она на грядке летом.

Люминесцентные лампы применять не хочется - их у нас не утилизируют, а ведь там, хоть и в ничтожных количествах, но содержатся пары ртути.
Современные энергосберегающие, насколько понимаю, делаются по тому же принципу. Т.е. для подсветки рассады подойдут. Но...они перегорают в сельском доме аж со свистом. Эта лампа просто не успевает отработать свою цену путем экономии электричества. А покупать оборудование для выравнивания напряжения в доме - слишком дорогое приложение к такой лампочке.

Короче, мы тоже ждемс .
1 відвідувач подякували Dove за цей допис

26 Бер 2010 08:33

Violetta

Дописів: 35
Анкета
Лист

Только не совсем мне понятно почему вы отдали предпочтения белым и красным, когда для растениям больше подходит красно-синий спектр?
Вот хотя бы по вашей ссылке цитата: "Большая часть фотобиологических процессов в растениях наиболее интенсивно протекает при облучении излучением в сине-фиолетовой и оранжево-красной области спектра. Поэтому применение ламп дневного света белой цветности малоэффективно".

и вот даже специальная лампа для теплиц из светодиодов
красно-синие

26 Бер 2010 08:54

Dove

Дописів: 121
Анкета
Лист

Потому что белый свет по умолчанию содержит в себе все другие. Кроме того, красные светодиоды были менее яркими, их бы понадобилось мнооого ), а это дорого. Там многое зависит от длины волны - мы пересмотрели в нете тех.характеристики предлагаемых разноцветных светодиодов и оптимально, из имеющихся, в нужный диапазон вписались только красные. В фразе по ссылке говорится о лампах дневного света. Какого цвета светодиоды в средней части светильника, что на фото, точно понять невозможно. На сайте я у них этого не нашла, а на фотке и наши белые будут такими же, голубоватыми .
(Ну и цена же за этот светильник...капец...это половина большой поликарбонатной теплицы. Ачуметь! )
И еще нюанс - ТХ-то мы в нете посмотрели, а покупали на рынке, безродные так сказать, без документов, поэтому решили не рисковать и ориентировались на цвет. Еще светодиоды дают очень узкий пучок света, это минус. А вообще, солнышко заменить трудно .
Если еще что-то будет интересно, спрашивайте, спрошу у мужа - это он во все технические нюансы вьезжал .

26 Бер 2010 09:33

Violetta

Дописів: 36
Анкета
Лист

Ой, я попутала и решила, что дневной свет, это белый спектр...
Но порывшись в сети, оказалось я не так уж и не права, тут есть нюанс, вот нашла:
"Традиционно название лампы дневного света часто неправильно присваивают всем видам люминесцентных ламп. Спектральный состав видимого излучения люминесцентных энергосберегающих ламп зависит от состава люминофора, покрывающего внутренние стенки лампы, в связи с чем последние могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цветность лампы, при температуре 6400 К получается дневной свет".

Спасибо за предложение, буду рада воспользоваться, при необходимости .

26 Бер 2010 09:47
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6
 Відповісти   Сторити тему   Створити зустріч   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Сад, город, свійські тварини Флуд дозволено » Рассада

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 18 Січ 2025 12:03

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор