В плюс светодиодам приводят то, что с их помощью легче получать нужные части спектра, которые мол в люминисцентных лампах получить нереально технически. Не знаю, есть же куча люминесцентных фитоламп, и ничего, пользуются ими (тоже дорогие, кстати ). Чисто физически, видела такие лампы в отделах продажи растений, это ужас. Такой лиловый, мерзкий свет. Глаза болеть начинают тут же. В хате такое не повесишь. А светодиоды чем-то смахивают на новогоднюю гирлянду. Если с подсветкой дело не выгорит, будут для придания романтической обстановки комнате . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Растения в процессе фотосинтеза поглощают свет двух четко определенных длинн волн. Это определяется количеством энергии, необходимой для разрыва атомных связей в молекулах углекислого газа и воды. Для разрушения одних молекул требуется условно "красный" свет, а для других "синий". Пропорции того и другого тоже имеют значение. Для синтеза углеводородных цепочек растению нужно определенное количество улеводорода (взятого из углекислого газа) и водорода (взятого из воды). Таким образом, количество "усвоенного" растением света определяется минимум из полученной растением "красной" или "синей" волны. Точно не помню, но по мойму "синего" света растениям нужно больше.
Теперь про лампы. Они обычно светят довольно широким спектром, покрывая не только видимое излучение. Обычные лампы накаливания большую часть своего КПД расходуют в инфракрасном свете, практически не "светя" в синем спекре. Именно по этому их КПД для подсветки растений крайне низок. Большая часть энергии уйдет в нагрев помещения, растений и почвы.
С лампами дневного света ситуация с точностью на оборот. Они большую часть своей энергии отдают в ультрафиолете (благодаря чему в ночных клубах белая одежда светится в темноте). Однако красный спектр для растений остается в дефиците. Хотя КПД люминисцентынх ламп для подсветки растений значительно выше ламп накаливания.
Теперь про диоды. В отличии от ламп, диоды дают монохроматический свет, т.е. свет определенной длинны волны (или нескольких длин в комбинации, для получения определенного цвета, например, белого). Это значит, что для целей подсветки растений нужно как можно точнее попасть в "потребляемую" длинну волны. Шаг в сторону карается резким падением КПД подсветки. При идеальном же попадении можно добиться максимального КПД и получить хороший рост растений при малом расходе электроэнергии.
Конкретные цифры можно посмотреть в вике в статье "фотосинтез". 1 відвідувач подякували DemoN_nn за цей допис
26 Мар 2010 11:02 Igor52 писав(ла): Вот вопрос ко всем!
Кто-то пробовал освещать рассаду люминесцентными, палеогеновыми или еще какими новомодными лампами? Если есть такой опыт поделитесь. Сам только лампами накаливания пользовался из расчета 500 ват./м*3.
Мы выращиваем рассаду в специальной рассадной тепличке, которая отапливается (освещать пробовали, но особого смысла, собсна, нет).
А вот аквариум у меня освещается люминесцентными лампами и растения там чувствуют себя очень даже неплохо. Лампы T5. Вроде есть еще какие-то фитолампы с широким спектром (что-то вроде 12000К) - вот с ними, вроде бы, все вообще замечательно растет. Но дорогие они, по крайней мере аквариумные (т.е. те, которые в зоомагазинах продаются). Вот пофоткала нашу рассадную теплицу
Рассады ужасно много! На продажу что ли? Жалко у фото нет даты. Я всегда снимаю с датой, тогда лучше представляешь что когда было. Чем отапливается не видно, а жаль. В принципе если лампами накаливания освещать они одновременно и отоплением могут служить. Если холодной ночью включать освещение, то эффективность лучше любой печки получится. Жалко, что завистливые граждане не позволяют у нас такой способ практиковать. Игорь
27 Мар 2010 12:20 Anfisa писав(ла): Аааабаааалдеть! Вот это масштабы! Ну, вы прям как китайцы (это комплимент ).
Примерно 2 тыс. стаканчиков . Как раз хватает, чтобы засадить наши теплицы. Ну а "излишки" продаем. Излишки, в принципе, высаживаются "на всякий случай", т.е. их немного - максимум 100-150 стаканчиков, но когда оно все вырастает нормальное, возникает вопрос куда же эти излишки девать. Но все расходится довольно быстро среди соседей и моих коллег. Более того, мои коллеги занимают очередь с осени .
27 Мар 2010 17:37 Igor52 писав(ла): Рассады ужасно много! На продажу что ли? Жалко у фото нет даты. Я всегда снимаю с датой, тогда лучше представляешь что когда было. Чем отапливается не видно, а жаль. В принципе если лампами накаливания освещать они одновременно и отоплением могут служить. Если холодной ночью включать освещение, то эффективность лучше любой печки получится. Жалко, что завистливые граждане не позволяют у нас такой способ практиковать.
Дык Вы спрашивайте, а я отвечу .
Снято сегодня, т.е. 27.03.10.
Отапливается все это ужасным способом... не ругайте меня и не ужасайтесь , потому что я сама этому ужасаюсь, но пока ничего не придумывается нормального... В общем, стоит две буржуйки, в которых установлены горелки от газовых духовок. Подведен газ.... От буржуек идет просто труба (типа выхлопная) вдоль теплицы и выходит наружу.....
27 Мар 2010 20:47 meretseger писав(ла): Отапливается все это ужасным способом... не ругайте меня и не ужасайтесь , потому что я сама этому ужасаюсь, но пока ничего не придумывается нормального... В общем, стоит две буржуйки, в которых установлены горелки от газовых духовок. Подведен газ.... От буржуек идет просто труба (типа выхлопная) вдоль теплицы и выходит наружу.....
Эээ... а какой способ не ужасный? У нас тут один фермер теплицы держит, отапливает их печками обычными, нанимает человека, который там круглосуточно почти находится и следит за тем, чтобы эти печки все исправно горели. Сосед наш там работал, рассказывал, что дров много уходит на это дело...
27 Мар 2010 21:01 Anfisa писав(ла): Эээ... а какой способ не ужасный? У нас тут один фермер теплицы держит, отапливает их печками обычными, нанимает человека, который там круглосуточно почти находится и следит за тем, чтобы эти печки все исправно горели. Сосед наш там работал, рассказывал, что дров много уходит на это дело...
неужасный - наверное, паровое.... И КПД более или менее приемлемый, и с безопасностью получше... Но оборудовать сложновато. А учитывая, что нужна эта рассадная тепличка 3 месяца (а отапливается только два, и то, в основном, по ночам), пока довольствуемся тем что есть .
Вы просто молодцы. Все очень аккуратно и растюхи такие здоровенькие, а у меня на подоконнике. Жарко им и тесно. Приятно смотреть на ваши теплицы, видно, что люди относятся с душой к своему делу, осбенно впечатлил перец, уже выросший. 1 відвідувач подякували LindaK за цей допис
27 Мар 2010 21:05 meretseger писав(ла): неужасный - наверное, паровое.... И КПД более или менее приемлемый, и с безопасностью получше... Но оборудовать сложновато. А учитывая, что нужна эта рассадная тепличка 3 месяца (а отапливается только два, и то, в основном, по ночам), пока довольствуемся тем что есть .
сейчас не могу найти источник информации, но если углубить теплицу и поставить солнцеотражатель(фольга или что-то в этом роде) можно съекономить на обогреве. если найду еще информацию сразу напишу.
27 Мар 2010 21:05 meretseger писав(ла): неужасный - наверное, паровое.... И КПД более или менее приемлемый, и с безопасностью получше... Но оборудовать сложновато. А учитывая, что нужна эта рассадная тепличка 3 месяца (а отапливается только два, и то, в основном, по ночам), пока довольствуемся тем что есть .
Рита, а какого объема рассадные стаканчики? На фотке они кажутся больше, чем обычные 200-граммовые.
29 Мар 2010 08:12 Dove писав(ла): Рита, а какого объема рассадные стаканчики? На фотке они кажутся больше, чем обычные 200-граммовые.
Обычные 200-граммовые. Их вполне достаточно. Как я уже писала в огородной теме, желательно брать прозрачные - у них пластик более пластичный, и хватает этих стаканчиков на 3 сезона как минимум. непрозрачные лопаются после первой же высадки (а это, помимо дополнительных затрат, еще и лишний мусор ). 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
А мы решили "пащупать" какой же он, сотовый поликарбонат. Собрали за вчера махонький настольный парничок. Процесс сборки понравился - быстро, просто. Посмотрим как он себя в эксплуатации покажет . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
29 Мар 2010 14:17 Dove писав(ла): А мы решили "пащупать" какой же он, сотовый поликарбонат. Собрали за вчера махонький настольный парничок. Процесс сборки понравился - быстро, просто. Посмотрим как он себя в эксплуатации покажет .
А что туда помещать будете рассаду или на улице он всё же будет находиться?
Я почему спрашиваю меня смутило название "настольный" ассоциации вроде как, такой парничёк будет дома...
29 Мар 2010 14:43 Violetta писав(ла): А что туда помещать будете рассаду или на улице он всё же будет находиться?
Я почему спрашиваю меня смутило название "настольный" ассоциации вроде как, такой парничёк будет дома...
Уличный, стоит на столе. Для принятия домашней рассадой солнечных ванн. На ночь буду ее пока домой таскать, прохладно еще, а он малость недоделан - уплотнителя не хватило. Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
Поставили тепличку, сейчас очень довольны. Зимой наблюдали температура была: в пасмурные короткие дни - как на улице, в солнечные - на 10 градусов выше(на улице -25, теплице -15; на улице 0, в теплице +10). А когда солнечных дней стало побольше и дни подлиннее, то в тепличке температура не опускалась ниже +10 на почве, даже ночью, когда на улице было -15. Сейчас разные салаты активно всходят. 1 відвідувач подякували misis_Smith за цей допис
31 Мар 2010 17:51 misis_Smith писав(ла): Здравствуйте! Мы осенью маме поставили тепличку, сейчас очень довольны. Зимой наблюдали температура была: в пасмурные короткие дни - как на улице, в солнечные - на 10 градусов выше(на улице -25, теплице -15; на улице 0, в теплице +10). А когда солнечных дней стало побольше и дни подлиннее, то в тепличке температура не опускалась ниже +10 на почве, даже ночью, когда на улице было -15. Сейчас разные салаты активно всходят, сфоткаю - выложу. Каркас теплички делали сами, и на продажу теперь делаем.
Очень красивая теплица . Можно пару вопросов? (Если это не коммерческая тайна конечно ).
1) как температуру на почве измеряли? Как ее вообще правильно измерять? Градусник в почву засунуть до половины?
2) каркас - насколько вижу, из металлопрофиля для гипсокартона? А как закругленности крыши добивались?
3) что использовали в качестве уплотнителя для теплоизоляции дверей?
А вообще, их выгодно самим делать (и себе, и на продажу). С какой стороны не глянь - выгодно. Нам наша малышка обошлась примерно в 200 грн. Если выгонять в ней рассаду капусты, окупиться примерно за 3 года, помидоры - 1, 5-2 года, а если перец - то в первый же год доход принесет. Тоже пофоткаю, выложу. Пока только три дня эксплуатации, но рассада уже со светло-зеленого на темно-зеленый цвет поменяла и как-то окрепла вся . Назад к природе - а не назад, в пещеру.
Мы в теплице не топим, поэтому если долго нет солнца (3-4 дня) приходится укрывать агроволокном на ночь.
Фото сделано 2.04.10. у нас за домом с северной стороны тогда еще снег лежал, на следующий день его дождь "сьел" . Это огуречная трава и бурьянчик . 1 відвідувач подякували misis_Smith за цей допис
Даааа, здорово. У меня пока ещё всё только в горшочках дома всходит. В этом году планируем 2 теплицы поставить 3*6 из поликарбоната. Цены узнавали со сборкой и установкой нам обойдутся в 28 тыс. руб. Я рассаду никогда не досвечиваю, и так всё растёт. Посадила первй раз в жизни капусту пекинскую, просто так насыпала, даже не задумывалась, взойдёт или нет, а она вся вылезла, щетинкой :-) прихожу к мнению- чем меньше над семенами трясёшься, тем лучше они всходят и растут. Хочешь увидеть радугу, будь готов попасть под дождь.
Наконец все сфотографировала. Вот такое у меня сейчас рассадное хозяйство.Домашняя этажерка, на которой в тепле все прорастает, и уличный парничок, куда переезжает пророщенное. Там без обогрева уже не первую ночь ночевали помидоры и даже забытые огурцы. Перцы пока таскаю домой на ночь. На изготовление парничка ушло несколько часов времени, один лист 4мм поликарбоната, 4 м профиля-UD для гипса, пачка крепежа, моток оконного уплотнителя. Парничок 1м*1м, на 196 посадочных стаканчико-мест, на 2-4 человека этого вполне достаточно. Вот такой парничок для рассады. Обе дверки по сторонам открываются. Конструкция не идеальная, но проба пера так сказать, пока все устраивает. Назад к природе - а не назад, в пещеру.