Да, но все это называется одним словом - суррогат. Или подделка. А настоящая баня - это настоящая.
А чтобы не гнила - проветривать надо принудительно, антисептик использовать, ухаживать за баней короче говоря.
В общем, спор бестолковое занятие
Каждый выбирает для себя:
Женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя.
18 Мар 2010 12:10 HalfCat писав(ла): А настоящая баня - это настоящая.
В таком случае конопатить только мхом, топить только по-черному, доски на пол не строгать и мыться исключительно древесной золой. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СУРРОГАТ! Требуя от других, умей требовать от себя!
2 відвідувача подякували OlgaF за цей допис
А чем сауна плоха? я не пойму никак....
Просто сауна - это сауна, русская баня - это русская баня. Вполне можно соорудить "нечто среднее".
Я так понимаю, что цель любой бани - сану, русской, турецкой, римской - очищение тела снаружи и изнутри, ну и заодно отдых душой. Все бани выполняют эту функцию, просто по-разному....
И достижения цивилизации а также других культур использовать при обустройстве русской бани, по-моему, совершенно не зазорно. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
Ну как объяснить. В чем разница между французским вином и чилийским? Кто то говорит в цене, а для кого то важен оттенок вкуса. А я вот знаю паренька, который по вкусу вина определяет на южном или восточном склоне рос виноград.
Вот так же и с баней.....
18 Мар 2010 13:58 HalfCat писав(ла): Ну как объяснить. В чем разница между французским вином и чилийским? Кто то говорит в цене, а для кого то важен оттенок вкуса. А я вот знаю паренька, который по вкусу вина определяет на южном или восточном склоне рос виноград.
Вот так же и с баней.....
Я по запаху утреннее молоко от вечернего отличаю .
И французское вино не обязательно ЛУЧШЕ чилийского. Они просто РАЗНЫЕ. И сегодня я с удовольствием выпью французское, а завтра мне захочется именно чилийского .
(Из той же оперы: сегодня я хочу борща, а завтра рассольника).
Вот так же и с баней .
Ну вот и я говорю, сауна и баня это РАЗНЫЕ вещи. Не лучше или хуже а РАЗНЫЕ. И нельзя в условиях сауны получить эффект бани. Также как баламутя чилийское не получить вкус французского.
Конечно если главное грязь отмыть, то разницы может и нет, но для знатока и любителя банного дела разница огромная!
18 Мар 2010 19:12 DemoN_nn писав(ла): Не может каркасник "держать тепло" просто по определению понятий "теплоизоляция" и "теплоемкость".
Его удел быстро прогреться и так-же быстро остыть.
Что же есть такого в «определении теплоизоляция», что не позволяет каркасным конструкциям удерживать внутри тепло? Требуя от других, умей требовать от себя!
19 Мар 2010 08:22 OlgaF писав(ла): Что же есть такого в «определении теплоизоляция», что не позволяет каркасным конструкциям удерживать внутри тепло?
В определении "теплоизоляция" - ничего, а в определении "теплоемкость" - очень многое.
Ольга, ваш собеседник абсолютно прав.
Есть понятие теплоизоляция - способность не пропускать тепло.
И есть понятие теплоемкость - способность накапливать и отдавать тепло.
Каркасные стены не теплоемкие - они не способны накапливать тепло (как каменные и кирпичные стены), в каркасных помещениях нагревается только воздух (в кирпичных нагреваются еще и стены). И именно поэтому каркасник способен очень быстро прогреться. Как только нагретый воздух остывает, в помещении становится холодно.
Вот почему в каркасных домах зимой нужно постоянно топить печь, или держать включенными обогревательные приборы. Как только прекращается подача тепла, температура в доме падает.
Другое дело, что благодаря теплоизоляционным свойством каркасника все тепло остается в помещении и не уходит наружу.
Я тоже считаю, что для русской бани каркасная технология очень подходит. Главное - сделать хорошую пароизоляцию изнутри. А еще я дико извиняюсь, но объясните мне пожалуйста: в чем прикол бани? В том, что в доме нет душа и канализации? Ведь это ж надо (зимой, например), одеваться, идти в другое помещение, там тратить кучу времени, на простой прроцесс помывки, потом чистенькому одеваться, идти по холоду домой... Это ж никакого кайфа, особенно для того, кто любит мыться каждый день. Или все-таки есть кайф?
Я как-то давно очень один раз побывала в сауне - полуживая выползла оттуда, долго приходила в себя под прохладным душем, больше не хочу...
19 Мар 2010 08:55 Anfisa писав(ла): В определении "теплоизоляция" - ничего, а в определении "теплоемкость" - очень многое.
Ольга, ваш собеседник абсолютно прав.
Есть понятие теплоизоляция - способность не пропускать тепло.
И есть понятие теплоемкость - способность накапливать и отдавать тепло.
А вот в этом «подкол» и состоял, что способность не пропускать тепло – это теплопроводность, в то время как теплоизоляция – это совокупность материалов применяемых для обеспечения требуемой теплопроводности конструкции.
Предлагаю перестать путаться в базовой терминологии, если мы пытаемся вести дискуссию на эту тему. Это все равно, что человек, называющий себя механиком, начнет путать компрессию и степень сжатия. А есть еще и термическое сопротивление. Это не придирка, это вопрос достаточно принципиальный.
Несколькими постами выше, в рамках текущего обсуждения, мы уже поднимали вопрос, что высокая теплоемкость стен в случае бани едва ли может считаться достоинством. Не хотелось бы начинать обсуждение этого по второму кругу. А из определения «теплоизоляция» следует только то, что она призвана препятствовать переносу тепла.
И еще раз повторюсь, не надо возлагать функцию аккумулирования тепла на стены (пол, потолок и т.д.) строения, особенно в присутствии банной печи, иначе печка в парной обидеться и перестанет работать. Требуя от других, умей требовать от себя!
19 Мар 2010 08:55 Anfisa писав(ла): А еще я дико извиняюсь, но объясните мне пожалуйста: в чем прикол бани? В том, что в доме нет душа и канализации? Ведь это ж надо (зимой, например), одеваться, идти в другое помещение, там тратить кучу времени, на простой прроцесс помывки, потом чистенькому одеваться, идти по холоду домой... Это ж никакого кайфа, особенно для того, кто любит мыться каждый день. Или все-таки есть кайф?
Я как-то давно очень один раз побывала в сауне - полуживая выползла оттуда, долго приходила в себя под прохладным душем, больше не хочу...
На этот вопрос я не могу однозначно ответить, все зависит исключительно от человека. Лично мне баня по душе, расслабляются мышцы, происходит приток крови к каждой клеточке кожи, очищение организма через поры кожи (с потом), обновление эпителия (эффект омоложения). Использование различных трав (ароматерапия) способствует снятию стресса и психологической разгрузке.
Единственное, что мешает насладиться всеми перечисленными прелестями, так это необходимость несколько часов таскать дрова пока эта рубленая конструкция прогреется до требуемой температуры, потому как баня у меня РУБЛЕНАЯ. И отогрев ее в зимнее время (особенно нынешней зимой) требует огромного количества времени, сил и дров, что я и пытаюсь донести до присутствующих на форуме.
Оль, умоляю, ну не мудрите пожалуйста, я же сказал много постов назад:
Главное достоинство классической русской бани это нагретые, влажные бревна стен ПОСТЕПЕННО отдающие МЯГКОЕ тепло в совокупности с увлажненным и АРОМАТИЗИРОВАННЫМ древесиной воздухом.
Если вы не ценитель сего, и вам важно просто температура воздуха на должном уровне - велком в каркасник с каменкой. А можно и того проще - душевая кабинка с функцией сауны или турецкой бани. Намного проще и дешевле получается при в общем то том же результате.
И я прекрасно понимаю, что вас напрягает протопка рубленной парилки, и вы решили что получите тот же результат в каркасе. Нет, не получите. Будет похоже - но не то. Более жесткий жар, сухие воздушные волны да и совсем не тот воздух и аромат.
PS" Дрова со скидкой покупайте!
Анфиса
Прикол в том, что люди устойчивые к перепадам температур и давления получают огромное удовольствие от резкой смены температурных режимов. Куча эфедрина и адреналина в кровь Плюс ингаляции всякими маслами, плюс глубока очистка кожи, ну и в конце концов просто помыться. К тому же сам ритуал бани многим мил Особенно если с раками, пивом и девушками
19 Мар 2010 10:10 OlgaF писав(ла): На этот вопрос я не могу однозначно ответить, все зависит исключительно от человека. Лично мне баня по душе, расслабляются мышцы, происходит приток крови к каждой клеточке кожи, очищение организма через поры кожи (с потом), обновление эпителия (эффект омоложения). Использование различных трав (ароматерапия) способствует снятию стресса и психологической разгрузке.
Единственное, что мешает насладиться всеми перечисленными прелестями, так это необходимость несколько часов таскать дрова пока эта рубленая конструкция прогреется до требуемой температуры, потому как баня у меня РУБЛЕНАЯ. И отогрев ее в зимнее время (особенно нынешней зимой) требует огромного количества времени, сил и дров, что я и пытаюсь донести до присутствующих на форуме.
А, раз разговор пошел о теплоемкости печи, так может это она так долго прогревается, а не рубленые стены?
HalfCat,
Я правильно понимаю, что под «мягкостью» и «жесткостью» подразумевается разные температурно-влажностные режимы? Если так, то в русской бане это регулируется путем поддавания пара для чего предназначены ковш и каменка, и уж никак не стекание воды со стен и потолка. Если же понятие «мягкости» и «жесткости» не может быть сформулировано в каких либо более-менее строгих рамках или терминах, то это означает, что такие понятия по своей сути являются сугубо религиозными и таким образом их обсуждение едва ли может входить в тематику раздела.
Anfisa,
Дело не в котле, а в промороженности рубленых стен. Требуя от других, умей требовать от себя!
19 Мар 2010 11:12 OlgaF писав(ла): HalfCat,
Я правильно понимаю, что под «мягкостью» и «жесткостью» подразумевается разные температурно-влажностные режимы? Если так, то в русской бане это регулируется путем поддавания пара для чего предназначены ковш и каменка, и уж никак не стекание воды со стен и потолка. Если же понятие «мягкости» и «жесткости» не может быть сформулировано в каких либо более-менее строгих рамках или терминах, то это означает, что такие понятия по своей сути являются сугубо религиозными и таким образом их обсуждение едва ли может входить в тематику раздела.
Вот вам весьма актуальное и измеряемое явление - инфракрасное (тепловое) излучение от прогретых теплоемких стен.
Повторите его пожалуйста в каркаснике.
Так-с... чет я совсем потеряла нить разговора... О чем сейчас идет речь? (ворпрос риторический, заданный исключительно для того, чтобы разрядить обстановку )
Единственное, что я поняла, - это что разным людям нравятся разные бани
Анфиса
Оля просто очень образованная и подкованная в техническом плане девушка хочет окончательно обрушить мне мозги А в остальном- приятная беседа
По конструктиву:
Акт второй : попытка донести до Оли идею, о том, что если утеплить сруб ее бани, то протапливать будет легче и дешевле.
Итак, три звонка, занавес:
Оля, есть такая замечательная штука - утеплитель ватный. Или на худой конец пенополистирол экстудированный, в простонародье пенопласт желтый гидроизолированный. Так вот! Утеплителем можно обшить СНАРУЖИ ваш замечательный сруб, а в идеале еще и сайдингом поверх утеплителя + ветро-парозащиту. Помимо внешних данный вы получите замечательную баню, стены которой не промерзают. Но не забывайте про вентзазор, ибо влажность - это зло.
Все вместе - обойдетс ядешевле возведения каркасника.
19 Мар 2010 11:24 DemoN_nn писав(ла): Вот вам весьма актуальное и измеряемое явление - инфракрасное (тепловое) излучение от прогретых теплоемких стен.
Повторите его пожалуйста в каркаснике.
Во-первых, стены не излучают, а только ПЕРЕизлучают полученное тепло. Во-вторых, источником тепла в БАНЕ является отопительный прибор – печь. Именно тепло печи нагревает воздух в бане, который в свою очередь нагревает стены, стены в свою очередь начинают переизлучать полученное тепло, при этом излучение происходит с поверхности стены, а не из ее толщи и чем быстрее нагреется внутренняя часть стены, тем быстрее начнется процесс переизлучения. Т.к. внутренняя часть каркасной стены нагревается быстрее, чем массивная стена, то и переизлучение начнется раньше и будет более интенсивным, особенно при использовании отражающих материалов, а для того чтобы массивная стена начала отдавать тепло воздуху ее необходимо прогреть до температуры выше температуры воздуха, что представляется весьма затруднительным и на практике проявляется только тогда, когда баня уже остыла. Иными словами, поверхность температуры, допустим +60С, излучает тепло одинаково интенсивно вне зависимости от своей массы, а прогреть относительно тонкую обшивку получится намного быстрее и эффективнее. Как результат, эффект излучения от стен достигается в каркасной бане намного легче и быстрее. Требуя от других, умей требовать от себя!
19 Мар 2010 08:55 Anfisa писав(ла): А еще я дико извиняюсь, но объясните мне пожалуйста: в чем прикол бани? В том, что в доме нет душа и канализации? Ведь это ж надо (зимой, например), одеваться, идти в другое помещение, там тратить кучу времени, на простой прроцесс помывки, потом чистенькому одеваться, идти по холоду домой... Это ж никакого кайфа, особенно для того, кто любит мыться каждый день. Или все-таки есть кайф?
О, щас я с базовой на активационную расскажу .
У моей подруги в частном доме была русская баня. И я частенько к ней приходила попариться. Я жила в квартире с колонкой, т.е. горячая вода у меня была в любое время суток и года, но попариться было здорово! Ну и общение опять же . Но вообще.... наверное только русская баня (не скажу про турецкую и римскую - не была ) дает ощущение ПОЛНОЙ ОТМЫТОСТИ . Причем без всяких мочалок, тщательного намыливания и т.п. Пар конденсируется на коже, проникает сквозь поры.... обильное потение, опять же.... Все это размягчает кожу, в т.ч. и отмершие чешуйки всякие... в итоге, когда все это смываешь просто водой чувствуешь себя ЧИСТОЙ! Причем, это ощущение сохраняется довольно долго.... не побоюсь даже сказать неделю . Ну и запах дерева, веничков (я веничками не пользовалась, но на стене они висели и пахли).... В общем, здорво!
Правда, в русской бане я была последний раз лет.... (вот ужас!) 20 назад .
А вот сауну мы таки начали посещать "смешаным коллективом". (В сауне я была несколько раз и раньше "в молодости", а потом вот лет 10 мужа уговаривала и таки уговорила , за что он мне сказал спасибо ). От сауны ощущения другие, но тоже очень классные. В сауне очень обязательно соблюдать режим. Т.е. первый заход на нижней полке, потом обмытья.... второй заход уже на средней.... Третий - можно и на самый верх забраться, но это по желанию. Нахождение в парной не больше 15 минут, а для новичков и 10 достаточно. ОБЯЗАТЕЛЬНО обильное питье (можно всякие травки, но я предпочитаю зеленый чай), т.к. смысл сауны в обильном потении, а обильно потеть нужно с чего-то (однажды мне тоже поплохело, но как только выпила воды - прошло. С тех пор я за 3 саунных часа вливаю в себя не менее 1, 5 чая). Еще в сауне прикольно мазаться медом - от высокой температуры он плавится, смешивается с потом (уже чистым потом), и куда-то девается , ну т.е. полностью впитывается. Кожа после этого - просто непередаваемо гладкая, мягкая, нежная..... Прохладный бассейн после парной вызывает ощущение очень приятного пощипывания всего тела, плавание дополнительно расслабляет мышцы....
В общем, бани - это круто!
Ну и баня - это не на каждый день. Это именно для отдыха, расслабления, т.е. субботнее такое мероприятие. (не зря ведь суббота называется "банно-стаканный день" ). Т.е. баня не заменяет душевую в доме, она просто дополняет ее и дополняет кайф сельской жизни .
А выход на холод из бани - совершенно не чувствуешь, т.к. тело достаточно прогрето изнутри и не успевает остыть за 30 секунд прохода от бани до дома. (это по воспоминаниям подругиной бани). 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
19 Мар 2010 11:53 HalfCat писав(ла): Оля, есть такая замечательная штука - утеплитель ватный. Или на худой конец пенополистирол экстудированный, в простонародье пенопласт желтый гидроизолированный. Так вот! Утеплителем можно обшить СНАРУЖИ ваш замечательный сруб, а в идеале еще и сайдингом поверх утеплителя + ветро-парозащиту. Помимо внешних данный вы получите замечательную баню, стены которой не промерзают. Но не забывайте про вентзазор, ибо влажность - это зло.
Все вместе - обойдетс ядешевле возведения каркасника.
Эээ... мне кажется, что очень многое зависит от таких факторов как температура окружающей среды, частота использования бани, время протапливания и т.п., т.е. например, если баню топить раз в неделю при жутком морозе, то за то время, что она не отапливается, она все равно остынет и промерзнет, как бы ее ни утепляли. Более того, если утеплить ее чем-нибудь непаропроницаемым, то в один прекрасный момент точка росы может оказаться на границе между утеплителем и деревом, и пар, прошедший сквозь волокна дерева, превратится во влагу, осядет в виде росы в щелях между утеплителем и деревом, в результате деревянные стены начнут гнить.
19 Мар 2010 12:00 meretseger писав(ла): О, щас я с базовой на активационную расскажу .
Ух-ты! Прониклась... Захотелось попробовать 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис