Оля, я не знаю из чего нужно делать нижние венцы чтобы они прослужили 10 лет..... хотя нет, есть идея, из обессмоленной елки. Сгниет за пару зим. Но это лирика. А если по правилам - в идеале нижние венцы это лиственница или моренный дуб. Лет на 200 хватит. Если лиственницы нет, и вообще нет породного дерева, сойдет и сосна, но многократно обработанная антисептиком, а лучше настоянная на антисептике с недельку. лет на 50 хватит, а потом можно и заменить. Для особо удрученных товарищей - покройте яхтным лаком сразу после обработки антисептиком.
Но сохранность нижних венцов в большей степени зависит не от дерева, а скорее от правильности внутреннего обустройства бани. Слива, вентиляции, внутренней отделки итд.
Хотя есть и другие моменты. Вот взять например баню на даче моей тещи. Местность - ахтунг: болотистая тайга, окрестности Сыктывкара. Ни о каких вышеперечисленных технологиях там и речи нет. Стоит баня на деревянных пеньках, фактически на грунте. Баня топится по черному. И вот засада, 35 лет уже стоит и хоть бы хны. Почему - ума не приложу. Построена из того, что в округе растет. Сосны, елки..
Или вот мой дом. 57 год постройки. Дуб, кирпичный фундамент, полы по грунту. Классический деревенский дом. Нижние венцы абсолютно целы. Более того, на спор: кто вобьет в них гвоздь - тому коньяк за мой счет.
Так вот к чему я это все. Олья, каркасная технология конечно удобная штука. Теплая, быстровозводимая, за что очень любима строителями. Но на деле - очень недолговечная. 100 лет никак не простоит. А лично я не очень хочу, чтобы мои дети или внуки костерили нерадивого деда, понастроившего времянки. уж лучше разжиться хорошим срубом и сделать очень хорошо, на века. Вот. 1 відвідувач подякували HalfCat за цей допис
"Будете ли вы оспаривать тот факт, что в процессе париния и мытья в каркасной бане работу печи останавливать нельзя, в отличие от массивной рубленой, в которой париться начинают после того, как прогорят все угли?"
Остановка работы печи - не плюс. И в срубах и в банях других конструкций всё чаще применяют положение топки снаружи - из примыльника.
Преимущества
- Чище в бане.
- Не угоришь.
- Не не дотопишь. Бывает на третью партию моющихся уж и духа нет.
- Сокращение времени протопки. Ранее надо протопить, затем почистить, затем подождать пока все завалившиеся угольки дотлеют и только затем закрыть юшку. А теперь как только вода нагрелась да камни раскалились так и вперёд.
Хожу в бани и классическую и "каркасную" (оштукатуренная солома, пароизолированная изнутри и обшитая). Эффект одинаков.
Для души, конечно же, прокопченный сруб - воспоминания детства - милее, чем идеальной гладкости и чистоты блокхаус.
Спрошу-ка и про баню. Говорю сразу, в строительных вопросах я полный чайник. В практике. Стоит у нас на участке летняя кухня из дерева. Насчет глубины фундамента, не знаю. Минимальный, наверное. Пол - цемент. А получится ли сделать сливные отверстия в полу, положить деревянный настил, ну и печь-грубу переложить в каменку?