Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Стaтья: Хлеб на закваске

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Хлеб на закваске


Violetta

Даугавпилс

Дописів: 350
Анкета
Лист

31 Авг 2011 16:08 Tarzan писав(ла):
Понятно. У меня густая, главное что-бы не засохла!
Просто прикрытая не засыхает

А в сухом виде, даже есть способ хранения закваски, если вдруг на долго уезжают, засушивают и хранят в сухом тёмном месте, а потом при необходимости размачивают водой и подкармливают нужным кол-вом муки


 
31 Сер 2011 16:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa


Телешовка


Дописів: 1290
Важливих: 12
Анкета
Лист

22 Авг 2011 18:35 frautiger писав(ла):
Еще вопрос к Лере: внимательно перечитала вашу статью, когда вы достаете закваску, то добавляете в нее пшеничную муку, значит закваска постепенно полностью становится пшеничной? А ржаную муку не добавляете совсем?

Да, ржаную муку не добавляю. Получается, закваска стала пшеничной. Вообще-то пишут, что и из пшеничной муки можно вырастить закваску с нуля, но с ржаной мукой это делается проще.

 
31 Сер 2011 17:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

frautiger

Простоквашино

Дописів: 63
Анкета
Лист

Я наверно не успокоюсь пока не научусь пользоваться закваской еще и для другой выпечки кроме хлеба. Вот у меня опять вопрос. К примеру поставили тесто на пирожки и булочки, поднялось оно, обмяли его, потом налепили из него изделий. Вот мне интересно этим изделиям тоже ведь наверно надо дать подняться? И сколько времени уходит на расстойку? Просто мои батоны опять расползлись и кислили, хотя замесила покруче, тесто обминала. Может кислые были из-за того, что я тесто замесила на кефире. Вобщем не дается мне пока это дело. Хлеб получается хорошо, вкусный, а остальное никак.

 
1 Вер 2011 21:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Violetta

Даугавпилс

Дописів: 354
Анкета
Лист

1 Сен 2011 21:13 frautiger писав(ла):
Я наверно не успокоюсь пока не научусь пользоваться закваской еще и для другой выпечки кроме хлеба. Вот у меня опять вопрос. К примеру поставили тесто на пирожки и булочки, поднялось оно, обмяли его, потом налепили из него изделий. Вот мне интересно этим изделиям тоже ведь наверно надо дать подняться? И сколько времени уходит на расстойку? Просто мои батоны опять расползлись и кислили, хотя замесила покруче, тесто обминала. Может кислые были из-за того, что я тесто замесила на кефире. Вобщем не дается мне пока это дело. Хлеб получается хорошо, вкусный, а остальное никак.
Да, конечно надо подняться обминаемому тесту тоже, время расстойки после каждой обминки, как правило сокращается, но это надо смотреть по тесту(визуально) так и не скажешь. Ну, примерно, полчаса налепленым изделиям, из обминаемого теста, надо постоять, точно)
Возможно кислинка из-за кефира. А зачем кефир?
Я на сколько знаю: мука + кефир + сода= это само по себе уже подъём теста, но вообще без закваски и дрожжей. Я так оладики делаю. А так просто к закваске кефир...


 
1 Вер 2011 22:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

frautiger

Простоквашино

Дописів: 64
Анкета
Лист

Да я никогда так и не делала, просто остался кефир, не туда, не сюда, думаю дай заброшу его в тесто, зря пожалуй. Может на молоке или просто на воде как обычную выпечку будет лучше.

 
2 Вер 2011 19:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger


Крым, Украина

Дописів: 360
Важливих: 8
Анкета
Лист

Я делала дрожжевой хлеб на кефире - очень вкусный и воздушный, кислинки нет.

А вот если с закваской, то, пожалуй, будет кислить. У меня хлеб на закваске и без кефира кислил первое время, пока закваска "незрелая" была.

 
3 Вер 2011 14:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Violetta

Даугавпилс

Дописів: 356
Анкета
Лист

Я ещё вспомнила, что кислинку нейтрализует сладинка)))

Я первое время пекла просто ржаной, только соль добавляла, а потом нашла рецепт бородинского и там идёт добавление сахара, я рецепт немного видоизменила под себя и теперь всё время добавляю немного сахара, и вкус, с не смотря, что это ржаной хлеб, намного благороднее, скажем нейтральнее вкус стал, не такой кислый, как с добавлением просто соли.

 
3 Вер 2011 15:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

frautiger

Простоквашино

Дописів: 65
Анкета
Лист

Спасибо большое, девочки. А будьте добры, расскажите пожалуйста, как вы ставите тесто с закваской именно на пирожки и подобную выпечку (состав).

 
4 Вер 2011 10:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Violetta

Даугавпилс

Дописів: 357
Анкета
Лист

4 Сен 2011 10:28 frautiger писав(ла):
Спасибо большое, девочки. А будьте добры, расскажите пожалуйста, как вы ставите тесто с закваской именно на пирожки и подобную выпечку (состав).
Я велосипед не изобретала, а подсмотрела рецепт сдобного теста в блоге, только я пекла их на закваске.

Если мне не изменяет память, то у неё так же есть рецепт этих же плюшек на закваске, я поискала и чего-то на глаза мне не попалось. Если интересно можете поизучать сами. У неё не только рецепты, но и очень подробно про закваску написано и всё что касается выпечки хлеба, как на закваске так и на дрожжах.

Если имелось в виду пирожки не сдобные ... точно уж не и помню..... наверно, так же как и на пшеничный хлеб (мука, вода, закваска, соль, )только ещё дополнительно сахара добавила пару столовых ложек.


 
4 Вер 2011 12:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vict0r

Рязань

Дописів: 1
Анкета
Лист

Доброго всем времени суток! Подскажите начинающему!
В исходном рецепте указано количество закваски - 9 ст. ложек.
Поскольку закваска у меня пока получается разная по консистенции, то в 9 ложках может быть разный вес.
Хотелось бы узнать - у кого сколько её получается по весу. Пока у меня нет достаточного опыта - в граммах как то привычнее.

 
10 Вер 2011 18:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Anfisa


Телешовка


Дописів: 1296
Важливих: 12
Анкета
Лист

10 Сен 2011 18:43 Vict0r писав(ла):
Доброго всем времени суток! Подскажите начинающему!
В исходном рецепте указано количество закваски - 9 ст. ложек.
Поскольку закваска у меня пока получается разная по консистенции, то в 9 ложках может быть разный вес.
Хотелось бы узнать - у кого сколько её получается по весу. Пока у меня нет достаточного опыта - в граммах как то привычнее.

Я не знаю, сколько весит моя закваска, да и смысла в этом знании особо не вижу. 9 стол. ложек - это приблизительный объем закваски на 1 буханку, а реально закваски может быть и больше, и меньше. Если закваски будет больше, то нужно лить меньше воды, если меньше, то нужно больше воды и тесто будет дольше подходить.

Можно вообще делать столько закваски, чтобы не было необходимости лить воду, просто добавить муки для нужной густоты теста.

В моем рецепте густота закваски - примерно как у теста на оладьи, т.е. чтобы при переворачивании банки закваска медленно, но сама вытекала из банки и ее не нужно было выгребать ложкой.

Если вы будете печь часто, то скоро сможете регулировать количество воды, муки и закваски. Я сейчас и муку сыплю, и воду лью на глаз, не пользуясь мерным стаканом, проколы бывают, но редко, если что, просто слежу первые минуты 3-4 за замесом и добавляю воды, если вижу, что слишком густо, или муки - если слишком жидко.

Точный вес ингредиентов при выпечке хлеба в хлебопечке нужно знать при выпекании хлеба с помощью программы хлебопечки, там все должно быть отмеряно точно в граммах, чтобы хлеб поднялся к тому моменту, когда автоматика включит выпекание. А при выпекании хлеба на закваске это отрегулировать очень сложно, настолько сложно, что легче не пользоваться автоматическими программами выпекания, а выбирать режим "выпечка" тогда, когда тесто подойдет.

 
10 Вер 2011 18:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vict0r

Рязань

Дописів: 2
Анкета
Лист

Спасибо Anfisa за оперативный ответ!
Ещё один вопрос, а почему вы выбрали время выпечки именно 80 минут для пшеничной муки?

 
10 Вер 2011 19:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa


Телешовка


Дописів: 1297
Важливих: 12
Анкета
Лист

10 Сен 2011 19:16 Vict0r писав(ла):
Спасибо Anfisa за оперативный ответ!
Ещё один вопрос, а почему вы выбрали время выпечки именно 80 минут для пшеничной муки?

Это не сразу, сначала я пекла, как рекомендовали в инструкции, 50 минут, но хлеб мне показался не пропекшимся, потом пекла час, потом час и 10 минут, потом час и 20 минут. Последний вариант меня удовлетворил.

 
10 Вер 2011 19:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yulia_yulia

Санкт-Петербург

Дописів: 1
Анкета
Лист

уважаемый автор пшеничного хлеба с отрубями!что может быть неправильным в процессе приготовления, если тесто у меня не поднимается?

 
8 Лют 2012 17:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa


Черняхов


Дописів: 1375
Важливих: 12
Анкета
Лист

8 Фев 2012 17:26 yulia_yulia писав(ла):
уважаемый автор пшеничного хлеба с отрубями!что может быть неправильным в процессе приготовления, если тесто у меня не поднимается?

Слишком низкая температура
слишком высокая температура
слишком густое тесто
слишком жидкое тесто
плохо вымешанное тесто
недостаточно закваски
слишком много закваски
некачественная закваска (т.е. такая, в которой нет или недостаточно нужных для подъема теста бактерий)
перестоявшаяся закваска
незрелая закваска
некачественная мука.

Выбирайте


 
8 Лют 2012 17:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yulia_yulia

Санкт-Петербург

Дописів: 2
Анкета
Лист

наверно дело в закваске.спасибо


 
9 Лют 2012 14:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger


Крым, Украина

Дописів: 408
Важливих: 8
Анкета
Лист

Лера, а где ты берешь отруби для хлеба?

 
10 Лют 2012 20:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa


Черняхов


Дописів: 1376
Важливих: 12
Анкета
Лист

10 Фев 2012 20:37 meretseger писав(ла):
Лера, а где ты берешь отруби для хлеба?

Раньше покупали в спец.магазинчике Киевмлына в Киеве. Больше нигде нам чистые отруби не попадались в продаже. На базаре продаются кормовые, грязные.
Сейчас, поскольку появилась мукомолка, уже не покупаем.

1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
 
10 Лют 2012 22:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger


Крым, Украина

Дописів: 409
Важливих: 8
Анкета
Лист

10 Фев 2012 22:41 Anfisa писав(ла):
Раньше покупали в спец.магазинчике Киевмлына в Киеве. Больше нигде нам чистые отруби не попадались в продаже. На базаре продаются кормовые, грязные.
Сейчас, поскольку появилась мукомолка, уже не покупаем.

О, а можно поподробнее?

 
10 Лют 2012 22:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa


Черняхов


Дописів: 1377
Важливих: 12
Анкета
Лист

10 Фев 2012 22:47 meretseger писав(ла):
О, а можно поподробнее?

Вот: http://помещик.com/mukomolka.htm

По Олиной (Violetta) наводке купили.

 
10 Лют 2012 23:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Стaтья: Хлеб на закваске

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 21 Лис 2024 21:50




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор